Страсти по Гусару

Причиной этой истории была любовь.
Предмет любви - серый, под сибирского сделанный, кот Гусар красив был, как дьявол, однако характер имел ангельский, но весьма шаловливый. Прогуливаясь однажды по балконным перилам, Гусар расшалился сверх всякой меры и сверзившись вниз, пролетел восемь этажей, приземлившись на бетонный козырек подъезда...
Вместо горячо любимого кота в квартиру принесли жалкую серую тряпочку. Тряпочка тихо вздыхала и явно не собиралась долго жить. "Ветеринарка" спасать животное отказалась категорически - не жилец.
Мы с шестилетним сыном унесли "не жильца" домой, положили в кресло на теплую грелку, накрыли большой пуховой шалью и вознесли молитву доброму кошачьему богу.
Три дня кот лежал в кресле и охал, как больная старушка.
На четвертый - начал осторожно слизывать сметану с моих мизинцев, через неделю освоил жидкую пищу, а через месяц уже ковылял по комнатам, подволакивая правую заднюю конечность, за что немедленно получил второе имя и величался Гусар Паниковский.
К следующему лету он окончательно окреп, правда, приобрел дурную привычку - громко храпел во сне. В остальном же был прежний резвый котище.
Я, в отличие от кота, с наступлением лета утратила последний разум и забрала себе в голову навязчивую идею о недопустимости новых прогулок. Я была твердо убеждена, что очередное хождение по перилам закончится летально для кота и пагубно для моего рассудка - я просто-напросто спячу.
Для остекления балкона в те, махрово-советские времена требовались какие-то специфические железяки, которые мой нерасторопный муж нигде не мог "достать". Лето мы проводили весело и интересно: сын отдыхал в деревне у бабушки, муж искал железяки и терпеливо сносил мои упреки, а я увлеченно обустраивала неостекленный балкон всевозможными надперильными баррикадами и пасла Гусара, рвавшегося на опасные променады.
Мне понравилось строить баррикады. Мало-помалу я вошла во вкус и сооружение баррикад приняло хронический характер. Я увлеченно совершенствовала фортификационную технику, в ход пошли подручные средства: подставки для цветов, разноцветные провода, безжалостно разломанная полочка для обуви и даже парочка пластмассовых контейнеров для бутылок, беспардонно стыренная из ближайшего гастронома.
Муж, выходя на балкон, издавал подозрительный горловой звук больше похожий на всхлип, но обсуждать опасную тему все же не решался. Балкон стал похож на инопланетный корабль и вызывал здоровое любопытство горожан.
В душную июльскую ночь открытый настежь балкон наконец-то "выстрелил" - часа в три пополуночи раздался страшный грохот рухнувшего заградительного сооружения.
Разумеется, я вылетела из постели, как петарда, и возопив - "Что я говорила, кот свалился!"- в два прыжка очутилась на балконе. В надперильной баррикаде зияла внушительная брешь... Вывесив лохматую башку за перила, я жалобно вопросила кромешную тьму: "Гуся, ты упал?" - и не получив ответа, пришла к безутешному выводу - Гуся упал!
Обезумев от ужаса, развернулась и понеслась прочь из квартиры, отогнав, попавшего под ноги мужа угрожающим воплем: "Если Гуська убился, я тебя изувечу!" Выскочив в подъезд и обнаружив не работающий лифт, я окончательно озверела и неслась вниз, как злобная фурия, проклиная себя за беспечность, мужа - за неостекление балкона и весь белый свет - за погибель любимого серого зверя.
В ночном дворе неожиданно обнаружился внушительный квадрат света, падающий из окна первого этажа, балконов на первом не было, этаж был высокий. Естественно, я начала поиски в освещенном квадрате, пропахала газон вдоль, поперек, по диагоналям и по периметру, время от времени жалобно причитая: "Гуся, Гуся, ты где?"
Гуся безмолствовал.
Поскольку освещенную местность я тщательно обследовала, нужно было переходить к неосвещенной. А не хотелось - в сущности, что можно отыскать в темноте?
Поднявши голову к светящемуся окну, я вдруг обнаружила в нем мужской силуэт. Силуэт принадлежал довольно странному жильцу первого этажа. Была у него такая интересная особенность - он очень мало говорил и очень много пил.
Внезапно вспомнив, что кроме белой длинной ночной сорочки на легкомысленных бретельках, на мне ничегошеньки - увы! - нет, я обхватила руками плечи, дабы прикрыть неглиже, и поинтересовалась изо всех сил светским голосом:
- Скажите, пожалуйста, Вы не видели - здесь кот не пролетал?
Странный сосед выпучил глаза, отчего немедленно сделался похож на пьяную жабу, и ответил решительно и сурово:
- Никто. Здесь. Не пролетал.
- Извините, - вякнула я и спешно ретировалась во тьму.
- Домой иди, сумасбродка! - раздался сверху голос мужа, - в кладовке спит твой Гуся...
И я вознеслась на восьмой этаж радостными скачками, поскольку мое полосатое сокровище, желтоглазое мое чудо было живо! здорово! ни куда не свалилось! и мирно дрыхло! ура-ура-ура! прыг-прыг-прыг!
Прискакавши в квартиру, убедилась, что кот жив и здоров, спит и храпит, облилась прохладным душем и в очередной раз сообщив мужу, что неостекление балкона закончится разводом и кровопролитием, заснула безмятежным блаженным сном.
И канула бы в Лету эта история, когда бы не соседка-сплетница, встретившаяся мне примерно через пару недель около подъезда.
- Ты знаешь, что у Светки с первого этажа муж закодировался? - торжественно сообщила сплетница.
- Ну и что? - пожала я плечами, - давно пора!
- Сам! Сам закодировался! - не унималась сплетница.
- Какой сознательный! Молодец! - действительно удивилась я. Но сплетница не разделила моих восторгов.
- Думаешь, спроста это он? Не-ет... И в церковь сходил... И тихий стал, как кролик! Неспроста-а...
И перейдя на заговорщицкий шепот записная сплетница поведала мне страшную тайную причину добровольной кодировки:
- Неделю, грит, пил... А ночью как-то стоит это он у окна... А она и приди...
- Кто? - не поняла я, - Светка?
- Не Светка! - мрачно доложила сплетница, - САМА приходила...
- Кто - сама???
- Кто-кто? - разобиделась окончательно сплетница, - кто приходит по ночам? Говорю же, САМА. Вся в белом и рукой так манит - зовет... Смерть это!
И, вспомнив заполошную ночь с мнимым падением Гусара, свои сумасбродные бега, квадрат света во тьме и дурацкий вопрос, я неожиданно и отчетливо поняла какая именно САМА приходила в ту ночь к соседу с первого этажа...
А может быть это был мой скромный вклад в антиалкогольную вакханалию, которая как раз в ту пору свирепствовала на просторах нашей многострадальной отчизны?


Рецензии
Прекрасный кот!
Прекрасный рассказ!
Прекрасный АВТОР!!!!
С теплом.

Инна Симхович   01.07.2013 19:02     Заявить о нарушении
Как я его любила! )))

Лариса Ермолаева   01.07.2013 20:37   Заявить о нарушении