Артем
Чарльз Дебуа
- Эх, как же есть-то, хочется – жалобно стонал Митька, потирая живот.
- Ничего, ничего, сейчас и наша очередь подойдет – подбодрил Авоська – гляди-ка, вон солдаты уже идут.
- Ну, наконец-то – Воскликнул Митька от радости. – Как же я все-таки обожаю полевую кухню.
Наконец очередь дошла до ребят. Они взяли по порции гречки с тушенкой, а также стаканчик горячего чая.
- Чай это хорошо, хоть согреемся – Сказал Митя.
- И не говори – Согласился Авоська.
Погода сегодня выдалась слякотная и прохладная. Тусклое осеннее солнце было не в состоянии пробить серую тьму нависших над городом туч и облаков. Временами моросил неприятный дождь. А порывистый ветер, налетавший на бедных прохожих с завидной периодичностью, только дополнял погодную картину. Но, даже не смотря на такие суровые условия, сегодня, как и планировалось, состоялись военные игры среди школьников в честь великого праздника – Дня Победы 9 Мая. Отважные ребятишки не испугались. Они брали пример со своих отцов и дедов, которым очень тяжко приходилось во времена Второй Мировой войны.
- Эх, обидно все-таки, что проиграли – с досадой сказал Митька.
- Ты это про перетягивание каната? – Спросил Авоська.
- Ага.
- Да уж действительно, могли пятое место занять.
- Это точно.
- Ну ладно, ничего уже не поделать. Все что ни происходит, то к лучшему – подбодрил товарища Авоська.
Наконец из главного здания, где проходили соревнования, потихоньку начали выходить оставшиеся команды. Они торопились занять очередь за едой. От таких суровых нагрузок все жутко проголодались. Да уж, какие только трудности не приходилось преодолевать юным защитникам отечества. Одна лишь разминка заключалась в том, что пришлось пробежать кросс в 60км. Затем будущим солдатам нужно было показать свои навыки в стрельбе. Им раздали боевое оружие – MAGNUM SNIPER RIFLE – и приказали занять боевые рубежи. “ Всем приготовиться! ” – скомандовал полковник. ”Выпускай!”- кричал командир. Раздался лязг цепей, ворота поднялись и из загона выбежали голодные бешеные псы. Изо рта у них шла пена. Готовые порвать любого, они молниеносно кинулись в сторону детей. Ребята, не колеблясь ни секунды, открыли огонь. Пули с невероятной силой разрывали тела бедных зверушек. С этим заданием все справились на отлично. От души, настрелявшись, участники перешли к следующему испытанию – это настоящая проверка для капитанов команд.
22.09.1995. 23:57. Алжир. Ин-Салах. Первые трудности начались еще до начала испытания. Участникам самим нужно было добраться до пункта назначения любым способом. Многие предпочли воздушный транспорт. Другие – наземный. Самые практичные предпочли водный вид транспорта. И лишь единицы воспользовались сугубо своими силами, кросс в 6400км оказывал тонизирующее воздействие. По прибытии в пункт назначения... (Соколов А.А. настоял на том, чтобы оставить это предложение, т.к. он писал его целых 5мин, в то время как я готовил ему кофе – двойной итальянский эспрессо, 98% обжарки). Задача состояла в том, чтобы при помощи одной гранаты уничтожить как можно большее количество танков. На первый взгляд это кажется невыполнимым, однако многие ребята достаточно успешно справились с заданием. Отличился Артём. Парню удалось уничтожить целых три танка. На какой-то момент показалось, что его застали врасплох. По правую и левую сторону на мальчика стремительно надвигались два танка и один – фронтально. Классическая ситуация. Первый шаг – оценка ситуации. Второй – Артем зажимает в руке гранату и делает резкий выпад. В это время два танка, стоящие напротив друг друга, открывают огонь. Шаг третий – заброс гранаты в пушку впереди стоящего танка. Итог – три искореженных груды металла полыхают огнем.
Тем временем, пока капитаны проходили свое испытание, остальные участники тоже не сидели, сложа руки.
Через некоторое время капитаны прибыли на место. Оставалось последнее испытание. Перетягивание каната всегда считается самым суровым конкурсом военных игр, определяющим истинного победителя. Оно, так же как и все состязания, завершилось благополучно.
- А где Тема? – Крикнула классная руководительница, осматривая свой отряд.
В ответ тишина.
Немного погодя из толпы вышел мальчик, с сединой на висках. Вид у него был такой, будто он прошел Афганскую войну. На лице виднелась печаль. Парень подошел к руководительнице и взглянул ей в глаза.
