Одиночество как осознанная необходимость

               
                Кто одинок, тот никогда не будет покинут.


                Эрих Мария Ремарк



        За окном размазывалось что-то мокро-серое. Дождь лил третий день, — монотонный, ленивый, медленный. Летом дожди совсем другие, — быстрые, яркие: то веселые, то сердитые, но всегда с характером. А осенью как затянет на неделю,  - словно мелодия заунывная без начала, без конца...
      Лана сидела в интернете — делать было нечего. Точнее, делать ничего не хотелось. Общалась на сайте знакомств то с одним, то с другим, — все не то, но хоть что-то... Один поклонник очень давил и требовал конкретики. Лана не любила никакой конкретики от людей, с которыми она едва знакома. Еще больше она не любила,  когда на неё давили. Слово за слово, - что любишь? чем занимаешься? — дошли и до принципиальных вещей. Мужчина написал: «Больше всего от женщины я жду и ценю преданность». Лана ответила: «Заведи себе собаку». Больше он не писал...

       Другой вещал:  «Главное — это верность!» Из контекста было ясно, что предыдущая женщина ему изменила, и теперь вопрос верности для него приоритетный. «Верность! В ней - жадность собственника", - как говорил Оскар Уайльд.  А в слове преданность есть требование. Кажется, Агата Кристи говорила, что ничто так не тяготит,  как преданность. Вообще,  это феномен: когда нас не тянут — хочется прийти,  когда же давят и настаивают — хочется убежать.  Дать свободу себе,  дать свободу другому — единственный шанс быть вместе.

    Верность... Лана вспомнила знакомого,  который хранил верность в разных местах  - на всякий случай. Знаете, пока не ясно,  на чьей стороне будет выгоднее находиться,  можно подыграть сразу нескольким. А там видно будет.  Тоже своего рода преданность.

 Вообще странно, ты в глаза ещё человека  не видел, может, вам говорить будет не о чем, может, вы друг другу не понравитесь,  перманентно не подходите, а тут с первых слов — преданность и верность... Странно! Заранее подстраховаться, на всякий случай... Бред!  Лана вышла с сайта, зашла на почту, ничего нового, да и откуда оно возьмется — новое? Сама никому не пишешь, кто, интересно, будет  писать тебе? «Эй, дорогая, сигнализирую в сто тридцать третий раз, - мы тебя любим и помним,» - так, что ли? Сама разогнала всех от себя, вот и сиди теперь с дождем на пару, сиди.

 Настроение — дождь!  Лана перешла в другую комнату, подошла к окну.  С этой стороны ничуть не лучше, - как говорил знаменитый Ослик Иа.  Лана улыбнулась сама себе, глядя на серые медленные разводы на стекле. Советский кинематограф, а также мультипликация — это что-то! Ходячие афоризмы. Вот Лана стоит и говорит про себя: «У меня есть мысль, и я её думаю.» Я думаю, - ну нафига все это нужно?! Я, мир, дождь, все! Нет, ну правда,  вот и сейчас в голове всплыла фразочка из мультика: «А я все чаще замечаю, что меня как-будто кто-то подменил ...» Надо пересмотреть советские мультики, в холодные, серые, дождливые вечера — самое то! Глинтвейна купить, укутаться в плед и, забравшись с ногами в кресло, смотреть и улыбаться. Ведь жить как-то надо, ну как-то же придется, или как? Как-как? - кап-кап, - монотонно, одной клавишей в мозг! Пианист, смени ритм, да и аранжировка могла бы быть  пооригинальней.

 Я  — молодая, красивая, умная (ха-ха, и все это открыла я сама), нет, ну правда. Достаточно молодая, более-менее объективно симпатичная,  выше среднего уровня умная,  совершенно свободная,  с яркой индивидуальностью   девушка! И чего же мне так хреново? Лана нарисовала на стекле вопросительный знак. Он потек, не успев кристаллизоваться ни на миг. Никакой определенности в жизни, ещё и тело все болит. Это психосоматика? Чего ему болеть? Как в анекдоте: — «Бабка жалуется врачу:"Ноги болят, руки болят, спина болит  и голова болит". Доктор ставит диагноз: "Ушиб всей бабки". Да-а, и это в твои-то годы! То ли спать надо больше, то ли думать меньше. 

 За окном начало смеркаться. Осень, короткие дни, да ещё и пасмурно. Ещё полдня впереди, а уже спать можно ложиться. На фоне темнеющего неба Лана разглядела свое отражение в стекле.  Без четких граней, без прорисовки и акцентов, просто абрис — намек, форма.  А что там с содержанием? Лана не любила фильмов и книг с понятными и конкретными концовками, не любила, когда разжевывают и вкладывают тебе в мозг некую идею, мысль, тезис.  Поэтому у неё не было дома ни телевидения, ни радио, только комп для связи с внешним миром, и с миром этим она старалась сталкиваться как можно реже.    Отсюда и депрессняк. Мир сам по себе, а она — сама по себе. Смотрела на себя в стекло и думала, -     пытались же люди помочь ей, вытащить «из болота», как к Ослику приходили с подарками и с шариками, хотели же поставить её в свои ряды, подоткнув плечом,  подтолкнув бедром... Пытались, да... ну, опять. Как там было: « Хозяин — гостю:
— Посветить вам на ступеньки?
— Нет, спасибо, я уже лежу внизу!»   
    Вот это про неё.   Одиночество как осознанная необходимость! Настроение — дождь — перманентно по жизни. Кто это выдержит? Кому это надо? Живешь в своем мире, живешь сама по себе, и откуда возьмется тот, кто прижмет тебя к плечу, кто все поймет и ни о чем не спросит, а просто будет крепко держать тебя в своих руках. Откуда? Нет таких дураков... Всё встречаются «то жабы, то кроты». 
-   «Что-то она не зелёная. — Ничего, с нами поживёт – позеленеет.»
Каждому нужно что-то для себя, каждый хочет иметь, а не дарить. И это нормально. Это жизнь!

