проводник до полуночи
И вот однажды, помню, был теплый вечер. Середина лета и в мое окно дул теплый спокойный ветер.
Он приносил запахи моря. Быть может, но море было очень и очень далеко отсюда. Я жил возле хребтов, здесь был край озер и северных лесов. Морем здесь никогда не пахло.
Возможно, морской запах доносился от свежевыстиранного белья с соседнего балкона. Это было не слишком прозаично, но пусть... Главное, что запах навевал скрытые доселе призрачные воспоминания. Казалось это не я, а кто то живущий ныне пробился сквозь толщу времен и был сейчас рядом, был рядом со мной. Дышал в ухо. Говорил, нашептывал. Сегодня. Вечером. Останься дома. Не уходи с друзьями в кафе пить пиво. Будь дома и жди.
Была почти полночь и на форуме почти никого не осталось. Все прощались и уходили пожелав доброй ночи. Разумеется разные часовые пояса. Но на форуме было свое время. Если был вечер, ты был обязан дождаться полуночи и уходить. Остаться означало бан. Смерть. Все что угодно. Говорили, что после в полночь приходят иные. Кто они никто не знал.
Бан был пожизненным. Обжалованию и помилованию не подлежал. Приговор приводили немедленно. В конце концов нельзя соваться в чужой монастырь не зная его правил.
До полуночи оставалась ровно одна минута. Я держал руку на кнопке эскейпа. Ничего не происходило. Часы спешили ровно на минуту. Голубые секунды искрами уходили в небытие. У меня в запасе была ровно одна минута.
Ничего не происходило. А через через две или три секунды пришло сообщение. Я нажал кнопку и покинул форум.
Тот, кто это мне написал, предложил поучаствовать в поиске.
Там еще была картинка с форума. Рисунок. Золотая комета в венке из синих звезд.
Его телефон вначале долго не отвечал. Потом будто удивленно спросил голос, после рассмеялся и сказал, что не может говорить, потому что скоро отправиться к праотцам. У человека было гипертрофировано чувство юмора. Или... я слышал, что такое бывает, когда сильный стресс. Когда не можешь с собой совладать и лепишь всякую чушь на такую же чушь. Выстраиваешь эдакий забор такую вот стену из нелепиц . Такая вот защитная реакция. Делаешь вид, что все хорошо. Все прекрасно! А после идешь и вскрываешь себе вены. Или суешь дуло ружья в рот и нажимаешь курок. Все...
Однако он позвонил вскоре сам. У него была карта. Он знал где находится проводник. Проводник знал где пещера с золотом. Еще одна сказочка, подумал я и решил никуда не ехать. А утром, все еще раз обдумал и перезвонил ему. Пятьдесят на пятьдесят что повезет, - сказал он, - но шансы велики, а времени почти не осталось.
Я спросил почему?
Он сказал, что это не телефонный разговор.
Мы условились встретиться в заброшенном доме на краю одной глухой деревушки. Был она не слишком далеко, но мне все казалось, что мир вокруг неуловимо меняется. Хотя и был почти таким же. Почти что окруженная сневедомым лесом, а по краю него пылила единственная дорога. Она шла краем заросшего желтой сурепкой поля. Было жарко, набегал бесплотный ветер и кругом пахло медом.
Я остановился и сорвал несколько соцветий. Растер в пальцах. Сурепка способна заживлять раны. Я убедился в этом позже, когда возвращался. бинтов не было и я жевал ее, делал кашицу и налеплял на три продольные полосы на руках.
Дом был старый, поскрипывал, крыша крытая неизвестно чем наверняка пропускала воду. А в углах жили мыши.
Мой напарник был уже здесь. Он сидел на широкой лавке привалившись к могучему столу и опершись на кулак о чем то мучительно думал.
Он сказал, что проводник будет к полуночи. Надо лишь сидеть и ждать.
Был он лет сорока. Широк, кряжист и одновременно выглядел так, словно почти сражен неведомой болезнью.
