Смерть сталина

5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Некоторые рассчитывали, что его смерть повлечет за собой растерянность, что появятся колебания  в проведении внешней и внутренней политики. Имелись ли основания для таких расчетов? Безусловно. Ушел тот, кто жесткой рукой управлял страной около тридцати лет, которому посвящались песни, стихи, картины, тот, без упоминания имени которого в повести или романе, произведение не могло выйти в свет. Не было ни одного, даже малого явления в стране, где бы не указывалась его роль. Что поделать, создали культ живого бога! Но нужно говорить и правду, из жизни ушла неординарная яркая личность. При нем была ликвидирована почти поголовная неграмотность, были созданы своя наука, свои инженерно-технические кадры, своя интеллигенция. Страна создавала все свое, от гвоздя до атомного оружия. Преодолена была вековая техническая отсталость. Мы производили в начале «сталинских» пятилеток промышленной продукции в 4 раза меньше, чем Англия, в пять раз меньше, чем Германия и в десять раз меньше, чем США. За годы правления Сталина Советский Союз вышел на второе место в мире. При Сталине страна не торговала энергетическими ресурсами и сырьем, а продавала  металлорежущие станки, экскаваторы, кузнечнопрессовое оборудование, и шло оборудование не только на Восток, но и в западные капиталистический страны.. Золотой запас страны превосходил золотой запас США. Во внешней политике СССР проводил твердую политику, с которой приходилось считаться всем . Долгов перед международными банками не было. СССР оказывал развивающимся странам экономическую помощь. До 1952 года на льготных условиях было оказано помощи на сумму более 15 млрд. рублей.
Скончался Сталин. По стране
Видна печаль всего народа.
Ведь не остался в стороне
Никто за непростые годы.

Так изменился весь уклад,
Не стала жизнь еще приличной,
Нет демократии… Диктат.
Ушла огромнейшая личность.

В орбиту жизни вовлечен,
Пору. Жесткой и печальной.
Но Сталин не был уличен
В событиях  скандальных:

Не воровал, не вывозил,
Нет личных денег  за границей,
Обычной скромной жизнью жил,
Вокруг такие ж лица.

И близким не оставил он
Приличного наследства.
Потомок каждый был лишен
Счастливой юности и детства.

Тиран, диктатор и злодей –
Эпитетов звучит так много.
И многих погубил людей,
И славили его, как бога.

Прожили с ним мы тридцать лет,
Прошли и тяжкую войну.
Оставил Сталин яркий след
И крепкую страну.

Да, сложный был он человек,
Но такова история.
К тому ж ушел двадцатый век,
Нет той страны, тем более…

Стальных не ставили дверей,
Решеток в окнах бездну
Не шла охота на людей
В квартирах и подъездах!


Рецензии