пропадают

Какое замечательно было время!


Школьные уроки, занятия в театральной студии, прогулки только до 9 вечера,  первая крепкая дружба, первая влюбленность.  И мы все, такие юные, беззаботные, полные оптимизма и любви к жизни. Мы, чьи ожидания были самыми радужными, интересы – самыми разносторонними, а образ жизни – самым активным.  Мы мечтали о светлом будущем, о больших успехах, о вечной любви. Кто-то из нас хотел стать врачом, кто-то учителем, кто-то женой богатого мужа.

 
Школьную пору можно воспевать бесконечно.


9 лет прошло с тех пор, как я оставила учебники и парту позади. Жизнь как-то завертела, закрутила: работа, заочка, какие-то курсы иностранного. Постоянная суета, бег. Потом и вовсе переехала в другой район, связь со всеми потерялась.А недавно, продав квартиру, перебралась  на время к маме: туда, где школа за окном, дворик, в котором пробовали курить.


  Каждый день, возвращаясь с работы, я  попеременно встречаю своих старых товарищей,  половину из которых  даже не узнаю.  Что случилось с теми молодыми, красивыми ребятами, которые вместе со мной учились, взрослели, влюблялись? Где все их мечты, стремления и достижения?

Сережа.

Сережа был самым талантливым парнем в нашей театральной студии. Учился он, как среднестатистический мальчишка, книги читал исключительно в сокращении, стихи рассказывал одни и те же, выдавая  произведение за три разных, и всегда умудрялся получать «10» .  Но когда нужно было выучить текст к пьесе, он был готов через 13 минут. Наша учительница по русскому языку, любимая Энгалина Ивановна, после роли  Чеховского Медведя пророчила ему большое актерское будущее, обещала подготовить к поступлению в театральный от и до. Почему Серега отказался, до сих пор не пойму. После школы не слышала ни разу, чтоб он пробовал куда-то поступать или где-то работал. ОН по-прежнему предпочитал зависать во дворе. При этом круг его друзей редел: ребята учились в ВУЗах, готовились к экзаменам, занимались в студенческих секциях, работали, и времени на дворовое пиво у них уже не было.  Сейчас вижу Сережу  по утрам, всегда по-французски немного подшофе, с красными глазами и тахикардией. За несколько наших утренних встреч он так ни чем и не похвастался, ведь без образования никто на работу не берет, мать не понимает его душевных терзаний творческого человека, девушки нет, потому что они  все такие меркантильные, а  бедный парень с богатой душой ни кому не нужен. Сереже 27 лет, и мне кажется, что лучшие годы у него позади.   Он пропал.


Артем

Артем – высокий смуглый красавец с очень кудрявыми волосами. Каждая вторая девочка в школе мечтала, чтоб Артем  хотя бы взглянул на нее.  Он очень любил химию, историю и Пушкина. Роман последнего «Евгений Онегин» зачитывал до дыр, в том числе и из-за того, что был как две капли воды похож на автора, фамилией которого  его и прозвали. Артем танцевал в школьном кружке, был настоящим другом и хорошим сыном. Поступив в аграрный техникум, не дотянул и до первой сессии, был отчислен.  Очень любил Женю, одну из самых красивых девочек нашей школы младшего поколения. Пока они были вместе, еще как-то держался, искал работу, чтоб  порадовать подарком любимую. Но как же можно работать, если самым главным развлечением во дворе  является  совместное распитие спиртных напитков. Его уволили с нескольких работ, больше он ничего не искал, решив, что работа сама его найдет.  Сейчас он каждый день курит  и даже просыпается ночью, чтобы забить очередной косячок. Больше в жизни его ничего не интересует, кроме Жени, с которой, к слову говоря, она давно расстался. Да, у него есть друзья. Исключительно по интересам - дунуть.   Когда-то их связывало очень многое, а сейчас – только одно: травка, или что-то там еще, что они курят. И хотя мне все говорят, что он сам виноват, мне его по-человечески жаль. Очень больно смотреть, когда молодые, некогда перспективные, люди пропадают зря.


Евгенька


Женю я увидела впервые, когда она училась в 4-ом классе, а я в 11-ом: мы вместе делали школьный КВН. Уже тогда Женька была самой красивой девочкой в своем классе. И с каждым годом она расцветала, словно какой-то невиданный ранее райский цветок, который ежедневно менял свой цвет и переливался на солнце. Я редко встречала таких красивых людей. Женя была рождена для того, чтобы ею любовались, восхищались, ставили на пьедестал и вешали табличку «Не дышите на шедевр». Она знала, что очень красива, знала, что многим нравится, знала, что ее ждет замечательная яркая жизнь. НО Женя любила Артема. Она отдала ему лучшие годы своей юности, она терпела его пьянки, исчезновения, измены, побои. И не заметила, как  стараясь разделить его образ жизни и предпочтенья, забыла про свои.   Жене 21 год.  Она уже нигде не работает, пьет  каждый день разной степени крепости спиртные напитки с каждым вторым с нашего двора. Иногда даже с утра.  На этом фоне у нее появилась куча друзей, и ни одного из них –настоящего. Она так их  и называет – «на попить пива».  Выглядит она при всем замечательно, но дается ей это с каждым днем все сложнее.  Она - хороший друг, прекрасный человек и очень умная девушка. Она большой книголюб, меломан, любитель артхаусного кино. Но, к сожалению, книги и фильмы с ней обсуждаю только я. В Жене много энергии, нерастраченных ресурсов и любви,и  я все-таки надеюсь, что для нее не все потеряно, ибо таким людям нельзя пропадать зря.


