В деревне у бабушки. День тридцать второй

Сегодня  Леночка спала долго. Бабушка зайдёт в её комнату, посмотрит на внучку, а та спит, хоть бы что!  Будить её не решается. Пусть поспит, так крепко спится под дождик.

На  рассвете, когда ночь уже прошла, ветерок нагнал тучки, они закрыли собой всё небо,  и  вдруг на землю пошёл дождь.  Сначала  это был тихий мелкий дождичек,  затем он разошёлся  так,  что налил большие лужи. Но это продолжалось недолго. Вскоре  дождик опять стал  тихим, и вот уже   идёт, третий час, не переставая.

Лена  проснулась  и  удивилась  тому,  как пасмурно сегодня.  Она встала,  подошла  к окну- всюду дождь. С кухни раздавались какие-то звуки. Это бабушка  решила сегодня  устроить  баню для своей посуды.  Она поставила на газовую плиту  большой бак с  водой, добавила туда моющее средство и запустила чашки, бокалы, блюдца.

- Бабушка, доброе утро! – сказала Лена. – Что это  ты  делаешь?
-Доброе утро, внученька! – ответила бабушка. – Давно не кипятила свою посуду, вот решила устроить ей  горячую баню, пока  идёт дождь.
Лена умылась, села за стол завтракать.

-  А где дед? – спросила внучка.
- Он тоже наводит порядок в своей мастерской, - ответила бабушка. Пока Лена завтракала, наблюдала за работой бабушки, которая специальными щипцами доставала  из кипящего бака  посуду, промывала  её, ополаскивала  и ставила на сушилку, после чего в бак закладывала новую партию  посуды.

- Лена, сказку про Федорино горе помнишь? – спросила  она. – Посуда любит чистоту, даже  мои старенькие сковородки  я стараюсь не запускать. После кипячения  они легко отчищаются и блестят, как новые.

Лене нравилось наблюдать за работой бабушки,  как ловко и чисто у неё получалось.  Она брала  с сушилки  чашки и бокалы, протирала их полотенцем и ставила  в шкаф. Такой интересный конвейер  она придумала.
- Ну, что пригорюнилась? – весело спросила бабушка.- Давай- ка, что – нибудь почитай  вслух.

С тех пор, как Лена приехала к бабушке, она  уже стала достаточно хорошо читать, бабушке  с дедушкой это очень нравилось.  Книжек  у неё  было много, дед, бывая в райцентре, каждый раз старался купить ей что-то новенькое.  Лена радовалась  его подаркам  и  немедленно старалась прочесть каждую новую книжку. Пока это были книги  с большими яркими картинками и крупным  шрифтом, но  сам факт был налицо – Лена начала  читать.  Бабушка считала, что это  хорошо для  будущей  первоклассницы.

Многие книги ей уже были знакомы,  в  свое время взрослые читали  их, но когда она начала читать сама, то впечатление от прочитанного  усилилось. Она пыталась  узнать, что означают новые слова в тексте, почему нарисована такая картинка и многое другое.

Перебрав  свои книги, она выбрала для чтения  «Телефон» Корнея Чуковского.  Начала читать довольно быстро. В это время  на кухню пришёл дед.  Он внимательно прислушался, чтобы не отрывать внучку от чтения, молча, прошёл  и сел.

Когда  Лена  вскинула на него глаза, он  показал ей большой палец, она  расхохоталась.
- Дед, не  смеши меня, пожалуйста! – сказала она.
- Читай, читай дальше, - сказал дед. – У тебя уже хорошо получается. Теперь будешь мне перед сном сказки читать.

- Ой, дед, я так больше не могу! – хохотала  Лена. – Ты меня рассмешил!
- Раз не можешь, сделай перерыв, давайте пить чай,- сказала бабушка.
- Вот за этим я и пришёл! – обрадовался дед.  Бабушка  поставила самовар  и  сияющие чистотой и блеском  чашки и дедушкин бокал.

- Дождик ещё  не закончился? – спросила бабушка.
- Скоро обещал закончиться, - ответил дед, хитро улыбаясь.
- Кто обещал? – не поняла Лена.
- Так дождик же! – с удивлением сказал дед.

- Как он мог тебе обещать, если он не живой! – не понимала Лена.
- Ну, как же  не живой, если он идёт! – дед специально запутывал внучку.
- Дедушка, я просто  не понимаю тебя! – удивлялась Лена.
- Поймёшь, когда вырастешь, а сейчас пей чай, - сказал дед.

