Лицо на песке

МИР ЗАКАТА.
ЧАСТЬ 2. ЛИЦО НА ПЕСКЕ.
ГЛАВА 1. ДЖОН. Последним, что увидел Джон Лагетти перед погружением в непроницаемую тьму, где не было ни звуков, ни запахов, ни вкусов, стало алое сияние, отражающееся каким-то уродливым, болезненным пятном на щеке одного из его лучших друзей.
Сэм и Адам колотили по невидимому куполу, но он был нерушим. А красный свет, от которого болели виски и зубы, становился все ярче, все пронзительный, как нота, доведенная до ультразвука. У Джона слезились глаза, в горле стоял ком.
Он чувствовал, как растворяется в красном свете. Это было одновременно мерзко и приятно. Волны тепла накатывали на его тело одна за другой, и это было прекрасно, но это было мертвое тепло, от него несло гнилью и разложением - и от этого хотелось хорошенько проблеваться.
А потом красный свет исчез, Адам и Сэм исчезли, все исчезло. Осталась лишь темнота, но длилась она недолго.
Сквозь мрак прорезался тонкий луч света. Вначале слабый и нерешительный, он становился все ярче. Джон открыл глаза.
В первую секунду ему показалось, что он все ещё в треклятом лесу, только уже наступило утро. Такое ощущение было вызвано тем простым фактом, что Джон обнаружил себя, лежащим на земле.
Но никакого леса не было. Более того, эту местность Джон вообще не знал. До самого горизонта тянулась степь - такая пустая и унылая, что редкий сухой куст, вытянувший свои тонкие ветви из неплодородной земли, казался диковинкой.
Джон с удивлением и радостью обнаружил, что паралич прошел - он вновь мог шевелить руками и ногами. Хотя последние изрядно затекли, при малейшем движении в них вонзались сотни иголок.
Джон огляделся в поисках своего похитителя. Он был рядом. Сидел на земле метрах в трех от Джона и как будто спал. Жуткие глаза, за которые Сэм прозвал этого гада Мистер Белые Глаза, были закрыты. Дыхание... Джон не мог понять, дышит он вообще или нет, и тем более не смог бы определить, является ли оно размеренным, характерным для сна.
Джон сглотнул. Во рту стоял отвратительный привкус.
Парень осторожно встал на ноги. Они все ещё плохо слушались, но ходить, по крайней мере медленно, он вроде бы мог.
Джон сделал осторожный шаг в сторону...чего? Он сам не знал. В сторону бескрайней степи, если вам так угодно. Главное - подальше от этого человека-нечеловека.
-ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ.- процедил мистер Белые Глаза, не размыкая век.
Джон замер. Сердце ускорило бег, на лбу выступил холодный пот.
-А если я побегу - ты догонишь меня, козел?- спросил Джон тоном, каким обычно интересуются о погоде.- Может ты и силен, но явно гораздо старше меня. Если я побегу, ты сможешь поймать меня?
Все также, с закрытыми глазами, мистер Белые Глаза улыбнулся, выставив на показ пустоту на месте одного из передних зубов.
-ТЫ ОЧЕНЬ ВО МНОГОМ ОШИБАЕШЬСЯ, ДЖОН. Я НЕ СТАР И НЕ МОЛОД, Я НЕ МОГУ ДАЖЕ СКАЗАТЬ, ЖИВ Я ИЛИ МЕРТВ. ПОНИМАЕШЬ, КАК ВСЕ СЕРЬЕЗНО?
-Да.- Джон кивнул, будто Белоглазый мог его видеть. А может, и правда мог?- Я понимаю. Понимаю, что ты конченый псих. Отсоси, ублюдок!
Выкрикнув эти дерзкие слова, Джон бросился бежать. Но бежал он недолго - уже секунд через десять его схватили сзади и повалили на землю.
-БУДЬ ХОРОШИМ МАЛЬЧИКОМ, ДЖОННИ. Я НЕ ХОЧУ КАЛЕЧИТЬ ТЕБЯ.- прошипел мистер Белые Глаза в ухо тяжело дышащему Джону.- Я ВООБЩЕ ПРОТИВ НАСИЛИЯ. НО ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ ВЫНУДИШЬ...- он вдруг схватил парня за ухо и крутанул. Джон закричал от боли.- ТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ТЕБЕ БО-БО.
Он встал и рывком поднял своего пленника на ноги. Жуткие светящиеся белые глаза словно рентгеном просвечивали Джона.
-МЫ ПОЙДЕМ ВОН ТУДА.- он указал куда то на восток.- ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ПРОСТО ПУСТОШЬ, НО ЭТО НЕ ТАК. ТАМ КОЕ ЧТО ЕСТЬ.
Джон посмотрел на него с самой лютой ненавистью, которая только могла отразиться в человеческом взгляде.
-А если я откажусь? Если не пойду никуда? Ты меня убьешь? Я так не думаю.
Белоглазый рассмеялся, но смех был невеселый, от него по коже бежали мурашки.
-Я ТЕБЕ УЖЕ ВСЕ СКАЗАЛ, ДЖОННИ. БУДЕШЬ ГЛУПИТЬ - Я БУДУ ТЕБЯ ЧУТЬ-ЧУТЬ БИТЬ. НА ТЕБЕ НЕ БУДЕТ СИНЯКОВ И ЦАРАПИН, ДОБРЯКУ НЕ К ЧЕМУ БУДЕТ ПРИДРАТЬСЯ, НО УРОК ТЫ ПОЛУЧИШЬ ХОРОШИЙ, ГАРАНТИРУЮ.
Джон плюнул в землю и промолчал.
Мистер Белые Глаза достал что-то из кармана своего потрепанного, старого плаща. Джон не удивился, увидев, что это пистолет.
-ЭТО НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ.- он огляделся по сторонам, кивнул, и сказал: - ПОРА В ПУТЬ. ТВОИ ДРУЗЬЯ ПОСПЕШАТ ТЕБЕ НА ВЫРУЧКУ, БУДЬ УВЕРЕН. А Я СДЕЛАЛ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАШЛИ СПОСОБ ПОПАСТЬ СЮДА. ДУМАЮ, ИМ ЭТО УДАСТСЯ. ЕСЛИ ТОЛЬКО ОНИ НЕ ПОЛНЫЕ ИДИОТЫ.
И они пошли. Мистер Белые Глаза шел чуть впереди, Джон плелся сзади. Иногда его так и подмывало развернуться и броситься наутек, но он понимал, что это бессмысленно. Во первых, здесь некуда бежать, негде прятаться. Вся степь на много миль вокруг - как на ладони. Во вторых, Джон все ещё помнил, с какой сверхъестественной скоростью этот мерзавец догнал его в прошлый раз. Так что пока остается лишь беспрекословно подчиняться.
Ну...почти беспрекословно.
-Эй, Белоглазый.- крикнул Джон примерно через два часа после начала их похода.- Я устал, у меня ноги болят.
Мистер Белые Глаза обернулся и презрительная ухмылка исказила его губы.
-НЕУЖЕЛИ? КАКАЯ НЕЖНАЯ ПОШЛА МОЛОДЕЖЬ. И ТЫ ВСЕРЬЕЗ ПЫТАЛСЯ УДРАТЬ ОТ МЕНЯ? ПРИВАЛ ЧЕРЕЗ ЧАС, НЕ РАНЬШЕ.
-А не пошел бы ты на хер?- все тем же "какая-сегодня-чудная-погода-не-правда-ли?" тоном спросил Джон.
Мистер Белые Глаза не ответил. Он продолжил путь, а Джон вновь двинулся следом.
Становилось все жарче. Затянутое серыми облаками небо быстро очистилось, выглянуло солнце, бросив свои беспощадные иссушающие лучи на потрескавшуюся землю.
-СЕЙЧАС, НАВЕРНОЕ, ОЧЕНЬ ЖАРКО.- сказал вдруг Белоглазый.- ЖАЛЬ, Я ЭТОГО ПОЧТИ НЕ ЧУВСТВУЮ.
Жаль? Джону казалось странным это заявление, но он промолчал. Разговаривать с этим негодяем желания не было, да и от разговора станет лишь жарче.
-КОГДА-ТО ЗДЕСЬ БЫЛ ЛЕС.- продолжил мистер Белые Глаза.- А НА ЗАПАДЕ - МНОЖЕСТВО ДЕРЕВЕНЬ. ВОЙНА ВЫЖГЛА ВСЕ. ЭТА ЗЕМЛЯ...ОНА ПРОСТО ПРОПИТАНА КРОВЬЮ. МОЖЕТ, ПОТОМУ ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕ РАСТЕТ.
Джон все ещё молчал, хотя десятки вопросов роились в его голове. Но среди них выделялся один, особенно важный, хоть и достаточно простой.
Не просто "Где я?", о нет. На этот вопрос можно ответить по разному. "В каком я мире?" Да, пожалуй, так правильнее. Вряд ли Белоглазый стал бы прибегать к таким странным, шаманским способам, если бы хотел забросить своего пленника в Аризону, пустыню Сахару или на запад Шотландии.
Через час, как и обещал, мистер Белые Глаза остановился для привала.
-ОТДЫХ - ДВАДЦАТЬ МИНУТ.- объявил он и сел прямо на землю.
Солнце стояло уже высоко, пот градом лился по лицу Джона, щипал глаза и мешал смотреть. И с каждым часом, кажется, становилось все жарче.
-Я хочу пить!- объявил Джон. В горле и во рту разве что не носились перекати-поле.
Незнакомец порылся в карманах своего драного плаща и вытащил какую-то флягу, на вид очень древнюю.
-ВСЕ, ЧТО ЛОРД ПОПРОСИТ.
Джон не стал хватать бутылку и жадно пить. Он взял ее спокойно и сделал два не очень больших глотка. Он просто не хотел показать этому ублюдку, как он ослаб, как нуждался в помощи...в элементарной капле воды.
А потом Джон сделал такое, от чего глаза этого засранца вспыхнули, а рот открылся от изумления.
Джон молча вылил остатки воды. Сухая земля жадно впитала ее, как губка.
-Думаю, в ближайшие пару часов я не умру от обезвоживания.- сказал Джон. Его губы так и хотели растянуться в улыбку, но он сдерживался.- Выпитой воды мне хватит как минимум до ночи, а может и до полудня завтрашнего дня. Думаю, я продержусь. А как насчет тебя, дружище? Я не припомню, чтоб ты пил. Продержишься? Или будешь пить собственное ссанье, при условии, конечно, что твой старый хрен способен ссать не только кровью?
Губы Белоглазого искривила улыбка.
-ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ, Я ТЕБЯ НЕДООЦЕНИЛ. ОЧЕНЬ НЕПЛОХО, ДЖОННИ. ПРЕКРАСНО. НО ПРИДЕТСЯ ТЕБЯ ОГОРЧИТЬ. МЫ ПОЧТИ ПРИШЛИ.- он отвернулся от Джона и указал на небольшое возвышение впереди.- НАША ЦЕЛЬ - ВОТ ЗА ЭТИМ ХОЛМОМ. СПУСТИМСЯ С НЕГО - И ТЫ УВИДИШЬ. МЫ ПРИДЕМ В ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ ЕЩЁ ДО ЗАКАТА.
Джон бросил пустую фляжку к его ногам.
-Иди на хрен, сучье вымя.
Белоглазый усмехнулся, поднял фляжку и положил обратно в карман.
-ЕЩЁ РАЗ СДЕЛАЕШЬ ЧТО-НИБУДЬ ПОДОБНОЕ - И Я ОТРЕЖУ ТЕБЕ УХО.
Вскоре они продолжили путь. Холм, раньше находящийся на грани зрительного восприятия, постепенно вырастал перед ними, но не казался огромным или величественным. Скорее напоминал единственный прыщ на гладком лице.
По мере приближения к этому холму надежды Джона, и так хлипкие, растворились совсем. Он думал, что сумеет придумать, как сбежать от этого мерзавца, быть может, составит коварный план...но время шло, а идей все не было. В голове гулял ветер, коего так не хватало в этой сухой, жаркой степи.
Почти подойдя к подножию холма, Джон разглядел что-то странное на его вершине. Какие то двухметровые (а может, и трехметровые. Определить было тяжело) палки покрывали холм.
Мистер Белые Глаза остановился, обернулся к Джону и проследил за его взглядом.
-ОНИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ. ТАМ СТОЯТ ВИДЕОКАМЕРЫ (МНОГИЕ, ПРАВДА, ВЫШЛИ ИЗ СТРОЯ) И ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ. ДАЖЕ МУХА НЕ ПРОЛЕТИТ НЕЗАМЕЧЕННОЙ.
-Куда вы меня ведете?- спросил Джон, попытавшись убрать из голоса злость.
-СКОРО УВИДИШЬ.
Они начали восхождение. Хотя, пожалуй это слишком громкое слово. Джон почти не чувствовал, что земля идет на подъем.
Вершина, утыканная деревянным столбами приближалась. Джон лихорадочно думал, брался за один вариант, ощупывал его, словно слепой, отбрасывал в сторону, брал следующий. Ничего подходящего на ум так и не пришло.
Ещё десять минут - и они наверху. Отсюда открывался хороший вид на степь, простирающуюся до самого горизонта, но было кое что ещё.
Почти у подножия холма были дома. Небольшие одноэтажные постройки с маленькими темными окнами и железными крышами, густо покрытыми антеннами. Самое крупное здание, метров тридцать в длину, было украшено флюгером в виде самолета с пропеллером. Флюгер застыл совершенно неподвижно - ни малейшего вздоха-ветерка не могли испустить иссохшие степные легкие. Жара была уже не такой невыносимой, солнце проделало немалый путь по небосводу и теперь клонилось к западу, но Джон все ещё ощущал на своей коже его огненное дыхание.
-БАЗА НОМЕР 16.- объявил Белоглазый.- КОДОВОЕ НАЗВАНИЕ - ДЖЕЙНИС, ПО ИМЕНИ ДОЧКИ ДОБРЯКА. МЕРТВОЙ НЫНЕ, К СОЖАЛЕНИЮ.
Это сообщение для Джона, пытавшегося придумать, как бы вырваться из лап чудовища в человечьем обличье, не имело никакого практического значения. Он смотрел на блестящие железные крыши, длинные тонкие антенны и крошечные окна (некоторые, кажется, забраны решетками) и пытался мысленно составить план этого крошечного поселения.
Вдруг пригодится?
Затем Джон перевел взгляд на один из двух десятков столбов, до которых теперь, при желании, можно было дотронуться рукой. Они имели высоту около двух с половиной метров, но Джон почему то был уверен, что большая их часть скрыта под землей. Они были деревянные, но очень прочные на вид. В верхней части каждого имелась металлическая нашлепка с каким-то текстом. Украдкой сделав шаг в сторону ближнего столба, Джон задрал голову и сощурился.
"СОБСТВЕННОСТЬ КОМПАНИИ "ОРУДРУИН". ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ БЕЗ СОГЛАШЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЕНО!".
Чуть ниже - ярко-красными буквами: "ОСТОРОЖНО! ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!".
Джон нахмурился. "Орудруин". Он никогда не слышал о такой фирме. Но тем не менее, слово это казалось ему знакомым.
На вершине столба Джон разглядел крошечное отверстие, из которого черным глазом пялился объектив маленькой видеокамеры.
-КАМЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВИДНО.- объявил мистер Белые Глаза.- ОСТАЛЬНОЕ НЕ НАЙДЕШЬ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ГДЕ ИСКАТЬ.
Но Джон все таки нашел ещё, кое что. От основания каждого столба тянулись тонкие провода, светло-коричневые, цвета здешней почвы. Джону не нужно было приглядываться и напрягать зрение, чтобы понять, что ведут эти проводки к расположенным внизу домам.
-ПОШЛИ, ХВАТИТ ГЛАЗЕТЬ, ДЖОННИ-БОЙ.
Мистер Белые Глаза шел вперед, Джон поплелся сзади. Спуск был чуть круче, чем подъем, и у Джона возникло сильное желание дать хорошего пинка гаду в плаще, чтобы посмотреть, как он катится вниз и в конце концов врезается в стену одного из домов.
Но Джон подавил это желание, и послушно полз следом.
Дверь одного из домов была открыта. К ней Белоглазый и вел своего пленника.
Постояв на пороге пару секунд, он вошел внутрь и кашлянул, чтобы привлечь внимание.
Этот домик состоял из одной единственной комнаты - кабинета, заставленного шкафами и разными полками. В центре находилось кресло, изрядно поеденное молью или ещё кем-то, и стол. На столе был пульт, похожий на телевизионный, но кнопок с цифрами Джон не углядел.
В кресле сидел мужчина азиатской внешности. Самым удивительным в нем были волосы, выкрашенные в ярко-зеленый цвет. Джон даже в первое мгновение подумал, что либо у него глюки, либо на голову незнакомца что-то надето, но быстро убедился, что глаза его не обманывают.
На вид мужчине с зелеными волосами было лет сорок, хотя в отношении азиатов возраст иногда очень тяжело определить. В одной руке он держал патрон, в другой - револьвер.
Зеленоволосый скользнул быстрым холодным взглядом по человеку в плаще и задержался на Джоне.
-КАК И ОБЕЩАЛ.- промолвил мистер Белые Глаза.- Я ПРИВЕЛ ОДНОГО ИЗ НИХ.