 "Грустный клоун" — так она думала о себе, - кто оценит твои ироничные шутки, твои язвительные подколки, кто захочет залезть тебе в душу? Зачем? Что там делать? Накорми, напои, спать уложи... а душа никого по факту не интересует.  Как говорится, - «Не следует множить сущее без необходимости» . Принцип  бережливости, или закон экономии.  Ослик Иа, однозначно, был меланхоликом. Частенько, погружаясь в свои мысли и переживания, он утрачивал нить реальности... Лана отошла от окна и решительно направилась к полке с книгами. Непременно нужно освежить в памяти «свой портрет». Она довольно быстро нашла книжку в мягкой обложке, изрядно потрепанную и такую дорогую с детства: Алан Милн «Винни-Пух» . Итак, что тут про нас пишут... 

  «Старый серый ослик Иа-Иа стоял один-одинешенек в заросшем чертополохом уголке Леса, широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьезных Вещах. Иногда он грустно думал: «Почему?», а иногда: «По какой причине?», а иногда он думал даже так: «Какой из этого следует вывод?». И не удивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чем же он собственно думает...» 

Сильно!  Но ничего, мы не боимся смотреть правде в глаза... что там дальше? Лана уселась прямо на пол и принялась жадно перелистывать страницу за страницей, увлеченно глотая строки. Глаза её блестели, дождь остался за стеной. «Что ж, жаловаться не приходится. У меня есть друзья. Кто-то заговорил со мной не далее как вчера. А на прошлой неделе - или это было на позапрошлой? - Кролик сбил меня с ног и почти извинился. Общество, общество. Постоянно что-то происходит.» Лана улыбалась-улыбалась, пока не начала хохотать про себя. А потом уже и в голос. Нет, ну это ж надо. Как похоже!!!  «- Мне никогда ничего не рассказывают, - сказал Иа. – Никто меня не информирует. В будущую пятницу, по моим подсчетам, исполнится семнадцать дней с тех пор, как со мной в последний раз говорили.
- Ну, семнадцать – это ты преувеличиваешь…
- В будущую пятницу, - пояснил Иа.
- Сегодня суббота, - сказал Кролик, - значит, всего одиннадцать дней. И, кроме того, я лично был тут неделю назад.
- Но беседа не состоялась, - сказал Иа. – Не было обмена мнениями...»

Лана хохотала,  раскачиваясь, обнимая книжку, это было что-то вроде дружеского объятия.  Ослик, милый, ты  - это я, но у тебя были друзья, пусть и неделю назад, ха-ха! А я своих друзей отфутболила ещё дальше... «Я действительно пренебрегал законами общежития. Я должен больше вращаться. Я должен отвечать на визиты.»     Кто же виноват, милый Иа, что я, так же как  и ты, сижу в кустах чертополоха и жду, что откуда-то явится некое прекрасное явление и спасет меня. Мне нужен Винни-Пух, без комплексов, с хорошим аппетитом и с юмором, пусть недалекий и грубый, но зато «свой в доску». Он будет поднимать мой дух, а я буду поднимать его уровень  развития, ха-ха, боже мой, Лана, до чего ты договорилась. Но, похоже,  это единственный  способ не сойти с ума, не одичать окончательно. И у неё даже есть знакомый Винни Пух, правда, у того есть Пятачок, и он постоянно ходит в гости, для того, чтобы основательно подкрепиться. Но это все пустяки.

 Лана положила книгу, поднялась, открыла балкон. Резкий порыв ветра рванул балконную дверь, разрывая белую тюль, словно крылья раненой птицы. Лана помедлила несколько секунд, вглядываясь в туманную ветреную даль, и вышла под дождь. Проливной дождь, затяжной дождь, очень-очень старый, можно даже сказать, хронический дождь, обрушился ей на голову, на грудь, на  спину. Холодно, очень-очень холодно, как холодно, как ужасно холодно, и как здорово!!! Лана собралась с духом и расправила плечи, раскинула руки в стороны и вдохнула полной грудью. Холод, боль от ледяных струй, восторг и  сдерживаемый до спазмов в горле крик вырвались наружу неудержимым воплем страха, отчаяния и счастья. Ты — живая! Есть ли на этом свете что-нибудь кроме одиночества? Вот есть  ты и дождь, и все! Замкнулся круг, и ты, может быть, через минуту исчезнешь, кто знает, что ждет нас через час, день, год. Люди живут так, словно они бессмертны, но все может закончиться прямо сейчас. Просто сердце разорвется или схватишь пневмонию. Стоит ли расстраиваться из-за мелочей? Одиночество! Тоже мне проблема! Нельзя ни к кому привязываться, нельзя отдавать свое сердце, нельзя ни на кого полагаться, потому что непременно-непременно после этого тебе будет больно. 

  Одиночество — вот единственное, что у нас есть, а остальное — это только потребность в толике теплоты. Дружба, любовь — это просто страх остаться одному, замерзнуть и исчезнуть; иллюзия, морок, фантазия.  Никто не полезет тебе в душу, никто в своей душе разобраться не может. И каждому время от времени нужно, чтобы рядом был кто-то, - живой и теплый,  желательно  - нежный, чтобы просто выжить, чтобы пережить этот  хронический дождь, хроническую ночь, хроническую боль под названием жизнь.


Рецензии