Металлическая стена. Продолжение

Однажды утром Виктор задал очень странный вопрос:
-Скажи,мама,ты не заметила,что на нашей стороне улицы живут очень замкнутые люди?Мы не знаем даже ближайших соседей!
-Ну и что?
-Пока мы еще не начали подкоп стены,мы должны знать,с кем рядом живем.Что там может быть?Может,придется лезть на соседние дворы!
-Он в чем-то прав,-поддержал сына Андрей,-мы не можем спокойно что-то делать,не зная точно,что за нами не следят.
-Да,и дело в том,не последить ли нам за ними,чтобы убедиться,что за нами не следят,-закончил сын.
-Я ни за кем следить не буду,-заявила Елена,-мне некогда,и,вообще,вся эта история со стеной мне уже надоела,надо действовать быстрее...
В подвале снова загудело,и все побежали туда,позабыв о делах.
Ничего особенного,только посередине металлической стены появилась тончайшая красная полоса от пола до потолка.
-Не дотрагиваться!-закричал Андрей,и,подойдя вплотную,взглянул на полосу в увеличительное стекло.Взглянул и замер.И так он стоял минут десять неподвижно.Когда очнулся и сел на стул,долго не мог говорить.
Через два часа он рассказывал,заикаясь,что видел в этой красной полосе страшный бой с танками и самолетами,где люди погибали,кровь лилась,все гремело,стучало,и все было так,как будто он стоял перед экраном кинотеатра.
-А где стекло?-спросил он вдруг.
Искали вещь,сквозь которую он смотрел на стену,везде,не нашли.Позже Андрей говорил,что он даже не понял,как он у него оказалось и откуда взялось.
Однажды,сидя за столом,Андрей подпрыгнул с кружкой в руке.Все удивленно уставились на него.
-Когда кто-нибудь из нас последний раз болел?-спросил он,помните?Молчите?Так вот:в этом доме-никто ни разу,а до этого-постоянно!
-Ты хочешь сказать,что это все -она?-с дрожью в голосе спросила Елена.
-Да,думаю,что она дает нам какие-то силы.И еще она не хочет,чтобы лезли в ее тайны.
-Ты что,не хочешь узнать,что за ней?-удивился Виктор.
-Когда я понял,что она делает для нас,то уже не очень хочу,-улыбнулся Андрей.
Гул раздавался периодически.И только по его зову семья спускалась в подвал и всегда находила что-нибудь новое и удивительное.То на стене появлялись красные и зеленые круги,то она вдруг становилась теплой,согревая все вокруг,то гул вдруг становился мелодичным и похожим на чудесную музыку,радующую слух.
Вслед за здоровьем в семью пришло благополучие во всех отношениях.Никто не жаловался,не скандалил,не искал причин для мелочных придирок.
Пришла весна.Жизнь шла своим чередом,и однажды Виктор напомнил отцу о планах насчет стены,которые они собирались осуществить.Тот взял на вооружение тактику бесконечного откладывания,ссылался на занятость,пока не увилел,что сын сам взялся за дело.
Андрей,ничего не сказав,ушел в дом.
Вечером раздался знакомый гул.Все спустились.Медленно на стене появилась большая буква "В",а вслед за за ней-"о",но поменьше.
-Что это значит?-испугалась Елена.
-Я думаю,это должно означать "Виктор,остановись!"-усмехнулся Андрей.
-Как бы не так!-воскликнул сын,-я узнаю твою тайну!Я всем о тебе расскажу,в лучшем случае,продам твой секрет!
Буквы исчезли.Всем вдруг захотелось уйти.И каждый сидел один в этот вечер,в своих раздумьях.
На утро Виктор не встал с постели,Он был весь красный,жар сковал его,горло хрипело.
-Иди проси прощения,-только и сказал Андрей и ушел на работу..
Виктор болел три дня.Когда он совсем обессилел,Андрей насильно стащил его в подвал,посадил на стул напротив стены и повесил на шею табличку с надписью" прости меня!"Через пять минут Виктор спокойно встал со стула,сам поднялся наверх,удалился в свою комнату и закрылся.
Елена от изумления не могла произнести ни слова,но принесла ведро с водой и начала мыть металлическую стену.В ответ послышалась приятная музыка.

                Продолжение следует.


Рецензии