Печаль революционера

                «Люди по всему миру не готовы к настоящей борьбе».
                (Телеканал «Дождь» 30 июня в 13.00 местного время.)

Стоило бы задуматься над вопросом – почему люди не готовы к борьбе? И отчего они должны быть готовы к борьбе?

В голову лезет пошленький стишок: «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба».
Что же получается, господа мои, с одной стороны, устами героя писателя Короленки высказана мысль, что «человек создан для счастья, как птица для полетов», а с другой…
Вот именно – борьба! Как же все это утолочь в одной голове, а уж тем более в одном обществе?

Оно конечно, революционерам всегда недоставало жертвенной крови потому, что в природе человеческой лишь то прочно и надежно, что замешано на крови и слезах. Но, однако же, и человек вот, «создан для счастья»…

И сдается мне, господа мои, что на самом-то деле человек рождается для смерти, для горя и слез, а счастье – это как солнышко в пасмурный день – выглянет на минутку и спрячется. Выглянет и окрылит, но как только человек начнет свои крылья расправлять, как тут же, их дождичком и обломает, а то, ведь и с градом, и с грозой превеликой.
Так что же эта за материя такая – революционер, которому чужая жизнь – копейка и своя – алтын?

Может быть - это гумилевский пассионарий которому всё на свете, в том числе и сам себе опротивел?

Или по-достоевскому – бес, вселившийся в человека?

Так что одни сплошные вопрошания на этот счет и особливо тогда, возникающие, когда наслушаешься либеральных каналов. Это ж какое то поветрие, чем либеральнее канал и ли сайт, тем больше сетований на счет гражданской пассивности.

Может быть, и дело все в том, что у нас паспорта только имеются, а по факту, по душевному своему устройству мы вовсе ни какие не граждане, а слобожане. То есть люди, ограничивающие себя сами, свободой и потому любящие стабильность и комфорт слободы?
Иначе сказать люди,  обменявшие свою волю на свободу, ради стабильности и комфорта?
Так ведь и граждане вроде как то же самое - слобожане, но тогда отчего все р-революционные тенденции в СМИ вопиют о том, что нет у нас гражданского общества?

Что здание сие не достроено и не увенчано независимыми судами и такой же полицией? Мечтают о том, что вот когда достроят и увенчают, тогда и заживем мы в мире и согласии. Волки с овцами и миллиардеры с  работниками наёмного труда, потому как все перед законом равными станут!

Тогда революционерам и вовсе не достанется человеческого «пороха», слез и крови. Все впитает в себя это  чудесное нигде не виданное здание!

Только вот еще чуток, самую малость, крови пустить и тогда уже – баста! Тогда уж увенчание закончится!

P.S. В слободе (городе, государстве) царствует свобода, за пределами слободы (поселения) воля и царство произволения (произвола).


Рецензии
Этот телеканал - своя республика за чертой осёдлости, слобода с бородатыми карликами -Карлами Марксами и Лениными, торопящимися кромсать карту России, и всего мира. Хлеб их - человеческий порох, как ты метко выразился - кровь и слёзы людей. Питьё - потрясения. Ну вот не достаёт людям таким, революционного вдохновения масс, для их пьянки.

А общество, оно словно человек, оно постепенно растёт, зреет, взрослеет. Одна и та же голова, и тело, на всю жизнь, не для сноса по воле сегодняшних мотивов, а для постепенного совершенствования.
Палачи такого человеческого и естественного процесса не поймут, не примут. Срубят "дурную" голову, и подставят на место её "умную", тоже у кого-то отрубленную.
Но люди иные историей умнеют.

Примерно на эту же тему моя последняя нетленка "Коси коса, пока роса...", вызревшая на Кузбасском разрезе.

Михаил, с уважением...

Владимир Рысинов   07.07.2013 07:41     Заявить о нарушении
Прочитал "Коси, коса пока роса..."
Вкусно написано!

Михаил Анохин   07.07.2013 11:21   Заявить о нарушении