На осинке не растут апельсинки
http://www.svoboda.org/content/article/25030928.html
Участники конференции рассуждают о природе политического режима г-на Путина, перспективах протестного движения и будущем свободных СМИ в России.
Открывший конференцию «Россия-2013: реакция, стагнация, перспективы модернизации» Владимир Рыжков отметил, что мероприятие проходит уже 20-й раз. Доклады за прошедшие годы составляют политическую историю «переходного периода». К чему переходим, - Бог весть.
Обещанный Юрием Коргонюком блок против партии власти в Госдуме не возник, наоборот, за год парламентские партии слились с «Единой России» и с чувством глубокого удовлетворения голосуют за все инициативы Кремля. Региональные выборы также не дали шансов оппозиции. Алексей Макаркин ошибся. Евгений Гонтмахер подчеркивал, что у правительства нет никакой программы – ее нет и сейчас, на кой она ему хрен.
Ситуация в 2012 году была неопределенная, теперь ясности побольше, – подчеркнул Владимир Рыжков. – У нас в России теперь нет ни демократии, ни экономического роста.
Профессор Высшей школы экономики Андрей Мельвиль подчеркнул, что у него пессимистический взгляд на происходящее. Есть вектор развития к авторитаризму, идет процесс де-демократизации, закрытия политического пространства, ограничения конкуренции. Режим в России авторитарный. Хотя в любом случае не режим Туркменбаши.
Если сопротивление путинскому курсу будет на нынешнем уровне, режим повысит централизацию, будет воссоздан централизованный репрессивный аппарат, – уверен публицист Александр Подрабинек. – Чуда не будет.
Так, падение цен на нефть ударит по простым людям, поднимет их на бунт ради достатка, а не свободы. Раскол элит пошатнет власть, но приведет лишь к перегруппировке политических сил. Успех реформ сверху маловероятен.
Уход Путина от власти не изменит природу его власти, возможно, он будет заменен более жестким руководителем. Плохое часто заменяется еще худшим. Для перемен нужны всенародные усилия, а не доверие секретарю ЦК или полковнику КГБ.
Мне кажется, что всё это пустое словоблудие и абсолютное непонимание происходящего. Участники дискуссии старательно следуют евро-американскому шаблону политических штампов, а Россия - страна феодальная, и к ней эти штампы не подходят.
То, что происходит в России, это органично для феодальных отношений, и всякие попытки за уши втащить самодержавие в европейскую современность смешны и безрезультатны. Россия до смерти будет монархией и феодальной империей, т.к. климатические условия устанавливают предел развитию производительных сил. А если они не развиваются, не развиваются и производственные отношения. Какая «демократия», какой «средний класс»? Это слова из совсем другой песни.
Нет благоприятного прогноза для России. Как маленькая собачка до старости щенок, так и Россия так и распадется от ветхости, оставаясь империей Царя Гороха, нравится нам это или не нравится, дамы и господа.
Кому не нравится царь и помещики, может уезжать. А те, кто уехать не могут, - должны играть по правилам средневековья. Никакой иной альтернативы нет и не будет, если, конечно, Бог не покривит земную ось, и «там где полюс был, там тропики».
Чтобы производительные силы возобновили свой рост после двух тысячелетнего застоя, нужно, чтобы поменьше тратилось на борьбу с природой, и таким образом производить здесь стало бы выгодно. Но это маниловщина, природу не обдуешь.
Смиритесь с феодальной реальностью и преклоните колени перед Государем Пу I. Сбросить его, конечно, можно, но на смену ему придет в лучшем случае то же самое. У феодальной дикости суровые законы. Сейчас ей нужен царь-отец, а ведь есть еще и другая ипостась – царь-людоед, например.
Таковы неутешительные прогнозы. Россия как ни пыталась подобно барону Мюнхгаузену вытащить сама себя за волосы из болота, - так и не смогла.
Наша трагедия в том, что мы – народ в общем-то европейский, а живем в малопригодном для жизни месте. Еще хорошо, что до феодализма доплелись, а то могли бы и как ненцы-оленеводы в общине застрять. Отстали мы навсегда, а нам так в Европу охота.
Но в Европу не получается, сколько бы мы бунтов, переворотов и революций ни устраивали. Вот большевики, их тоже «модернистами» называют, совсем всё разрушили до основания, отменили и рынок, и конкуренцию к едреной фене, чтобы не мешали строить рай на Земле. Вроде, живи и радуйся, - больше конкурировать ни с кем не надо, дерзай, твори, - никто не мешает. Даже на предостережения Энгельса наплюнули!
А ведь он, болезный, предупреждал: ничего-де у вас не получится с социализмом в феодальной стране. На осинке, дескать, не растут апельсинки. Не поверили своему основоположнику.
А зря. Все по Энгельсу и вышло. Развалился большевистский Чевенгур к чертовой маме, одни покосившиеся вышки да колючая проволока в тундре остались. Миллионов сто народу угробили, а воз и ныне там.
Но 70 лет большевистские номенклатурщики даром времени не теряли, по заграницам шастали, и всё завидовали тамошней жизни. И вот снова «революцию» провернули. Дескать, опять до основания, а затем…
Объявили себя капиталистами, избрали себе «парламент», «президента» из клиентов наркодиспансера, судей с адвокатами. Всё как настоящее! Только не работает.
Получилась вместо либерально-севрюжной демократии огромная тюремная камера размером в 1/8 поверхности планеты. Алкаш отпрезидентился быстро, и на его место уселся тот, кому в камере и положено править, пахан, «парламентарии» вместе с судьями-адвокатами с невиданным даже для коммунистов энтузиазмом принялись «пилить бабло», а те, что типа как бы «капиталисты», стали олигархами. Вроде герцогов Бургундских. Общество приняло тюремный облик и по форме, и по содержанию.
Вот и заседают оставшиеся ни при чем интеллектуалы «уже 20-й раз». И как ильфо-петровские «пикейные жилеты» делят от жилетки рукава. Что-де надо еще сделать, чтобы как в Америке. Но с российской спецификой.
А ответ нисколько не запылился со времен Энгельса: в феодальной стране ничего кроме феодализма построить невозможно. Царь-батюшка и народ-богоносец. Самодержавие, православие и народность. Всё это в наличии, так какого рожна вам еще нужно?
К тому же, ситуация еще проще, чем при Энгельсе на его родине: там не прошло после энгельсового успения и лет двадцати, как феодализм, будто Энгельса начитавшись, исчерпал свои возможности, и… пожалте бриться! Помер, уступив место свободной рыночной экономике, которая у нас упорно не получается.
И не получится, поскольку у нас феодализм еще о-го-го, как огурчик свеженький, помирать и не думает. Он у нас как наш царь-батюшка: бессмертен, безальтернативен и незаменим. Царь до мавзолея, а общественная формация до китайцев.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №213063000034