-Замечательно.- мужчина улыбнулся.- Просто превосходно.
Голос у него был мягким и словно сочился медом. Джон сразу решил, что доверять человеку с таким голосом нельзя. Легче довериться тому, в чьих интонациях звучит откровенная злость или даже ненависть.
Мужчина с зелеными волосами встал из-за стола и направился к Джону. Джон пока не знал, кем тут является этот парень - управляющим или просто мелкой сошкой, но в любом случае выглядел этот человек очень необычно и буквально приковывал к себе взгляд. Кроме зеленых волос было ещё несколько особенностей. Первая - ярко-желтая рубашка, того самого оттенка желтизны, от которого Джона (да и, наверное, почти любого человека) тянуло проблеваться. Этот цвет резал глаз и грозил оставить горящий отпечаток на радужной оболочке.
Следующая особенность - это часы на руках Зеленоволосого Желторубашечника. Их было много, целых шесть штук, но не по три на левой и правой, а четыре слева и двое справа. И все показывали разное время.
"Я думал, что никого безумнее Белоглазого не встречу.- обреченно подумал Джон.- Похоже, ошибался".
Азиат протянул Джону гладкую, холеную руку для рукопожатия, но Джон не пожал ее. Он исподлобья посмотрел на нового незнакомца, ожидая его реакции.
Тот лишь улыбнулся, обнажив все тридцать два белых зуба, и опустил руку.
-Что ж, очень рад, что посетил нас, Джон. Думаю, тебе у нас понравится.
-Кто вы такой и что вам от меня нужно?- выпалил Джон.
-ЗАТКНИСЬ, ГОВНЮК.- мистер Белые Глаза схватил его за плечо и слегка встряхнул. Этого хватило, чтобы Джон согнулся пополам. И упал бы, если бы Зеленоволосый не подхватил его.
-Полегче, Бейсер. Ты же не хочешь навредить парню?
Белоглазый хмыкнул.
-ЕСЛИ Я НЕ НАВРЕДИЛ ЕМУ ДО СИХ ПОР, С ЧЕГО МНЕ ДЕЛАТЬ ЭТО ТЕПЕРЬ? ОН ТОТ ЕЩЁ ФРУКТ, УЧТИ.
Джон заметил ещё кое что. На груди у Зеленоволосого была какая то нашивка. Приглядевшись, Джон разглядел, что там написано. "Джей Вонг, глава шестнадцатого отдела". Значит, этот парень - все таки крупная рыба здесь.
-Сами разберемся.- ледяным тоном, без намека на слащавость, процедил Зеленоволосый.- Теперь нам остается дождаться остальных. Когда они должны к нам заявиться, ты знаешь?
Мистер Белые Глаза - которого, как знал теперь Джон, звали Бейсер, оскалился и прищурился, будто от солнца.
-ЕСЛИ ОНИ НЕ СОВСЕМ БЕЗМОЗГЛЫЕ, ТО ПРИДУТ ДОСТАТОЧНО СКОРО. ВОЗМОЖНО, УЖЕ СЕГОДНЯ. НО ЗАЧЕМ ТЫ СПРАШИВАЕШЬ? У ВАС ЕСТЬ КАМЕРЫ.
-Камеры есть, конечно, есть.- теперь Вонг говорил таким тоном, каким обычно объясняют простейшие истины полному тупице.- Но они у нас только в доме. Ещё в лесу одна. Они не натыканы по всему городу, понимаешь?
Бейсер отмахнулся.
-ЭТО ВСЕ НЕВАЖНО. НЕ БУДЬ ГЛУПЦОМ. Я ДАЛ ИМ ДОСТАТОЧНО ПОДСКАЗОК.
-Возможно. Но если они все же где то допустят ошибку... Если символ сработает раньше, чем надо...ты уже не сможешь перетащить их сюда вручную, как этого.
Джон, про которого словно забыли, переводил взгляд с Бейсера, в узких кругах известного как мистер Белые Глаза, на Джея Вонга. Он будто наблюдал за теннисным поединком.
В течение их разговора, пусть и не очень длительного, Джон сумел уяснить следующее: эти двое терпят друг друга лишь потому, что к этому обязывает их работа...или чем они тут занимаются.
-МЫШКИ ПРИДУТ В ЛАПЫ К КОШКЕ ЗАВТРА, ДАЮ ГАРАНТИЮ.- с важным видом заявил Бейсер.- И Я РАД, ЧТО ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ ТАК СКОРО. НАДОЕЛА МНЕ ТВОЯ РОЖА, ВОНГ.
-Взаимно.- азиат взглянул на Джона и вновь заулыбался.- Просто небольшая перепалка двух людей, вынужденных сотрудничать друг с другом. Не обращай внимания.
-Да мне насрать.- объявил Джон. Но это было неправдой. Ему было далеко не насрать, его заинтересовали отношения Бейсона и Вонга. Вдруг когда-нибудь удастся сыграть на их взаимной неприязни?
От слов Джона азиат поморщился.
-Ой, как нехорошо. Разве пристало молодому человеку произносить такие слова? Так нельзя.
Бейсер усмехнулся и помотал головой.
-ОХ, ВОНГ, ТЫ КАК БУДТО РОДИЛСЯ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО!
Вонг натянуто улыбнулся пожал плечами.
-Просто не люблю, когда в моем присутствии ругаются. А сейчас, Бейсон, почему бы тебе не покинуть мой кабинет? Нам с юным странником нужно побеседовать.
После этой фразы у Джона засосало под ложечкой. Он ненавидел Белоглазого, ненавидел всеми фибрами души, но не боялся (теперь - не боялся, потому что знал, что он не имеет права причинить ему какой то вред). Но вот о зеленоволосом азиате Джон пока ничего не знал, и потому опасался его. Он предпочел бы провести ещё один день в степи с Бейсоном, чем остаться один на один с этим странным парнем.
Бейсон нахмурился, а потом вдруг улыбнулся, будто решив, что слова Вонга были просто неудачной шуткой.
-ИДИ КА ТЫ НА ХРЕН, ДЖЕЙ. ЕСЛИ Я ЗАХОЧУ ОСТАТЬСЯ - Я ОСТАНУСЬ.
Очень быстро - Джон едва уловил это движение - азиат схватил со стола пистолет и направил на Бейсона.
-Убирайся. Я знаю, куда стрелять. Так что лучше убирайся отсюда, пока я не поддался искушению нажать на курок.
На выразив никакого испуга, Бейсон неспешным шагом направился к двери. На пороге обернулся.
-ДОБРЯКУ ЭТО НЕ ПОНРАВИТСЯ. СОВСЕМ НЕ ПОНРАВИТСЯ.
Вонг махнул пистолетом.
-Никто из нас не знает, что ему понравится, а что - нет. Иди. Я позову тебя, если ты понадобишься.
Мистер Белые Глаза ушел, громко хлопнув дверью. Джон все же остался наедине с этим странным человеком.
-Ну что ж, пора нам немного поговорить.- сказал Вонг и направился к креслу. Потом вдруг обернулся и с притворным удивлением и сожалением воскликнул: - Ох, где мои манеры? Прошу, садись.
Он указал на стул напротив кресла. Джон сел и весь сжался, будто ожидая ударов.
-Для начала сделаем вот что...- Вонг опустился в кресло, сунул пистолет в ящик, убрал со стола патрон. Затем стал снимать многочисленные часы со своих рук. Некоторые были на растягивающемся браслете, другие имели ремешки с застежками. Закончив, Вонг выложил часы рядком и пододвинул к Джону.
-Выбирай.
Джон приподнял брови.
-Простите?
-Выбирай себе часы, Джон.- Джей Вонг улыбался, но только губами. Глаза оставались холодными. В смехе Бейсона было больше искренности, чем в этой улыбке.
Джон вновь посмотрел на часы. Все очень разные. И все показывают разное время.
-Выбрать только одни?- осторожно спросил Джон.
-Разумеется. Зачем тебе двое часов?
Этот вопрос звучал очень странно из уст человека, который только что снял с себя аж шесть наручных часов, но Джон промолчал. Сосредоточился на выборе, хотя пока понятия не имел, насколько важным окажется этот выбор и что это вообще за игра такая.
Знакомых марок среди этих часов не было. Вместо "Ролексов" и "Сейко" перед ним лежали "Доррсонс" (часы с растягивающимся серебристым браслетом и циферблатом, где отсутствовали нечетные цифры, вместо них стояли черточки), двое часов от марки "Лайдер", почти одинаковых - с кожаным ремешком черного цвета и квадратным циферблатом с зелеными цифрами. Ещё были часы от "Братьев Эверли", их было двое, как и самих братьев Эверли. Эти часы имели кожаный тонкий ремешок темно-коричневого цвета, с синими маленькими циферблатами. Секундная стрелка у них отсутствовала. Последние часы были выпущены уже знакомой Джону компанией "Орудруин", и они приглянулись ему больше всего. Красивый блестящий браслет, с буквами "О" на каждом звене, прочная на вид застежка. Циферблат обычный, круглый, а циферки золотистые. Все стрелки на месте. В общем, нормальные, без изысков, но достаточно удобные часики.
Джон указал пальцем на них.
-Вот эти.
Джей Вонг кивнул и стал одевать часы обратно. Все, кроме тех, на которые указал Джон.
-Они теперь твои.- объявил Вонг, застегнув у себя на правом запястье ремешок "Братьев Эверли".
Джон осторожно взял часы, повертел их в руках, приложил к уху. Они едва слышно тикали.
Джон одел их на руку и посмотрел на Вонга.
-Сколько сейчас времени? Я хочу их нормально настроить.
Азиат выпучил глаза (да, и такое возможно) и расхохотался. Смеялся долго, но, как показалось Джону, слегка натянуто.
-Из...извини.- сквозь смех пролепетал Вонг. -Забываю, что ты вроде как не здешний. Ты хочешь поставить правильное время на своих часах? Боюсь, это невозможно.
-Почему же?- Джон почувствовал, что страх отошел куда то на второй план. Его захватил разговор. Джону хотелось узнать как можно больше о странном месте, куда затащил его мистер Белые Глаза.
-Время здесь - как трезвый выпускник. Как честный чиновник.- ответил Вонг. Смешки все ещё вырывались время от времени из его груди, но он с ними справлялся.- Время здесь - как июльский снег. Как кошка в книге Дина Кунца. Как Бэтмен, грабящий старушку.
-Что вы хотите сказать?- перебил Джон, утомленный этими странными метафорами.
-Его нет!- воскликнул Вонг и хохотнул, будто сказал что-то смешное.- Его нет, и все! Солнце поднимается на востоке и клонится к горизонту на западе, по крайней мере обычно, ночь сменяет день, но времени тут нет.
Джон все ещё не понимал.
-Как это?
Улыбка исчезла с лица Вонга. Он наклонился вперед, будто хотел сообщить Джону какой-то секрет.
-Однажды день длился здесь целый месяц. А наступившая за ним ночь продержалась два дня. Теперь понимаешь? Время безумно здесь. Его нет, как такового.
Джон представил себе день, который тянется целый месяц. Солнце светит и светит, люди спят, занавесив окна, чтобы хоть как то защититься от его лучей... Да уж, не очень то весело.
-Часы сходят с ума в этом мире, сынок.- продолжил Вонг.- Добряк, да и не только он, многие до него, проводили эксперименты. Когда была такая возможность, они доставали часы из другого мира и наблюдали за их поведением. В течение нескольких дней любые, самые хорошие, исправные часы, сходили с ума, будто пролежали пару месяцев рядом с магнитом.
-Может, тут что-то не так с магнитным полем?- сказал Джон лишь чтобы поддержать разговор. Странное поведение времени в этом мире его больше не интересовало. Он хотел наконец узнать, зачем его сюда притащили.
-Я не знаю, Джон. Когда я появился здесь - а произошло это, ни много ни мало, двадцать пять лет назад - время тут уже было безумным. Но по твоему лицу я вижу, что поговорить ты хочешь о другом. Я прав?
Джон кивнул.
-Да. Я хочу знать, какого хрена вам от меня надо. От меня и моих друзей.
Вонг вздохнул, как будто бы разочарованно, и развел руками.
-На этот вопрос я отвечу чуть позже. Когда к нам присоединятся Сэм и Адам. Чтобы не пересказывать все несколько раз, ладно?
Джон сжал кулаки. Его охватила злость, и лишь огромным усилием воли он удерживал ее под контролем, не позволял выплеснуться через край.
-Это печально, мистер Вонг.
-О, ты можешь называть меня просто Джей. Мы тут все друзья, знаешь ли. Надеюсь, ты тоже станешь нашим другом.
"Это вряд ли" - подумал Джон. Сдерживать рвущуюся наружу ярость было все труднее.
-Кем является на самом деле Белоглазый?- задал Джон следующий вопрос. Раз уж узнат самое главное пока не представлялось возможным, надо выведать как можно больше дополнительной информации.
-Кто-кто?- переспросил Вонг, захлопав глазами, но Джон видел, что этот засранец прекрасно знает, о ком идет речь.
-Бейсон. Ваш аmigо. Кто он такой? Он не человек, верно?
Джей Вонг, задумавшись, чесал идеально гладкий подбородок.
-Знаешь, бумажки, являющиеся чистой формальностью, я видел всего один раз, и внимательно не читал. Поставил печать - и все. Бумажная работа висит на Старке. Но насколько я помню, Бейсон нигде не указывал, что нам запрещено разглашать информацию, которой мы располагаем. Ее у нас, правда, не очень много.- Вонг откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе, сцепив пальцы.- Бейсон - не человек, как ты, наверное, уже понял. Но и не робот. Он киборг.
У Джона, честно говоря, уже мелькала такая догадка (впервые он задумался об этом в тот момент, когда на его глазах незнакомец вырвал собственный зуб, имевший снизу странную иглу. При этом полилась кровь, как частенько и бывает при удалении зуба.), но до сих пор Джон не хватался за эту идею всерьез.
-Ты ведь знаешь, что такое киборг, Джон?- спросил Вонг, видимо, прочитав сомнение на лице собеседника.
-Разумеется, я знаю, что такое киборг!- огрызнулся Джон.- Но я не думал, что они существует в действительности. Всегда считал, что это ещё один персонаж научной фантастики.
Вонг вновь наклонился к Джону, будто собирался рассказать ему жуткую тайну. Может, так оно и было.
-Прожив здесь какое то время, ты увидишь и узнаешь много такого, по сравнению с чем киборг покажется роботом на батарейках. Хотя, как знать. Если ты помрешь, едва покинув эту базу, то...
Он вновь развел руками.
-А сейчас, Джон, тебе нужно отдохнуть. Ты хочешь пить, есть и спать. Все это мы можем тебе предоставить.
Он встал из-за стола и жестом велел Джону сделать то же самое.
В правой руке Вонг вновь держал пистолет.
-Чистая формальность.- извиняющимся тоном проговорил азиат.- Это на тот случай, если ты вдруг начнешь глупо себя вести. Но ты не начнешь, правда?
Джон молчал.
Вонг развернул его в сторону двери и слегка ткнул дулом пистолета в спину.
-Иди. Не торопясь. Как на прогулке по парку в теплый летний день.
Покинув дом (или рабочий кабинет?) Джея Вонга, Джон оказался на песчаной дороге, очень узкой, с торчащими местами желтыми травинками.
-Направо.- приказал Вонг.
Джон повернул направо и увидел ещё несколько домов, в том числе то самое длинное здание, с маленькими окнами, забранными решетками. К нему Вонг и повел Джона.
-Ты дрожишь, Джон.- вдруг сказал Зеленоволосый педик (так Джон мысленно окрестил Вонга).- Тебе страшно, верно?
Прежняя доброжелательность, медовыми потоками льющаяся из его голоса, куда-то вдруг пропала. Ее сменил странный, надрывающийся, хриплый тон. Будто все происходящее дико возбуждало этого засранца.
-Нет.- соврал Джон. Он подумал, что сейчас слышит голос настоящего Джея Вонга. Того, который остается в своем доме-кабинете, когда дверь закрывается за очередным посетителем. Того, который жрет свои суши (или чем там он питается), не отправившись вместе с остальными работниками этого странного заведения на обед. Того, который бреется утром перед зеркалом, хмуро глядя на собственное отражение, и следя, чтобы ни единого паскудного волоска не осталось на гладком подбородке. Того, что сидит на толчке, глядя в одну точку на двери туалета и размышляя о чем то своем.
Наверное, редко этот настоящий Джей Вонг вырывается наружу. Джей Вонг с постоянной улыбкой на лице жмет руки своим коллегам и друзьям, рассказывает анекдоты за кружкой пива, а в его холодных, никогда не улыбающихся глазах отражается его истинное лицо.
Некрасивое. Неприглядное. Но живое.
Прежде, чем войти внутрь длинного помещения, прежде, чем открыть темно-коричневую дверь с серебристой ручкой, Джон обернулся к Вонгу так резко, что тот отпрянул.
-Кто вы такой, мистер Вонг? Кроме Белоглазого и вас я пока никого не встречал, но ясно вижу, что вы не от мира сего. Я прав?
Выводящая из себя фирменная улыбочка сползла с лица Вонга.
-Лучше бы тебе держать свои наблюдения и мысли при себе до поры, до времени.
Теперь уже Джон улыбался. И куда пропал страх? Он сам себе удивлялся.
