Начало конца

Жизнь идет, но не туда куда надо, ну а в магазинах всё  продолжало исчезать. Дефицит царил по всюду. Когда нам стало ясно, что деньги наши обесценятся и пропадут, то все ринулись, что ни будь покупать, ну и я в том числе. Покупал, инструмент, который служит мне до сих пор, одежду – зимнее полупальто, рубашки, обувь. А под конец года, все тот же Толя Лисейчиков нашел некондиционные мониторы от компьютеров и я тоже за ним и поехал. Приехав, увидел, что остались два полу работающих монитора, которых и брать не стоит. Наверняка трубка с браком. А потом я вдруг сообразил взять мониторчик прямо с витрины и он заработал! Ура!! Беру. И взял, на последние деньги.  Привез домой. Теперь у меня, мой самодельный компьютер будет с настоящим монитором!
Ну а жену Надю с дочькой Юлей я, на оставшиеся свои деньги, решил отправить отдохнуть в Чернолучье. Пошел и купил им  путевки прямо таки со встречей нового года там, в профилактории. Девушки мои очень даже обрадовались этому, собрались и поехали 30 декабря. Я остался один и с большим удовольствием занялся компьютером. Но на следующий день, 1 января, в обед, мои девушки заявились обратно. Оказывается, там было очень холодно в корпусе, и они прошли тест на выживание. Обидно конечно получилось, но там  был,  конечно, не отдых, а мучение. И денежки за эти путевки пропали, хотя жена моя, Надя добилась, что бы профсоюз оплатил треть расходов на путевки.
А на работе я  ещё в одну, кооперативную работу я попал, но уже на самом заводе. Зашел я как то к своим приятелям в цех микроэлектроники, в цех 9, к начальнику цеха – Ивану    и начальнику технического бюро Валере. Смотрю они что то для телевизора изобретают, а конкретно антенный усилитель но в микро исполнении, ну т.е. на без корпусных деталях. И параметры у него приличные."Умка" позволяют принимать все те каналы телевидения, которых уже и много развилось в Омске, но   мощности-то у них, и не хватает. И вот с помощью нашей приставки к телеку, нашего усилителя сигналов, все они прекрасно принимаются и смотрятся. Особенно наш усилитель был нужен жителям пригородов Омска, и вообще в области, где стояли теле ретрансляторы. Короче – наш теле усилитель будут покупать, надо его делать.
Валера  отработал схему, она получилась совсем небольшой, на двух СВЧ  транзисторах, несколько резисторов и конденсаторов,  и пара дросселей по питанию. Потом мы решили, как он будет оформляться. Я поехал на завод «Электроточприбор» и привез три вида корпусов от щитовых приборов и мы выбрали два из них. Усилитель мы назвали, поскольку это усилитель мощности, «Умкой», по имени известного медвежонка из мультиков. Потом Ваня  сделал симпатичный чертеж надписи на крышке усилителя, его  изготовили на алюминиевой пластинке и первые усилители уже и готовы. Мы составили его описание использования – паспорт и попробовали продать, через  Барановский магазин культтоваров, и они быстро разошлись. Теперь надо было наладить его выпуск, что мы быстренько и сделали.
А вот с продажей было интереснее. Посовещавшись мы решили, что надо попробовать продавать на ж.д. и авто вокзале. На ж.д. вокзале продажа не пошла, зато на автовокзале «Умки» продавались и довольно таки быстро. Кроме того мы сдали еще и в киоски Барановского магазина, где продажа тоже шла неплохо. У нас появились деньги, половина которых шла на производство, а половина нам в карман, т.е. эффективность нашего предприятия была 50 процентов, что в общем то, не плохо. И мы уже могли себе   
что то и покупать. Я купил себе ванну и унитаз, а Валера тоже унитаз. Мы вместе это привезли,  и ребята помогли мне вынести старую ванну и внести новую. Потом я купил себе красивый пуховик. Да и просто  денег на обеспечения нашего проживания нам  тоже хватало, хотя зарплату  задерживали.
Наступило 9 сентября 1993 года.  День,  в общем-то, для всех, не очень и примечательный, но для нас, с моей сестрой по отцу, с Олей,  был трагическим, у нас умер отец. Причем у Оли в этот день – был день рожденья. Вот такой ей подарок. Поскольку отец уже с нами был разведенный,  жил с Натальей Хрисамповной, в начале Чкаловского поселка, и хоронить его будут от туда. Сегодня воскресенье, ничего толком не оформишь, решили мы с Олей. Пусть Наталья смерть  отца оформляет, а завтра и займемся похоронами.
На следующий день Валера Грохотов, сын Оли, взялся за организацию похорон, съездил на кладбище, всё оформил, проследил, как могилу выкопали – короче решил все вопросы по похоронам. Кстати сказать, Валера и внешне больше всех на Георгия Владимировича и похож. Конечно, в нас с Олей есть черты отца, но в Валере, в нем, их много больше. На работе я попросил тех ребят, что по моложе, помочь занести – вынести отца у дома и на кладбище. А на кладбище мы с Олей не поехали. Она сама не захотела,  а меня мама попросила не ездить. Почему? Об этом и я её не спросил. По приезду с кладбища я угостил ребят и отпустил домой. Все родственники покойного собрались за столом, помянули усопшего.
В новый, 1994 год на работе новых заказов не было. Наступал самый настоящий кризис нашего  предприятия, да и всего государства в целом, но нам не хотелось в это верить. Как это мы, самая могучая страна,  и так вот плохо. Почти все думали, что это всё временно, кроме скептиков, предвещавших всяческие беды, но мы от них отмахивались, хотя в Польше, это был уже пройденный этап краха государства, да и всей нашей социалистической системы в целом. Что будет дальше – никто не знал.
В первые два месяца нового года заказы так к нам  не поступили, но предприятие продолжало выпускать  изделия в легком варианте. Всю продукцию складывали на заводской склад, в надежде, что у нас их купят. Со временем ходовые изделия разобрали, а вот остальное долежало и до сегодняшнего времени. Надо было уходить  завода, но куда?! Везде был кризис. Мы с другом Димой попытались было найти работу - но без успешно.


Рецензии