- Ты всегда говоришь какими-то загадками, - не унималась внучка.
- А ты попробуй разгадать хоть одну, - подливал масло в огонь дед.
- Ой, ну старый, да малый!  Хватит, нельзя за  столом разговаривать, - прервала их бабушка.  Дед  выпил  свой  чай,  встал из-за стола.

- Будет вам к ужину целая дюжина новых, отличных калош! – сказал он, улыбнувшись при этом,  и вышел за дверь.
- Бабушка, нашему деду только юмористом работать, чтобы всех смешить, - Лена  закончила пить чай, отодвинула свою чашку и придвинула книгу.  Бабушка протирала следующую партию посуды.

-  Нет, баб, я больше не хочу читать! – решительно сказала Лена. – Я хочу посмотреть, а где он возьмёт эту дюжину новых калош!
-  Лена, он, как  всегда, шутит,  не принимай всё  всерьёз, - сказала бабушка.   Лена встала из-за стола и пошла на  улицу, ей хотелось  посмотреть, чем сегодня занимается дед.  Она прошла  в его мастерскую, которая находилась  на чердаке дома, туда вела  крутая лестница. Услышав, что к нему кто-то  идёт, дед вышел навстречу.

- О, барышня, это Вы ко  мне пожаловали? – удивился он. – Какими судьбами?
- Вот хотела узнать, где же Вы возьмёте целую дюжину калош, -  в  тон  деду  ответила  Лена. – А ещё посмотреть, чем Вы сегодня занимаетесь?
Дед улыбался,  ему было приятно, что внучка  заинтересовалась его мастерской.


- Вот навожу порядок! – сказал дед.  Лена прошла  и увидела  посередине  верстак,   инструменты были аккуратно  разложены, на полочке стояли одинаковые баночки,  каждая подписана, но надпись ей ни о чём не говорила. Она заглянула почти в каждую баночку и увидела шурупы, гайки, гвозди. Её удивило, что они были разобраны по размерам и хранились отдельно друг от друга.  В мастерской пахло деревом.

-  Ну, что, контрольная ревизия, тебе  понравился мой порядок? – спросил дед, улыбаясь.
-  Да, дед, очень понравился! – сказала  Лена. – Ты собираешься что-то мастерить? – спросила она,  глядя  на ровные дощечки на верстаке.
-  Сегодня нет,  а   вообще-то надо сделать для бабушки  скамеечку, она уже давно меня об этом просила, -  деловито ответил дед.  Лена подошла  к маленькому окошечку, посмотрела вниз.

- Дедушка, а дождик уже  кончился! – радостно сказала она.
- Всё  равно  гулять  пока  ещё  сыро, ноги сразу промочишь, - ответил дед.
- Пойду, скажу об этом бабушке! – Лена направилась к выходу. 
Бабушка   заканчивала  свою работу  и была очень обрадована, что прекратился дождик. 

Пришло время покормить цыплят.  Она  взяла  миску, зачерпнула  зерна из мешка  и направилась во двор. Лена пошла с ней.
Куры налетели,  сбивая друг друга, они бежали  к  кормушке, петух важно завершал  этот  бегущий  беспорядок.  Бабушка прошла  в вольер  к цыплятам,  те, завидев её, радостно летели ей навстречу.  Наседка  клевала зерно  и  разговаривала с цыплятами  «Квох-квох!»  Лена  смотрела  и улыбалась.  Цыплята  заметно подросли, у них появились крылья.

А    между  тем  уже тучки разбежались  в разные стороны, в  небе  появился просвет  для солнышка,  вскоре оно выглянуло.  Природа, вымытая  дождём,  дышала, всюду было испарение.  Последние  капельки  дождя стекали   с  деревьев, кустов, цветов и травы.  Лужицы незаметно впитались  в землю, но  в воздухе, напоённом летними ароматами, ещё долго сохранялась свежесть  дождя.


Продолжение следует.
 
 


Рецензии
Дождь внёс свои планы. Но дал время немного отдохнуть и заняться другими делами.
С улыбкой, Мила.

Мирослава Завьялова   09.05.2019 08:05     Заявить о нарушении
Дождик не помеха, других дел
много.
Дорогая Мирослава, с Праздником
Великой Победы! Счастья Вам, здоровья,
успехов во всех делах!

Эльвира Гусева   09.05.2019 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.