Свет в окне

Свет в окне

Рассказ

С тех пор, как Светка Хорошилова заимела любовника, свет этот навсегда погас в ее окне. А произошло это следующим образом. Работала она дежурной медсестрой в больнице, естественно, приходилось нередко, в том числе и по ночам, дежурить. Началось все с дежурства, где она, по сути, дежурила только полсмены за свою сменщицу Лариску, которая за это время успела съездить за город к матери. А когда та, наконец, появилась в больнице уже поздно вечером, Светлана со спокойной душой пошла на автобусную остановку. От больницы до остановки было метров пятьсот. Но уже на полпути ее догнала бежевая "Волга", в которой восседал за баранкой, улыбаясь, шофер главврача - Валерка, русый, с прямым пробором, нагловатый парень. Подъехав к ней, он галантно распахнул дверцу, приглашая сесть:
-Давай Светик, падай на сиденье. Подвезу тебя по пути.
Валерка был лет на пять моложе Светланы, да и замужем она была, и совершенно не собиралась ни с кем заводить роман, к тому же у них с мужем была трехлетняя дочка. Муж красивый и заботливый. Свою дочку Юльку любил, казалось, больше чем ее. Светке приятно было смотреть, как по утрам он собирал дочку в садик, вечером после работы забирал. И до ухода Светланы успевал еще сготовить борщ, пожарить котлет. Тем не менее, приглашение Валерки подвезти ее на «Волге» было приятно. Не раздумывая, она бросила на заднее сиденье свою сумку с продуктами. В больнице под получку в этот день выдавали мясные продукты: колбасу, тушенку, сервелат. Светка плотно уселась рядом с Валеркой, улыбнулась. Захлопнула дверцу и как всегда шутливо спросила:
-Ну, что, Валер, не женился еще?
-Что мне кирпич на голову упал, что ли? - коротко хохотнул тот, - зачем мне жениться на одной девушке, когда можно иметь нескольких?
-Неужели много? - притворно удивилась Светлана и добавила: - Притом с таким, как у тебя, ветрогоном?
-Есть такие, и не только девушки, но и замужние не отстают, - похвастал Валерка, трогая машину с места и одной рукой приобнял Светку. С придыханием, как бы выдавливая из себя сквозь волнение, сказал: - Нравишься ты мне, Света. Завидую я твоему Игорьку. Спокойная, серьезная и верная. Каждый день возвращаешься к нему. Я бы тоже хотел бы иметь такую жену. И горько сожалею: куда я только раньше смотрел? Вот сегодня специально тебя подождал. Может, посидишь сегодня где-нибудь со мной вечерок. Пусть твой Игорек немного поскучает один - крепче будет любить. Да он и не заскучает, говорят, он дочку очень любит.
-Да ты что, Валер! Игорек у меня мужик что надо! Изменять я ему не собираюсь.
-Зачем изменять, просто посидим и все, - умоляюще глядя на нее, продолжал настаивать шофер, останавливая «Волгу» возле сквера, напротив Хорошиловской пятиэтажки.
В окне ее квартиры, как всегда вечером, горел свет. Не снимая руки с плеча Светки, Валерка вдруг притянул ее к себе и крепко поцеловал в губы. Размахнувшись, чтобы дать Валерке пощечину, Светка все же не ударила. Поцелуй Валерки, от которого сразу голова пошла кругом ей неожиданно понравился.
-Ничего не скажешь, умеет целоваться парень, - подумала она, а в следующий миг, когда он наклонил к ней свое лицо, сама подставила губы. Но больше парень ничего такого не позволял.
Высвободившись из-под Валеркиной руки, решительно открыла дверцу. С тех пор Валерка частенько подвозил ее вечерами из больницы. А если случалось ей дежурить в больнице ночью, приходил туда. А когда сам Игорь почему-то отсутствовал дома, созванивались и встречались все в том же сквере, пока их в сумерках не застукала под кустом, занимающихся любовью Светкина подружка и соседка Сонька.
-Ну, ты Светка и свинья! У тебя такой замечательный муж, а ты спуталась с Валеркой, который в этот сквер перевозил уже пол больницы. Зачем тебе это надо?
-Не знаю! - со счастливым смехом, потягиваясь, отвечала Светка. - Наверное, секс мне с Валеркой нравится! Да и уже не знаю, кого теперь больше люблю: мужа или Валерку.
-Дура ты, Светка! - сердилась Сонька и вела подругу домой. Светка же окончательно обнаглела и перестала приходить ночевать домой, говорила, что была на другом конце города у матери. По телефону та выгораживала дочь, отвечала:
-Да, была, да, ночевала!
А Светка в это время была с Валеркой, видела, как в их окошке допоздна горел свет - это означало, что муж терпеливо ждал ее. А она, придя со свидания, притворялась сильно уставшей и больной, быстро проскальзывала в спальню. Юлька давно уже спала. Борщ и котлеты мужа, разогретые им уже сколько раз, оставались нетронутыми. А она через минуту, притворясь, что крепко спит, нарочно похрапывала. Игорь после этого огорченно выходил на лестничную площадку, долго курил, выбрасывая сигарету за сигаретой. Глядя на него в дверной глазок с квартиры напротив, переживала за него соседка Сонька. Ей так было жалко его, что она, стоя у дверей тихонько плакала. Но на следующий день все вновь повторялось.
Светка задерживалась, Игорь, понимая, что у нее кто-то, молча, переживал. Однажды, видимо, все это ему надоело, рано уложил в постель дочь, погасил свет, и хотел было идти разыскивать жену. Из соседних дверей ему из своей квартиры, поняв его намерение, выскочила Сонька и, перегораживая дорогу, умоляя, попросила его:
-Игорь! Не надо! Не ходи!
-Почему? - вроде удивился тот.
-Потому, что ты выключил свет, и она сама сейчас придёт! - ответила Сонька, давая ему понять, что гораздо раньше надо было ему сделать это.
- Где она? Ты знаешь? - засыпал ее вопросами Игорь. Знаю, - жалобно всхлипнула и виновато потупилась она. Ну-ка, ну-ка! Что ты знаешь? У нее кто-то есть? - потянул ее за рукав в свою квартиру Игорь. Завел ее к себе, усадил в зале на диван, задал тот же вопрос. У нее кто-то есть?
Есть! - не сдержав слез, прорыдала Сонька. На лестничной площадке, наконец, раздались торопливые шаги Светки. Я, кажется, знаю, что надо делать! - взволнованно проговорив, Сонька быстро вскочила. И, обняв его шею руками, упала на диван, стала страстно целовать. Поняв, для чего это делает, Игорь, подыгрывая ей, полез под юбку, Вошедшая Светка разинула от удивления рот и по-бабьи о закричала:
-Ах, вот ты какая тварь. Я на работе, а ты с моим мужем!
-Ты сама тварь! - ответила ей Сонька и, выскользнув из-под Игоря, быстро юркнула из комнаты.
-Не тронь Соньку! - вошел в роль Игорь и добавил. - Я ее люблю!
-Ах! Ты ее любишь! А как же я? - жалобно простонала Светка, забыв, что у нее есть любовник, а сама она, как раньше - верная жена. Оскорблено и зло прокричала: - Я сейчас пойду и убью эту б***ь!
Всю ночь супруги ссорились, дрались и даже били посуду. Светка, забыв, что она изменяла мужу, орала, что он предатель. Лишь к утру они, устав воевать, немного притихли. Игорь признался, что они со Светкой просто разыграли ее, и между ними никогда ничего не было. Светка пообещала перестать встречаться с любовником, однако, кто он, так и не назвала. Но отказать Валерке так и не смогла, а точнее, не успела. Не выходя на свидание, целую неделю, вдруг увидела с Валеркой свою сменщицу Ларису, наконец-то, поняла, что за фрукт - Валера. Правда, поздно. Игорь, не сказав никому ни слова, неожиданно уволился с работы и уехал из города. Около года ничего о нем не было слышно. И вдруг пришло письмо Соньке. Она читала это письмо и плакала. Игорь писал: «Знаешь, Сонь, пережив измену жены и вспомнив, как ты пыталась помирить нас, жертвуя собой, я вдруг прозрел. Жил рядом с такой замечательной девушкой, о какой всю жизнь мечтал и хотел, чтобы у меня была такая жена. И вдруг понял, что люблю тебя. Если ты меня хоть немножечко любишь, приезжай ко мне».
«Нет, Игорь. Так я не могу. Ты мне давно нравишься, но я не хочу строить свое счастье на вашем несчастье», написала она в ответ.
Еще полгода Игорь ничего никому не писал. Сонька извелась в переживаниях. И вдруг так же, как Игорь, никому ничего не сказав, в одночасье, решившись, уволилась с работы, пустила в квартиру временных жильцов и уехала к Игорю. С тех пор от них ни слуху, ни духу. На Юльку Светка получает хорошие алименты и живет одна, дочь отправила матери. Перестала улыбаться и здороваться с соседями. Возвращаясь по вечерам с работы домой, с тоской смотрит на окна своей квартиры. С надеждой, что вот-вот там вспыхнет, как раньше, яркий свет. Но его нет.


Рецензии