-А мне на тебя насрать.
С каменным выражением лица Вонг обошел Джона, дотянулся до дверной ручки, открыл дверь. Дуло пистолета он ни на секунду не отвел от груди Джона.
-Иди. Хватит трепаться.
И буквально втолкнул Джона внутрь.
ГЛАВА 2. В КАМЕРЕ. Помещение оказалось достаточно просторным. С одной стороны, у противоположной стены, были камеры с частыми толстыми решетками. Всего три. В каждой - койка с подушкой. И больше ничего - простая тюремная камера.
Вдоль камер шел коридор, выложенный голубой плиткой. А у другой стены были люди. Джон насчитал троих, двое мужчин и одна женщина. Все сидели за компьютерами, или чем то, похожим на компьютеры - по крайней мере, у них были мышки и клавиатуры. Но вот монитор был совсем тонкий, не больше сантиметра в толщину. Джон никогда не видел ничего подобного. Системного блока он тоже не углядел, что показалось уже совсем странным. Джон увидел, что на одном из мониторов сверху вниз тянутся бесконечные столбцы, состоящие из нулей и единиц. Ещё один был заполнен какими то таблицами. А на последнем было кое-что куда более интересное.
Экран были разделен на шестнадцать маленьких окошек, каждое из которых, как понял Джон, передавало изображение с одной из многочисленных камер. Приглядевшись, Джон узнал начало спуска с холма, под которым находилась эта база. Другая камера показывала это самое здание с некоторой высоты. Другие охватывали окрестности вокруг поселения.
Но не они привлекли внимание Джона. Он успел заметить что-то знакомое вначале в одном маленьком черно-белом окошке, потом в другом, в третьем. Он узнал вначале грязную кухню, потом пустую, пыльную гостиную, затем туалет, где в унитазе до сих плавала дохлая крыса...
Порядка восьми камер показывали внутреннее убранство дома с привидениями, куда Джон, Сэм и Адам приходили, чтобы доказать самим себе свою храбрость.
-Старк!- крикнул Вонг, вновь расплывшись в фальшивой улыбочке.- Иди сюда, мой драгоценный.
Похоже, у этих ребят была такая фишка - выглядеть так, чтобы выделяться из толпы. Вонг вот покрасил волосы в зеленый цвет и одел яркую желтую рубашку, от одного взгляда на которую слезились глаза. А парень по фамилии Старк - совсем молодой человек, лет двадцать, не больше, с короткими волосами, но длинной козлиной бородкой, в очках, решил выделиться по другому. Помимо сережек в ушах у него было кольцо в носу. Причем очень даже немаленькое.
Сраный бык Фердинанд, ни дать, ни взять.
-О, Джей. Не часто ты нас радуешь своими визитами. И кого привел в этот...- тут он перевел взгляд на Джона, осекся, снял очки, протер их краем рубашки (к счастью, обычной белой рубашки), и вновь водрузил на место. Театральный жест, от которого Джону захотелось фыркнуть.- О Боже, неужели старина Бейсон сдвинул дело с мертвой точки?
-Основательно сдвинул.- подтвердил Вонг, сжав плечо Джона почти до боли.- Позаботься об этом парне, Старк.
Бык Фердинанд кивнул и вполне искренне улыбнулся Джону.
-Разумеется. Только пожить тебе, приятель, придется некоторое время вот тут.- он указал на ближайшую камеру.- Мы не пытаемся лишить тебя воли, ни в коем случае. Это не тюрьма. Таким образом мы огородим тебя от опасностей этого нового, незнакомого тебе мира.
Джон молчал. Он пока не знал, как разговаривать с этим парнем, да и не горел желанием что-либо говорить.
-Ну-с, как дела с остальными нашими клиентами?- спросил Вонг.
Ответил ему не Старк, а женщина с яркими рыжими волосами, сидевшая за компьютером. Когда она повернулась лицом к троице, столпившейся у входа, Джон с удивлением увидел, что один ее глаз скрыт черной повязкой. То ли она изображала из себя пиратку, то ли у нее реально не было левого глаза. Но Джон больше склонялся к первому варианту. Как он успел понять, все работники этой странной организации (или банды?) желали как то внешне выделиться.
-Объект С и объект А только что покинули дом.- объявила женщина прокуренным, хриплым голосом. На вид ей было лет тридцать, но по голосу могло показаться, что она уже разменяла четвертый или даже пятый десяток.
Объект С и объект А. Да, шифровщики из них никудышные. Сэм и Адам покинули дом с привидениями. Значит они туда зачем то заходили. Быть может, что-то искали. И если да, то увенчались ли их поиски успехом?
-Они отправились к Тэвери?- спросил Вонг, подойдя к женщине. Про Джона он, похоже, забыл.
Старк взял ключи, висевшие на гвоздике возле двери и отпер одну из камер.
Когда зазвенели ключи Вонг отвлекся от созерцания монитора и направил на Джона пистолет.
-Шлепай в камеру, сынок. По другому никак.
Джону хотелось предпринять последнюю, отчаянную попытку побега, но он прекрасно понимал, что ничего у него не выйдет. Он больше не опасался Белоглазого (ну...почти не опасался), а вот зеленоволосого азиата пока побаивался. Потому что не знал, чего от него можно ждать.
И вот Джон в клетке. Дверь с противным скрипом закрывается, вновь звенят ключи.
Джон заметил, куда их положил Старк. Вернул на гвоздик возле входной двери. Замечательно.
Джон сел на койку и стал наблюдать за всеми этими странными людьми.
-Они покидали дом в спешке.- говорила рыжая пиратка.- Похоже, впервые столкнулись с пространственным наслоением. Камера в спальне запечатлела часть произошедшего. Показать вам?
Вонг махнул рукой. Наверное, думал он о чем то своем.
-Нет. Это все неважно. Оба живы? С ними все в порядке?
-У нас нет камер по всему городу.- это говорил уже Старк. Вернув ключи на место, он взял кружку с кофе и теперь пил, стоя в углу и прислонившись спиной к стене.- Мы не можем следить за всеми их перемещениями, Джей.
Видимо, Вонга такой ответ не устроил, но он не стал разводить дискуссий.
-Ладно. Если увидите что-то интересное - зовите меня. Сразу, ты поняла, Джилл?
Рыжая кивнул и позволила себе улыбнуться.
-Как насчет потрахаться сегодня, Джей? Ты выглядишь уставшим. Тебе надо снять стресс.
Похоже, присутствие коллег по работе ее не смущало.
Вонг отмахнулся от нее, как от назойливой мухи.
-Сейчас мне не до этого. Работай. А ты...- он повернулся к Старку.- Не спускай глаз с парня. Он хороший малый, но может и учудить, я уверен. Такие, как он, всегда могут.
Джон почувствовал что-то вроде гордости. Оказывается, его считают опасным, способным "учудить". В школе к нему никогда так не относились.
Но он понимал, что раз он, по мнение здешнего босса, такой опасный, то и следить за ним будут, как следует. Не забалуешь.
Когда Вонг ушел, все обитатели этой маленькой конторки с облегчением вздохнули. Рыжая женщина по имени Джилл и парень с кольцом в носу, Старк, переглянулись и улыбнулись. Улыбки вышли натянутыми.
-Что ж, одно утешение: Джей теперь просидит у себя в кабинете до прибытия объекта С и объекта А.
-У них есть имена.- вдруг подал голос Джон. Он сидел на койке и невидящим взором смотрел прямо перед собой.- Если вы будете называть их так, я возьму вот этот нож и порежу себе вены. А может, воткну его себе в глотку, чтобы наверняка. Есть тут среди вас профессиональный хирург? Сомневаюсь.
Старк, Джилл и ещё один работник, до сих пор не проронивший ни слова, бородатый мужчина лет сорока, с банданой, украшенной черепами, на лбу, в изумлении воззрились на своего пленника.
Джон держал в правой руке нож и прижимал к собственному горлу.
Этот нож Джон вытащил из кармана Белоглазого в кабинете Вонга, во время их короткой перепалки.
Старк облизал губы и медленно двинулся к камере, вытянув перед собой руки, показывая, что они пусты. По пути он захватил ключи с гвоздика на стене.
-Джон, не надо... Мы не желаем тебе зла. Не причиняй себе вред.
-Этот ваш Вонг - крутой мужик, да?- теперь Джон уже кричал, напоминая самому себе плохого актера в драме.- Да, я это сразу понял. Но его босс ещё круче. Тот, кого вы зовете Добряком. Я прав?
Женщина, Джилл, кивнула.
-Вы абсолютно правы, молодой человек. Но какое это имеет отношению к тому, что вы сейчас дела...
-Самое прямое!- рявкнул Джон, бросив на нее яростный взгляд.- Я нужен этому вашему Добряку, верно? Я и мои друзья. Сэм и Адам. Так их зовут, ясно! Они не сраные "объекты"!
Он понимал, что начинает истерить, но ничего не мог с собой поделать. Злость, страх, ярость, негодование - все эти чувства выплеснулись вдруг наружу, охватили его с той же легкостью, с какой морская волна уносит крошечную лодочку.
-Хорошо, Джон.- Старк попытался улыбнуться. Вышло не очень.- Почему бы тебе не убрать нож?
Джон опустил нож на уровень груди.
-Я могу порезать себя... Да, я могу сделать это. И что скажет этот ваш Добряк, увидев мои раны? Вы станете уверять его, что бедный мальчик сам их себе нанес? Не смешите меня.- он слегка понизил голос.- С вас сдерут три шкуры и оттрахают во все дыры. Вы же не хотите, чтобы это случилось? Тогда слушайте меня.
Все трое переглянулись. Стоявший уже у самой камеры с ключами в кулаке Старк всплеснул руками.
-Что тебе нужно, Джон?
Джон в этой фразе услышал другое. "Каковы твои условия?". Да. Именно так следовало поставить вопрос.
-Когда мои друзья окажутся в этом вашем гребаном параллельном мире, когда вы увидите это через ваши компьютеры, или что там у вас, вы не должны сообщать об этом Вонгу, ясно? Вы также должны отключить датчики движения на подходе к базе. Ни Вонг, ни Бейсон не должны знать об их появлении, вы поняли?
Вот так молодой человек, находясь запертым в клетке, диктовал свои условия трем людям, наверняка вооруженным чем то покруче ножа.
А за закрытой дверью стоял наш старый знакомый Бейсон, известный также как мистер Белые Глаза. Дверь была плотная, не пропускала звуков ни снаружи, ни изнутри. Равно как и стены. Здание было защищено от лишних человеческих ушей.
Но Бейсон был не совсем человеком. Встроенные в его уши локаторы ловили каждое слово Джона, он слышал все, ясно и четко, будто парень нашептывал ему все это, стоя за его спиной.
Белоглазый слушал и улыбался. Его жуткие глаза светились ярче, чем обычно. Ему определенно нравилась идея, предложенная парнем. Облапошить придурка Джея Вонга - что может быть лучше? Обставить его...а потом взять все в свои руки.
Похоже, здесь намечается заварушка. Серьезная заварушка.
ГЛАВА 3. ТРОЕ НА ХОЛМЕ. Когда крики потонули в алой вспышке и наступила тьма, Сэму показалось, что он очутился под землей. Острый приступ клаустрофобии сжал железным обручем его грудь, дыхание прервалось на несколько мгновений. Потом, увидев знакомую серую пелену, он чуть расслабился. Прямо над его ухом кричал и плакал Морган Роуз, по воле судьбы или злого рока оказавшийся в их злосчастной компании, а далеко-далеко, на другом конце галактики, стонал раненый Адам. Серая стена искажала звуки, создавалось впечатление, что Адам стонет и всхлипывает не от боли, а от удовольствия, как во время секса.
Потом и серая пелена тоже исчезла, в глаза Сэму ударили солнечные лучи, и он почувствовал, как земля уходит из под ног.
Он услышал вскрик Моргана - тот упал, неудачно ударившись коленом. Сэм же умудрился приземлиться на ноги, но в первые несколько мгновений его сильно качало. В течение почти двух минут он испытал на себе все прелести морской болезни. Его мутило, желудок прыгал вверх-вниз, перед глазами все плясало.
Когда приступ прошел, Сэм огляделся. Неподалеку от него стоял Морган Роуз, его рвало, он позеленел, но в остальном выглядел здоровым.
С Адамом дела обстояли гораздо хуже.
Адам сумел в свое время переступить через себя. Он преодолел свою боязнь высоты и спасся из обезумевшего дома с привидениями. Но железная выдержка и сила воли, которой, как оказалось, обладал друг Сэма, не сумела спасти его от острых зубов гигантской ящерицы, похожей на воплощенный кошмар пациента психиатрической клиники.
Адам лежал на земле, раскинув руки и ноги. Его глаза были закрыты - он потерял сознание. По крайней мере, Сэм на это надеялся. Мысль о том, что его друг мог умереть, была тут же расстреляна из воображаемого пулемета.
Адам был жив, его грудь тяжело вздымалась и опускалась. Но вот состояние правой ноги оставляло желать лучшего.
Сэм видел раны от зубов, большие круглые глубокие дырки, из которых ровным потоком выливалась кровь. Крови было уже чертовски много - она залила всю ногу, от голени, на которую пришелся удар массивных челюстей гигантской рептилии, до ступни и бедра. Кровь потихоньку стекала с разорванных штанин и впитывалась в жадную, сухую землю.
Сэм опустился рядом с ним на колени и начал бить друга по щекам. Опасался, что сон Адама, вызванный болью и шоком, может слишком затянуться.
После четвертого удара, когда на щеках уже краснели яркие отпечатки ладоней Сэма, веки Адама затрепетали. Он открыл глаза и тут же скривился то ли от ударившего в глаза солнца, то ли от боли.
-Сэм... О, черт... Где мы?
Сэм вновь осмотрелся, но взгляду не за что было зацепиться. Они оказались в степи, это точно. Но впереди виднелся холм, на котором, кажется, были какие-то столбы.
-Я не знаю. Это сейчас неважно. Надо остановить кровотечение.
Он безжалостно оторвал большой кусок от своей рубашки и подошел к ноге Адама.
-Как же больно...- прошипел Адам, сморщившись. Он попытался приподняться на локте, чтобы взглянуть на рану, но Сэм остановил его. Решил, что не стоит ему это видеть.
Звуки рвоты стихли, и сие означало, что и неожиданный спутник Морган Роуз наконец то пришел в себя. Он широко раскрытыми, пустыми глазами смотрел на окровавленную ногу Адама.
Сэм слегка приподнял ногу друга, чтобы положить ее себе на колено, и ответом на это действие стал душераздирающий вопль Адама.
Моргана этот звук как будто бы вывел из оцепенения. Он моргнул и сделал шаг к Сэму.
-Эй, засранец. Где мы? Куда ты меня затащил? Где этот чертов дом?
Сэм не обращал на него внимания. Под аккомпанемент из всхлипов и стонов он обмотал ногу Адама куском своей рубашки и туго завязал кончики снизу, где ран было меньше и они были не такие глубокие.
К горлу Сэма подкатила тошнота, когда он увидел не только кровь, но и сухожилия, и мышцы. Сэм приступ тошноты подавил, а вот подошедшего слишком близко Моргана вновь вырвало.
-Мне нечем обработать раны.- почти что прошептал Сэм.- Мы не взяли с собой ничего. Ни лекарств, ни даже еды и воды.
-Мы...спешили.- прохрипел Адам. Градины пота выступили на его лбу.
Что ж, он прав. Они действительно спешили. Вернее - неслись, сломя голову. И для чего? Чтобы попасть в лапы к жуткой твари, а в конце концов оказаться посреди бескрайней степи без капли воды? И они что, серьезно собирались спасти своего друга? Не смешите меня. Кто же спасет их?
Морган предпринял очередную попытку - стараясь не смотреть на ногу Адама, он схватил Сэма за плечо, заставив того обратить на себя внимание.
-Что это за место? Какого черта вообще происходит?
По лицу Сэма чувствовалось, что он очень хочет двинуть этого придурка кулаком...и с огромным трудом сдерживается. У каждого своя реакция на шоковую ситуацию. У каждого свои способы борьбы с этим шоком. Кто-то плачет и кричит, кто-то замыкается в себе и отправляется в путешествие по закоулкам собственного подсознания, надеясь найти там спасение или ответы - в зависимости от того, что нужнее. Кто-то начинает истерить. А некоторые, как в случае с Морганом, пытаются скрыть свой страх за агрессией. Сэм решил, что к такому способу самозащиты тоже нужно отнестись с пониманием. В конце концов, он и сам не знал, как повел бы себя на месте Моргана.
Поэтому ответил с максимальной мягкостью и спокойствием, на какие был сейчас способен:
-Я все расскажу, но только позже. Сейчас надо как то помочь Адаму. Он ранен. Или ты этого не видишь?
Он видел, будьте уверены. И от этого, похоже, его страх лишь усиливался.
-Я хочу знать сейчас. Что это за место? Как мы здесь оказались?
Сэм вдруг вновь почувствовал, как земля уходит из под ног. Вопрос "как мы здесь оказались?" прозвучал для него иначе. "С помощью чего мы здесь оказались?".
Сэм поднялся на ноги и двинулся к тому месту, где он вроде бы оказался в самом начале.
