О сознании

     «… если мы не сможем радикально изменить своё сознание, не сможем воспринимать истинную суть вещей, то хотя бы сможем понять, проникнуть во все тонкости, изучить, дать прочувствовать и понять всё это своему сердцу и разуму. Это другой образ жизни. Но это всё зависит только от вас и ни от кого другого. Потому что здесь нет ни учителя, ни ученика, нет лидера, нет гуру, нет ни хозяина, ни спасителя. Вы сами себе учитель и ученик, вы хозяин, вы гуру, вы лидер, вы всё! И чтобы понять, нужно преобразовать то, что есть» (Джидду Кришнамурти).
       Всё первостепенное, изначальное, всё окружающее нас и то, что с нами происходит — берёт начало в сознании. Ни в уме, разуме, сердце и душе, а именно в сознании.
       Сознание — состояние (орган) психической жизнедеятельности человека и основа высшего интеллекта, являющие собой взаимосвязь и взаимоотношение всех духовных, плотских и природных ценностей и чувств индивида с окружающим миром.

       Виды сознания (по стадиям развития с рождения):
       — предсознание
       — бессознание
       — подсознание
       — сознание
       — надсознание (сверхсознание)
 
       Предсознание — то, что закладывается в человека природой изначально, некая базовая программа сознания, которую человек постепенно изменяет, развивает, совершенствует. Предсознание есть то же, что и "априори"; оно основывается и закладывается на генетическом уровне, а также на уровне первичных наблюдений и действий слаборазвитых умственных анализаторов.
       В скором времени предсознание безвозвратно уходит и зарождается бессознание (априорные принципы познания), благодаря которому человек начинает (на неосознанном уровне) понимать свою физиологию и её основные потребности. Бессознание — психический процесс, над которым не осуществляется контроль субъекта и который является для субъекта неосознанным в момент свершения. Бессознание (как уже давно известно в психологии) проявляется в неосознаваемых мотивах, поведенческих автоматизмах и стереотипах, подпороговых восприятиях, в интуиции и вдохновении.
       Подсознание по виду своему и проявлениям схоже очень с бессознанием. Но всё-таки отличие некое есть. Подсознание — психический процесс, осуществляемый без серьёзного контроля субъекта, но в то же время поддающийся субъективному анализу и, возможно, дальнейшему осознанию. Как известно многим, мысли и слова имеют свойство становиться реальностью. Весь факт в том, что мысли — есть те же слова, но только проговоренные сознанием; выходит, что мысли — слова сознания. И эти слова рождают в человеке всё — от обычной улыбки до понимания всеобъемлющей Истины. 
«Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем» (Фридрих Ницше). А мысль, возникающая в голове из ниоткуда — это подсознание. То есть, если бессознание лучше определить как интуиция, то подсознание — напутствие.
       Напутствие — не то же, что интуиция, но оно есть в жизни человека. Оно, естественно, рождается в мысли, как равно из мысли рождается и всё происходящее. А рождается оно на подсознательном уровне. Напутствие бывает двух типов: положительное и отрицательное. И если первый в изначальном своём значении является огромной редкостью, да и ничтожностью своею не меняет почти ничего в истинном человеческом существовании, то второй тип — очень распространён и важен. Отрицательное напутствие содержит в себе два полюса мысли: первый — полное отвержение, и второй — нежелание осуществления того, что включает в себя сама идея напутствия. Выходит так, что при столкновении двух полюсов мысли об отрицательном напутствии, оно воплощается в реальность. Поясняя это более просто, надобно сказать, что напутствие — это процесс подсознательных мыслей, которые в дальнейшем материализуются в слова и действия, как исходящие от субъекта, так и воздействующие на него. Найти грань между реальным напутствием и обычным вымыслом, создающимися в большинстве своём в отрицательном характере, очень сложно, это всё действует на подсознательном уровне; но подсознание — вид сознания и его можно контролировать, можно найти определённый ключ к этой программе,  и, если же у человека действительно получается это путём собственных наблюдений, аналитики, то у него вырабатывается истинный взгляд на вещи.

