В греческом зале...

(по материалам книги историка Петухова Ю.Д. «Тайны древних русов»)
 
«Ах, в греческом зале, в греческом зале!» – восхищался когда-то, хотя и с большой долей иронии, советский комик Аркадий Райкин. Да, в греческом зале есть на что посмотреть! Древняя Эллада – страна героев и мифов, страна гордых и свободолюбивых людей. Афины, Спарта, Лаконика, Коринф, Милет… – города-государства хорошо известные нам с юношеских лет. Ну, кто не знает об «Ахилесовой пяте», подвигах Геракла, Персее и Андромеде, Ясоне и его знаменитом походе в Колхиду за золотым руном?  А пантеон греческих богов: повелитель небес громовержец Зевс, царь морей и рек Посейдон, богиня красоты и любви Афродита, покровитель музыки и поэзии Апполон…
Зачитываясь мифами античной эпохи на уроках истории древнего мира, мне всегда было подспудно жаль, что у русских, славян ничего похожего ни по сюжетам, ни по масштабности нет. Да и где были славяне в античные времена? И были ли они вообще? Оказывается, были: строили города, засевали поля, растили детей. А прародители славян –  русы-ариии дали начало почти всем народностям Европы, Малой Азии, Индостана, Урала и Сибири, подарив им свою культуру, своё мировоззрение, своих богов. Именно они стали той отправной точкой для развития и греческой, и египетской, и римской, и прочих цивилизаций.
 Слово «арий» несёт в себе явно выраженное славянское происхождение: арий – ярий – ярый, то есть светлый, яркий, яростный. Такое же значение имеет и слово «рус»: русый, светлый.
Начнём с хорошо всем известной, древней символики русов-ариев.
Свастика. Сегодня этот знак считается атрибутом фашизма и новомодного течения скинхедов, хотя никакого отношения ни к тому, ни к другому он не имеет. И так, что же обозначает древнеславянский атрибут? Руна «СВА» обозначает «сияние небес», руна «С» указывает направление движения, руна «ТИКА» означает действие. Свастика – это вращение Сияющих Небес. Кстати её можно наблюдать еженощно левее созвездия Большой Медведицы (Макоши) в созвездии Свати.
Вплоть до конца 1918 года свастика, как оберег, была нашита на форме солдат русской армии.
Крест. Казалось бы это чисто христианский символ. Ан нет! Он тоже был заимствован у тех же русов-ариев. Каково было удивление католических миссионеров в Китае, обнаруживших его на статуях Будды – религии, возникшей на шесть веков раньше христианской?! Немало были поражены и испанские конкистадоры, увидевшие кресты у североамериканских индейцев.  Крест – это олицетворение Жизни, Неба и Вечности, принцип единения и взаимодействия двух начал: женского (горизонтального) и мужского (вертикального).
Теперь посмотрим, как там живётся нашим Олимпийским богам?
Зевс – отец богов и людей, дарователь жизни, бог неба, погоды и судьбы, самый великий из богов Олимпийцев, миллионы раз воспетый поэтами всех мастей и времён. Что может быть ещё более эллинское? И вот тут вылезает одна маленькая неувязочка. Во-первых, имя Зевс с греческого никак не переводится. Во-вторых, он – светловолос, светлоглаз. Все народы Земли изображают своих богов подобно себе. А  греки, как известно, – черноволосы и темноглазы. И выходит, что бог-то не местный,  пришлый.
Зевс. Корень «Зев», «с» – типичное позднегреческое окончание. Корневую основу слова всегда составляют согласные буквы, гласные могут меняться. Далее по законам лингвистики «Зев» плавно переходит в «Зив-Жив» – бога русов Жива, вседержителя, дарующего жизнь, ипостась славянского бога Дива – Рода. Цитата из повести «Слово о полку Игореве»: «Дивъ кличеть връху, велить послушати земли незнаеме».
Гера – царица Олимпийских богов и богиня женщин и брака, неба и звездных небес, сестра и жена Зевса. Гневная, вспыльчива, раздражительная, мстительная. Она всю жизнь преследует других супруг Громовержца, особенно Лето, Семиль и Алькмену. Всю жизнь строит козни самым привилегированным детям Вседержителя – Гераклу и Дионису. Недаром именно Гера произвела на свет самого кровожадного  и буйного бога войны Ареса.
Имя Гера с греческого непереводимо. Оно произносится как нечто среднее между «Хера» и «Хара». Дальше догадаться совсем нетрудно. Так и слышится чёткое созвучие «яр». Полное лингвистическое и функциональное сходство с богиней древних русов Ярой, женою бога Жива, ипостасью славянской Матери Лады.
Аполлон – бог пророчества и оракулов, музыки, песни и поэзии, стрельбы из лука и защиты молодёжи. Светоносный бог-красавец настолько прочно вошёл в наше сознание, что представить его пришлым на Олимпе кажется просто немыслимым.  Но это только на первый взгляд. 
В памяти «микенских греков» «златокудрый» «Феб, не стригущий власов», предстаёт не только чужаком, но и гневным богом с севера. Недаром с наступлением зимы Аполлон ежегодно на колеснице, запряжённой лебедями(!), улетает в далёкие гиперборейские (славянские!) страны.  Именно на севере он хранит свои стрелы, именно живущие там народы особо почитают его и пользуются наибольшей его защитой.
А как же гневный северянин, «великий губитель» трансформировался в бога-покровителя поэтов и музыкантов? Очень просто. Аристотель утверждал, что «варвары слагали свои законы в виде песен». При отсутствии письменности такая подача текста была самой целесообразной. Передавались из поколения в поколение не только законы, но и предания, обряды, важные исторические моменты из жизни соплеменников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такой бог эллинам казался покровителем певцов.
Имя Аполлон так же не имеет греческого перевода. А теперь рассмотрим само превращение Олимпийского северянина в славянского бога.  Аполлон (франц.) – Аполло (англ.) – Кауполо (праславян.) – Купала – бог воды и огня, бог очищения – солнечная ипостась бога Рода.
На санскрите «куп» означает:
1) гневаться, сердиться, ссориться;
2) говорить;
3) сиять, блистать.
Арес – великий бог войны, сражений, и мужественной храбрости, сын Зевса и Геры. Он любит войну ради самого себя, находит удовольствие в шумном реве сражений, в резне людей, восхищается разрушением городов. Этот дикий и кровавый характер Ареса делает его ненавистным другим богам и его собственными родителям.
Теперь лингвистика. Отбросив греческое окончание «ес», получаем корень «Ар». Чувствуете: «Ар» – «Яр», а это – ярость, буйство, храбрость, это – всё, что нужно настоящему могучему воину в бою. Вот поэтому архаичный бог войны русов Яр и превратился у эллинов в «светлокудрого» Ареса.
Славянскими по происхождению были не только древнегреческие боги, но и эллинские герои.
Геракл – сын Зевса и дочери микенского царя Алькмены, могучий, непобедимый воин, не раз бросавший вызов самим богам. Самый знаменитый герой Эллады. Но, увы, и он на поверку оказался не грек. Его имя состоит из двух частей. Первая часть, непереводимая с греческого, – «Гера», что означает «Яр», «Ярый». Вторая – «кл» или «клеос» – с греческого «слава». Выходит, что Геракл был ни кто иной, как Ярослав.
Ясон – сын царя Иолка в Фессалии, прославивший себя походом на корабле «Арго» в страну Эю (Колхиду) за золотым руном. Имя Ясон на всех славянских языках обозначает «ясный», «светлый». И это несмотря на чернобровость  и темноглазость  самих греков! Сам теоним является одной из ипостасей бога света у древних славян.
Ахилл – сын царя мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды, один из храбрейших героев Троянской войны. Но греческий герой никогда не был греком. Вот что пишет в своей «Истории» Лев Диакон Калойский: «Пелеев сын Ахилл был родом скиф из небольшого города Мирмикиона, стоявшего близ озера Меотиса, и уже после, изгнанный скифами за необузданность, жестокость и высокомерие духа, он поселился в Фессалии. Ясным доказательством этому служат покрой его плаща с пряжкой, привычка сражаться пешим, светло-русые волосы, голубые глаза, безусловная отвага, вспыльчивость и жестокость…» Скифами эллины называли славян, проживающих на побережье Северного Причерноморья. Вот вам и грек!
Ещё один эпизод из истории древнегреческого государства. В археологическом музее Ираклеона – крупнейшем городе острова Крит – среди керамики и древней бронзы, в изобилии украшенной солнцеворотами-свастиками, лежит Фестский диск с письменами, датируемый 8 веком до н.э. И эти письмена написаны на архаичном языке русов. Время так и не смогло стереть причудливых знаков, высеченных на нём: «Хотя горести чьи бывшие в прошлом не сочтёшь…»