"Я сжимал его в руке. Вернее, его цепочку. Я прекрасно это помню. По крайней мере, так было до алой вспышки. И во время нее. А потом?"
Что было потом - он не помнил. Была тьма, была серая завеса, очень тонкая. Амулет перебросил их сквозь нее, словно дротики через бумагу, легко и быстро, не встретив ни малейшего сопротивления. Ткань, разделяющая миры, стала слишком тонкой здесь. Но вот что же все таки случилось с самим амулетом? Не застрял ли он где то по дороге?
Все эти мысли пронеслись в голове Сэма в те пару минут, когда он кружил по пятачку, куда он вроде телепортировался в самом начале, в поисках цепочки. Адам смотрел на него, приподняв голову. Он не спрашивал, что Сэм делает. И так знал.
Морган же смотрел на него, как на безумца, но вопросов пока больше не задавал.
Наконец он увидел очертания знакомого предмета рядом с небольшим камнем. Пожелтевшая трава хорошо скрыла тусклый, нисколько не светящийся предмет, но Сэм все таки углядел его.
Он поднял амулет - осторожно, за цепочку (вдруг он до сих пор горячий) и глубоко вздохнул. Зеленый глаз был все ещё теплым, но одного взгляда хватило, чтобы понять - больше он не загорится никогда. Он выглядел тусклым, жалким и ненужным. Чем то даже напомнил использованный презерватив, но смеха эта ассоциация у Сэма не вызвала. Он понимал: эта штука больше не заработает, а значит, домой им придется вернуться каким-то другим способом. Может, где-нибудь впереди, например, за этим холмом, их ждут три (нет, четыре. Нельзя забывать о Джоне, ради спасения которого они сюда и прибыли) пары волшебных башмаков? Один удар каблуков - и ураган унесет их обратно.
Ещё Сэм задумался - что же теперь будет с домом Карверов? Мистер Тэвери/Карвер говорил, что амулет каким-то образом уменьшает пропускную способность этого места, закрывает многочисленные дыры в стене, разделяющей миры. Что теперь станет с очередным юным искателем приключений, решившимся переступить порог старого особняка, чтобы показать самому себе или друзьям, какой он смелый?
"Если там кто-то умрет,- подумал Сэм.- виноваты в этом будем мы, и только мы".
От этой мысли хотелось кричать.
-Что с тобой, гребаный засранец?- подал голос Морган.- Ты будто привидение увидал.
Сэм с трудом удержался от презрительной усмешки. Привидение? Вряд ли он сейчас испугался бы привидения.
Сэм сунул окончательно выдохшийся амулет в карман и вернулся к Адаму, который уже сидел и обследовал свою ногу.
-Он...?- спросил Адам, и Сэм кивнул.
-Да. Больше эта штука не включится и через тысячу лет.
Морган уселся на землю поодаль и косо глянул на высившийся впереди холм, покрытый то ли столбами, то ли тотемами.
-Что там находится? А?
Сэм пожал плечами. Это его сейчас не очень волновало.
-Адам, рану надо обработать. Я не знаю, ядовитая эта тварь, что укусила тебя, или нет, но в любом скучает, риск занести инфекцию слишком велик.
Адам натянуто улыбнулся. От этой улыбки по коже Сэма побежали мурашки.
-Конечно, доктор. Тогда почему бы вам не достать из вашей аптечки перекись водорода? Еще не помешал бы бинт и какое-нибудь обезболивающее.
Сэм сумел улыбнуться в ответ.
-Может, скоро мы все это добудем. Что-то мне подсказывает, что за этим холмом есть люди. Я в этом почти что уверен.
Адам облизнул пересохшие губы и почему-то заговорил шепотом.
-Ты думаешь, Джон там?
-Надеюсь на это.- ответил Сэм. -Хотя в этом случае нас вряд ли ожидает радушный прием.
-Что вы там шепчетесь?-крикнул Морган. За веселым тоном он явно скрывал страх и нервозность. -Прям как голубки воркуете. Как педики. Скоро вставите друг дружке, да? Хотел бы я на это посмотреть.- он рассмеялся. -Ну и кто кому сунет сосиску меж булок?
Сэм и Адам переглянулись.
-Если Бог есть, - заговорил Адам. -То он за что-то на нас очень рассердился, раз послал нам в спутники этого парня.
-Да. Но бросить его мы не можем. Нам надо держаться вместе. По одиночке мы не выживем. Мы в незнакомом мире.
Похоже, последняя фраза все таки долетела до ушей Моргана Роуза. Он встал, отряхнул пыль с задницы и, шатаясь, как пьяный, двинулся к ним.
-Ты о чем там болтаешь? Что за лапшу на уши мне вешаешь, а?
Он вновь говорил со злостью, но в глазах застыл ужас.
Сэм поднялся и повернулся к нему. Он уступал ему и в росте, и в весе, но сейчас ощущал странную власть над этим парнем, который мог бы уложить его на землю одним хорошим ударом кулака. Власть эта заключалась во владении информацией, которой у Моргана не было. И еще - Сэм не испытывал никакого удовольствия от этой власти.
-Сейчас я разговаривал не с тобой, а с Адамом. Зачем бы я стал лгать своему другу?
Глаза Моргана забегали, как у воришки в магазине.
-Это такой ход. Специально, чтобы меня запутать.
"Больно надо" - подумал Сэм, но сказал другое:
-Эта штука, амулет, служит телепортатором. Если ты хоть немного знаком с научной фантастикой, то должен знать значение этого слова. С помощью амулета мы перенеслись в другой мир. У нас с Адамом есть миссия - спасти нашего друга. Скажу по честному - ты нам здесь нужен, как собаке пятая нога. Но раз уж ты тоже влез в эту историю, я попрошу тебя об одном, всего одном одолжении - веди себя адекватно. И доверяй нам.
Несколько мгновений Морган, прищурившись, всматривался в лицо Сэма. Потом медленно кивнул.
-Ладно. Ладно. Ты вроде не врешь. И что нам теперь делать?
Сэм повернулся к холму, до которого они могли добраться минут за десять-пятнадцать.
-Сделаем вот что. Я один дойду до холма, заберусь на вершину осмотрю все окрестности. Ты останешься с Адамом, идти он пока не может, как видишь.
Морган начал было протестовать, но Сэм покачал головой.
-Пожалуйста. Останься здесь с Адамом. Я посмотрю, что нас ждет впереди, и вернусь. Далее все будет зависеть от того, что я там увижу.
Морган, нахмурившись, смотрел на вершину холма. Вернее, как предположил Сэм, на странные столбы, венчающие ее.
-Что это за штуки? Ты знаешь?
-Понятия не имею.
Морган постоял еще немного, глядя вперед и вверх, потом сунул руку во внутренний карман куртки, достал что-то и протянул Сэму. Бинокль.
-Я ношу его с собой на всякий случай. Возьми, пригодится. Если сломаешь или потеряешь - голову откручу, ясно?
Сэм кивнул и более-менее искренне улыбнулся. Похоже, от этого лоботряса еще будет польза.
-Договорились.
-И следи за бликами. В смысле, если там внизу кто-то есть. Солнце может подвести.
Сэм уже об этом подумал, поэтому решил, что биноклем воспользуется в самом крайнем случае.
Сунув бинокль в карман, Сэм присел на корточки рядом с Адамом.
-Я быстро. Туда и обратно, как хоббит. Глазом моргнуть не успеешь.
-Знаю...-Адам захрипел, и хрипы эти очень не понравились Сэму. -Иди. Обещаю не отдать концы, пока тебя нет.
-Уж постарайся.
Сэм повернулся к холму.
-Я пошел.
И пошел. Морган за его спиной плюхнулся на землю рядом с Адамом.
-Сильно болит, засранец?
Сэм шел, высоко подняв голову, не отрывая взгляда от странных конструкций на вершине столба. Он вспомнил слова старика, мистера Тэвери. Он говорил, что после вспышки на несколько мгновений очутился на какой-то открытой местности, и увидел что-то вроде столбов. Но "гангстеров" - ублюдков, перебивших всю семью мистера Тэвери/Карвера ждал ещё и шквальный огонь.
Сэм опасался, что их тоже встретят - пусть не огнем, но нацеленными на них стволами, и в результате шанс на неожиданную атаку будет утерян. Но хотя бы в этом им повезло - их никто не встретил.
Подъем был не крутым, Сэм даже не запыхался. Теперь он видел, что столбы эти сделаны либо из какого-то прочного на вид дерева, либо чего-то, очень похожего на дерево. Наверху он разглядел объективы камер, и вот это ему уже совсем не понравилось. Эти камеры видели территорию на много миль вокруг, так что появление поблизости трех подростков не могло укрыться от их механического ока.
"Однако нас никто не встретил.- вновь подумал Сэм.- Значит либо эти камеры не работают, либо нас заманивают в ловушку".
Понимая, что в случае работоспособности камер противник уже мог снять целый фильм с ним в главной роли, Сэм тем не менее лег на брюхо и по пластунски пополз к краю, чтобы увидеть, что же находится внизу. Провода, тянущиеся по земле от столбов, тоже не остались им незамеченными. Будь у него ножницы или нож, он бы наверное перерезал их, хоть и понимал, что такой поступок был бы скорее проявлением ребячества и глупости. Можно предположить, что появление их троих осталось незамеченным (может, как раз сейчас у парня, сидящего перед монитором, обед. Или его разобрал понос и он страдает, сидя на толчке. Всяко бывает), но пропажа сигнала от камер точно будет замечена.
Собирая брюхом пылинки и сухую грязь, Сэм подполз к краю холма и посмотрел вниз.
Степь продолжалась и по другую сторону холма, но тут все таки было кое-что, за что мог зацепиться глаз.
Поселение. Несколько небольших одноэтажных построек неопределенного назначения. Они могли быть как жилыми домами, так и казармами или тюрьмой. Или чем-то ещё.
Сэм все же достал бинокль, настроил резкость и приложил его к глазам, а другой рукой приставил к нему козырьком руку с солнечной стороны. Солнечный блик - опасная вещь.
Ничего особенно интересного он не углядел. Здания, то ли из камня, то или из железобетона, имели слишком маленькие окна, чтобы можно было рассмотреть, что происходит внутри. На окошках самого крупного здания, имеющего флюгер в виде самолетика на крыше, были ещё и решетки.
Сэм уже хотел убрать бинокль от глаз, когда заметил движение. Кто-то двигался вдоль стены длинного здания. Медленно и осторожно.
У Сэма перехватило дыхание. Это был их старый знакомый, мистер Белые Глаза. Тот же плащ со странными пуговицами, ковбойская шляпа, грязные, стоптанные ботинки. И, конечно, глаза. С такого расстояния, да ещё и вооруженный биноклем, Сэм прекрасно их видел. Белые, горящие, нечеловеческие... Белоглазый постоял пару мгновений возле двери, а потом скрылся за углом.
Сэм убрал бинокль. Итак, что же делать? Можно спуститься с холма сбоку, справа или слева, а потом, пригибаясь, как под градом пуль, пронестись мимо домов и зайти в тыл. Но это было рискованно. Чей-нибудь случайный взгляд в окно - и всем планам конец.
Другой вариант - идти напрямик - был ещё рискованней. Все равно что шагать в пасть к крокодилу. Сэм заплатил бы любые деньги (если бы они у него были) человеку, который подкинул бы им хорошую идею. Но рассчитывать приходилось только на себя, на свои мозги. А мозги работать не хотели.
Сэм пополз обратно. Он ожидал в любой момент услышать снизу вопль: "Эй, там! На холме!", но стояла тишина, казавшаяся сверхъестественной. От нее по коже бежали мурашки. Эта тишина на самом деле была затишьем перед бурей, Сэм в этом не сомневался.
Он двинулся обратно, чтобы доложить своим спутникам об увиденном.
ГЛАВА 4. ЗНАКОМЬТЕСЬ, МИСТЕР ВОНГ. Не хотелось бы утомлять читателя, знакомя его с жизнью, прошлым, настоящим и, возможно, будущим персонажей, имеющих второстепенную роль, появляющихся лишь на короткое время или эпизодически, но позвольте все таки сделать маленькое исключение. И проявите терпение.
Джей Вонг, являющийся на данный момент бессменным руководителем шестнадцатой наблюдательно-снабженческой базы "Джейнис", родился во Вьетнаме, под именем Нгуен Ван Ли, но в возрасте двенадцати лет вместе с матерью иммигрировал в США, где вскоре сменил имя на более простое Джей Вонг. Его мать умерла в возрасте сорока одного года, но если быть более точным, ее убили, и не где-нибудь, а в Далласе, всего через три года после смерти Кеннеди. Она сумела выжить во время вторжения американских войск во Вьетнам, но вот здесь ее постигла трагическая неудача. Она сказала резкое слово человеку в магазине, который пытался пробраться к кассе без очереди. Он в ответ назвал ее узкоглазой стервой, достал пистолет и трижды выстрелил ей в живот.
Убийца сумел скрыться - пулей вылетев из магазина, он сел в машину и уехал. Полиция так и не сумела его найти.
Прошло четыре года. Джей Вонг жил в детском доме, и относились к нему очень даже неплохо, но в шестнадцать лет он сбежал. В его сердце и в его разуме стоял алый туман, в нем клокотала ярость. Он не мог поверить, что убийца его матери до сих пор топчет эту землю. И он начал собственное расследование.
Для начала он отправился в тот злосчастный магазин. К счастью, за четыре года он никуда не делся. Продавец был тот же - пожилой мужчина с пышными усами и дергающимся веком. Вонг спросил, помнит ли он убийство вьетнамской женщины, произошедшее в этом самом магазине несколько лет назад. Продавец ответил, что подобное не забывается. Тогда Вонг задал следующий вопрос: вы знаете имя убийцы? Его ведь так и не поймали. Старик покачал головой, его глаз задергался сильнее, будто он пытался подмигнуть. "Нет, молодой человек. Неужели вы думаете, что я не сказал бы полицейским, если бы был знаком с этим негодяем?". Такой ответ Джея устроил. Он видел, что продавец не лжет. И тогда он задал последний вопрос: "Он был одет в желтую рубашку и черные брюки, верно? Носил солнцезащитные очки, а на голове была кепка с изображением зеленой змеи?".
Старик отпрянул в изумлении. "Откуда вы знаете?". Но Вонг не ответил. Он уже вышел из магазина под моросящий дождь.
Теперь он знал, кто убил его мать. Это был Джеффри Раркорн, тридцатилетний стекольщик, живший в трех домах от тогдашнего дома Вонга. Джей не единожды замечал неодобрительные взгляды, которые этот парень бросал на его мать. Проходя мимо, он бормотал что-то насчет "гребаных вьетконговцев, отбирающих хлеб у простого населения". Джей также заметил, что номерные знаки его "форда" отличались от тех, что стояли на всех машинах в Далласе. А цифры он запоминал хорошо.
Немного времени понадобилось, чтобы понять, откуда именно приехал этот расист. Аризона. Теперь нужно было определить более точное местоположение.
Для начала Джей Вонг собрал информацию о всех крупных предприятиях Аризоны, которые занимались вставкой стекол или даже производством стекла. Одно из таких предприятий располагалось в Финиксе.
От матери ему достались кое-какие деньги. Их хватило на дорогу, а также на то, чтобы снять в Финиксе номер в дешевом мотеле.
Для начала он обратился в офис компании, надеясь нарыть там информацию о Раркорне. Ему ответили, что никакой Раркорн у них в штате не числится. А также предложили подработать - разгар лета, сезон отпусков, рабочих рук не хватает. Вонг с радостью согласился.
Он был уверен, что Раркорн, сменивший имя и фамилию, вернулся на родину и занялся тем же, чем занимался в Далласе. Получив возможность пообщаться с постоянными работниками, Джей начал следующий этап. Он расспросил всех и каждого, с кем работал бок о бок (пусть и получая лишь треть, если не меньше, их оклада), но похожего по описаниям человека никто из них не знал.
Помог ему простой уборщик, который рассказал, что лет шесть назад работал здесь один парень, по фамилии Раркорн, работал хорошо и неплохо зарабатывал, но потом вдруг уехал. А вернулся лишь через два года, в этот раз под фамилией Джексон.
Начальству было плевать, какая у него фамилия - работал он отменно. Но не здесь, не в Финиксе, а уже в городе Тусоне, где располагался филиал компании.
Остальное было просто. Отправившись в Тусон, Вонг снял номер всего на один день и отправился на поиски стекольной компании.
Раркорна, теперь уже Джексона, он увидел, не дойдя до одноэтажного белого здания десятка метров. Убийца его матери грузил в темно-синий фургон несколько больших стекол, в которых солнце разливалось миллионом бликов.
Джею повезло - мимо как раз проезжало пустое такси. Приказав следовать "за вот этой машиной", в лучших традициях боевиков, он отправился в погоню.
Фургон завернул на подъездную дорожку маленького аккуратного домика. Вонг кинул мятую двадцатку на колени таксисту и выскочил из машины.
Раркорн открывал дверцы фургона. Джей подкрался сзади, сжимая в руках камень, который он заранее взял с собой.
Вонг огляделся по сторонам, посмотрел в окна дома, к которому подъехал фургон, но никого там не увидел. И нанес удар.
