Поющее озеро

Гладь озера была покрыта тополиным пухом. Да так, что напоминала плохо-протертое, пятнистое, от высохших капель, зеркало. На той стороне, в камышах, шуршали нутрии, а, может, и дикие утки. Казалось, что от воды отходил теплый приятный чайный запах. Она была пропитана травами. С далекого леса, на той стороне озера, наплывали темные сумерки. Они медленно покрывали все: небо, землю, камыши - и утопали в черной воде. Почти до середины озера доходил старый деревянный пирс. По нему не советовали ходить и каждый год с наступлением нового лета предсказывали его кончину, но он вот уже15 лет, все стоит. На краю сидели двое. Видно, они были не из местных и не знали страшного предсказания. Они мочили ноги в воде и о чем-то живо разговаривали, смеялись, легонько толкали друг друга, после крепко друг к дружке прижимались. Пирс трещал и хрустел, вписываясь в мелодию вечерней песни кузнечиков и светлячков.
-Знаешь, когда я была маленькая, мой дедушка рассказывал мне, что это озеро называют поющим.
-Почему?
-Сейчас покажу. Сиди здесь.
Девушка встала и ушла с пирса. Босые ноги спустились на росистую холодную траву. Девушка скинула юбку и сняла верхнюю кофту. Поправив маечку, чтоб та прикрывала нижнее белье, она осторожно, нерешительно сделала шаг вперед, в воду.
-Что ты делаешь? Осень на дворе. Вода уже холодная.
-Лишь третий осенний день. Не верю, что вода сильно остыла. Вот если бы в каждом летнем месяце было по 32 дня, то сегодня мы б все еще жили в лете. Это все наши придуманные ограничения.
-Ограничения ограничениями, но там холодные ключи бьют.
-Я на две секунды.
-Лина...
-Чем больше ты меня будешь отвлекать и задерживать, тем дольше я буду находится в воде и тем выше вероятность того, что я заболею.
Парень замолчал. Лина стала медленно погружаться в воду: по пояс, по грудь, по горло. Она остановилась, наклонила голову к воде, так чтоб губы чуть-чуть дотрагивались поверхности, и издала тихое "ля". Озеро, словно зеркало, ясно отражающее свет, ясно и звонко отразило это звук. Он маленькими волнами побежал по воде и заполнил все пространство вокруг. Это "ля", казалось, витает в воздухе. Оно проникало в каждую травинку, каждую букашку. Оно воспаряло ввысь и скрывалось где-то в небесах, где-то там, где высокие звезды.
-Вау, вот это чудо. - тихо восхитился парень. Он быстро скинул с себя одежду и зашел за девушкой. Вода была чересчур холодной не только для разбалованных и незакаленных городских жителей, но и для местных, думаю, тоже, чтоб не говорила Лина о лете и нашем восприятии. Девушка пела и вода своим бархатным голосом пела вместе с ней:
-The love I feel as like I fly endlessly through space.*
Парень подхватил:
-Lost in time I wonder will my ship be found.*
Озеро продолжило их песню и вечный дух взлетел к молодому месяцу, что появился в черных объятиях неба. Помолчав немного и послушав свое эхо, двое завершили вместе:   
-And as we crash we'll pray and kiss, and say good night.
- Good night.* - тихо и нежно, будто в ответ им, протянуло озеро.



* Ozzy Osbourne & Black Sabbath - Zeitgeist - album "13"


Рецензии