Cмысл Cказки о золотом петушке А. С. Пушкина

                Урок добрым молодцам.

        Многие исследователи творчества Пушкина обращаясь к данной сказке почему-то в первую очередь ищут источник данного сюжета в творчестве других авторов. Собственно, они этим и ограничиваются, как будто это имеет какое-то важное значение. В то время, как действительно важное значение имеет только «урок», извлеченный «добрыми молодцами» из иносказания. Чтобы этот урок извлечь, декодируем послание, опираясь на смысловые коды, которые нам подсказывают сами слова сказки и на конкретные исторические события, которые возникают перед мысленным взором в силу естественных ассоциаций.

Итак, царь Додон (нескладный, несуразный человек по словарю Даля) был в молодости успешным правителем. Для того, чтобы предвидеть участившиеся набеги врагов ему  с помощью специальных жреческих техник (образ мудреца и скопца) был «встроен» дар ясновидения. Но с этой жреческой кастой он был связан определенным договором, который нарушать он не имел права, что было условием «дара».

Беды начались, когда на царство пришла Шамаханская царица. И пришла она с востока. Слово «шамахан» означает «бог». Источник — хазарско-русский словарь. Даже чисто логически слово «шамахан» означает «бог», потому что шаман — это человек-дух, шамбала — страна духов. Шама+хан и означает верховный дух, т. е. Бог. Или другими словами говоря, религия, конкретнее восточная религия. Т.е. в царство Додона была с Востока внедрена чуждая религия. Просто поразительно и непонятно, почему мимо этого простого и надежного факта прошли мимо другие исследователи. Ну что же, пройдем по хазарскому следу.

Вот что можно прочитать, например в энциклопедии Кругосвет на сайте
(начало цитирования)

Усиление центробежных тенденций вызвало в 8 в. потребность в едином культе. Первоначально общегосударственный характер попытались придать древнему языческому культу Тенгри-хана, но он не мог конкурировать с монотеистическими религиями, активно проникавшими в каганат, – христианством, иудаизмом и исламом. Однако в условиях ожесточенной конфронтации с арабами ислам воспринимался правящими кругами сугубо враждебно. Попытки Византии вытеснить хазар из Крыма и Боспора, при содействии местного христианского населения, ухудшили отношения каганата с христианской церковью, особенно после антихазарского восстания 787–791 в Крыму, возглавленного епископом Иоанном Готским.

В такой ситуации выбор был сделан в пользу иудаизма: в начале 9 в. каган Обадия и его окружение приняли иудейскую веру; началась интенсивная иммиграция иудеев, особенно в приморские города; раввины стали влиятельной силой при дворе.

Это вызвало конфликт с провинциальной знатью, переросший в гражданскую войну 810–820; восставшие аристократы (кабары) опирались на языческое, христианское и мусульманское население Каганата и получили поддержку соседних венгерских племен. Борьба шла с крайним ожесточением (в ней погибли Обадия и его сыновья Езекия и Манассия) и закончилась поражением кабаров.
Религиозный раскол привел к резкому ослаблению каганата. ...
Правящая иудейская элита начала проводить политику религиозной нетерпимости. В Итиле был разрушен минарет и казнены мусульманские священнослужители. Гонениям подверглись и христиане; миссия Кирилла, основателя славянской письменности, в 860, призванная смягчить ситуацию, не увенчалась успехом.
Во второй половине 9 в. внешнеполитическое положение Каганата осложнилось. ...
В первой половине 10 в. Каганат пришел в полный упадок. 

Политический строй.

Во главе Каганата стоял каган – верховный правитель. Это звание было наследственным в роде Ашина и передавалось по мужской линии от отца к сыну. В случае отсутствия прямых наследников оно переходило к братьям покойного и их потомству. В языческий период (7–8 вв.) каган был сакральной фигурой и считался носителем сверхъестественной силы. Перед возведением в сан он проходил особый обряд: его душили шелковым шнуром, доводили до полубессознательного состояния и заставляли ответить на вопрос, сколько лет ему суждено царствовать – ответ рассматривался как «глас богов». Согласно верованиям хазар, сверхъестественная сила кагана являлась залогом могущества их государства, однако она не пребывала с ним постоянно; поэтому когда каган старел или если на страну обрушивались беды (засуха, военные поражения, эпидемии), его убивали и заменяли новым. Действия кагана и связанные с ним предметы табуировались; налагаемые на него многочисленные запреты максимально ограничивали его политические возможности и контакты с подданными. Это делало власть кагана сугубо представительской.

(конец цитирования)

Обращаю внимание читателя, что в приведенных отрывках четко указано:

1) каган правил исключительно потому, что обладал сакральной силой ясновидения и эта способность ему внедрялась и закреплялась через особую технику удушения
2) Он сам и его окружение приняли иудаизм, а народ нет, что привело к раздорам и гражданской войне
3) На войне погибли оба его сына, что подкрепляет данную версию.
4) Погиб он сам, как и в сказке.

Осталось объяснить, почему мудрец в сказке был скопцом. Ну это просто, жреческий культ был бесплоден, т. е. не мог посеять в народе духовное семя единого сильного мировоззрения, которое только и является надежной опорой и духовной скрепой народа, именно как народа, а не толпы.

И последнее, почему Додона убивает петушок? Сам собой напрашивается вывод, который приведен в цитируемых текстах, что царь потерявший способность к ясному видению подлежал смерти, и приговор этот был приведен в исполнение.

Собственно, уроки:

1) Даже техническое ясновидение или интуиция без ясного понимания, которое дает правильное мировоззрение не является надежным инструментом управления.
2) «Не может устоять царство, разделившееся в себе»
3) Попытка привить народу Хазарии чуждое религиозное мировоззрение привело к гибели государства и поэтому не было действием разумным. Вот почему в "Песне о вещем Олеге" сказано "отмстить неразумным хазарам". Только смысловые ключи из "Сказки о Золотом Петушке" дают нам понимание такого определения А.С. Пушкиным хазар.
4) Посмотрите на свою страну. Не наступает ли она, причем не первый раз,на грабли, на которых крупно написано "Проект "Хазария"?

(с) Разрешается копирование данного материала с указанием источника.


Рецензии