Раркорн повалился на землю, даже не вскрикнув. На затылке, покрытом жиденькими волосами, образовалась рана. Вонг открыл дверцы фургона и с трудом, пыхтя и отдуваясь, забросил туда потерявшего сознание стекольщика.
Запирать двери на замок не было смысла, ехать было недалеко.
Вонг двигался очень осторожно, на маленькой скорости, постоянно притормаживая. Выбравшись с центральной части города, он покатил по засаженной толстыми дубами улице, а в конце концов выехал на пустырь позади банка, закрытого, похоже, уже лет десять. В этом районе почти не было жилых домов.
Вонг вытащил Раркорна из фургона и связал веревками, которые тоже взял с собой заранее - они лежали в кармане его куртки, отчего этот карман выпячивался.
Он похлопал убийцу по щекам. Очнувшись, Раркорн посмотрел на Вонга и...заплакал.
Джей Вонг был уверен, что Раркорн не узнает его. Он видел его, двенадцатилетнего, от силы раза три. Да и мало ли сколько сбежавших вьетконговцев болтается по США, сейчас, во время войны?
Но он узнал. Узнал сразу. Для Джея, заготовившего долгую вступительную речь, которая в конце концов подвела бы убийцу к тому трагичному вечеру в продуктовом магазине, это было шоком.
Раркорн плакал...и говорил сквозь слезы:
-Я был пьян. Я был чертовски пьян. Эл говорил мне, что с меня хватит, что мне нужно прекратить, но я не слушал. Тогда он вышвырнул меня, дал буквально пинка под зад. Но я не успокоился, пошел в магазин за добавкой. Там была очередь... Чертовски длинная очередь, как бывает в конце рабочего дня. А я не мог ждать. Схватив бутылку, я понесся к кассе, расталкивая всех, что-то крича. Потом меня схватили за плечо. Вьетнамская женщина. Твоя мать. Она сказала что-то...я не помню, что именно, все расплывается в алкогольном тумане...вроде бы, предложила мне встать в очередь. Все стоят - так и я должен. А я разозлился...я был пьян, понимаешь? Я что-то сказал...
-Ты назвал ее узкоглазой стервой. Так я слышал.- ледяным тоном произнес Джей. Шок понемногу проходил, возвращалась слепая ярость.
-Да... Да, наверное. Я не знаю, зачем я достал пистолет. Я носил его с собой всегда, Даллас - очень неспокойное место, сам знаешь. Но перед тем, как отправиться в бар, я всегда вытаскивал его и оставлял дома, от греха подальше. А в этот раз забыл. И я...я нажал на курок.
-Трижды.- выдохнул Вонг. -Ты превратил ее живот в решето.
Раркорн зарыдал в голос. Было очень странно смотреть на взрослого, внешне нормального мужчину, сидящего вот так на земле и горько плачущего.
-Я виноват! Я убийца, я знаю! Умоляю, прости меня!
-Ты не понес никакого наказания.- почти прошептал Джей Вонг. -Ты сбежал, оставив мою мать умирать, ты сел в машину и уехал. Ты должен сейчас гнить в тюрьме, а ты живешь, живешь в свое удовольствие.
Когда Раркорн поднял голову, в его глазах больше не было слез. На его лице застыло выражение покорности судьбе.
-А знаешь, почему я пил так много в тот вечер? Знаешь, почему пересек ту черту, которая обычно останавливала меня? Знаешь?
-Нет.
-Из Финикса пришло письмо. Мой отец умер. Войну с раком он проиграл. Я прочитал трижды это письмо, а потом отправился в бар Эла.
Что-то в душе шестнадцатилетнего Джея Вонга дрогнуло...но лишь на мгновение.
-Мне все это неинтересно.- сказал он и достал нож. Одним движением он рассек горло Джеффри Раркорна и пару минут смотрел на льющуюся из широкой раны кровь.
Почему я вам это рассказал? Лишь чтобы вы поняли, почему Джей Вонг стал тем, кем он сейчас является. Когда встречаешься с жестокостью этого мира, у тебя есть два пути: стоически вытерпеть удары судьбы, сохраняя в сердце надежду и веру, либо ответить на эту жестокость. Джей Вонг выбрал второй путь. Его ударили по щеке, он ударил в челюсть.
Потом, спустя годы, обретя возможность критически посмотреть назад, на собственную жизнь, он понял: в момент, когда лезвие ножа (хорошо заточенное, очень острое) коснулось горла Джеффри Раркорна, что-то в душе его сломалось. Какая то ниточка порвалась, очень важная ниточка. Или, если вам удобен такой ассоциативный ряд, одна из карт в карточном домике покачнулась и упала, обрушив за собой всю конструкцию.
Но не сразу. Человек не превращается в пыль, едва оказавшись в могиле. Карточный домик души Джея Вонга рушился медленно.
Мальчик, приехавший с матерью в незнакомую страну, чтобы избежать войны, стал тем, кем становиться не хотел. Он не стал солдатом, о нет, но он стал жестоким. Не жестким, именно жестоким.
Больше он никого не убивал - по крайней мере, не в этом мире. Он жил, добиваясь всего, чего хотел. Не гнушался ничем и никого не слушал. Он не читал романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея", но прочитав, возможно, нашел бы некое сходство между главным героем и собой.
Через шесть лет после жестокой мести он встретил человека, изменившего его жизнь. Это был не наш друг Бейсон, нет. Он, конечно, уже успел многим насолить, но о мистере Вонге ему не было ничего известно. Молодым человек заинтересовались более могущественные люди.
Оказывается, за ним следили, причем продолжительное время, а он и слыхом не слыхивал об этом. Эти люди заинтересовались прошлым вьетнамского беглеца, но куда больше их интересовало его будущее.
Однажды к Вонгу домой пришел человек в черном костюме, черных очках и блестящих туфлях, в которые можно было смотреться, как в зеркало. Этот человек держал в руке серебристый кейс.
С порога он заявил, что может сделать предложение, от которого Вонг не сможет отказаться. И не соврал.
В кейсе лежали бумаги. Внимательно изучив все, Вонг их подписал. Через неделю он приехал на встречу к своему непосредственному работодателю.
Им оказался лысый мужчина в сером костюме, с усами и короткой бородой. Он постоянно улыбался, это вначале насторожило Вонга, но потом он расслабился. Просто таким вот веселым по жизни был этот человек.
Мистер Бассет - так значилось на бейджике на его костюме - проводил Джея в свой кабинет. Вернее, вначале к двери оного.
-Сейчас я открою.- сказал мистер Бассет своим хрипловатым голосом. Вонг думал, что умей он петь и играть на саксофоне, из него вышел бы второй Луи Армстронг.- Но вначале попрошу вас об одном. Когда я это сделаю, вы не упадете в обморок. Договорились?
Вонг позволил себе чуть недоверчиво улыбнуться. С чего бы это ему падать в обморок?
-Обещаю.
Мистер Бассет внимательно посмотрел на него, кивнул и открыл дверь...и у Джея отвисла челюсть. Сознание он не потерял, но голова пошла кругом.
Он видел море. Он видел пляж. Он видел кружащих в небе чаек. Он видел ракушку с острым краем, торчащую из песка. Видел, как белые барашки накатывают один на другого. Он видел море (или, может, целый океан), которое начиналось сразу за дверью кабинета мистера Бассета. Он видел, но все равно не мог поверить своим глазам.
-Это...это шутка? Какой то обман зрения?
Мистер Бассет добродушно рассмеялся.
-Ступите на этот прекрасный белый песок, и убедитесь, что все, что вы видите - правда!
Но Вонг не решался переступить порог.
-Вы не говорили об этом. Вы вообще не говорили, где находится это ваше поселение. Я только сейчас это понял.
-Вы посчитали бы меня безумцем, и наверное были бы правы. В такое непросто поверить. Я предпочел вначале показать, а потом рассказать.
-Ну так рассказывайте. Я не сделаю ни шага, пока не узнаю все подробности.
Бассет усмехнулся.
-Как раз подробности вам известны, Нгуен.
Вонг вздрогнул, как от удара хлыста.
-Какого черта...
-Мы знаем все. Мы все видим. Все слышим. Мы серьезные люди, ты ведь это уже понял, правда?
Правда. Джей Вонг это понял, как только человек в черном костюме, с кейсом в руках, переступил порог его дома.
-Тебе предстоит работать на человека, известного как Добряк. Кто он такой - тебя пока не должно волновать, поскольку на самом деле ты работаешь на другого человека. Но ты все это знаешь, не так ли? Это и есть те самые "подробности". Мой помощник тебе все рассказал, а все остальное ты мог узнать из бумаг.
-Все, кроме этого. - процедил Вонг сквозь зубы, глядя на морские волны, накатывающие на берег. На его глазах чайка камнем рухнула в воду, а потом взлетела, держа в клюве трепыхающуюся рыбу.
Она не казалась иллюзией. Не была сном. Она была настоящей.
-Сейчас я тебе все объясню.- Бассет отошел от дверного проема и прислонился спиной к стене. В узком коридоре не было ни одной скамейки. -Ты когда-нибудь думал о Вселенной?
Бассет говорил долго, весь его рассказ я вам пересказывать не буду. Бассет объяснил, что мир не ограничивается одним лишь земным шаром. Более того, он не ограничивается даже галактикой, даже сотней галактик. Миров бесчисленное множество. Некоторые из них пусты, некоторые находятся только в начале своего развития, иные, как этот - полны жизни. Есть мир, населенный одними лишь цветами. Есть мир, где правят роботы - люди не сумели справиться с созданными ими самими технологиями, и те выступили против человечества. Есть мир, состоящий из одного единственного паука, плетущего паутину в кроне маленького, засыхающего деревца. Некоторые миры отстоят друг от друга очень далеко, другие так близки, что чуть ли не трутся друг о друга, совсем как тектонические плиты во время землетрясения.
Мир людей соседствует с другим. Кое в чем эти миры похожи, как братья, но и отличий у них немало. Преграда, разделяющая миры, в некоторых местах стала слишком тонкой, и это с одной стороны очень плохо (это опасно для обоих миров), а с другой очень хорошо. Это дает возможность путешествовать. Исследовать. И даже вмешиваться.
Бассет также рассказал, что существуют различные способы, позволяющие совершать эти путешествия. Некоторые из них сложны и опасны для жизни, другие требуют многолетней подготовки. Но есть несколько, позволяющих перебраться на другую сторону легко и быстро, безо всякого риска.
Кабинет мистера Бассета служил дверью в этот соседний мир.
-Там идет война, Вонг. Это ты должен уяснить. Сбежав из Вьетнама с матерью, ты, возможно, спасся от самой смерти, но там, куда ты направляешься, война в самом разгаре. Но воевать тебе не придется. Ты будешь тружеником тыла. Ты будешь шпионом.
Это Джей Вонг уже знал. Ему предстояло стать главой небольшого военного городка, занимающегося, помимо поставки оружия, исследованиями и разработками. Поселение, или "база номер 16", принадлежало человеку по кличке Добряк. Вонгу предстояло стать лазутчиком. Он получит доступ к самым секретным сведениям, и должен будет регулярно созваниваться со своими настоящими боссами.
-Но и это не самое главное, дружище. Через некоторые время Добряк даст тебе особо важное поручение. Ты должен будешь подчиниться, выполнить все в точности, как он скажет. Но в решающий момент...-Бассет наклонился к Вонгу, его глаза горели.- Ты раскроешь себя. И на этом твоя миссия завершится. Тебе придется вновь убить человека. И не одного. Справишься?
Вонг раздумывал недолго. Он вновь посмотрел в дверной проем и кивнул.
-Справлюсь.
-Прекрасно. На той стороне тебя ждут. Иди по берегу в сторону пришвартованной у пирса ярко-красной лодки. Тебя отвезут.
Бассет протянул руку, и Джей Вонг пожал ее. Больше он не колебался.
-Я надеюсь на тебя. Мы все надеемся.
И Вонг ступил на теплый белый песок.
С тех прошло почти двадцать пять лет. Джей Вонг занимался бумажной работой, время от времени встречался с важными шишками - приближенными Добряка. Ни один из этих людей не вызвал никаких опасений. Кроме одного.
Миссия Джея Вонга близилась к завершению. Год назад на базу приехал очередной посол Добряка, недочеловек по имени Бейсон. От него зависело многое. Главной заботой Бейсона было обеспечение безопасности и сохранности символа, именуемого Глазом Одина (старый пердун Добряк любил громкие названия). По словам Бейсона, близилось время Икс. И в этом Вонг не мог с ним не согласиться.
Напряжение висело в воздухе, оно вдыхалось легкими вместе с кислородом, оно бурлило в воде. Оно было везде.
Когда Глаз исчез из дома Карверов, Бейсон отправился на его поиски. Если Добряк ещё не выжил из ума, то отныне на Бейсоне, а заодно и на Вонге, висела ответственность не только за сохранность Глаза. Трое мальчишек, случайно или по воле провидения нашедших этот артефакт, должны в целости и сохранности доставиться на базу.
Бейсон что-то подозревал. Вонг чувствовал это, знал это. Конечно, он не мог разглядеть этого в его глазах, но время от времени что-то такое проскальзывало в его вечно ледяном голосе, в его случайно брошенных фразах. И Вонга это настораживало. Он вздохнул с облегчением, когда Бейсон на несколько дней покинул базу, но теперь он вернулся, и до завершения операции больше не уйдет.
Нужно ничем не выдать себя. Нужно продержаться до конца, дождаться прихода оставшихся парней. И убить всех троих. Затем прикончить этих придурков, Старка, Джилл и Боуера. А Бейсон? С ним сложнее.
Вернувшись в свой кабинет, Джей Вонг открыл ящик своего стола и достал оттуда устройство, похожее на ноутбук, но клавиатуры как таковой там не было. Имелись лишь несколько кнопок, одна включала устройство, вторая уменьшала или увеличивала громкость. Была ещё третья, исполняющая разные функции.
Джей включил свой "ноутбук" и сразу же несколько раз нажал на уменьшение громкости - пару лет назад чертова штука начала глючить, стала забывать, какая громкость была включена при последнем использовании, и врубала максимальную.
В доме-кабинете не было жучков. Но Вонг считал, что лучше перебдеть, чем недобдеть.
Загорелась зеленая лампочка. На экране возник значок загрузки. Затем появилось маленькое меню. С помощью той самой третьей кнопочки Вонг выбрал функцию, именуемую "Бассет".
С минуту ничего не происходило, потом на экране возникла физиономия Бассета. На самом деле, последний раз Вонг разговаривал с ним лет десять назад, после визита одной особенно важной шишки Добряка, а в остальное время Вонг общался с многочисленными помощниками Бассета. Большого Босса можно было беспокоить лишь по очень весомой причине.
-Привет, Джей. Ну и как обстоят дела с нашими маленькими ангелочками?
Со времени последнего разговора Бассет изрядно состарился, количество морщин увеличилось в разы, щеки обвисли, но Вонг знал - списывать со счетов этого человека рано. Он как старый злобный пес, все ещё может укусить.
-Привет, мистер Бассет. Я почти готов начать. Одна птичка уже залетела в гнездышко, дождусь ещё двух - и дело сделано. Зовите своих парней, пусть ждут меня там же, где и раньше. Задерживаться здесь после всего я не намерен.
Мистер Бассет расплылся в знакомой улыбке, мгновенно омолодившей его.
-Прекрасные новости! Я сейчас же поговорю с Джимом. А Бейсон? С ним нет проблем? Я слышал, он сейчас самая лучшая из собачек Добряка.
-Собачкой я бы его не назвал. Он не слепо предан своему шефу, как многие из этих расфуфыренных индюков, что приезжают сюда каждые полгода. Ему заплатили - и он делает работу. И делает, как я успел убедиться, хорошо. Мне кажется...- Вонг замялся. Очень ему не хотелось озвучивать свои опасения, будто от этого они точно станут небеспочвенны.- Мне кажется, он что-то подозревает. Он недолюбливает меня, а я - его. Но есть тут что-то ещё. Он определенно что-то разнюхал.
Бассет заерзал. Картинка на маленьком экране при этом на несколько секунд зависла.
-Он может создать какие-то проблемы в самом конце?
-Я не знаю. Если начнет - пристрелю его. По крайней мере, постараюсь.
-Будь начеку, не позволь ему обвести тебя вокруг пальца. У тебя все?
-Да, сэр.
-Тогда до связи.
Картинка исчезла, вновь возникло главное меню. Вонг выключил устройство, а через мгновение дверь его дома-кабинета с грохотом распахнулась. На пороге стоял Бейсон. Его глаза горели ярче прежнего, не знающие дрожи руки сжимали револьвер, нацеленный прямо в лоб Джея Вонга.
-ВОТ ТЫ И ДОПРЫГАЛСЯ, ПТЕНЧИК.
ГЛАВА 6. РАЗБОРКА. Джон видел, как его друг Сэм поднимается вверх по холму, затем ползет на брюхе и высматривает что-то с помощью бинокля.
Джон видел это на экране компьютера (или устройства, похожего на компьютер), в черно-белом цвете. С замершим сердцем (но ни на секунду не опуская руку с ножом) он следил за передвижениями Сэма, а трое тюремщиков-охранников следили за ним.
-Ослабь, ты почти разрезал себе кожу.- сказал Бык Фердинанд осипшим голосом.
Джону было плевать. Он почти не чувствовал боли.
-Вы отключили датчики движения, верно?
