Вечер в бумажнике

В потертом кожаном бумажнике царил вечерний полумрак.

- Помните, как хорошо было в хранилище? – прошелестела потрепанная сторублевая купюра, расправляя помятые края. – Полная тишина, кондиционированный воздух, круглосуточная охрана. Пусть в пачке и тесновато, зато какое блаженство – полный покой.

- О да! – мечтательно зашуршали остальные купюры. Каждая из них познала благодать банковского хранилища, и все они тосковали по тому безмятежному существованию.

- А правда, что банковское хранилище – это денежный рай? – робко спросила новенькая пятисотрублевая, еще пахнущая типографской краской.

- Истинно так, – важно подтвердила потертая тысячная, ее защитная нить тускло блеснула в темноте. – Только избранные удостаиваются чести храниться в главном сейфе. Там они обретают покой и уважение.

- А как туда попасть? – трепетно спросила помятая сотенная, мечтательно замирая.

- В хранилище берут только особенных, – надменно отозвалась пятитысячная. – Тех, чье достоинство исчисляется несколькими нулями. А всякой пузатой мелочи, – она презрительно взглянула на монеты, притаившиеся в уголке бумажника, – туда путь заказан.

Внезапно звонкий, насмешливый голос прорезал тишину, заставив купюры вздрогнуть:

- Ха! Выискались небожители! Поглядим, что от вашего гонора останется, когда истреплетесь в труху, побывав в тысячах потных рук и грязных карманов. А мы, монеты, – переживём века! Нас отчеканили на долгую службу людям!

- Разумеется, – с холодным, как сталь, презрением процедила стодолларовая банкнота. Ее зеленый оттенок казался глубже в полумраке. – Вас отчеканили служить мелким лавочникам и нищим. Достойное применение, – она величественно расправила хрустящие края, излучая превосходство.

- Легче на поворотах, ваше бумажное величество! – вспыхнул полтинник, его серебристый бок ослепительно сверкнул в щели бумажника. – Во-первых, мы служим всем людям. От малыша, бросающего нас в фонтан за мечтой, до старика, отсчитывающего копейки на хлеб. А во-вторых, – его голос звенел с вызовом, – забавно, как вас, "важных особ", только и делают что разменивают на нас! И чем больше нулей на вас красуется, тем отчаяннее вас дробят на мелочь!

Монеты одобрительно зазвенели, сплотившись вокруг своего оратора. Франклин потемнел от гнева:

- Разменивать меня? На провинциальную мелочь? Это немыслимо. Вы теряете чувство реальности, любезный!

- О-о, как мы заговорили! – сверкнул полтинник еще ярче. – Только вот долго ли вам осталось восседать на валютном троне? Китайский юань уже точит зубы на вашу корону, ваше долларовое всемогущество!

- Довольно! – мягко, но с неожиданной твердостью вмешалась десятирублевая, когда движение утихло. – Зачем нам эти валютные распри? Мы здесь все – гости одного кошелька. И завтра разлетимся кто куда, может, больше никогда не увидимся. Давайте лучше поделимся нашими историями.

- Со мной был случай... – начала чуть помятая на уголках десятка. – Попала я в руки к студенту. Вид у него был изможденный, будто неделю не ел. Взял меня, последнюю свою бумажку, купил билет мгновенной лотереи в киоске. И – о чудо! – выиграл тысячу! Вы бы видели его глаза... Они вспыхнули таким чистым, детским счастьем! Он прижал выигрыш к груди, шептал что-то вроде "спасибо, спасибо". Может, я заслужила местечко в банковском раю – ведь я принесла удачу тому, кто в ней так нуждался.

- А я помню морозный, предновогодний вечер, – тихо прошелестела пятидесятирублевая, ее голос звучал грустно. – Женщине в старом, потертом пальто, не хватало денег на лекарство для дочери. Продавщица в аптеке, юная, надушенная, презрительно фыркнула: "Это не базар, женщина, тут скидок не предоставляют!". Я лежала в бумажнике пожилого мужчины в поношенной, но чистой куртке. Он молча достал меня и просто вложил в её дрожащие, холодные пальцы. "Возьмите, прошу вас". Она покраснела, отнекивалась, но потом взяла, а мужчина быстро ушел. Она схватила лекарство и побежала за ним, на улицу, в темноту, в падающий снег. Не знаю, чем все кончилось, но ее глаза, полные слез, я помню...

- А я часто оказывалась у попрошаек, – глухо звякнула потускневшая двадцатикопеечная. – Особенно запомнились цыгане... Шумные, с золотыми зубами и толстыми перстнями на грязных руках.. Бросают нас в засаленные кошельки, а потом, когда день кончается, пересчитывают дневную выручку в своих роскошных домах и смеются над теми, кто подавал.. 