       Изменённое состояние сознания — состояние сознания, получаемое путём отхода индивида от привычного мышления, от привычной картины мира, в отрицательную или положительную сторону.
       ИСС может быть спровоцировано психическими, физическими, физиологическими, духовными, интеллектуальными, философскими и прочими изменениями в сознании. Но изменение может происходить как в отрицательную сторону, так и в положительную. Отрицательное ИСС можно наименовать как «психопатологическое расщепление сознания»; проявляется и развивается под воздействием таких факторов как психические расстройства и заболевания, неврозы, употребление психотропных и наркотических веществ, социальное, семейное или личное неблагополучие и так далее. В общем, «психопатологическое расщепление сознания» возникает под воздействием негативных факторов, и сознание данного индивида становится "помутнённым", "грязным". А положительное ИСС, которое можно наименовать как «просветлённое  преображение сознания», (а само сознание — "чистое", "ясное", "светлое") может развиваться под воздействием и негативных и позитивных факторов. Благодаря несчастиям, бедам, страданиям и всему тому, что негативно влияет на сознание человека, сознание такого человека может просветиться, преобразоваться — как самостоятельно, так и благодаря личностному желанию и воле человека…
       Наше сознание приучает нас запоминать только плохое. Вот случилось у вас что-то печальное, и вы будете переживать об этом долго, долго переваривать это, потом вспоминать. А хорошее длится всего мгновение, и улетучивается безвозвратно, как пыль. Такова реальность нашего существования. Но есть и желание: желание сделать жизнь и мир лучше, желание произвести для этого радикальную революцию сознания. 
       От сознания человека зависит и его сущность, его действия, речь. Так, например, человек, обладающий ясным, чистым и светлым сознанием, творит добро, приносит радость другим людям, такой человек способен на настоящую искреннюю любовь. Человек же с помутнённым, грязным сознанием склонен к плохим поступкам и творит, в основном, только зло. Но сознание, равно как и сердце или душа, может очиститься, просветиться… Но тут же встаёт одна дилемма: "Если всё в жизни человека зависит от сознания, то, получается, только сознание может просветить само же себя?! Как это возможно?" Ответ прост: Природа может повлиять на развитие сознания. Ведь природа дала человеку абсолютно всё, что у него имеется; и сознание в том числе. Сознание и природа тесно связаны — они взаимодействуют между собой "принципом бумеранга". «Принцип бумеранга сознания и природы» (ПБСиП) заключается в следующем: изначально природа даёт человеку сознание и вместе с тем ряд качеств и особенностей, с которыми ему придётся жить. Посему, сознание человека (сам человек) должно вернуть природе что-то доброе, светлое. (Напоминание: природа — есть всё, что окружает человека, абсолютно всё; а человек — дитя природы.) И когда человек сделает для природы (хоть для какой-нибудь её составляющей — для живой или неживой) что-то хорошее, доброе, то природа отплатит ему тем же, затем опять человек, затем снова природа (а если человек творит зло, то природа забирает у его сознания частичку чего-то хорошего). Таков и есть "принцип бумеранга" человеческого сознания и природы.
   «Мы как бы заключили сделку с природой: по этой сделке мы уступили природе ту относительную лёгкость, с которой низкоорганизованные существа плодятся и размножаются, не имея при этом никаких забот о сохранении и воспитании потомства; зато взамен природа наградила наших детей способностью постигать мир, что подняло на качественно новый уровень шансы на выживание всего человеческого рода» (Карл Саган).
       И только с помощью ПБСиП в индивиде может развиться сверхсознание. Сверхсознание — психический, психологический и философский процесс, в котором сознание субъекта воспринимает природу и всё существующее в ней, как единый организм, не нуждается в материальных ценностях, физиологических (только в основных); заинтересованность только в духовных и обще-природных ценностях и потребностях. Это и есть высшая степень развития и просветления сознания.
       Очень хорошую мысль, предлагающую наиболее верный путь для развития сверхсознания, однажды высказал известный астроном Карл Саган: «Всё, что работало раньше, всё, что разжигало эти безумные страсти: расовый, сексуальный, религиозный шовинизм — больше не работает. Появляется новое сознание, которое воспринимает Землю, как единый организм и мы понимаем: организм, который ведёт войну сам с собой, обречён». А как именно начинать такой путь предложил Джидду Кришамурти: «И начинать такое путешествие мы должны налегке; нам нельзя быть отягощёнными мнениями, предубеждениями и заключениями — всей этой старой мебелью, что мы копили последние две тысячи лет и даже дольше. Забудьте всё, что вы знали про себя прежде; забудьте всё, что вы когда-либо подумали о себе; мы начнём, словно мы не знаем ровным счётом ничего»…
       В сознании изначально заложено всё, как уже было сказано. Весь вопрос, как человек его развивает: уделяет ли должное время мыслям о смысле жизни, о людях, о вечном, познаёт ли окружающий его мир во всём его многообразии, пытается ли найти сам ответы внутри себя и в природе на все интересующие его вопросы?!
       Выше всего и первостепеннее в каждом человеке — это сознание; потом только душа, сердце, разум, ум и далее. Сознание существует и функционирует на 70% в мыслях, на 10% в душе, на 10% в разуме, на 5% в сердце и на 5% в уме. Сознание, как душа, сердце, разум, стремится ввысь, к неизведанным пространствам и к вечности…
       В нас есть та самая настоящая искра — та, что гаснет для всего мира, но рождает свет внутри себя. И свет этот озаряет весь путь искры — искры, что зовётся "я" — и ведёт её по млечным путям, по ухабистым дорогам, по злу людскому. И только добро спасает истинных и только добро — единственный их друг, способный защитить от недугов, подарить радость и дать жизнь.
       Человек с самого рождения наделён целостно-сформированным и ясным сознанием. Дальнейшее его развитие будет определяться благими помыслами, добрыми поступками, интересом в познании истинного мироздания — за что природа наградит его любовью, талантом и всеми духовно-чистыми качествами, в том числе и светлым сознанием, стремящимся ко всему хорошему, к неизведанным пространствам и к вечности.


Рецензии