Рыжеволосая женщина-пиратка кивнула.
-Да, хотя для этого пришлось взломать систему. Когда они приблизятся к нам, сигнализация не сработает.
-Джон, один из твоих друзей ранен.- Старк говорил мягким, успокаивающим голосом. Так обычно разговаривают с душевнобольными. -Возможно, ему понадобится наша помощь. Мы сможем ему помочь только в том случае, если ты не будешь нам мешать.
-Иди на хрен!
Джон так и стоял у себя в камере, держа у горла острое лезвие. Три сидящих напротив человека ничего не могли поделать, и лишь наблюдали то за ним, то за тем, что творится на экране компьютеров.
Сэм исчез из поля зрения одной камеры, зато теперь его заметила другая. Он спускался вниз, шел обратно.
Когда Сэм вернулся, то обнаружил, что Адам заснул, а Морган тоже клюет носом.
-Черт, почему мне хочется спать?- Морган усиленно тер глаза кулаками и время от времени широко зевал, демонстрируя желтоватые зубы.
-Не знаю.- Сэм опустился на колено рядом с другом и слегка потряс его за плечо. -Проснись, спящая красавица. Нам пора двигать.
Адам проснулся, слишком резко сел и скривился от боли.
-Ох, не знаю, смогу ли идти. Я буду только задерживать вас.
-Сможешь.- твердо сказал Сэм. -Будем каждые пару минут делать привалы.
-Мне приснился плохой сон.- Адам хмурился, пытаясь что-то вспомнить. -Мне приснилось, что мы все умерли. Все до единого.
Морган побледнел.
-Мне еще рано умирать. Слышишь? Не говори ерунды!
-Успокойся. Никто не умрет. -Сэм протянул руку Адаму. -Хватайся. Ты сможешь встать.
Адам смог, но тут же чуть не упал. Ногу прострелила боль, быстрая и резкая, как разряд молнии. Затем ослабла, но до конца, конечно, не ушла, угнездилась где-то под коленом.
Было еще кое-что, о чем Адам пока не хотел говорить Сэму. Кожа на голени, рядом с укусами, сильно чесалась. Во время двадцатиминутного отсутствия Сэма, когда Морган отошел, чтобы отлить, Адам слегка приподнял наложенную на ногу повязку. То, что он увидел, ему не понравилось. Раны больше не кровоточили, но от круглых дырочек, покрытых запекшейся кровью, во все стороны расходились темно-синие, почти черные полоски. Их было немного, и расползлись они пока недалеко, но Адам опасался, что это ненадолго.
И зуд все усиливался. Наверное, примерно то же испытывают наркоманы, подсевшие иглу.
Адам покачался, дождался, пока земля перестанет убегать из под ног, и осторожно сделал первый шаг. Это отозвалось болью в ноге, но не такой сильной, как можно было предположить. Он мог бы даже понадеяться, что скоро все пройдет - раны окончательно затянутся и заживут, неизбежная при таком ранении хромота исчезнет...если бы не эти чертовы синие полоски и почти нестерпимое желание почесаться.
"Эта тварь была ядовита. -подумал Адам. -Теперь мне остается лишь надеяться, что там, куда мы придем, есть лекарства. Но даже если есть - не факт, что от яда этой ящерицы есть противоядие".
-Все нормально?- спросил Сэм. Он держал Адама за плечо, готовый в любой момент поймать его, если друг начнет падать.
-Да. Просто думаю об этом сне.
-Не бери в голову.
Он действительно думал о сне, но никак не мог вспомнить подробности, хотя изо всех сил напрягал память. И естественно, его мучила мысль: "А вдруг это что-то очень важное? Вдруг, вспомнив, я смогу спасти своих друзей?".
И он вспомнил, но лишь по прошествии огромного количества времени. Когда уже ничего нельзя было сделать.
Они двинулись в путь. Медленно, останавливаясь каждые пару минут, как и говорил Сэм, взошли на холм.
Адам тяжело дышал, на его лбу выступил пот. Каждый шаг давался ему с трудом.
Морган побледнел, увидев маленькие домики с железными крышами и крошечными окнами.
-Нет там ничего хорошего, ох нет.
Он оказался прав.
Ни один мускул не дрогнул на лице Джея Вонга, хотя где-то внутри, наверное, в том загадочном бестелесном естестве, что некоторые называют душой, все напряглось, натянулось, как струна, как тетива лука.
-Бейсон.- рука Вонга ощупывала ручку ящика стола, в котором лежал револьвер. -Чем обязан? Наши юные друзья появились на горизонте?
Бейсон оскалился, отчего стал выглядеть ещё более безумно.
-УБЕРИ ОТТУДА РУКУ, ДРУЖОК. И ПОЛОЖИ НА СТОЛ ТО, ЧТО ЛЕЖИТ У ТЕБЯ НА КОЛЕНЯХ.
Вонг старался говорить спокойно, но внутри все кипело. Как так? Как же его раскрыли?
-Тебя интересует выпуск "Плейбоя" за 1967 год? Именно он лежит у меня коленях.
-ДОСТАНЬ ЭТУ ШТУКУ, ВОНГ. И БЕЗ ГЛУПОСТЕЙ.
Вонг подчинился. Одним нажатием пальца он выключил устройство и поставил его на стол.
Короткого взгляда Бейсону хватило, чтобы понять, что это такое.
-СТАРАЯ МОДЕЛЬ, ВОНГ. НА ВОСТОЧНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ АЙРОНГА ТАКИМИ ИГРАЮТСЯ ДЕТИ.
Вонг хмыкнул.
-Как жаль, что у меня не было возможности обновиться. Простишь ли ты меня?
-ХВАТИТ БОЛТАТЬ. НАШИ ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ, КАК ТЫ ВЫРАЗИЛСЯ, УЖЕ В ПУТИ. НО Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО У НАС ТОБОЙ НЕМНОГО РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ИХ ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ. Я ПРАВ?
Вонг проигнорировал этот вопрос.
Бейсон придвинулся ближе. Дуло пистолета ни дернулось при этом ни на миллиметр.
-ТЫ ЗНАЕШЬ, КЕМ Я ЯВЛЯЮСЬ, НО ПОЧЕМУ ТО НЕ УЧИТЫВАЕШЬ ЭТОГО. ТЕБЕ СЛЕДОВАЛО БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЙ, И НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ШТУКУ, ПОКА Я ЗДЕСЬ.
-Как давно ты знаешь?
-ДОСТАТОЧНО ДАВНО. Я ПРОВЕЛ ЗДЕСЬ ГОД, НО ПОНАЧАЛУ И НЕ ДУМАЛ СЛЕДИТЬ ЗА КЕМ ТО ИЗ ВАС. НО КАК ТО ВЕЧЕРОМ Я СЛУЧАЙНО УСЛЫШАЛ ТВОЙ РАЗГОВОР С КЕМ-ТО, КОГО ТЫ НАЗЫВАЛ "СЭР". ДЛЯ ВСЕХ ЗДЕСЬ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ "СЭРОМ".
Вонг чуть наклонился вперед, его рука едва заметно нырнула под стол и ощупывала ручку. Достать револьвер, нужно достать револьвер.
-А может я разговаривал с самим собой? Ты сам как то сказал, что из-за своего раздувшегося эго я не вижу дальше носа. Может, я говорил с самим собой и величал себя "сэром"?
-ЭТУ ЧУШЬ ПРИБЕРЕГИ ДЛЯ ДОБРЯКА, ОН ЛЮБИТ СКАЗОЧКИ.
Увидев удивление на лице Вонга, Бейсон рассмеялся.
-ДА, Я СОБИРАЮСЬ ОСТАВИТЬ ТЕБЯ В ЖИВЫХ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ПОСТАРАЮСЬ. ЗА ТВОЮ ГОЛОВУ МНЕ ЗАПЛАТЯТ, НЕМАЛО, НО МНЕ ВЕДЬ ПРИДЕТСЯ ЕЩЁ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ ПРЕДАТЕЛЕМ. ТАК ЧТО ЖИВОЙ ТЫ ГОРАЗДО ДЛЯ МЕНЯ ЦЕННЕЕ.
Теперь уже Вонг оскалился, обнажив зубы - все белые и идеально ровные.
-Какой ты у нас благородный. Всех хочешь спасти, никого не хочешь убивать. Прямо супермен!
Свободной рукой Бейсон достал из кармана своего дырявого плаща моток крепкой веревки.
-НЕ ПОВЕРИШЬ - ВСЕГДА ЕЕ С СОБОЙ ТАСКАЮ. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ.
Они начали спуск. Сирены не завыли, красный тревожный свет не озарил их лица, никто не закричал. Все было тихо и спокойно, будто здесь никого и не было. Сэм знал - это впечатлением обманчиво.
Адам указал на одно из строений, похожее на барак.
-Сюда?
Сэм пожал плечами, а потом покачал головой.
-Я думаю, вначале проверим это.- и кивнул в сторону длинного здания с окнами, забранными решетками. Именно мимо него проходил мистер Белые Глаза. Очень уж неспешно проходил, будто к чему-то прислушивался. Хотя стены на вид толстые, вряд ли можно что-то расслышать.
Они двинулись к длинному строению, держась на расстоянии друг от друга, чтобы неожиданно появившийся враг не смог убить их всех парой выстрелов. Не дойдя до входной дверей десятка метров, Сэм остановился и поднял что-то земли. Небольшая черная коробка, в какие иногда кладут обувь. На крышке - обрывок бумаги с надписью "Сэму и Адаму".
-Что это?- Морган Роуз подошел ближе, чтобы рассмотреть.- Лучше не открывай. Может, это бомба.
У Сэма уже мелькнула такая мысль, но он быстро ее отмел. Зажмурившись на мгновение, он открыл коробку.
Внутри лежали два пистолета.
-Какого черта?- изумленно выдохнул Адам, подойдя ближе.
-Не знаю.- Сэм взял один пистолет, а второй протянул Моргану. -Ты уж извини, Адам, но в твоем нынешнем состоянии ты не попадешь и в слона.
Адам лишь махнул рукой.
Морган взял в руки пистолет, открыл барабан. Все шесть патронов на месте.
-Стрелял когда-нибудь?-спросил Сэм.
-В тире. И по банкам на свалке. Брал отцовский. А ты?
-Нет. Но я не думаю, что у него сильная отдача.
Вооружившись, они подошли к черной, как смоль двери. Никаких кодовых замков на ней, к счастью не было.
-Ты думаешь, ОН их нам оставил?- спросил Адам.
Сэм кивнул. Уточнять, кто такой "он", необходимости не было. Мистер Белые Глаза.
-На счет три.- Сэм ухватился за холодную металлическую ручку.- Раз...два...три!
И они ворвались внутрь.
Бейсон завязал последний крепкий узел, надежно пригвоздив правую руку Вонга к подлокотнику кресла.
-ВОТ ТАК. ТЕПЕРЬ ТЫ НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ, КРЫСЕНЫШ.
Руки и ноги Джея Вонга были привязаны к его собственному креслу. Во рту - кляп. Бейсон вытащил из ящика стола револьвер и сунул в карман.
-ВРЯД ЛИ ТВОЯ ПУКАЛКА КОГДА-НИБУДЬ ПРИГОДИТСЯ МНЕ, НО ЛИШНЕЙ ОНА ТОЧНО НЕ БУДЕТ.
Он наклонился к Вонгу, который смотрел на него без страха - лишь с презрением.
-НАШИ ДРУЗЬЯ УЖЕ ЗДЕСЬ, ДРУЖИЩЕ. Я ДАЛ ДЖОННИ-БОЮ СВОЙ НОЖ...ПРАВДА, ОН ДУМАЕТ, ЧТО САМ ДОСТАЛ ЕГО, НО ЭТО НЕ ВАЖНО. ЕСЛИ БЫ Я НЕ ПОЗВОЛИЛ, ОН БЫ ЕГО НЕ РАЗДОБЫЛ.
Белые глаза вновь недобро вспыхнули.
-Я ВООРУЖИЛ НАШИХ ДРУЗЕЙ. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, САМ ПОНИМАЕШЬ, Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ТВОИ ПОМОЩНИКИ ТОЖЕ РАБОТАЮТ НА БАССЕТА. ДА И ДАЖЕ ЕСЛИ РАБОТАЮТ - БЕЗ ТВОЕГО ПРИКАЗА ОНИ ПАЛЬЦЕМ НЕ ПОШЕВЕЛЬНУТ. НО ОСТОРОЖНОСТЬ ЕЩЕ НИКОМУ НЕ ВРЕДИЛА ВЕРНО?
Вонг что-то промычал. Что-то вроде "соси мой член". Бейсон рассмеялся своим далеко не веселым, жутковатым смехом.
-НЕ ОБИЖАЙСЯ, ДЖЕЙ. СКОРО ВСЕ КОНЧИТСЯ. ТЕБЕ ПРОСТО ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ПОВЕЗЛО.
Он направился к выходу, на ходу обернулся.
-ТОЛЬКО НИКУДА НЕ УХОДИ.
И вышел, оставив дверь открытой.
Первое, что увидел Сэм - это камеры. Причем его внимание привлек даже не тот факт, что в одной из них сидел один из его лучших друзей, прижав нож к собственному горлу.
Их было три. По одной на каждого. К горлу Сэма подкатил комок.
-Осторожно!- закричал Джон. Сэм на ходу обернулся и выстрелил. Выстрел прозвучал в помещении как раскат грома. Пистолет дрогнул в руке Сэма, но пуля нашла цель. Не могла не найти.
Бородатый мужчина в бандане с черепами отлетел к стене. В его груди образовалась круглая дымящаяся дырка. Из руки мужчины что-то вылетело. Шприц с какой-то прозрачной жидкостью.
Морган, надо отдать ему должное, тоже среагировал мгновенно - стрелять он не стал (он как будто бы забыл про оружие в своих руках), зато нанес мощный удар в челюсть подбежавшему к нему парню с кольцом в носу. Тот распластался на полу в позе морской звезды и застыл, когда Сэм направил на него пистолет.
-Шевельнешься - и ты труп.
Парень взглянул на лежащего возле пустой клетки коллегу, уже получившего пулю, и заскулил.
-Прошу, не убивай, я лишь делаю свою рабо...
-Заткнись!- Сэм бросил взгляд на рыжеволосую женщину-пиратку, которая так и сидела за компьютером. -Лучше оставайтесь на месте, мэм.
Джилл и не собиралась двигаться. Не видела смысла рисковать. Потому что камеры показывали ей то, чего не могли видеть эти наглые юнцы. В том числе и Джон, который уже сосредоточил все внимание на своих друзьях.
Сюда уже спешил Бейсон. В его руке тускло поблескивал револьвер.
Холодное спокойствие, как кокон, все это время окутывавшее Джея Вонга лопнуло, как мыльный пузырь, оставив после себя дымящуюся ярость и серный запах злости. Вонг убедился, что веревки крепкие, и узлы хороши, но Бейсон допустил одну ошибку. Он вытащил из ящика стола пистолет, а вот на лежащую прямо на столе ручку не обратил внимания. Зря.
Вонг сумел избавиться от кляпа, наклонился вперед, насколько это было возможно, приподнялся на пару миллиметров и сумел придвинуть кресло ближе к столу. Потом ещё чуть-чуть. Ещё.
Когда двигаться стало некуда, Вонг вновь наклонился вперед, насколько позволяли путы, максимально вытянув шею. Его ручка лежала почти на краю, так что он сумел довольно быстро взять ее. Разумеется, зубами.
Ухватив авторучку за нижнюю часть и не обращая внимания на боль в шее, Вонг приподнял, а затем резко опустил ручку. Раздался щелчок. Из маленькой щели в кнопке авторучки вылезло тонкое, но острое как бритва лезвие.
Держа ручку во рту, Джей Вонг откинулся на спинку кресла, чтобы дать отдохнуть шее, а минутой позже вновь согнулся в три погибели.
Зажав зубами гладкую пластмассовую поверхность (не дай Бог уронить!) он нагнул голову и дотянулся лезвием до веревки на правом запястье.
Несколько минут мучений - и толстая веревка разрезана. Вонг высвободил руку, выплюнул ручку, от которой заболели зубы (на поверхности ее образовались крупные вмятины), и стал распутывать вторую руку. Это было непросто - узлы Бейсон сделал крепкие и хитрые, но Вонг справился.
Затем он распутал ноги и встал. Шея болела, в спину словно насыпали стекла, но в остальном Джей Вонг чувствовал себя нормально.
Он бросил короткий взгляд на переговорное устройство, которое раскритиковал ублюдок Бейсон. Вновь связаться с Бассетом и запросить помощи? Нет, они не успеют, даже если будут мчаться на всех парах.
-Плевать.- прошипел Вонг. Ярость текла по его венам, туманила разум, всегда холодный и ясный, но сейчас он был даже рад этому. -Я сам разберусь с этим куском дерьма. Разберусь, Бассет, будь уверен. И никто мне не нужен.
Он подошел к шкафу с книгами и достал одну. За ней прятался маленький тайник, в котором находился ещё один револьвер.
Он взял его, проверил наличие патронов. Все шесть сидят в своих гнездах. Хватит, чтобы прикончить всех троих парней. А ещё три пули пустить в харю Бейсона.
