Бестолочь

- Сашка! Бестолочь ! Опять забыл букварь ! - закричала сутулая женщина. - вот , из - за тебя молоко убежало ! А ну марш в школу!
Сашка учился во втором классе , только в специализированном , для детей с дефектами. Хотя , сам Санек , никак не мог понять почему он не может учиться в нормальном классе . Он также как и все дети делал рогатки , стрелял по воробьям , крутил кошкам хвосты , воровал яблоки в саду у бабы Надьки.
В классе Санька не обижали , да и учителя к нему относились мягче , чем к другим детям , жалели что ли его . Мать Сашки по вечерам водку хлыстала с мужиками , да поди еще и с разными. Сашка все понимал , но молчал . Его самого то мать нагуляла , даже не знает кто отец. Роды тяжелые были , часов девятнадцать длились , и родился Санек с большими отклонениями. Акушерка предлагала сдать детеныша в интернат для больных детей . Да бабка отговорила , и собственно выхаживала Санька с самого рождения, все травами поила , а мать уехала тогда на заработки . Саня до пяти лет бабку матерью называл.
Мать все таки вернулась домой . Сына не хотела воспитывать , и по-этому Санек стал предоставлен сам себе. Бабка умерла.
-Ой , бестолочь ! Ну что ? Много двоек нахватал ? - кричала мать из окна.
Саня никогда не слышал от матери ласковых слов или похвалы. Но четко слышал по голосу, что мать уже остограмилась.
Дверь открыл бородатый мужик. Саня сразу понял , это был мамин новый ухажер. На столе стояла тарелка супа с целой луковицей . Мама никогда не готовила вкусной еды. Санек молча сел за стол, и стал ковыряться ложкой в супе.
-Так , Санек! - звонко запела мать - на летних каникулах я тебя в лагерь отправлю. Там и речка рядом, кормят три раза в день. А мне уехать надо будет . Некогда тобой заниматься!
Саня встал из-за стола, и пошел в свою комнату. Там у него был свой маленький мир и любимый конструктор , который бабка еще при жизни на "последние деньги" купила. Сашка никак не мог уснуть. Мать с "бородатым" водку пила и громко Высоцкого слушала. За окном было видно как пошел мамин ухажер за водкой и мокрый снег с дождем.
Так и полетели дни, и вдруг , неожиданно для Санька , наступило летнее солнечное утро . Он собрал свой конструктор в коробочку, одел панамку и вышел во двор, во дворе его ждали мать и "бородатый" . Все сели в разваленный запорожец и поехали отдавать Санька в лагерь. Ехали долго, да все какими-то полями. Стояла жуткая жара. Наконец-то остановились возле большого здания. Санек вышел из машины, мать обняла его и слезу пустила
- Эх , прости за все свою мамку-дуру! Не нужен ты был никому! А сейчас жалко стало тебя. Вот за что тебе судьба такая досталась!? - громко кричала мать. Саня тоже расплакалась и сильно испугался, когда пришла толстая, как жаба, тетка и увела его в здание.
Дверь захлопнулась и табличка - "Детский дом" слегка перекосилась...


Рецензии