Осторожно, двери закрываются!

      Лето подходило к концу. В Москве шел дождь. Прохожие на ходу открывали зонты. Из входа в метро потянуло  теплом и она вошла.  Ей  не было  ещё и семнадцати  лет , но  мечты о будущем , казалось, рухнули навсегда. Она знала , что есть на свете зло, обман и несправедливость. Но  это где-то далеко ,  в другой жизни. «А может быть можно исправить»-думала она. Но так долго ждать, ещё целый год. А так хотелось стать студенткой! И надо же такому случиться-не прошла по конкурсу. Все экзамены  сдала, но в списках зачисленных абитуриентов её не было.

  Домой! В свой родной  , тихий  городок!  Поезд из Москвы  отправлялся поздно  вечером и можно вдоволь покататься на метро и полюбоваться столицей.  И никому нет никакого дела до её горя -все спешат  куда-то, беспокойные, счастливые…

  Вагон метро  был почти пустой . Пассажиры читали газеты. Две девушки  с упоением листали  журнал «Юность».   А она  стояла  и разглядывала  схему метрополитена. Рядом , нагруженная сумками и свертками , сидела тетенька, которая  без конца что-то роняла и потихоньку ворчала.

   -Осторожно, двери  закрываются,-объявлял диктор.
Да, для неё закрылась дверь, такая желанная ,заветная дверь  на пути к студенческой жизни… Отъезжая от очередной станции ,диктор снова повторял эту ненавистную фразу.
   -Девушка, вы, наверно, приезжая ? -услышала она  и обернулась.
Невысокий, молодой  мужчина  бесцеремонно её разглядывал.
   -Да,-ответила она.
   -А что, в институт не поступили?   
«Как он догадался?» Она молча кивнула.

  Что-то  неопределимое было  в  облике мужчины, она никак не могла понять. Он  держал руки в карманах светлого плаща и нетерпеливо постукивал носком модного ботинка. Девушка  взглянула на него и уже не могла оторваться от этих пронзительных , цепких  глаз . А он , казалось, только этого и ждал , уверенно и непринужденно  начав беседу.
« А , он горбатый»,-разглядела она и почему-то насторожилась, но продолжала отвечать на его вопросы с провинициальной  доверчивостью.

 Его вкрадчивый голос, едва уловимый аромат одеколона  и изучающий взгляд  подавлял  и липкой паутиной обволакивал  её .Окружающее постепенно  становилось каким-то туманным.   И  хотелось верить в его неприкрытую ложь, мол, помогу, устрою в любой институт… Тетенька с сумками не слышала их разговор, но  понимала намерения этого пассажира  и нетерпеливо ёрзала ,перекладывая покупки , пытаясь вмешаться  в эту беседу. Тревога за незнакомую девушку  так и читались в её глазах.

  А девушке вдруг стало казаться, что это так просто, только протяни   незнакомцу  руку   и попадешь в бездну обещанного рая.

  Внезапно  вагон качнуло и  мужчина невольно поддержал её  .  Она почувствовала,как его  длинные пальцы  слегка дрожали  . Он  увидел её  замешательство и заторопился, почти не стесняясь в выражениях и не подбирая слова.  Но девушка , как  под гипнозом ,  смотрела в его горящие ,черные глаза , не пытаясь освободиться от его  цепкой руки.

  И тут у тетки нервы не выдержали. Она судорожно вскочила , свертки полетели на пол им под ноги.
 А диктор  ,казалось громче чем прежде, объявил:
  -Осторожно , двери закрываются! Следующая станция…
 Услышав  этот голос , девушка внезапно очнулась и выскочила из вагона перед уже готовой закрыться дверью.

   
       фото из Интернета.

-


Рецензии
Слава Богу очнулась!!! Финал мог бы быть очень печальным. Хорошо, если бы мама перед отъездом проинструктировала бы её по этому поводу.

Спасибо, Ирина, замечательный рассказ.

Марина Шатерова   18.02.2015 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.