Двое строили лодки

        … И в местности той был давний обычай – юноши, достигшие совер-шеннолетия, строили лодки, и спускали их на воду и отправлялись в путешествие. И каждый выбирал свой путь и у каждого были свои цели…
… Два брата, родившиеся одновременно, но волею Судьбы, воспитанные в разных семьях, ко дню своего совершеннолетия тоже построили лодки – крепкие, красивые, ходкие. Но свои лодки братья спустили на воду на разных берегах.
Старший брат сильными гребками вывел лодку на середину ог-ромной реки и уплыл на север, к Великому океану. Ибо знал старший брат, что реки – это дороги Жизни… Преодолевая опасности, он побывал в разных краях, видел могучие леса, огромные и прекрасные горы, широкие долины. Он встречал людей из разных племен и учился их знаниям и познавал их мудрость…
        На берегу Великого океана он поймал Золотую рыбку и попросил у нее только Мудрости и Счастья. «Не могу я дать человеку то, что у него уже есть, ибо нельзя налить воду в полную чашу, не расплескав имеющееся», - ответила Золотая рыбка и старший брат с благоговением отпустил ее в морские просторы. Он вернулся домой и стал наставником юношества, распространяя свет Истины…
Младший брат спустил лодку на воду большого старого пруда неподалеку от родного селения. Подолгу он бороздил тихую и безопасную гладь пруда, вызывая недовольство лягушек да колыхание бледных кувшинок. Иногда младший брат забрасывал удочку и пытался поймать свою Золотую рыбку, исполнявшую все желания… Кто-то в детстве обманул его, сказав, что красивые золотые рыбки живут в старом тихом пруду…
Пруд с годами все больше мелел и высыхал…  даже лягушки покинули его. А младший брат каждый день спускал свою лодку на затхлую воду старого пруда, уже не мечтая о Золотой рыбке…


Рецензии
Не понял. Эт пра чиво?

Алексей Курганов   30.06.2013 09:21     Заявить о нарушении
Про лодки на курганах

Олег Яненагорский   30.06.2013 09:29   Заявить о нарушении