- Нет больше Темы – Тихо, но твердо, как подобает настоящим мужчинам, ответил мальчишка.
- Ах! – разнесся приглушенный гул среди толпы.
- Что значит, нет? – Удивилась Лидия Андроповна – Что же ты такое говоришь Марк.
- Артем стал жертвой своей неожиданности – Говорил тот – Мы все прекрасно помним его ярый патриотизм. Он был готов, не раздумывая ни секунды, отдать жизнь за свою родину. Но родина не готова принять такой щедрый подарок. Шел последний конкурс – перетягивание каната. Мы все прекрасно знаем насколько опасно это испытание. Заключительный раунд, в борьбе за третье место между 9 “А” и 9 “Б”. У нашей команды было явное преимущество. Мы все делали четко и быстро, не отходя от намеченного плана ни на йоту. Командование взял на себя Артем. Комбинация “ИМПУЛЬС” должна была сработать. Она заключалась в том, что первый член команды делает рывок, только затем канат дергает последующий и так до конца. Самый мощный толчок приходится на хвостового. Ему-то и нужно выдержать мощный импульс, который накапливался еще с первого члена команды. Для этого нужны очень крепкие и мощные руки. Естественно, замыкающим был Артем. Еще с раннего детства он тренировал их по специальной системе, которую рассказал ему отец. В возрасте семи лет мальчик способен был раскрошить кирпич, сжав его в кулаке. Он висел на турнике по двенадцать часов в день, с повисшим на нем отцом. И вот теперь, когда его предплечья превратились в сталь, у него есть уникальная возможность доказать, что все эти изнуряющие тренировки не прошли даром. Комбинация “ИМПУЛЬС” работала, как нельзя лучше и до победной линии оставалось каких-то пару шагов. Как вдруг Паша, стоящий в авангарде, не выдержал и отпустил канат. Он дико кричал от боли, его руки были по локоть в крови. Боец понимал, что подставляет команду, но ничего не мог поделать.
“ Держать!!! ”- Скомандовал всем остальным Артем, сплюнув под ноги.
Он как мог, старался поднять боевой дух поникшей команды, потому что после выхода Паши, мы резко стали сдавать позиции. Тема травил анекдоты, пел песни и даже успел поведать один рассказ, как однажды после ночного артобстрела от двухсот солдат осталась небольшая горстка всего из пятнадцати бойцов. Наутро командир, не видя иного выхода из положения, повел отряд на прорыв. Солдаты погибли героической смертью. Один Петя остался в окопе. Пять недель он бегал по лесам и болотам. Устроив засаду, ефрейтор в одиночку подорвал колонну танков, уничтожил несколько десятков живой силы противника и даже сбил вражеский истребитель ИЛ – 86. Но когда патроны кончились, Петя от страха сдался врагу и вступил в их ряды. К сожалению, все эти истории не подействовали, боевой дух был окончательно подорван, и с каждой секундой линия победы все дальше уходила от нас. Вот упал другой член команды. Затем еще один. Четвертый с трудом пытается отползти, волоча за собой сломанную ногу. Так оставил канат и я, подарив ему правую руку. И наконец, Артем один держит канат, по ту сторону порядка пятнадцати человек. Некоторые из них смеялись и плевали ему в лицо. Но те, кто стояли впереди каната, не стали недооценивать Артема. Они видели его тигриный взгляд и понимали, что надо как можно скорее покончить с ним. 9 “Б”, что есть мочи, рванул канат. Сила рывка была настолько мощной, что с легкостью могла бы вырвать многовековой дуб. Однако Артем устоял. Лишь еще больше вздулись вены на его теле, а глаза затуманил кровавый пот. Но сдаваться было нельзя. Неожиданно, сквозь шум толпы до его ушей донесся знакомый голос. Кричала его девушка. Она плакала.
- Отпусти! – Кричала Рита. – Пускай они выиграют, ты же погубишь себя!
- Нет – сквозь зубы хрипел Артем. – Я не могу подставить команду, не могу!
- Пожалуйста, Тема, забудь об этом, ради меня! – Умоляла Рита. – Ты можешь погибнуть!
Все, кто хорошо знал 9 ”Б”, сразу поняли ее слова. Об этом классе ходило множество слухов. Однажды на уроке алгебры ученик данного класса вышел отвечать к доске, как вдруг, крепежи отлетели, и вся конструкция упала прямо на бедного мальчика. Учительницу чуть удар не хватил от такого зрелища. Она визжала и просила остальных учеников помочь, не понимая, почему они сидят, как ни в чем не бывало. Они лишь ухмылялись в ответ. Внезапно раздался треск. Две половинки доски разлетелись в разные стороны, и из-под щепок и мела восстал их одноклассник, цел и не вредим. “ Можно выйти, руки помыть? “ – спросил мальчик. Учительница стояла, разинув рот, в полном недоумении, все еще не веря, как такое могло произойти. Да, парни были просто звери. Не зря их прозвали “Люди из камня”. Один такой ученик стоил порядка 10-ти взрослых мужчин.
