Рецензии на В поисках Радуги А. Чашев

 
1.
 - Выбор есть всегда. Даже когда, кажется, что его нет.
 Задумался над Вашим прологом. Перечитал вновь и вновь. Пойду дальше с Путником.
         
РЕЦЕНЗИИ на «Часть 1. Глава 9 - Многоголосая ярость поражения»

-  Девять глав, как девять деревьев. За ними леса не видать. Шагаю дальше. Интересно.
 P.S. Эта глава и несколько других отнесены к "ужасам". А другие к повести.?
 - Это ужасы не для нервных особ, а то очень пугаются. Спасибо.


           РЕЦЕНЗИИ на " Часть 4. Глава 9 Размышления после боя"


-  И всё же это размышления после первого раунда боя. Ибо главное впереди. Так я думаю. Виолетта заслужила право на сияющую нить Ариадны. Для обычного человека выдержать испытания семи кругов Лабиринта немыслимо. Она тоже из плоти. Но дух её вибрирует на недостижимых, для простых смертных, частотах. И этой высоты она добилась сама.  С огромным интересом иду дальше. С Воином.

- Вы правы. Спасибо, Александр.


              Рецензии на «Часть 6. Глава 11 - Примирение с отцом»:


 - Начал читать первые строчки Вашей чудесной зарисовки и "услышал" Моцарта. Его светлую мелодию "Ближе к мечте". Включил запись. Эффект потрясающий. Рояль и скрипка "солировали" Вашему этюду. И "звучал" он не с печалью, а со светлой грустью.

 У Вас, Филун, возможно, "звучит" другая мелодия. Хотелось бы её послушать. Если она уже написана.

 - Эта мелодия написана давно. Обычно я ловила себя на том, что она всё время звучала в голове. Это "Dream". сейчас это "Аве Мария".Это сигнал, что умер хорошо знакомый мне человек. Спасибо.


                Рецензии на «Часть 6. Глава 11. 4. - Последняя встреча»:


 - Примирение душ состоялось. Жить дальше им отныне легче. Оков меньше.
 Вспомнилось почему-то асадовское:"Спадает с души всё бренное, Истории бьют часы, Звенит серебром вселенная, Летят по вселенной псы..."

 Душа Виолетты-Хээлим должна очиститься от бренного. От лишних помех на пути Воина.
Важные главы, Филун.
 - Но в памяти осталась та же боль. Спасибо, Александр.

         
               
               Рецензии на «Часть 8. Глава 4 - Зов Странника»:


 - Красив, чарующ, наполнен глубочайшим смыслом, мудростью и отвагой зов Странника.
 С почтением.   

 - Я рада, что Вы поняли его глубину, Александр!

         


              Рецензии на «Ч. 10. Гл. 5. Окончание»


-  А "работа" ли это? Возможно, победа разума вечной души над инстинктами и эмоциями временных вместилищ грехов и пороков - тел человеческих?
 Конечно же, Воин - человек. И поэтому ничто человеческое ему не чуждо. Страсти тела в том числе. Тогда Вы правы, Филун. Разум души заставляет ум тела выполнить "свою работу", направленную на преодоление искушений.
 - работа была в том смысле, что если бы ты покончил жизнь самоубийством, ты бы не состоялся, как герой. а избежав этого, ты ещё раз подтвердил силу и целостность своей личности, способной не поддаться гипнозу.
 В этом есть финальная победа над вожделением. Способность понять и сбросить наваждение. Это последнее героическое очищение, чтобы мир пропитался вибрацией героя, которого Бог настраивает, как инструмент для дальнейшей работы в физическом мире. Спасибо, Александр.


              РЕЦЕНЗИИ на «Ч. 11. - окончание»


 - Закончил чтение повести. Скачал её. Буду ещё не раз перечитывать. Впечатлений множество.

 Первое. Описывается увиденное, испытанное и прочувствованное Избранным.
  Воином Света может стать лишь Избранный. Непостижим уму земного человека его Путь. Понять знаки судьбы, осознать себя отобранным для этой миссии, уже огромный труд для ума, сердца и души. Принять неизбежность вступления на Путь – подвиг по земным меркам.
  Посвятить себя Любви и Свету – подвиг космических категорий.

 При этом совершает его человек, состоящий из плоти. И неизмеримого Духа. Иначе пройти даже первые его метры невозможно. А уж выдержать немыслимые испытания Проверки тем более.

 Силы Тьмы могли бы множество раз устранить физически Воина. Но и они играют по негласным правилам вечной борьбы между двумя непримиримыми вселенскими противоположностями. Испытывается дух человека, вставшего под знамёна сил Добра. Герою награды не обещаются. Став слугой Вселенского Хаоса, он получал бы их в виде материальных, осязаемых благ, из неиссякаемого источника Зла.

 Или не такой уж он и неиссякаемый? Неизбежно ли бытие Тьмы для Света? И наоборот?
Ответы и на эти вопросы ищет Виолетта-Воин –Хээлим в реальной жизни. Проживаемой «здесь и сейчас», а не потом, «когда-нибудь».
 Пусть даже за гранью бытия. Может быть, там получим божественное Откровение? Узнаем смысл жизни? Которую прожили?! Без смысла?!
 Вот и главная тема повести – поиск смысла жизни. Не только земной, в «одеждах кожаных», а жизни вообще. Вселенской. Жизни, как нетварного блага.
  Воин Света преодолел ужасы, выпавшие на его долю. Страхи собственного тела и души. Увидел и подержал в руках Камень, Святой Грааль. Увидел жизнь за пределами физического тела.
 Узнал смысл жизни. Он прост. ЛЮБОВЬ. Жить на Земле ради и во имя её.

 Слиться с божественным Светом Любви после перехода в иное измерение. Их много. Свет Любви Бога лишь в одном. Не описать его, к сожалению, земными словами. Бедны они. Не уши, а души могут узреть его. Но дано это немногим. Избранным. Порадуемся за них.

 О стиле и языке повести-откровения говорить не стоит. Они безупречны. Так же как и описания земных и иных пейзажей, архитектуры пещер и замков, их интерьеров, одеяний многочисленных представителей различных участников мистического действа.

 Оно никогда не закончится. Тьма и Свет вечны.
 С кем ты? Каждый отвечает своей жизнью. Воины Света ищут Святой Грааль. У каждого из них свой Путь. Благодарю, Филун!
 С искренним почтением,
Александр Чашев   22.12.2011
 

- Благодарю за такую высокую оценку моей повести! Даже не знаю, что сказать, Александр....

 Я рада, что написанное не вызвало в Вашей душе отторжения истины. Она достаётся очень трудно, и понять её непросто. Я сама ещё не всё осознала. Информация раскрывается постепенно, чтобы я могла писать дальше, потому что не понимая, что происходит - не даёшь правильную оценку ситуации. Ещё раз благодарю. С теплом сердца,
Филун Джарин   22.12.2011


Рецензии
Интересная переписка:-)))

Александр Михельман   30.06.2013 18:50     Заявить о нарушении
Со знающими людьми есть о чём поговорить, Саша.
Спасибо!

Филун Джарин   30.06.2013 19:04   Заявить о нарушении