Солнечные кисти

            Родители Славы Самуляка, провожая своего малыша в школу, ежедневно давали ему на завтрак деньги. Он постоянно экономил их и однажды принёс больной бабушке первую клубнику.

            – Бабуся, это Вам, но подождите немного. Я нарисую…
И то был первый натюрморт члена художественной студии Дворца пионеров и школьников Ленинского района столицы Украины.

            Я не случайно привёл такой пример, ведь девиз её воспитанников – «Сначала человек, а потом художник». Руководитель студии Н. И. Осташинский заботится прежде всего о воспитании ребёнка. Чтобы вырастал он настоящим гражданином, а увлечение искусством помогало ему лучше видеть и оценивать жизнь, быть интересным и культурным.

           Андрей, старший брат нынешнего студийца Вани Жалко-Титаренко, с пяти лет тоже занимается рисованием, имеет награды за участие в международных выставках. Профессиональным художником он не захотел стать, а пошёл на физический факультет университета. Успешно учится и увлекается живописью.

           С большой выставкой работ приехали киевляне на Харьковский тракторный завод. Труженики цеха топливной аппаратуры №1, где экспонировались рисунки, были покорены мастерством начинающих. Прекрасный, гармоничный мир открылся перед создателями стальных богатырей, ведь с картин глядела на них жизнь – яркая, радостная, неповторимая. Богатства детских душ отразились в рисунках, тематика которых – «Мир между народами», «История нашей Родины», «По местам революционной, боевой и трудовой славы», «Байкало-Амурская магистраль», «Наше счастливое детство» и в других.

          Рисунки пяти – семнадцатилетних студийцев – это плоды живых впечатлений и наблюдений. Ира Тяпкина, например, побывала у своей бабушки-сибирячки – и под кистью девочки ожила неповторимая красота озера Байкал. Оксана Остапенко подружилась с участниками детского хора Г. О. Струве – и создала картину «Мы поём». Игорь Захаров посетил «Дом-музей Т. Г. Шевченко» – и отразил его на бумаге…

          Тринадцать детей и подростков сопровождают выставку. Они уже погостили в пионерском лагере «Ромашка», осмотрели Харьков, покатались на подвесной дороге. Понравилась им площадь имени Дзержинского, памятник Т. Г. Шевченко, Московский проспект с заводами-гигантами.

          Побывали они на сборочном конвейере нашего предприятия, в музее истории завода.

          Большинство юных художников уже успело отразить увиденное в своих эскизах.

«Темп», 22 июля 1977 г.


Рецензии