Америкапские грабли

  В "новом" Египте убит американский журналист. США эвакуируют часть сотрудников своего посольства в Каире. США не рекомендуют своим гражданам посещать Египет.
  Читаешь эти сообщения и на ум  приходит русское присловье:"За что боролись, на то и напоролись". А если добавить сюда и события в Ливии, когда при "новой демократии" был убит американский посол, то невольно вспомнишь еще одну русскую поговорку:"Опять напоролись на те же грабли".
  Граблями на Руси, согласно Википедии, "называли любой предмет, позволяющий что-либо цеплять и удерживать. Этими словами называли и человеческую руку, и деревянную ложку".
  Наверняка свои грабли есть и у американцев, и, судя по их действиям,- привычка наступать на сей "предмет", несмотря на расшибаемый при этом лоб. При этом они удивляются не себе, а "граблям", в роли которых  выступают страны, куда они упорно забрасывают эти самые грабли. То бишь, всю ту же, набившую оскомину свою "демократию".
  Ливии американцам и Европе оказалось мало, принялись за Египет. Предали Мубарака, который знал как держать страну в узде, но живущие за морями-океанами "архитекторы" решили возводить свое строение. Как вскоре начинают показывать события, совершенно неподходящее для местного населения.
  И весь гнев оборачивается на главного архитектора - США, а тамошние политики удивляются и обижаются:как так, мы помогли им свергнуть ненавистного диктатора, дали денег, в стране впервые прошли демократические выборы,- и на тебе, вместо того, чтобы нас благодарить, нами возмущаются !
  Выборы - ключевое слово в понимании демократии американцами, панацея от всех бед. Специфика страны, условия, в которых проходят эти выборы,- для них фактор незначительный. И в итоге к власти в странах с насаждаемой Западом (прежде всего, США, которые считают себя ее эталоном) демократии приходят люди с радикально настроенными взглядами, и, прежде всего, против Америки и Запада в целом.
  В свое время в результате  "демократических" выборов в секторе Газа к власти пришел ХАМАС, который отделился от ФАТХА Абу Мазена. Палестинская автономия уже несколько лет разделена на две, враждующие друг с другом части. Неоднократные попытки - при помощи арабских посредников - примириться к успеху не привели.
  Как в таких условиях возобновлять мирный процесс между израильтянами и  палестинцами? И с кем? США настаивают:с Абу Мазеном. Но тот не контролирует Газу, а Газа против подписания мирного договора с Израилем.
  США это обстоятельство игнорируют, главное, чтобы Абу Мазен и Нетаниягу сели за стол переговоров, главное -"чтобы процесс пошел".
  И носится туда-сюда нынешний госсекретарь США Керри,-то в Израиль, то к Абу Мазену, то в Иорданию, надеясь на посредничество короля Абдаллы,- все надеясь преуспеть в "возобновлении мирного процесса". Хиллари Клинтон тоже "носилась", но ничего не добилась. А там и Ливия, и Египет "подоспели", на первый план вышли.
  В Египте, казалось, все "по-американски" было сделано. Ну, конечно, были какие-то "шереховатости", так на них можно закрыть глаза. Главное, "демократические" выборы прошли. А что к власти пришли запрещенные Мубараком братья-мусульмане, то ничего не поделаешь:таков выбор народа, и его надо уважать.
  И вот теперь народ, призывая к отставке нынешнего президента всего спустя год после его воцарения, показывает американцам и всему Западу, чей это был выбор.
  И что, те поняли свои ошибки? Как бы не так. Уже два года они упорно наступают на сирийские "грабли". По тому же ливийско-египетскому сценарию:диктатор (Кадаффи, Мубарак, теперь Асад) должен немедленно уйти, нужно провести демократические выборы...- в общем, все та же знакомая песня.
  Не испугал даже каннибализм некоторых повстанцев, а еще привлечение повстанцами в свои ряды малолетних детей. Что еще должно случиться, чтобы, наконец, расшибленный лоб  "внедрителей" демократии заставил их почувствовать  чужую боль и перестать лезть со своим уставом в чужой монастырь?


Рецензии