Лекса.

Лекса - очень хороший парень. Он работает не покладая рук даже по выходным.  Редко встречается с друзьями, ибо поговорить им уже не о чем. Ему не интересно слышать, как очередной раз всем двором собирали деньги на косяк и дрались в пьяном угаре, а их совершенно не интересует, как он устал после долгой недели изнурительного физического труда. Лекса очень любит Аллочку. Он живет с ней 3 года, воспитывает ее пятилетнюю дочь, ни в чем девочкам не отказывая.  Он надрывает спину на СТО, чтобы у неработающей  Алки было все.

 В мае Лекса сделал Аллочке предложение, и она сказала «ДА!». Но я так и не поняла, зачем. Втихаря Алла нюхает какой-то порошок, изменяет Лексе с очередным дворовым мачо, говорит всем, что любовь давно прошла, и совесть ее совершенно не мучает. И Аллочка уверена, что Лекса никогда ни о чем не узнает, ибо ей всегда все сходит с рук. Хотя правильнее сказать, была уверена. Пока Лекса, пожалуй, единственный адекватный человек нашего большого двора,  не узнал. Ему говорили все, он просто отказывался верить. Он утверждал, что Аллочка не способна на такую подлость – опозорить его на весь район. Пока сам не увидел.

Пара распалась. Но Аллочка не очень расстроена, ведь теперь ее единственный сдерживающий фактор исчез, и можно смело вместе со всеми пьянствовать до утра каждый день, ходить на вечеринки и «флэты». Единственное, что омрачает всю картину, так это то, что больше никто не будет содержать ее, не работающую. Это минус. А Аллочка хочет ничего не делать, и чтоб у нее при этом все было. Поэтому, я думаю, Алла не пропадет. Во всяком случае, не  так глупо и бессмысленно.


Этот список можно продолжать бесконечно. Но от этого становится только печальнее. В какой момент  жизни люди перестают стремиться, выбирая самый простой способ существования – деградацию. Почему одни с удовольствием ходят в кино, читают книги, путешествуют, совершенствуются в работе, а другие, некогда очень талантливые и перспективнее останавливаются в своих 17 годах и отказываются делать что-либо, небрежно отмахиваясь от дружеских советов и замечаний. У таких людей всегда тысяча причин. У Сережи  всему виной семья с очень скромным достатком, у Артема – отец, который скоропостижно умер в  его 15, у Женьки – гены алкоголиков в родне, а у Аллочки всегда просто «другая ситуация», и этой фразой она победоносно завершает любой спор, считая такой аргумент  очень доказательным.

 
Я не хочу сказать, что я намного лучше этих ребят, возвыситься в своих глазах за их счет. Но я точно знаю, что они способны на большее, и  я уверена, что если бы было приложено немного усилий, все псевдопроблемы были бы преодолены, а жизнь бы круто изменилась.


 Я всегда рада с ними  пообщаться, но  раз за разом  ловлю  себя на мысли, что я для них очередной человек «на попить пива». И я бы очень хотела им помочь. Хоть чем-нибудь, всем, чем смогу. Но им, увы, это совершенно не нужно. Они опустили руки и  просто пропадают зря.


Рецензии
Очень тронут Вашей добротой, Юля, и Вашим душевным участием. Читая рассказ, сам невольно проникаешься сопереживанием с автором. Моя настольная книга, это книга Сираха. Там есть очень добрые слова: "Иной вял, нуждается в помощи, слабосилен и изобилует нищетою; но очи Господа призрели на него во благо ему, и Он восставил его из унижения его и вознёс голову его, и многие изумлялись, смотря на него". Пусть когда мы увидим "Серёжу", "Артёму", "Женю", мы мысленно пожелаем им доброй крепости. Пожелаем от сердца, и пусть наши слова дойдут до Того, кто может исправить их пути. Рассказ очень понравился. Спасибо. С глубоким уважением,

Левченко Игорь   01.07.2013 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за теплые слова!И я все таки искренне надеюсь, что у товарищей моих есть шанс, даже если он очень призрачен и далек.

Юля -Ля   01.07.2013 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.