- А-а-а! – Кричал Артем, от мощного напряжения.
После очередного рывка кожа на его спине, чуть выше пояса, дала трещину. Еще один миг и раздался резкий хруст, сломался позвоночник. Туловище моментально слетело с ног, и понеслось с феноменальной скоростью, присущей разве что болиду Формулы 1. “ Осторожно! “- кричал кто-то из толпы, когда тело пронеслось мимо. В направлении, куда оно летело, находилась большая вентиляционная труба. В ней с огромной скоростью вращался гигантский пропеллер. К несчастью, туловище угодило прямо туда, словно в мясорубку. Его порубило в фарш, и только редкие куски мяса вместе с кровью вылетали из жерла трубы.
- Нет! – Взревела от горя Рита.
Упав на колени, она залилась слезами. То, что сейчас испытывала девушка, нельзя было описать. Мир для нее перевернулся. Она не понимала, как такое могло произойти. Рита предполагала, что позвонившая только что подруга, могла сказать такое из зависти. Ни для кого не секрет, что ей тоже нравился Артем. Но в этот раз девушка отбросила эту мысль, слишком уж все выходило правдоподобно. Она сама порой, бывало, замечала за Артемом некие странности, он всегда что-то недоговаривал. И теперь ее подружка сообщает, что видела его в компании красивой блондинки. Подруга Риты еще долго раздумывала над тем, кто это может быть и отодвигала самые страшные опасения на задний план. Но, когда их губы сошлись в страстном поцелуе, сомневаться уже не приходилось – он изменяет Рите. Но почему? Ведь у них все было так хорошо. Неужели она делала что-то не так. Может это все из-за разницы в возрасте. Артему было 14, ей – 23. Он учащийся 9-го класса. Она студентка 5-го курса института. Наверное, она еще слишком молода и не опытна для него. Ах, ну почему жизнь забирает лучших! – Негодовала Рита - Ведь всего через 3 месяца, Тема стал бы отцом. Он был бы самым лучшим папой на свете. Артем вырастил бы из сына настоящего мужчину, каким являлся он сам. Но теперь все планы рухнули. Все пропало. И прошлое назад не вернуть. Остается только смириться и с надеждой ждать, что найдется еще похожий Артем.
Выслушав рассказ, люди еще долго стояли молча. Почти все они знали Артема. Для многих он был настоящим другом, для большинства – злейшим врагом. Его смерть не оставила равнодушным никого.
Прошло около часа, люди стали понемногу отходить. Опоздавшие команды получали свои порции тушенки.
- Ммм, а тушенка-то, какая вкусная! – Воскликнул Митька.
- Да, Артем всегда хорошо питался и вел здоровый образ жизни – Объяснил ему Авоська.
Эпилог
- Натоптали тут, а мне убирать – бубнил сквозь зубы Шон, оглядывая спортзал – конечно, переобуваться – это не про них. Отжав тряпку и насадив ее на швабру, он принялся за уборку.
- Нет, ну что за дети сейчас пошли. Мало того, что натоптали, так еще и кровью все заляпали, она же почти не оттирается – возмущался старый уборщик, подбирая с пола бумажки.
Вскоре после усердных трудов Шона, спортзал обрел свой прежний вид. Оставалось только вынести мешки с мусором. Взвалив их к себе на спину, старик, кряхтя и слегка пошатываясь, отправился к мусорным контейнерам. Проходя мимо трибуны, он услышал не похожий ни на что звук, доносившийся, казалось, из глубины подвала.
- Может, закрыли там, кого ненароком – пошутил про себя старик. Шон открыл замок и спустился вниз. Шум прекратился. Уборщик включил свет – тусклую лампочку, едва освещавшую вход – и осмотрел помещение.
- Странно. Никого нет – удивленно сказал Шон.
Громкий хлопок в дальнем углу подвала заставил уборщика насторожиться. Всматриваясь в полумрак и, осторожно ступая, он направился в сторону раздавшегося звука. Краем глаза он различил скользнувшую по стене тень и резко обернулся.
- Артееем!!!
Мне, власть над миром? Боже мой, да что я вам сделал?
***
Авторы: Беляков В.В.
Соколов. А.А.
05.04.2012
Свидетельство о публикации №213063001921