Прогремел выстрел. Вонг нахмурился, а потом вспомнил слова Бейсона о том, что он вооружил наших юных гостей. Значит, ребятки балуются оружием. Нехорошо.
Джон стоял, прижавшись всем телом к холодным прутьям, и смотрел то на Сэма, то на Адама, то - вот уж кого он не ожидал увидеть - Моргана Роуза.
-Как вы сумели? Как нашли меня?
Сэм взял у Старка ключи и отпер камеру.
-Долгая история.
-А что с Адамом?- Джон словно и не расслышал слов Сэма.
-Споткнулся!- воскликнул Адам и рассмеялся, но как то очень весело. Зуд в ноге все усиливался, ему очень хотелось приподнять повязку и почесаться. Но во первых, у Сэма (а теперь и у Джона) возникнут вопросы, а во вторых, он боялся смотреть на эти странные темные полосы. Боялся, что их стало больше, что расползлись они дальше.
Сэм и Джон не стали кидаться другу другу в объятья, как могли бы сделать друзья, давно не видевшие друга друга - не время и не место для подобного выражения чувств. Поэтому обошлись коротким рукопожатием.
-Валить отсюда надо.- заявил Морган. Эти слова стали последними в его жизни - пуля прошила его голову насквозь, вошла в затылок и вылетела через лоб, вместе с кровью и серым веществом.
Джон закричал, Адам то ли вздохнул, то ли всхлипнул и прижался к стене. Сэм же выстрелил в ответ, но сделал это прежде, чем увидел свою цель, так что, конечно, промахнулся.
На пороге стоял мистер Белые Глаза. Из ствола его револьвера шел дымок, на губах играла знакомая неприятная улыбка.
-Я ПРОСТО УБРАЛ ЛИШНЕГО. В ВАС Я СТРЕЛЯТЬ НЕ НАМЕРЕН. ТАК ЧТО ОПУСТИ ОРУЖИЕ, ДРУЖОК. ТУТ БОЛЬШЕ НЕТ ВРАГОВ.
Но Сэм и не думал опускать. Теперь его пистолет был нацелен прямо в голову Белоглазого.
-Я тебя убью.- сказал Сэм и ощутил странную, но очень приятную дрожь. Никогда он не испытывал подобного.
-ВРЯД ЛИ, СЭММИ. ЕДВА ЛИ ДАЖЕ ПОЦАРАПАЕШЬ.
-Ты знаешь наши имена!- прокричал Адам.- Мы не знаем твоего! Кто ты?
Какая то болезненная улыбка искривила губы Белоглазого.
-БЕЙСОН. РИХАРД БЕЙСОН. ТАК МЕНЯ ЗВАЛИ ПРИ ЖИЗНИ.
Сэм и Адам коротко переглянулись, на лицах обоих застыло недоумение.
-Что вам от нас нужно?- почти что прорычал Сэм. Он слышал тяжелое дыхание Джона, не успевшего даже отойти от своей камеры и прислонившегося к прутьям. В руках он все еще держал нож. Краем глаза Сэм видел и Адама, держащегося рукой за стену, чтобы не упасть. Он был смертельно бледен, а лоб блестел от пота.
Парень с кольцом в носу, Старк, сидел на вертящемся офисном стуле возле одного из мониторов. Он переводил взгляд с Сэма на Бейсона и обратно, как будто следил за теннисным поединком. А рыжеволосая женщина, Джилл, с интересом наблюдала за тем, что показывала одна из камер.
Будьте уверены, там было на что посмотреть. Джей Вонг, держась в тени, двигаясь перебежками и пригибаясь, брел по узкой дорожке к распахнутой двери. Револьвер он держал наготове. Но не дойдя десятка метров, он остановился и наклонился. Открыл щиток, на котором была изображена молния и череп со скрещенными костями. Внутри были четыре рубильника. Он последовательно перевел все четыре в режим "выключено".
Камеры отключились (учитывая их старость они теперь могли и не включиться заново, но Вонга это сейчас не волновало), датчики движения, чьи индикаторы горели в нижней части каждого охранного столба, потемнели и вырубились. Электричество отключилось.
Маленькое поселение погрузилось во тьму. Слабого света заходящего солнца было мало для того, чтобы разогнать ее.
Кто-то вскрикнул. Кажется, Джилл.
Вонг влетел внутрь центра управления держа револьвер перед собой. Он увидел массивную фигуру, перегородившую ему дорогу.
Бейсон даже не повернулся. Раздался выстрел, но пуля врезалась в стену. Сэм промазал, но ему было плевать. Воспользовавшись неожиданной темнотой, он упал на пол, перекатился и спрятался за стол.
-Джон, Адам, где вы?!
Ответа нет, лишь чьи то крики, разобрать которые невозможно. Кто-то упал. Фигура Бейсона, хорошо различимая даже в темноте на фоне распахнутой двери, покачнулась. Белоглазый прорычал что-то нечленораздельное.
Холодное дуло револьвера уперлось ему в затылок.
-Привет, пупсик.- прошептал Вонг.
Бейсон молчал - видать был слишком ошеломлен. В первые мгновения после отключения света он даже не задумался о том, в чем может быть причина. А когда понял, ничего не успел сделать.
-Рано списывать меня со счетов.- прошипел Джей Вонг и нажал на курок.
"Они и правда друг друга недолюбливают"- подумал Джон, увидев вспышку выстрела, услышав грохот. От этой мысли ему почему то захотелось расхохотаться.
Джилл вскрикнула и прижала к себе Старка, нащупав его в темноте. Адам осторожно осел на пол и пополз в ту сторону, где последний раз видел Сэма.
Что-то массивное рухнуло на пол. Все задрожало, земля завибрировала. Сраженный пулей Бейсон распластался на холодной плитке, из раны в голове хлестала кровь, но этого никто не видел.
-Так! А теперь выходите, детишки!- прогрохотал голос Джея Вонга.
Джон весь сжался. Он попятился обратно к камере, и прижался спиной к прутьям.
Морган. У Моргана был пистолет. Надо найти тело Моргана.
-У меня пистолет!- прокричал Сэм, но его голос дрогнул. Ему совсем не понравилось появление на сцене нового, и такого опасного персонажа.
-Да ты что?- рассмеялся Вонг. -А у меня нету! Я этого мудака пальцем пристрелил!
Джей Вонг выстрелил. Пламя на короткое мгновение озарило всю комнату. Пуля пролетела над головой Джона. Если бы он все еще стоял, ему снесло бы пол черепа.
-Что ты делаешь?!- завизжала женщина, Джилл. Она бросилась к своему боссу с явным намерением вырвать оружие из его рук. -Ты же можешь пристрелить кого-нибудь из ни...
Выстрел. Благодаря слабому свету, льющемуся с улицы, Сэм разглядел капли взлетевшей в воздух крови, увидел вскинутую голову и пышные блестящие рыжие волосы, а также изумление в широко распахнутом, неприкрытом повязкой глазу. Секундой позже Джилл упала рядом с телом Бейсона.
-Прости, дорогая.- промурлыкал Вонг. -Ты делала отличные минеты, но совершенно не разбиралась в людях.
Джон тяжело, прерывисто вздохнул. "Что же тут творится, черт побери?".
Он нащупал что-то мягкое. В страхе отдернул руку, но потом заставил себя внимательнее изучить находку.
Это оказалась щека Моргана Роуза.
Джон двинулся дальше, нашел плечо мертвеца, локоть, наконец ладонь. Пустую.
Он обследовал вторую руку, уверенный, что пистолета в ней тоже не будет. Морган выронил пистолет, не мог не выронить, и улетел он в неизвестном направлении.
Пальцы Джона наткнулись на холодную гладкую поверхность. Ствол пистолета.
-Мистер Вонг, что вы делаете?- пролепетал откуда то из темноты Старк.
-Заткнись.- бросил Джей Вонг и двинулся по проходу мимо камер. Сэм, Джон и Адам не видели его - скорее слышали.
Сэм выбрался из своего укрытия и пополз туда, где вроде бы видел в последний раз Адама. Ухватил его горячую руку и крепко сжал.
-Мы выберемся.- прошептал Сэм.- Все будет хорошо.
Но он уже сам себе не верил.
Грянул выстрел, вспышка вновь осветила место боевых действий - лишь на мгновение, но этого хватило, что заметить Вонга, подбирающегося к одной из решеток.
Пуля попала Вонгу в плечо. Он взвизгнул, совсем по девчачьи, дернулся и задел стоящую на столе возле компьютера лампу. Она упала и разлетелась на части.
Джон перекатился в сторону, и во время - две пули вонзились в пол в том месте, где он лежал только что.
-Ах ты сука! Гребаный щенок! Мудачье отродье!- визжал Вонг, чуть ли не срываясь на фальцет.
"Да у него истерика" - подумал Сэм.
-Сэр, прошу вас, не стреляйте больше.- почти прошептал Старк, но в наступившей после выстрелов почти сверхъестественной тишине не приходилось прислушиваться, чтобы расслышать его.
-Ещё одно слово, Старк, и твои мозги толстым слоем покроют монитор твоего же компьютера.- процедил Вонг. Он тяжело дышал. Щенок ранил не очень сильно, но боль все равно была адской. Он зажал рану рукой, пытаясь остановить кровотечение.
"Ну держись, Бассет. Счета в швейцарском банке тебе не хватит, чтобы расплатиться со мной".
Сэм осторожно подполз к Джону. Он его не видел, но заметил его местоположение в момент выстрела. Схватив друга за плечо, он почти прижался губами к его уху.
-Надо выманить его обратно к двери.
И зашептал на пределе слышимости. А Адам в это время сидел, прислонившись к стене и наполовину прикрыв глаза, будто от происходящего его клонило в сон.
"Он выстрелил в Белоглазого. Один раз. Выстрелил в Джона. Один раз. Выстрелил в женщину. Тоже один раз. И ещё два выстрела в Джона. Если я не ошибаюсь, в его револьвере остался один патрон".
-Цып-цып.- звук шагов по кафелю.- Идите сюда, детки. Я вас жду.
Сэм сжал плечо Джона.
-Давай. Сейчас.
Джон нащупал что-то на полу. Осколок битого стекла.
Джон кивнул, хотя Сэм этого не видел, и крепко сжал осколок.
Сэм медленно встал. Его бросило в жар. Сейчас он отдастся в руки судьбы, и все будет зависеть от того, насколько к нему сегодня благосклонна удача.
Размахнувшись, Джон бросил осколок в сторону открытой входной двери.
Звук торопливых шагов возвестил о том, что рыбка заглотила наживку. Вонг выстрелил, но естественно ни в кого не попал.
Мгновение ему понадобилось, чтобы понять, что его провели. Развернулся, чтобы скрыться в спасительной тьме, но не успел. Сэм, подошел почти на убойную позицию. Он прекрасно видел противника, слабый свет, льющийся из прямоугольника приоткрытой двери, обрисовывал его силуэт. Сэм выстрелил, но пуля ушла в вверх, пролетела над головой врага.
Вонг повернулся, на ходу достал что-то, похожее на авторучку. Но больше ничего сделать не успел.
Ещё одна вспышка - и Джея Вонга отбросило к стене, как тряпичную куклу. Он охнул и беспорядочной грудой рухнул на пол.
Зажегся свет. Сработала система безопасности, включающая резервный источник питания через полчаса после полного отключения электричества. Беспощадный, яркий свет залил сцену боя.
Морган Роуз, распростертый на полу, с дырой в затылке, сквозь которую видно пол. Мистер Белые Глаза, тоже с дыркой в голове, но не такой здоровой. Бородатый парень с обугленной раной в груди - но его мы видели и раньше, правда? Джилл, рыжеволосая женщина пиратка. Во лбу - черная отверстие, из которого продолжает сочиться кровь. Джей Вонг у дальней стены, тоже с дымящейся раной в груди.
Из живых - Адам, прижавшийся к стене и теперь уже широко распахнувший глаза. Джон, сидящий на полу возле решетки. Сэм, держащий в опущенной руке пистолет. И...парень с кольцом в носу, Старк. Стоящий в позе стрелка, обеими руками сжимающий маленький пистолет. Из дула идет легкий дымок.
Когда Вонга отбросило к стене, Сэм решил, что Джон тоже выстрелил, и более метко, поэтому, когда зажегся свет, он вначале бросил взгляд на своего друга. Но тот смотрел куда-то за спину Сэма, открыв от удивления рот.
Смотрел на Старка, Быка Фердинанда, в последний момент все же решившегося боднуть своего сошедшего с ума хозяина.
ГЛАВА 7. КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ТРИ СТВОЛА. Джон и Сэм синхронно подняли пистолеты.
-Замечательно, сэр. Теперь бросьте его.
Старк печально улыбнулся и выронил оружие.
-Знаете, я никогда раньше не стрелял в человека.
Адам доковылял до распростертого у стены тела Джея Вонга, ткнул его ногой в бок.
-Неплохо для первого выстрела. Очень неплохо.
Старк опустился на колени рядом с телом женщины и поцеловал ее в щеку. Затем аккуратно закрыл зрящий в пустоту глаз.
-Она собиралась уйти отсюда. Уволиться через месяц. Я... Я ее отговаривал. Говорил, что отсюда так просто не уйдешь. Тебя не отпустят. Сбежишь - будут преследовать. Добряк - ужасный параноик, ему всюду мерещатся заговоры и предатели.
Сэм кивнул в сторону трупа Вонга.
-Этот ваш Добряк, похоже, оказался прав.
Старк кивнул, выпрямился, а потом устало опустился в кресло.
Сэм опустил пистолет. Джон последовал его примеру.
-Что это за место?- спросил Сэм, усевшись на стул рядом. -И кто такой этот Добряк? А главное, что ему от нас нужно?
Солнечный свет блеклым пятном проник через дверь и крошечные окно, маленькими каплями забрызгал стену и пол, блеснул в луже крови рядом с телом Моргана.
Сэм и Адам переглянулись.
-Что еще за черт? Была же ночь... Стемнело часа два назад!
Старк достал сигарету, закурил. С сигаретой в зубах он почему то напоминал подростка, решившего подымить где-нибудь на заднем дворе, пока родители не видят.
-Все дело во времени. Оно...
-Так это правда?- перебил Джон. Он стоял, сложив руки на груди, и исподлобья смотрел на Старка. -То, что рассказал мне этот псих?
Старк пожал плечами.
-Я не знаю, что он тебе рассказал. Если насчет времени - то да. Вчерашний день продержался почти тридцать часов. Ночь - чуть больше двух, как видите.
Сэм помотал головой, как собака вылезшая из воды.
-Это же какое то безумие!
Молодой человек с сигаретой наклонился вперед, будто собрался рассказать ужасный секрет.
-Весь этот мир безумен. Ваш тоже, в какой то степени, но этот совершенно слетел с катушек.
Джон сел на пол, Адам - на последний свободный стул. Нога болела ужасно.
-Расскажите нам. Расскажите все.
Старк вздохнул, затушил сигарету, выкурив всего половину.
-Многого я сам не знаю. Я учил историю, но никогда не был отличником. Частенько даже прогуливал. Так что вполне вероятно, что о некоторых важнейших исторических событиях я не имею ни малейшего понятия.
Этот мир стар. Он гораздо старше вашего. Здесь живут люди - такие же, обычные люди, как и у вас. Здесь есть власть, есть беззаконие, есть богатые, есть бедные. Есть все, что присуще многим, многим десяткам миров, которые уже канули в лету. А еще война. Насколько я знаю, она продолжается уже более четырехсот лет.
Во время войны понятия "добро" и "зло" очень сильно размываются, граница между ними становится тоньше папиросной бумаги. Но если же вам удобнее мыслить именно такими понятиями - добро, зло, свет, тьма и так далее - то на стороне добра у нас Добряк. На самом деле, он далеко не добр. Знаете, у меня была собака. Она была совершенно белой, поэтому естественно я назвал ее Чернушкой. С Добряком - та же история. Он хочет прекратить войну, хочет мира, но методы, которыми он пытается добиться этого мира, могут повергнуть в шок.
-Хочет построить мир на костях и крови.- пробормотал Адам. -В нашей реальности это тоже обычное дело.
-А кто ему противостоит?- спросил Сэм.
Старк невесело усмехнулся.
-А вот тут маленькая заминка. Дело в том, что никто не знает имени настоящего руководителя армии, противостоящей армии Добряка. Известно несколько имен, но все эти люди - мелкие сошки. Разве что, за исключением Райана Бассета. За его голову назначено очень солидное вознаграждение. Правда, добраться до этого парня тяжело, лет пятьдесят назад он перебрался на вашу сторону и основал собственную компанию, которая в вашем мире - в спокойнных условиях, не осложненных военным положением - занимается разработкой оружия.
Сэма передернуло. Ему стало жутко от мысли о том, что кто-то из безумцев, живших в этом странном мире, теперь обитает там, в нормальной...ну, относительно нормальной реальности. К тому же, имеет власть и копит армию.
Старк продолжал.
-В вашем мире существует такое понятие, как религия. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но религия предполагает веру в некое мифическое существо, которому подвластны жизни и смерти всего сущего, верно?
-За такие слова свидетели Иеговы распяли бы вас на ближайшем дереве.- улыбнулся Адам.
