Одиночество - смерть

Баба Нюра умерла в одиночестве. Она лежала на полу возле своей не разобранной кровати, уткнувшись лбом в сцепленные натруженные руки. Казалось она просто лежит, грустно задумавшись о своей нелегкой крестьянской женской судьбе. Сколько добрых дел переделали эти старческие руки с узловатыми огрубевшими пальцами. Детей поднимали, когда Тимофей защищал Родину и свою семью, затем хлеб выращивали, чтобы накормить эту родину. Было и счастливое время – когда муж вернулся с ранением, но целым, потом жизнь с ним  душа в душу. Дом построили, детей вырастили и, оставшись вдвоем, они жили хорошо. Споро вели крестьянское хозяйство,  помогали всем, и детям и повзрослевшим внукам. Казалось все у них как в мечте – прожить всю жизнь в любви и умереть в один день. Но, видно, сказались на здоровье Тимофея фронтовые годы и ранение, он ушел первым. Тихо и одиноко стало в хате. Нюра по инерции продолжала вести начатое с мужем хозяйство, но по ночам долго не могла заснуть в печальном одиноком раздумье. Все чаще стали подниматься картины прошедшей жизни. Всяко было, и тяжело и счастливо, но почему заканчивается так трагично? Все отдавала, отдавала и в конце одна. В каком месте ошибка? Дети навещают, зовут к себе жить. Поехала. Пожила у одного, другого, даже у одного из внуков, но вернулась в свою старую деревенскую хату. Не смогла влиться она в семью. Видно старое инородное тело, да еще думающее и говорящее, с многочисленными приобретенными по жизни привычками, не может прижиться в другой среде обитания. Как будто и любят ее, и жалеют, но она чувствует себя овощем, выдернутым из грядки с корнями.
        Какие разные мы все-таки. Одни всю жизнь раздают по кусочку всем детям и внукам свою душу, не задумываясь, что же оставить себе, и сгорают от своей собственной доброты. Другие тоже делают все для своих детей, но как-то без души, а как бы по обязанности. Свою душу они тратят где-то в другом месте. Оканчивают свой путь эти люди тоже по-разному. И никого нельзя винить – природа.
Для вторых в конце старческое одиночество, даже в семье детей, - трагедия. Они замыкаются в себе и в своем прошлом, тоска медленно разъедает душу, и преждевременная гибель неизбежна. А первые даже не замечают тот рубеж, когда наступает старость, они живут не в себе, а в делах своих детей, и когда умирает такой человек это трагедия для всех остальных. Все теряют незаменимого помощника, духовника, который брал на себя все плохое и отдавал взамен хорошее. Уходит то плечо, в которое можно было уткнуться и исповедаться.
 Эх, если бы мы могли выбирать путь, по которому хочется пройти, но это не возможно. Все рождаются уже с заложенной основной программой, и бороться против этого бесполезно. Остается только заставлять себя, ломать что-то внутри, задвигать истинные желания в дальний угол и поступать так как требует ситуация. И счастливы лишь те,  у кого внутренний мир соответствует его внешнему поведению в любом возрасте. Очень много нас добрых, как нам кажется, но одиноких в конце. Как ни печально, но все мы, кто раньше, кто позже, превращаемся в отработанный материал, который утилизируют на кладбище, и забывают об этом через сорок дней.


Рецензии
Вы акцентируете внимание только на конце пути героини, а потом делаете глобальные выводы об одиночестве... Если бы баба Нюра ЗАХОТЕЛА, она бы жила с кем-то из детей! Но она выбрала то, что ей больше по душе!
Дворжецкий, кстати, тоже умер один - в гостиничном номере в Гомеле, где выступал на встречах со зрителями. Но разве важно, сколько человек прожил и где и как умер?!! Важно лишь то, какой СЛЕД он оставил на земле!!!

http://www.stihi.ru/2019/12/06/8343

Светлана Шакула   13.02.2020 10:25     Заявить о нарушении
Эта история реальная, немного художественно расширена. Меня поразила трагичность этой смерти и предсмертного периода её жизни. Ничего хорошего в одиночестве нет, только душевные мучения. Многие известные люди окончили жизнь в трагическом одиночестве, при живых родственниках. Вам как искусствоведу известно больше чем мне таких случаев. Я не согласен, что не важно как человек умер - в одиночестве или в окружении любящих родных. Конечно, Вы знаете, что и рядом с близкими можно быть одиноким, почему так бывает, вот вопрос. Не всегда в конце человек получает достойное вознаграждение за свой праведный след. Часто настоящая оценка приходит после его смерти. Одни умирают с любовью в душе, а другие с трагедией.

Николай Агибов   13.02.2020 16:37   Заявить о нарушении
Николай, родные - это те, кто родные по духу, а не по крови... Умирать в кругу близких - это трагично и для умирающего, и для близких... Когда человек болен - ему лучше находиться в больнице, потому что там уменьшают боль... Я абсолютно не согласна с вашей фразой "Не всегда в конце человек получает достойное вознаграждение за свой праведный след", потому что настоящую оценку даёт человеку только Бог!!! А на земле, если человек достойно прожил жизнь, то ему и умирать не страшно, и чтобы ПОНЯТЬ ЭТО, не обязательно знать мнение других!..

Светлана Шакула   13.02.2020 17:00   Заявить о нарушении
Наверное я сказал о том же. Бог оценит наши дела после нашего ухода с земли и если его оценка положительна, то все вдруг осознают величину утраты. Но одиночество это начало конца. Об этом говорят все оставшиеся в живых после ухода второго, с которым прожито много лет в любви.

Николай Агибов   13.02.2020 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.