От слова подвиг

В сутолоке и бессмысленности будней почти неразличимы явления высокого порядка. Люди превращаются в особей, не способных поднять голову к небу. И уже и яркая звезда остается незамеченной. Хотя никто не отказывает в силе словам поэта : «Если звёзды зажигают, значит – это кому-то нужно!».
 К своему счастью, я знаю человека,кому это нужно. Да, собственно, он сам и зажигает звёзды.
 И вот он зажёг ещё одну.
 Звезда эта – новый номер журнала «Звонница». А человек – Владислав Мефодьевич Шаповалов.
 По "Звоннице", как по пособию ,можно учиться русскому языку и истории.
 Я сам еще недавно выступал с порицанием «Звонницы». Собственно, как и во всяком художественном издании, в нём тоже можно найти недостатки. А наводил я критику на правах члена редколлегии журнала.
 Ну, не мог я в таком статусе говорить о «Звоннице" в превосходных тонах!
 Потому неудовольствие от редактора скоро сказалось исключением меня из списка родителей журнала. Но, известно – нет худа без добра. Теперь я могу сказать о «Звоннице» всё, что думаю.
 А думаю я, что «Звонница» каждым своим выходом составляет явление общерусского культурного значения. Во первых – уже именами авторов. Здесь рядом с фамилиями философов и классиков литературы соседствуют имена белгородских писателей и ученых, на страницах альманаха печатаются малоизвестные, и совсем неведомые авторы.
 Но при таком разнообразии направленность у журнала одна – святоотечесткая. Из номера в номер «Звонница» проповедует и отстаивает идею величия России , и далает свое дело намного тоньше и умнее, чем официальная пропаганда. Вот и крайний, 18 номер, отличается разнообразными материалами, заточенными на одну цель. И цель эта – 70-летие Прохоровского сражения. И какую бы статью вы здесь ни открыли – она об одном. О самопожертвовании и стойкости русского человека. Причем, на эту же задачу работают и авторы прошлого. Кажется – очень далеко отстоят один от другого – философ Ильин и Танковое поле, но редактор нашёл такую статью у мудреца, которая объясняет стойкость духа нашего солдата.
 Познавательно и нОво смотрится подборка фотографий, сделанных немцами в наших, оккупированных местах. А в сочетании с исследовательской работой кандидата наук Альбины Балабановой, рождённой много позже войны, материал «Танковый таран» становится самодостаточным историческим событием, доступным пониманию потомков.
 … У меня нет задачи писать рецензию. Журнал огромен – в нем 352 страницы. Я лишь хочу сказать, что поднять такой груз под силу только недюжинному человеку. А ведь Владиславу Мефодьевичу уже почти 90 лет! Мы живём рядом и в одно время с ним и потому, наверное, не осознаем грандиозности этого соседства. Во всей России нет ни подобного журнала, ни такого издателя. Тут – не просто человеческий подвиг. Тут – подвижничество. Если хотите соприкоснуться с делом живого святого – раскройте «Звонницу». Полистайте, и найдете строки самого Владислава Мефодьевича – неповторимого и звонкого русского писателя.
 Я знаю – если бы подобный журнал вышел в Москве, либо за границей – его с помпой возили бы по области, собирали бы читательские конференции. Но нет пророка в своем отечестве – и этот номер разойдётся по библиотекам и архивами почти незамеченным. Я даже подозреваю, что ему умышленно не дадут рекламы. Время теперь на Руси для продвижения иных «ценностей».
 Что ж. Всякому овощу своё время. Не вечно же продолжится глумление и над русским духом, и над русским словом. И творчеству Владислава Мефодьевича, и его «Звоннице» ,« как драгоценным винам Настанет свой черёд».


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Вот уж не чаял, что Вы можете так славословить, то что ынедавно у Вас вызывало ненависть или огорчение.
В том числе и этот журнал. Я не читал, но догадываюсь, что тут меры нет восхвалениям нашего успехов в этом танковом сражении.
Но почему то все забывают, что есть противные свидетельства и , которые не укладываются в наш Курский праздник.
Это доклад Ротмистрова о причинах гибели его танкового корпуса, это воспоминание немецкого танкиста. который один на танке Тигр за один только летний день, ну примерно похожий на день, когда вышла Звонница уничтожил 12 наших танков. Вот так поехал один с ротой сопровождения и уничтожил всю засаду. Целая рота, сто солдат.. и это один Тигр.
А знаете сколько танков подбили на южном фасе. Те самые потери которые называют невосстановимыми Два танка.
Остальные воевали под Харьковым.
А эту эпопею с короткоствольной пушкой на танке Т 34. когда она появилась. Спустя почти год. Военный год. Те кто садился в танки с нашей стороны считали себя смертниками. Пушка Тигра била на 2 километра и это с цейсовской оптикой. Наша работала с 500 метров. И то в бок.
Правильно, много военных дней спустя после Курской битвы.
Так может быть объявить мораторий на праздники, потому что многое тут лживо. И нам всем надо разбирать всю эту мешанину.
Ведь Курская битва была переломом в войне
Виктор

Виктор Авива Свинарев   30.06.2013 21:40     Заявить о нарушении
Вы несколькуо предвзятыф ко мне. Здесь я ни слова не сказал о Курской битве. Я просто написал о журнале.

Если Вы заметидли, то моё отношение к во

Владимир Калуцкий   30.06.2013 22:16   Заявить о нарушении
Если Вы заметили, то моё отношение к войне я никогда не скрывал. ВОВ - это преступление, и затевяших её преступников ещё обязательно будут судить.

Владимир Калуцкий   30.06.2013 22:21   Заявить о нарушении
Владимир!
Вы одеваете муму в лапти, так говорят у нас, когда человек искажает что то.
Журнал то Звоннмица, а пишут они о чем. Правильно, о Курской битве. И тогда дайте себе труд подсчитай2те количество уничтоженных противников том числе и танков.
Вот это и есть муму в лаптях.
Вы же законно ставили себе в заслугу, то что отказались от реконструкции битвы. Потому что не только чернозем, но и высшая туфта в описании сражения...
Враг был силен, против нас была вся европа, в том числе и чехи со словаками.
А Вы поддерживаете тех, кто реконструирует и подгоняет правду под заказ.
А Звонница этим только и занимается.
Ваша позиция двойственная, но и ежу понятна

Виктор Авива Свинарев   30.06.2013 23:23   Заявить о нарушении