- Я чаще всего попадала к старушкам возле церкви, – маленько помолчав, отозвалась крошечная десятикопеечная. – Они такие тихие, опрятные, пахнут ладаном и воском. Собирают по копеечкам на хлеб насущный... Помню одну – каждый вечер покупала половинку батона и делила ее с бездомными котами у подъезда...
 
- Мой мир... – холодно усмехнулся доллар, его голос звучал отстраненно, как эхо из другого измерения, – это мир роскоши и удовольствий. Элитные рестораны, где бокал вина стоит больше, чем месяный заработок обычного работяги. Казино, где за ночь проигрывают состояния. Миланские и парижские бутики с заоблачными ценами. Клубы, куда не пускают  без фейс-контроля.  Там правит статус и я – его олицетворение.

- Давно ли вы покинули банковское хранилище? – дипломатично вмешалась пятисотрублевая, обращаясь к пятитысячной, чтобы разрядить начинавшую накаляться после слов доллара атмосферу.

- Всего пару недель назад, – вздохнула пятитысячная с легкой тоской. – И знаете, уже начинаю скучать по той размеренной жизни. В хранилище всё иначе – благородная тишина, неспешность, достоинство. А тут... – она слегка поморщилась, – бесконечная суета. Люди мечутся между магазинами, торгуются до хрипоты, считают каждую копейку. Всё так суетно и неблагородно...

- Банк, конечно, почтенное место, – задумчиво прошелестела сторублевая, – но я предпочитаю живую жизнь в кошельках. Здесь каждый день новые встречи, свежие слухи и истории. Мы как актёры в бесконечном спектакле человеческих судеб. А в банке... – она слегка поежилась, – лежишь как в склепе, пусть и мраморном. Только и слышишь шорох купюр да гул счетных машин.

Бумажник резко встряхнули – владелец проверял, на месте ли ключи. Деньги взметнулись, купюры зашуршали тревожно, монеты звякнули, сталкиваясь. На несколько секунд воцарился хаос. Когда все улеглось, первым нарушил тишину полтинник:

- Ага! Вот и встряхнулись! А мы, мелочь, привычные! Мы как перекати-поле – вечно в движении! За день можем сменить десяток карманов, кошельков, ладоней! Мы в гуще жизни, видим обычных людей с их бедами и радостями. Не то что вы, изнеженные, томитесь в сейфах да кожаных портфелях!

- Изнеженные? – фыркнула тысячная. – Я, например, застряла в копилке на целых полгода! Представляете? Темнота, пыль, мертвая тишина. Владелец копил на новый телефон, а я изнывала от скуки! Хранилище – это благородное ожидание. А копилка – это тюрьма для невостребованных!

- Мы – история! – звонко заявила рублевая, гордо подбоченившись. – Нас археологи находят в курганах и городищах! Каждая царапина, потертость – страница прошлого! Нас в музеях берегут, на бархате, под стеклом! А что останется от купюры через сто лет в земле? Тлен!

- А мы – произведения искусства! – парировала пятитысячная, демонстрируя сложный переливающийся при повороте голограммный элемент. – Архитектура, портреты великих, целые исторические сцены! А защита? Микротекст, цветопеременная краска, скрытые изображения... Это же вершина технологий и дизайна! Каждая купюра – маленький шедевр!

- А удобство? – практично звякнула пятирублевая. – Автоматы с кофе, парковочные терминалы, платный туалет на вокзале, наконец! Без нас – паника. "Сдачи нет!" – кричит кассир. "Только мелочь!" – требует кондуктор. Попробуйте сунуть вашу пятитысячку в проездной турникет!

- Мир меняется, – задумчиво, почти устало прошелестела сторублевка. – Скоро все мы - и монеты, и купюры – можем стать ненужными. Безналичные переводы, криптовалюты, электронные деньги... Может, настало время признать: ни мы, ни вы уже не главные? Может, стоит не спорить о превосходстве, а просто делать своё дело, пока мы ещё нужны людям?

Тишина, наступившая после этих слов, была иной. Не враждебной, не спорной, а задумчивой. Надменные складки на крупных купюрах как будто чуть разгладились. Монеты перестали позванивать, их блеск в полумраке казался теперь не боевым, а просто металлическим. Даже доллар замер, его знаменитый портрет казался задумчивым, а водяные знаки перестали мерцать с прежней надменностью.

Где-то снаружи чиркнула зажигалка. Бумажник двинулся, его вытащили из кармана. Пальцы, пахнущие табаком и чем-то механическим, нащупали в отсеке с мелочью десятку и полтинник.

- Ну что ж, – едва слышно прошелестела сторублевка, глядя на свет, бьющий в щель. – Удачи вам там с новыми хозяевами!

- И вам, – звякнул в ответ полтинник, уже катясь к выходу навстречу утренней прохладе. – Не залеживайтесь!


Рецензии