Мы разминулись на час. Я пришел в два часа дня. А он приехал туда утром. У нас было время что бы поговорить. Он начал первым, потому что я предпочитаю слушать, а не говорить.
Вначале он сказал о проводнике. О парне лет шестнадцати. Ну вот как тебе. Будто бы он спит на камнях в лесу. Живет с дикими зверями наравне и лишь изредка появляется здесь. Эдакий Маугли брошенный родителями. Рассказывали, что он оказался здесь не случайно и помогает с тех пор тем, кто нуждается. Он ничего не просит взамен. Молча приходит ближе к полуночи и подсвечивая старинным фонарем ведет на одно ведомое ему место.
Там поляна, - сказал мой напарник. - Никто не знает что за поляна. Хотя некоторые говорят, что это пещера.
Понимаешь, это каждому по разному кажется. И там есть то, зачем ты пришел туда.
Никакой магии или волшебства. просто стоишь и видишь то, зачем ты пришел.
Те, кто находили там золото возвращались с карманами полными золота. Те, кто хотел получить ответ на что то получали ответ.
Парень будет ждать час и отведет обратно. Вот только самому не найти дорогу. Ты можешь оттолкнуть его, а он лишь улыбнется и скажет, что все, прощай. И нет его. Не то призрак, не то Маугли. Байки, вообщем. Вымысел, но я верю. Мне деваться некуда, понимаешь?
Мне вернуться надо. Любовь у меня была большая. А я ее просрал...
Короче, получил я за нее крузак. Хороший такой, черный. Колеса хромированные, сиденья кожаные... Денег он не дал. Хватит, сказал. И так много дал. А теперь иди. Иди.
Вернешься, - убью.
Ласково так сказал, с усмешкой.
А я думал, что не любовь это, так, просто. Легкое увлечение...
А тут нечто материальное. Хочешь продай. Что хочешь делай.
Только сейчас понял, что не просто... А что мне этот крузер? Он теперь мой. Что хочешь делай... Я еще помню, как она над котенком убивалась. Держит его в руках, шепчет что то, говорит: тряпочка... Совсем невесомый стал... У нее кошка, хорошая, породистая, троих принесла. Все нормально было. А одного не то придавила не то сам угасать стал. Не ест. Тает как свечка. Она сказала что синдром внезапного угасания. Так бывает.
Мы с ней когда расстались, а она молчит. Молча ушла. Я пытался что то ей втолковать, что, дескать еще будет, другого найдешь. Не такого как я увальня. Она то ли кивнула то ли головой помотала.
Через месяц врачи сказали, что есть предположение на рак, хотя нет... Я анализы все сдал, дважды все проверил...а что врачи, они лепят что сами не знают. Вот только нехорошо как то. Будто бросил я ее.
И тут как в голову ударило. Пошел к бабке. Знакомые адрес нашли. бабка молчала долго. Шептала что то. Ничего не сказала. Или я не понял. Что то про фотографию. Будто землей могилка присыпала.
Бабка из ума выжила, подумал я и что решил: верну ему деньги. И джип верну. Пусть подавится. Не продается любовь. Вчера понял. Давно понял. Сегодня тебе вот... А ты можешь не верить. Только есть эта пещера-поляна или как там ее? И потом деньги против денег, а?
Куплю его. Засыплю его золотом. Всех кого надо. Бандитов. Мафию! Ее выкуплю... Веришь?
Я смотрел на него. За окном темнело. Мне хотелось сказать ему что, нет ни какого проводника. Что это все кто то придумал. Но я я не мог сам себе не верить. Мне хотелось сказать ему, что он для нее теперь хуже предателя. Потому что предатель это понятно. Это можно простить.
И еще очень хотелось сказать, что есть лишь проводник до полуночи, но дальше пойдешь сам.
Время торопило. Оно шло. Бежало. Голубые искры секундами уходили в небытие.
В открытое окно врывался, шелестел ветер, донося откуда то далекий запах моря.
Свидетельство о публикации №213062900849