Мальчуган Лето и Ванюша

                МАЛЬЧУГАН  ЛЕТО  И   ВАНЮША!

             
                Босоногое  лето – счастливым  мальчуганом   в  белой  расшитой  рубашонке,  в  широких  штанишках,  без  устали  резвился на   просторах  моей  России! 
                В  далёкие  времена  древние  славяне  славили  Лето,  как  дитя любви!    Солнце  подарило  ему  золотые  кудри,  небеса  голубизну  глаз,  ветер  красивый  голос  и  весёлый  смех.  Земля  дала  силу,  а  вода  ловкость  и  смелость. 
       Бог  наделил  дитя  любящим  сердцем!    Малыш  завораживал  своей  игрой  на  дудочке,  все  с  замиранием  сердца  слушали  его  божественный  голос!    Ухаживали  за  ним  всем  миром.
               Ветер  расчёсывал  золотые  кудри,  земля  кормила,  вода  купала,  шёлковые  травы  укладывали  в  тени  деревьев  отдыхать,  маленькое  пушистое  облачко  с  любовью  укрывало  малыша,  и  он  спал  беззаботным  детским  сном.
           Люди  радовались  приходу  Лета,  открывали  окна  и  двери,  пели  песни,  водили  хороводы,  плескались  в  тёплых  водах,  плели  венки.  Трудились  на  земле  и   собирали  дары  природы. 
        И  пока  Лето  отдыхал,  природа  помогала  ему  творить  чудеса. 
     Сходились  тёмные  тучи,  пригибались  к  земле  высокие  травы,  умолкали  птицы  и  весь  мир  слышал,  как  ссорятся  Гром  с  Молнией.    Неразлучная  красивая  пара,  ревновали  друг  друга  и  громко  выражали  свои  чувства.   Гром  со  злостью,    рвал  и  кидал  одну  тучу  на  другую.  Молния,  сверкая  влюблёнными  глазами,  пронзала  сердце  грома.  Он   сменял  гнев  на  нежность  и  ласку,   и  молния   у  ног  своего  повелителя!!!  Тучи,  от  зависти  проплакав  дождём,    и    боясь  гнева  влюблённых,   уплывали  прочь.
      Наступало  примирение,  Гром  и  Молния     светились   божественной  радугой  чувств! 

                Прекрасный  летний  день,    много  солнца,  тепла,  ночью  прошёл  дождь.  Природа  радовала  покоем  и благодатью!   Деревенька  нарядилась  в  широкий  сарафан  полевых  цветов  и счастливая кружилась    под  музыку  летних  грёз!
                Солнце  поднялось  высоко,  жарко,  по  голубому  небу  плывут  маленькие  островки  облаков.    Мы  с  мужем  и   четырёхлетним  внуком,  Ванечкой,  вышли  в  поле  на  каждодневную  прогулку.   Ветер  носился  по  разноцветному  полю,   у  самого  солнца  заливались    жаворонки. 
         Наш  Ванюша,  мелькая  босыми  пятками,  умчался  за  ветром:
-  Догоняйте! –
-  Ванюша,  разве  мы  тебя  догоним! –
                Смотрю,  а  с  Ванюшей,  мальчуган  Лето  резвится!     Словно  братья  на  одно  лицо,  у  Ванюши,   светлые  волосики,  голубые  до  синевы  глаза,  щёчки  цвета  зорьки,  губки -  сок  малины,  звонкий  смех,  лёгкий  стремительный  бег,  не  догнать  нашего  Ванюшу!    Спрятался  в  цветах -  не  найти!
                Лето  мечется,  ищет,   ветер  травы  гнёт  искать  помогает. 
- Нашёл!!! -  и  помчались  оба  по  тёплой  ласковой  земле,  утопая  в  мягких  шёлковых  травах! 
                Ванюша  с  каждым  днём  открывает  для  себя  новый  неизвестный  мир.   Восторг  и  любопытство  переполняют  малыша,  бесконечные  вопросы  сыплются   градом  чувств  и  познаний! 
           Впереди  густой  зелёный  лес  манит  нас  прохладой,  зовёт  к  реке  искупаться,  вкусить  сочной  лесной  малины.   
   Сомкнулись  за  нами  тяжёлые  сосновые  ветки,  и  мы  в  царстве  зелёного  леса.   Затих  наш  Ванечка,  таинственная  тишина,  от  жары  птиц  не  слышно,  ветер  по  макушкам  деревьев  скачет. 
-  Бабуля,  смотри  сколько  малины! –
Дед  собирает,  Ванюша  с  ладони  ест,    весь  в  малиновым  соку.    Полынь  сорвал,   долго  принюхивается,  видимо  нравится,  прижался  щёчкой  к  лесному  хмелю,  нет -  колется!    На  сухой  пень  взобрался,  руками  замахал,  свалился,  коленки  почесал,  дальше  побежал!     Вот  уже  на  брусничной  кочке,  целый  рот  зелёных  ягод – не  понравились!   С  тропки  скатился,  едва  поймали!
                Залез  в  шиповник,  поцарапался,  больше  не полезет.   Крапиву  обходит,  с  ней  знаком  давно.  Хотел  схватить  палку,  но  она  уползла,  удивлённо  смотрит  на  нас.  Объяснили,  это  уж,  его  трогать  нельзя.   Некоторое  время  шел,  оглядываясь  на  то  место,  впереди  не заметил небольшое  сваленное  на  тропинке  деревце,  перелетел  через  него,  встал молча:  – Мужчины  не  плачут!  -
                Так  каждый  день и  всегда,  как  в  первый  раз  с  радостью  и  удивлением.                Расступились  кустарники  и  деревья  и  вот  она  душа  леса,  красавица  реченька!   
   Ванюша  с  маленького  обрывчика  чуть  не  кубарем,    по  горячему  жёлтому  песку  прямо  в  речку!   Водопад  брызг,  заливистый  детский  смех  поднял  весь  лес  на  ноги.   
Чайки  закричали,  скворцы  заверещали,  бабочки  запорхали,  ветер  зашумел,  реченька  проснулась  и  закружилась  в  мелких  водоворотах  и  понеслась,  обгоняя,  Ванюшу!   
          Мудрое  эхо  и  то  не  выдержало,   прилетело  и  давай  Ванюшу  передразнивать!    Ваня  кричит,  а    эхо   вторит,   Ваня  песни  поет,  и  эхо  научилось,  дуэт  получился!  Радость,   счастливое   детство,  мальчуган  Лето  и  наш  любимый  Ванечка  -     шалят  и  резвятся!!!    Прекрасный   и  удивительный   земной  мир  у ног  маленького  Ванюши!!! 
                Будь  счастлив   наш   малыш!!!
               


Рецензии
Наверное, Ванюша уже поздравил любимую бабушку.
А я на пороге твоем стою.
И не нахожу слов таких красивых, чтобы поздравить тебя
с Днем твоего Рождения!
Хочется сказать так много, но слов не хватает.
И я молчу. Думаю только:
-Дай Бог здоровья этой удивительной ЖЕНЩИНЕ!!!

Маргарита Курникова   01.01.2014 11:35     Заявить о нарушении
Риточка радость моя, несмотря на праздничную суету в доме, я ждала тебя! Твой подарок для души,а это очень дорого стоит! Душа моя в полёте, настроение за душой помчалось, а радость голову кружит! Люблю, твоя Валюша.

Валентина Ивентьева   01.01.2014 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.