Желания и пожелания

 ЖЕЛАНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

На стыке семидесятых и восьмидесятых годов, в советское время, абсолютная пустота, припавшая толсттым слоем пыли, заняла в магазинах все место на полках, запланировано предназначенных для товаров.

Но временами в продажу, как радостно произносил это слово народ, «выбрасывали» даже не дифицт, а «наборы», треть которых составляло то, чего действительно не доставало для жизни или было пригодно для использования, а остальное - «нагрузка». Часто - просроченный или залежалый на складах, это при пустых-то магазинах, товар.

Так мы попробовали в ржавой уже баночке рыбных консервов, выполняющей роль нагрузки, необычайно вкусное оливковое масло, вкуса которого просто не знали раньше.

Та консерва выпускалась, как деликатес, залежалась на складах, или.. Еще одно советское слово, за внешней простотой и обыденность которого так много загадочного и вожделенного для обывателя, под коим подразумевался простоий инженер или еще какой-то, ненужный продавцу в данный момент его простой советской жизни, гражданин, «под прилавком».

Срок годности прошел, а реализовывать надо. Теперь она годилась только как довесок. «Так добавим же мы его в набор», - глубокомысленно произнес товаровед. Глубоко не из-за развитого хранилища мыслей, а из-за глубины того самого «подприлавка», предназначенного для своих, для блатных и для … (их звания не произносились, а только указательный палец указывал на потолок, и даже выше!!!).

Однажды на улице увидела длинную очередь к столику с тем, что «выбросили» в продажу.

Всегда задавалась вопросом: почему это явление в торговле всегда осуществлялось не в магазине, собственно, и предназначенном для того, а на улице. Мне однажды резонно ответила продавщица:
-Ага!!! Гляди, сколько вас, желающих... Понатопчите, потом убирай за вами!

В тот раз, пробегая мимо мгновенно образовавшейся очереди из тех, кто счастливо оказался в нужном месте в нужное время, услышала обязательные в очереди возмущения, эдакий, колыхающий воздух, стройный гул:
Ладно еще, «Завтрак туриста» или «Килька в томате» - знаем, привыкли!
А что это за ерунда: «Морская капуста»?!

И на все лады народ возмущался против неведомого тогда дива заморского, то есть именно морского, допытываясь один у другого, что это такое и с чем его потом есть?!

Пробираюсь к столику. Обычно два или три продавца, ловко выхватывая из разных ящиков по одной консервной банке, составляют из них стопки, а основной продавец, хватая деньги, выдает эти столбики очереднику.

Прошу продать мне только морскую капусту. Продавцы хором парируют:
Только — в наборе!!!
Но все же отказываются от нее, продайте мне, чтоб вам лишний раз не выссказывали недовольство...
Не положено! Покупайте весь набор.
О, небо!!! Ведь капуста — нагрузка к деликатесу, а вы мне навязываете деликатес???

И вот тут наступил праздник праздников для толпы, стоящей в длинной очереди — взорвались все!!!
Посмотрите на нее!
Всем понимаешь, набором, а ей выбрать дайте!!!
А почему Вы хотите именно ее? - раздался голос еще не до конца съеденного гневом разума.
Ну, выросла я на ней, несколько лет жили на Сахалине.
А что это?
Как она выглядит?

Пытаясь коротко рассказать, упоминаю о йоде в ее составе.
Оказалось, что прошлая волна возмущения — лишь мелкая перекличка. Взрыв произошел после слов о полезности...
Ищь ты!.. Хитрая какая!..
Полсмотрите на нее...
Самая умная выискалась...
Всем надо йоду!!!

И начали брать по два комплекта!!! Задние мгновенно принялись вопить классическую фразу во всех советских очередях, за чем бы не стояли. Едва начинал заканчиваться вожделенный товар, хвост очереди начинал истошно орать:
Давйте только 1 килограмм в руки
или:
Только одно — в руки!!!

И самый изумительный по содержанию вопль:
А вас тут вообще не стояло!!!

Как только начали брать по два набора именно те, что недавно громче других возмущались нагрузкой в виде неизвестной морской капусты, я быстренько ретировалась из толпы-улья...

Вспомнилось мне это извечное желание именно того, что нужно другому и пожелание или дарение  другим того, что необходимо самому себе, когда школьная подруга в «Одноклассниках», поздравляя меня с Троицей, прислала мне один из золоженных там почти зарифмованных кусков.

Я включила комп, чтобы развеяться...

Накануне навалилось особенно много стрессовых ситуаций. А у меня уже лет двадцать пять нет слез. Это, на самом деле, ужасно. Слезы — защитная реакция организма. И у меня они копятся, копятся и, внезапно, ни в какой связи совершенно, сначала, раз в полтора месяца, а сейчас, раз в два-три месяца, выходят из меня тяжело и,  смягчая, употребляю слово «некрасиво». Выходит буквально пять-семь крупных капель, тут же прекращаясь и оставив-таки некоторое облегчение, если не замечать тяжесть и шум в раскалывающейся голове.

Итак, я второй день пребывала в насущной потребности выплакаться. С тяжестью в душе и сердце, перехватывающей дыхание, заыхожу на свою страничку в «Одноклассниках», читаю сообщение от подруги — дежурная милая поздравительная тарабарщина, спотыкаюсь на строчке: «Желаю, чтоб твои глаза не знали слез»!!!

«А-а-а-а», простонала я, человек весьма железный, просто «открылась», не ожидая подвоха...

Попила водички, в которой плавали аптечные настоечки к подобной ситуации, открыла, хватая отркрытым ртом воздух, окно на лоджии:
Боже! Какая красотища у нас в окне, - воскликнула я, вдыхая пьянящий аромат цвета липы.

Огромная старая липа стоит как раз напротив и протягивает как раз в наше окно ветви, согбенные от обильного цвета!

...Как часто каждый из нас желает или дарит другим, искренне любя их, того, что приглянулось бы самому себе, но чего бежит тот бедолага, на которого мы свои пожелания обрушиваем, щедро и обильно...


Рецензии