Тылобурдо

В Удмуртии очень мощно развита женская энергетика.
Здесь много воды, рек, родников (в мифологии вода - источник женственности). Есть такое высказывание:
"Чтобы мужчина понял Бога, он должен стать женщиной". То есть, воспринимающим началом. И в нас это есть - состояние наблюдательности, созерцания, восприятия. В нас нет желания бороться, пробиваться...Лучше уйти, легче самоуничтожиться...В этой текучести -  отношение к миру  мягкое и  поэтичное, отражённое в мелодиях и крезях - это магические напевы, звуковые ниточки которые играют функцию оберега при общении с духами.
Вот один из них.
«Тылобурдо» — женский коллектив из Ижевска, играющий экспериментальную музыку:   
http://www.proza.ru/rec.html?2019/06/16/2709

В удмуртском языке все ударения ставятся на последний слог, как во французском. "ТЫЛОБУРДО" в переводе - "птица". Можно расшифровывать это слово как производное от двух: "тoл" - огонь, "бурдо" - крыло.
ПТИЦА - один из самых сильных тотемов древней Финно-Угории, наверное поэтому удмурты часто называют своих детей птенцами, цыплятками, голубками.
До сих пор в родниковом крае преобладают языческие верования. Удмуртия находится в ведьмином круге. Здесь самые сильные знахари, колдуны и шаманы. Народ не очень-то гостеприимный, скрытный...Удмурты так себя часто ведут не столько от жадности, сколько от мнительности и подозрительности. Это воспиталось за счет того, что всю  историю их выгоняли  с места. Исторически удмурты вообще с территории Балтики, но постепенно их вытесняли, а они вместо того, чтобы защищаться, уходили всё дальше в леса.

Чтобы не создавалась идеалистическая картина, мною добавляется в повествование "ложка дёгтя"  и  немного юморного  диалекта - эдакое ведьмино варево! Бытует мнение, что местные так относятся к окружающим:
"Удмурты не любят никого, друг друга...и даже себя". 
Живут одним днём и поэтому могут наобещать всё что угодно - к завтрашнему всё равно забудут.
Самокритично, ничего не скажешь.
Удмурты чтят культ кладбища: памятники стараются ставить массивные, могут на кладбище покушать и выпить с усопшим...спеть и сплясать. Это не считается грехом даже на похоронах. Сейчас, конечно, это кажется варварством и уходит в прошлое, но в глухих деревнях ещё осталось.
Насчёт выпить-закусить, отдельная тема.
Пить без повода и с поводом здесь любят. Правда, если пьешь с удмуртом "в лучшем случае можешь получить на закуску огурцы и соленую капусту". Обожают дармовую выпивку и  национальный градусный напиток «кумышку». Пьется легко, не затуманивает рассудок, не вызывает похмельного синдрома...но из-за стола встать, если малость перебрать, не видится возможным! Кухня тоже на любителя. Женщины не хотят готовить вкусно ничего, кроме пельменей и перепечей. Они могут сварить суп из вермишели и клецок, положить туда картошки и крупы. Сама лично видела такой процесс приготовления...есть как-то не захотелось.

Главой семейства издревле являлись...женщины: рыжеволосые, конопатые, широкоплечие, обладающие специфическим шармом и очень любвеобильные! Приоритетной считалась женщина опытная, их брали замуж с охотой. О скромницах рассуждали примерно так: "Если её никто не хотел, значит и мне негоже."
Именно в Удмуртии женщины до сих пор носят монисты, в которых часто можно найти редкие царские монеты.
Каждая - колдунья, знает она об этом или нет: взглядом, словом приворожит и изурочит.
Может угадать погоду, вызвать дождь и унять ветер.

Погода в родниковом крае изменчивая.
Полгода  жаркое лето и слякотное межсезонье, всё остальное - холодная зима. Поэтому, так развиты зимние виды спорта, в частности - лыжи. Это наше Всё!
Здесь проводится «Ижевская винтовка», которая является последним этапом к отбору лыжников в сборную на следующий год. Здесь гордятся Галиной Кулаковой и Иваном Черезовым, а вот гордятся ли они, что являются отпрысками Удмуртии, не знаю. Могу  поведать, в связи с этим, байку о прославленной лыжнице, её любят в республике и передают из уст в уста.
Однажды Галина Кулакова победила в каких-то суперважных соревнованиях. Обступили ее на финише журналисты, интересуются, как же ей удалось вырвать эту сложнейшую победу у таких сильных соперников? 
Галина ответила:«У меня же опыта больше»
Но, запыхавшаяся она была на финише, поэтому весь Союз услышал по телевизору:
«У меня жопа-то больше»! Вот так.

Вообще, разговаривают в Удмуртии очень своеобразно.
Если, вдруг, судьба вас сюда занесёт, то без небольшого словарика не обойтись.
Итак, здесь совсем не понимают значения слов - зачем и почему. Многих приезжих поражают  диалоги типа:
- Ты зачем в магазин пошёл?
- Да так, ЗА ОДНИМ.
В ижевских трамваях есть маршрут "однёрка" (первый)!
Вам могут, объясняя дорогу, предложить пойти "потуда" или  "посюда".
Чья-то вещь может быть "евошней" или "еёшней" (его, её).
Слова «дак» и «чо» — это исконно удмуртские слова, они разбавляют речь постоянно:
- Чо! Ничо чо, а ты чо?
- Дак да!
- Дык чё ты?
Исконные наши, родные слова: ложить, каклетка, пермени, колидор, калбук, пинджак, вехотка. Тут, я думаю, примерно можно догадаться о чём идёт речь.
Ну, и в заключении, выдержка из сказки «Колобок», переведенной на удмуртский язык:
- Колобысь, Колобысь! Мон тоне ысь.
- Не ысь меня, гондыр, мон тоне песенку вертыщко!

Вот такая она загадочная Удмуртия - песенная, языческая, своебразная...и горячо любимая нами!
Приезжайте в гости, кумышки на всех хватит, закусь - ваш.


Рецензии
«Тылобурдо» — женский коллектив из Ижевска, играющий экспериментальную музыку:
http://www.youtube.com/watch?v=lk_LNBWiOUI

Ольга Шельпякова   16.06.2019 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.