День единения

Был на редкость замечательный день. Дело не в том, что это был конец недели, а назавтра наступало воскресенье. Что-то неизмеримо более важное, чем отсутствие навязчивых мыслей о мелких заботах, скопившихся на работе, делало его особенным. Пристальный взгляд на элементы окружающего мира находил новые, неведомые ранее стороны жизни.

    С удивлением Виктор обнаружил, что стал видеть сияющую ауру вокруг всех предметов, которая соединяла их воедино. Свечение распростертой пред глазами собственной ладони было особенно интенсивным. Растопыренные пальцы, будто реи грот-мачты фрегата в преддверии грозы, просто пылали голубым пламенем.

    “Как огни святого Эльма”, – вспомнилось красивое, почти мистическое природное явление, всегда означавшим добрый знак.

    “Как же я раньше не замечал этого чуда? – подумал Виктор, наполнив мысль недоумением. - Ведь столько раз было говорено об этом!”

    В памяти были найдены скудные сведения из эзотерических знаний, похороненных под пластами материалистического образования и практикой ежедневной жизни. Загадочные “торсионные поля” и когерентное микро излучение, несущее “волновые геномы”, стали основополагающими кирпичиками для обновленной в мозгу системы мироздания.

    Кудрявые седые облака, плывущие по голубому небу. Зелёная листва, усыпавшая деревья небольшого сада. Золотисто-желтого цвета иволга с черными крыльями, присевшая среди ветвей. И он сам, Виктор, наслаждавшийся этой красотой. Всё, все теперь перестало выглядеть независимыми субъектами, а превратилось в малые фрагменты монументальной картины, нанесённой Создателем на единый холст. Исчезли все преграды пространства, времени и даже ментальности. Казалось, пришло понимание сути сущего.

    Срубленная много лет назад сосна явилась пред Виктором в образе табурета, успешно скрывавшего свой возраст под косметическим слоем масляной краски. Легко преодолев барьеры времени, древо о чём-то возбуждённо шелестело своею давно погибшей листвой…

    Отметив проявление чувственного бреда в собственных мозгах, Виктор встряхнул головой в попытке избавиться от нарастающего набора продуктивных симптомов шизофрении.

    Небольшой хрустальный стаканчик на столе в очередной раз наполнился ярким малиновым цветом, оптимистично сверкнув бликами на мелких гранях сложного рисунка. Ягодная наливка крепленая коньяком как всегда приятно радовала глаз. Память о привлекательных вкусовых оттенках почти рефлекторно поднимала правую руку, приближая её кисть к прохладному хрусталю, ненадолго приютившему “волшебный бальзам”.

    Самым замечательным в этом напитке, по убеждению Виктора, было то, что после него рассудок сохранял безупречную ясность. Разум не впадал в полудрёму, провоцируя мысли и видения, потерявшие прочную связь с реальностью, как то нередко бывает при выпивке.

    Сладковатый привкус спиртного вновь расставлял свои вехи на уже разведанном пути. Тоненькие кружочки сырокопчёной колбасы, прильнув ко дну неглубокого блюдца, выстроились полумесяцем и терпеливо ждали своей очереди в продолжавшемся процессе “глобального единения”...

    “Витю видел? Витю видел?” – с пристрастием расспрашивала кого-то любопытная иволга, скрываясь в кроне дерева.

    Тихий сап потерянного Витька не выдавал его месторасположения. Безмятежный сон приютил опьяневшее тело в шезлонге среди кустов малины. Осознание себя неотъемлемой частицей бескрайнего вечного мира принесло удивительное спокойствие. Так, наверное, бывает спокойна капля воды в огромном бушующем океане.


Рецензии