Счастье и самореализация по Альфреду Адлеру

                Счастье и самореализация по Альфреду Адлеру
    Альфред Адлер один из интереснейших психоаналитиков. В своё время он бы учеником Фрейда, но потом их пути разошлись.
   Его тезис, в отличие от Фрейда, что не только женщины неполноценны, но и мужчины. Существование человека не сводится к биологическим процессам, но психологию человека формирует определенный «жизненный план»,  сформированный обществом и какими, то внутренними особенностями человека.
 Тот же спортсмен, например, при своей силе – глуп, интеллигент – дохл. Поэтому каждый из них по-своему неполноценен. И по своему преодолевает свой комплекс неполноценностей, который зачастую приводит его к неврозу. То есть неспособности преодолеть свой недостаток создающий конфликт внутри самого человека. Почему это происходит? Глубоко изучив Карла Маркса и Ницше, он пришёл к выводу, что у человека два основных свойства – массовость (стадное чувство) и стремление к власти. 
   Кто же такой невротик? Это человек, отчужденный от общества, остро воспринимающий социальный уклад, и такие понятия, как обязанности человека в обществе, в семье, как забота и о ближнем, и т.д. воспринимаемое как НАСИЛИЕ над его личностью. Невротик уходит от реальности. Поэтому, ему так нравятся сказки. Сказка – это его граница реальности. 
   На этом его исследования не закончились. Как  он выяснил, основная причина страдания женщины в том, что она приобрела…Равенство. Ведь раньше было как: мужчина создал гениальнейшие мифы о женщине: что, во-первых, она неполноценная, развратная, а мужчина кормилец семьи. Но теперь, будучи равной во всём с мужчиной, она обрела комплекс вины.
   Выяснив это, Альфред Адлер, пошёл дальше. Он выявил три основные категории как действует человек.
   Первая. Сверхреализация. Способ подняться, для этих людей, это через унижение других. Принцип – чем я неполноценнее, тем сильнее я его буду давить. Наиболее типичные такие люди: хулиганы, Дон Жуан.
   Вторая категория. Невроз. Мощный комплекс неполноценностей, неспособность себя реализовать: все сволочи и т д. Человек отчуждается от мира, т. есть бежит  в болезнь.
   Третья категория: реализация. Чтобы её осуществить человек должен решить три великие задачи: иметь много друзей, хорошую работу, и найти удовлетворение в сексе, вершина которой любовь.
   Вот, в общем, и всё. Если кратко, то основную идею «формулу счастья» Альфреда Адлера можно сформулировать так: чтобы достигнуть успеха, нужно свой комплекс неполноценностей, заставит работать на себя.
 Всем читателям успеха и удачи в жизни!
Материал подготовил Николай ВАСИЛЕВСКИЙ.


Рецензии
очень мысли глубокие у психоаналитика, а ты их грамотно выразил)))

Юлия Пономаренко   30.06.2013 10:40     Заявить о нарушении