Вася

Из дверей вагоностроительного завода выкатился новенький вагон. Он ещё пах новой краской, свежей смазкой , и смотрел на мир широко раскрытыми глазами своих окон. В которых отражались его родители, ласково похлопывающие его по зеленому боку, где еще  не было даже имени. Родители, улыбаясь, ходили вокруг новенького вагона, любуясь делом своих рук, ещё не отмытых от смазки и краски. Один из них взял в руки ведерко с краской и кисточку и начал серьёзно и старательно выводить паспортные данные вагона и уже успел написать ВА…, но тут его окликнули, велев срочно прибыть к начальнику цеха и он, вздохнув, понимая, что дописать не удастся, отставил это на потом. Но поскольку ведерко и кисточка остались, тут же нашелся помощник и весело дописал …СЯ. Так и стал наш вагон ВАСЕЙ. Ну Вася так Вася. Все вокруг улыбались и эти улыбки наполняли пока еще девственно чистую Васину душу. Вагон огляделся, во дворе было уютно и знакомо. Привычно урчала, гремела и гудела материнская утроба депо. Вокруг, ходили его родители в перепачканных смазкой комбинезонах. Вася еще ничего не знал о том, кто его придумал, кто добыл руду и выплавил из неё металл. Он только что появился на свет. Мир казался таким понятным и уютным, но из-за ограды ему уже махали деревья приглашая в неведомое пока путешествие. Что ждет его впереди? Нетерпение и страх были его первыми пассажирами. Но поскольку нетерпение было сильнее да и сзади подпирали новорожденные братишки, он отправился в путь в составе опытной команды, под предводительством старого паровоза точно знающего станцию назначения.
Первый вокзал, первая проводница, первые пассажиры Васина душа наполнялась их настроением, звуками, запахами. Они встречались, знакомились, дружили, доезжали до нужной станции и расставались. Некоторые из них оставляли на Васиных боках надписи и всякий хлам, а другие хорошее настроение и добрые, веселые песни. Вася пел вместе с ними, восторженно слушая гитару и постукивая в такт по рельсовым стыкам. Вот хорошо струнам они всегда поют, думал Вася и тихо им завидовал. Иногда на станциях, стоя рядом с воинским эшелоном, он видел стоящие на платформах пушки и танки гордо поглядывающие на проходящих мимо. Они рассказывали о боях, о героических подвигах и ему тоже хотелось на передовую в дыму и копоти лицом к лицу встречать опасность под развевающимися боевыми знаменами. «Эх, а я всего лишь простой вагон», вздыхал Вася и нехотя двигался дальше, мечтательно глядя в небо своими огромными любознательными глазами. Как много на небе звезд. Как они далеки, загадочны и красивы. «Вот бы мне туда» с нескрываемой тоской и завистью сказал  Вася, увидев, как маленькой, яркой точкой уходит от земли космический корабль. Стоящий впереди него старый вагон посмеивался над ним: «Куда тебе в небо. Вот отбегаешь своё загонят в дальний тупик на забытой Богом станции и будешь там ржаветь потихоньку пока не развалишься». А сзади подгонял младший братишка «Да не слушай ты его старого скрипуна, у нас еще все впереди»!
Шло время. Вася, по прежнему, возил людей, от станции к станции, от вокзала к вокзалу. Рабочие и академики военные и поэты романтики и нытики , пожилые и молодые заполняли его душу день за днем , год за годом. Состав в котором он был, давно уже не тот. Во главе состава новый локомотив, взамен изношенных вагонов подцепили новые. На станциях обходчики всё критичнее поглядывают на Васю, все придирчивее постукивают молоточками по его коленным чашечкам, все чаще что-то подкручивают, подваривают, подкрашивают. А однажды и вовсе оцепили от состава и повезли в сторону от вокзала. Вася вспомнил слова старого вагона и ему стало грустно. «Неужели все? Сначала рудой вышел из земли, а теперь ржавчиной возвращусь обратно?»
Но видать не зря он столько лет мечтал о музыке, песнях, ратных подвигах и далеких звездах. Васю отвезли на металлургический комбинат, где он влился кипящий поток расплавленного металла, из которого, потом, обернув серебряной нитью, сделали чудесные, мелодичные струны, впитавшие в себя все Васины впечатления от общения со многими людьми. Другая часть его металла влилась в орудийные стволы ставшие на границе, но самое главное то, что из него сделали части для космического корабля отправляющегося к солнцу. Неужели и он, долетев до солнца, станет частью одной из тех далеких и прекрасных звезд, что кода-то освещали ему путь, думал Вася, удаляясь от Земли маленькой, яркой точкой, провожаемый взглядом вышедшего в свой первый рейс новенького, зеленого вагона со свежей надписью на боку…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.