г. Белорецк  01.06.2010г. 


Рецензии
Я даже подозреваю, что и Христос - нашего роду. Уж очень нетерпимы оказались к нему Иудейские местные, не приняли и не захотели понять, уж очень жестоко расправились. И посейчас полны к нему презрения и ненависти. Чистой воды зоология. В смысле - различие родовое.

И если родовые "деревья" отличают себя от других так принципиально, то возникает сомнение - а не являются ли попытки обосновать свою первородность некими детскими инстинктами ревности к Отцу-создателю? Некой конкуренцией тех же елей и дубков в плотно растущей рощице?
Не правильней ли допустить параллельное развитие всех? Не смогут ли и эллины, вашими аргументами доказать происхождение наших богов от ихних?

Хотя, спору нет, гордость своим родовым древом жизненно необходима любому народу. Без неё народ отстанет от других и окажется под их удушающей, ревнивой кроной.

Вячеслав, с уважением...

Владимир Рысинов   12.08.2013 05:05     Заявить о нарушении
Вряд ли они что-то будут доказывать или опровергать. Все проводимые на истинно греческих местах археологические раскопки в 95% случаев обнаруживают присутствие славян. Ещё 300-400 лет назад территория Греции (Гореции) была на 50% заселена славянами.
С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   15.08.2013 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.