-У нас религии как таковой нет. Есть вера - разумеется в светлое будущее и в мир во всем мире. Но самое главное - есть поверья и истории, передающиеся из уст в уста уже много веков. Есть несколько, касающихся нынешней войны. Одно из поверий, или даже пророчеств, гласит, что кровавая война будет длиться без перерыва тысячу лет. Также существует миф, что армией Тьмы руководит призрак, или некий фантом. Существо, умершее давным давно, и потому неуязвимое.
-А вы во все это верите?- спросил Сэм. Спросил не из праздного любопытства. Он понимал, что мнение первого обитателя этого мира, с которым им удалось наладить нормальный контакт, очень важно.
Старк замялся.
-Частично. Я не верю в призраков, я считаю, что наш враг - обычный человек. Очень даже смертный. Хотя, надо признать, армия у него странная. Некоторые солдаты Добряка, вернувшиеся с боев, утверждали, что на них нападали не люди, а адские твари с рогами и копытами.- Старк рассмеялся.- Звучит как бред. Но по другому никак не объяснить сверхъестественной живучести и силы нашего противника. Мы называем их Олдосами.
-От слова "старый"? (old - старый (англ) - прим.) - уточнил Джон.
-Да. Война сама по себе старая, древняя, а наши враги - ещё старше. Я слышал рассказы одного солдата, который сумел пробраться на территорию вражеского поселения. Он утверждал, что половине обитавших там бойцов на вид лет семьдесят-восемьдесят, не меньше. У многих борода доходила до пояса.
В нашем мире многие вооружения основаны на старых технологиях, использовавших живую природную силу. Это очень тяжело объяснить, честно говоря. Но если сказать проще - магия. Колдовство.
Джон вытерпел рассказ о существах с рогами и копытами, о солдатах-старцах, но вот после этих слов все же не выдержал.
-Не хочу вас обидеть, но все это звучит как бред. Я не верю вам.
Старк пожал плечами.
-Верить или не верить - дело ваше. Пробыв какое то время здесь, вы наверняка столкнетесь с колдовством. И вряд ли вам это понравится.
-Что нужно этому вашему Добряку от нас?- задал Сэм, пожалуй, самый важный вопрос.
-Он считает, что вы способны остановить Олдосов и прекратить войну.
-Как?- изумленно воскликнули все трое.
Старк задумался. Видимо, пытался сформулировать ответ.
-Я вам уже говорил, что время здесь странное, верно? Дело в том, что сто назад - когда ни Добряка, ни этого засранца Бассета ещё в помине не было - один парень на ферме...кстати, не так уж далеко отсюда, насколько я знаю...обнаружил кое-что интересное на своем участке. Это были могилы. Три штуки. На надгробиях, сильно изувеченных временем, были вырезаны имена. Ваши имена, ребята.
Наступила тишина, прерываемая лишь жужжанием генератора в соседнем здании.
-Как такое возможно?- почему то шепотом спросил Сэм.
Старк пожал плечами.
-Не знаю. Дело в том, что в этом мире время может делать скачки назад и вперед. Причем в разных местах по разному, и всегда неожиданно. Само понятие пространства и времени здесь стало очень размытым, несущественным. Я слышал, в одной деревне на западном побережье моря Элвиса...
Адам вздрогнул.
-Какого-какого моря?
-Моря Элвиса. Что вас удивило? Элвис Броуди - легендарный путешественник, мореплаватель. В его честь названо не только море, но и несколько высочайших гор. Так вот, в одной деревне люди, проснувшись как то утром, обнаружили, что наступила зима, хотя был июнь. Более того, сама деревня сместилась на несколько миль к югу.Что же касается вас...вполне возможно, что в одном из вариантов этой реальности вы уже побывали тут. И, возможно, умерли.
-Что значит "возможно"? -не понял Джон. -Фермер же нашел могилы.
-Да, но ни гробов, ни тем более тел он не обнаружил.
Сэм шумно выдохнул. Оказывается, задержал дыхание.
-Значит, не факт, что мы действительно умрем здесь. Возможно, мы сумеем отсюда сбежать, и нас объявят вначале пропавшими без вести, а потом погибшими.
-Вполне возможно. Все в ваших руках. Время здесь не только безумное, оно мягкое, как пластилин. Вы сами можете лепить его.В общем, тогдашний правитель воспринял это как знак. Он решил, что обязан узнать все об этой троице. Но так ничего и не выяснил. А вот Добряк... Он оказался настойчивее. Он отыскал древний артефакт, который назвал Глазом Одина. Тот самый, с помощью которого вы оказались здесь. Произошло это, насколько я знаю, десять лет назад. В вашем же мире эти десять лет растянулись на семьдесят. Не спрашивайте меня, как такое возможно. Я не знаю. Добряк нанял человека...нет, не совсем человека. Его.- Старк указал на труп Бейсона. -И с помощью Глаза отправил в ваш мир. Я не знаю, почему он решил, что найдет вас именно там. Может, понял, что наша реальность не способна родить что-то, что может ее изменить. И думаю, в этом он прав. Люди Добряка, перебравшиеся на ту сторону, знали о пространственных дырах. Одной из них был тот старый особняк. За домом было установлено наблюдение. Бейсон отдал Глаз хозяевам особняка и установил наблюдение за домом.
Сэм вспомнил рассказ мистера Карвера. Бейсон пришел в костюме волшебника и отдал отцу семейства амулет за символическую цену.
-Но наблюдал за домом не только Бейсон. Люди Бассета - тогда ещё молодого, почти мальчишки, но уже хитрого и жутко опасного - тоже следили за домом.
Бейсон мог бы расправиться с ними, но опасался раскрыть свое присутствие в вашем мире. Единственным выходом было запрограммировать Глаз на срабатывание в случае чрезвычайной ситуации.
-Запрограммировать?- изумился Сэм.
-Ага. В этой штуке магии никакой нет. Эта вещь просто обладает мощью, сравнимой с ядерной. И наделили ее этой мощью не колдуны и ведьмы, а ученые. В общем, когда убийцы Бассета ворвались в дом, Глаз сработал, перебросив их в наш мир, где их уже поджидали солдаты Добряка. Вместе с ними сюда на короткое время попал один из выживших обитателей дома.
Сэм встрепенулся.
-Карвер. Майкл Карвер. Верно?
-Вроде. Я не помню. Меня тогда и в помине не было. Я слышал все это урывками, и не всему верю.
-Ему дали указания уехать из города, причем как можно скорее.- затараторил Сэм.- Ему в руку вложили записку. И записка эта была написана рукой Джона.
Джон выпучил глаза.
-Чего? О чем ты?
-Я точно говорю. Было написано твоим почерком.
Старк задумчиво почесал подбородок.
-Возможно, очередной временной скачок. В последние лет сто они участились. Я не думаю, что вам нужно заострять на этом внимание. Мне рассказывать дальше?
-Да, пожалуйста.
-Если кто-то дал этому Карверу указание сбежать из города, то это вполне логично. Его могли найти Бассет и его головорезы, а это было бы очень опасно. В общем, дом опустел, но Бейсон продолжал за ним следить. Он установил камеры из нашего мира. По так и невыясненной причине они могут транслировать, пусть с задержкой и помехами, происходящее в вашем мире. Одной из функций нашей базы было круглосуточное наблюдение за домом. И вот, в один прекрасный момент, в доме появляетесь вы. Вначале нам могло показаться, что вы просто воришки, решившие поживиться в старом доме, но Бейсон узнал ваши имена, и все изменилось.
-Но вначале он считал нас ворами.- сказал Адам. Он хмурился.- И что же он собирался сделать? Убить нас? Кто-то растянул леску между деревьями, где мы должны были проехать. Правда, она оказалась слишком низкой, и из-за нее я только слетел с велосипеда. Думаете, это дело рук вашего Бейсона?
-Не знаю.- ответил Старк, и было видно, что он не лжет.- Все возможно. Все, что угодно.
В общем, все остальное вам известно. Бейсон затащил сюда тебя, Джон, но с помощью древнего ритуала, который требует огромных сил и нередко убивает того, кто пытается его провести. Поскольку Бейсон - не совсем человек, ему ничего не угрожало. Предварительно он оставил несколько посланий, чтобы вы двое точно нашли дорогу сюда.
-Фотоальбом.- прошептал Адам. Увлеченный рассказом, он даже на время забыл про свою больную ногу. -Мы догадались, что это он написал подсказку в самом конце. Он также знал, что мистер Карвер снова живет в городе. Он и за ним приглядывал, верно?
-Вроде бы, да. Время от времени.
-Во время слежки за особняком, когда семья Карверов ещё жила там, он наверняка узнал о тайном пристрастье Майкла Карвера. И потому сделал так, чтобы мы нашли этот фотоальбом.
-Ты говоришь о тех фотографиях с детьми?- Старк сморщился.- Этот ваш Карвер извращенец.
-Вы тоже видели этот альбом?- удивился Сэм.
-Частично. Через камеры, установленные в особняке. В частности, когда вы двое его листали.
Адам решил продолжить свою мысль.
-Бейсон знал, что мы потребуем у мистера Карвера, чтобы он нам все рассказал. А если он следил и за стариком, то знал также, что разговорить его будет непросто. И как раз в таком случае мы могли бы напомнить про альбом. Шантажировать Карвера, пока он не расскажет нам все.
-Мы о таком всерьез подумывали.- мрачно пробурчал Сэм.
Старк вздохнул.
-А вы умные ребята. Может, как раз таких и не хватае в нашем мире. Одни ослеплены войной, другие иллюзией мира, установившегося в некоторых районах, и не видят, что творится у них под носом.
-Мы уберемся отсюда.- заявил Джон.- И пошел на хрен этот ваш Добряк. И Бейсон. Он сдох, но пусть тоже идет на хрен.
-Все не так просто. После последней управляемой телепортации, той, что перенесла убийц Бассета сюда, произошел сбой. Глазом и так управлять непросто - он копит энергию, и пока она не скопилась в нужном количестве, он практически бесполезен. Но им все же можно было руководить. После выброса энергии Глаз как бы засыпает, на очень продолжительное время. После того, прежнего выброса, что-то в нем сломалось. Выброс мог произойти сразу же после того, как Глаз наберется сил. Но...вам повезло. Он все таки дождался вашего прихода в особняк.
Сэм вспомнил эту адскую гонку, поездку на велосипедах. Висящий на руле амулет, горящий ярче любого фонаря, частые вспышки, после которых Сэм и Адам на несколько секунд оказывались в каком то ужасном месте вне пространства и времени - упирались в границу, разделяющую реальности. Да, амулет и правда дождался...но с трудом.
-И вот мы здесь.- заключил Адам, будто подводя невидимую черту.- Вопрос: что нам теперь делать? Что-то мне подсказывает, что искать этого вашего Добряка - не самый лучший вариант.
-Я на него работаю, но тем не менее соглашусь. Я рассказываю вам все это, лишь потому что понимаю: я теперь никто. Добряк будет в ярости, а поскольку я единственный, кто выжил в этой бойне, меня не просто уволят. Добряк страшен в гневе, знаете ли. Боюсь, моя голова слетит с шеи очень быстро. Чтобы этого не произошло, я буду вынужден бежать отсюда. И чем скорее, тем лучше. А вот вам нужно уносить ноги прямо сейчас.
-Куда нам идти?- спросил Сэм.- Где меньше шансов встретить людей Добряка?
Старк встал. На какое-то жуткое мгновение Сэму почудилось, что он сейчас достанет револьвер откуда-нибудь из кармана, что все эти разговоры были лишь способом усыпить их бдительность...но это в голове Сэма говорил голос параноика, нехорошего парнишки, с которым Сэм до сегодняшнего дня даже не был знаком.
Старк достал свернутую в трубочку бумагу, развернул ее. Это оказалась карта. Он положил ее на стол, разгладил, и жестом предложил троим друзьям подойти поближе, чтобы лучше с ней ознакомиться.
Карта была грубоватой, но очень четкой. Лишь взглянув на нее, Сэм решил, что никаких проблем при использовании она не доставит. Самую большую часть карты занимал участок светло-зеленого цвета, подписанный "Великая Степь". На ней было достаточно много различных подписанных точек. Самые, видимо, важные, были обведены в красный кружок. Старк постучал пальцем по одной из таких точек, подписанной "База 16".
-Мы сейчас здесь. Если идти на север...- он провел невидимую линию от базы, которая уперлась в еще одну точку с кружком. -То вы выйдете на дорогу, ведущую к городу Ранчайлзу, но я не рекомендую вам туда отправляться. Там полно солдат Добряка. Нюх у них как у ищеек. Они сразу вас заметят.
-Ладно.- пробормотал Джон. -И куда же нам идти?
-На юг. Если двинете на восток, то выйдете к морю. А если на запад - то можете нарваться на Олдосов. Если Добряку вы нужны живыми, то Олдосы убьют вас, не задумываясь.
-В веселенький мирок мы попали.- пробормотал Джон. -Направо пойдешь - в воде пропадешь, налево пойдешь - свою смерть найдешь, прямо пойдешь - в плен попадешь.
Старк словно не слышал его.
-Степь тянется во все стороны на многие мили, но в степи относительно безопасно. Держите ухо востро. Услышите какой то шум - бегите со всех ног.
-И куда мы попадем, если пойдем на юг?
-Вы окажетесь в одной из деревень. Здесь они изображены маленькими желтыми точками, видите? Их там десятка два. В деревнях живут простые люди, там нет солдат Добряка. Но все равно будьте бдительны.
-А после деревень куда?- спросил Сэм.
-Я не знаю. Вы хотите вернуться в свой мир, но я не знаю ни одного человека, который мог бы вам с этим помочь. Однако можете поспрашивать в деревнях. Может, кто-то подкинет вам идейку. Походите по местным барам и кабакам, там частенько собираются интересные люди. Но, повторюсь, будьте начеку.
Сэм достал из кармана джинсов (уже местами рваных, сильно потрепанных) амулет в виде глаза.
-Вы сказали, последний выброс энергии был неконтролируемым. Эта штука может еще заработать? Может такой выброс произойти вновь?
Старк взял его, повертел в руках.
-Я не знаю. Вряд ли. Мне кажется, он окончательно перегорел. Мне жаль.
Он вернул амулет Сэму и вернулся к карте.
-За деревнями находится лес, за лесом - горы. Не советую вам соваться туда. Выбравшись из деревень, идите на восток. Побережье там уже кончается, так что плыть вам не придется.
Старк свернул карту и отдал Сэму.
-Держи. Вам она пригодится. А еще...- Старк открыл ящик стола и достал пачку каких-то цветных бумаг, перетянутую резинкой. Сэм узнал среди этих неизвестных бумажек пару знакомых - доллары. Значит, это деньги.

-Возьмите. Это вам понадобится, когда доберетесь до деревни.
Сэм достал одну из цветных бумажек. Джон и Адам наклонились, чтобы лучше рассмотреть.
На прямоугольной бумаге светло-голубого цвета был изображен бородатый мужчина с большим пивным животом. Он стоял в профиль и как будто-то на что-то смотрел. Внизу была надпись: "30 нэрбеков".
-Добряк не принадлежит к династии Нэрбека, но перепечатывать деньги заново, тем более во время войны, слишком затратно.- сказал Старк.
Пролистнув толстую пачку незнакомых денег, Сэм увидел также банкноты с цифрами 50, 100 и 200. Попалось и несколько долларов, замеченных Сэмом прежде.
-А они у вас откуда?
Старк пожал плечами.
-Что-то когда то купил, и сдачу дали вашими долларами. Раньше валюта из другого мира была здесь обычным делом, и ценилась выше, независимо от номинала. Сами понимаете, экзотика. Сейчас такие деньги попадаются все реже. Более того, многие молодые продавцы никогда их не видели. Если попытаетесь с ними расплатиться долларами, то можете привлечь к себе нежелательное внимание. Так что оставьте эти деньги на черный день.
Сэм, решив, что не стоит держать все ценные вещи у себя, отдал деньги Джону, который сунул их в нагрудный карман.
-И последнее.- Старк достал ключи, открыл ящик стола, на котором висел замок, и вытащил три свертка. Развернул.
Револьверы.
-В нашем мире...подозреваю, не только в нашем...правда на стороне тех, у кого деньги. А чтобы деньги ваши никуда не делись, вам нужно оружие. К тому же, револьвер служит весомым аргументом в самом жарком споре, не правда ли?- Старк усмехнулся и отдал револьверы.
-Какой калибр?- спросил Адам, крутя в руках оружие.
-38. К сожалению, не очень эффективен против цели, расположенной далеко. Но если сунете его кому-нибудь под ребро, то вряд ли промахнетесь.
Сэм открыл свой револьвер (он уже считал его своим) и убедился, что все шесть патронов находятся на своих местах.
-Ну вот и все. Аптечка находится в соседнем здании. Там есть разные лекарства. В том числе и из вашего мира. Если боитесь экспериментировать, берите лучше их.- Старк с тяжелым вздохом опустился на стул.- И бинт тоже есть. Так что сможете помочь вашему больному другу.
Адам почувствовал укол тревоги. Чтобы наложить новую повязку, придется снять старую. Выставить на всеобщее обозрение отвратительные раны...и ещё более отвратительные сине-черные полоски. Едва подумав об этом, Адам испытал страстное желание почесаться. Зуд стал так силен, что Адам все же незаметно провел рукой по ноге, чтобы хоть немного унять его, и скривился от боли. Джон заметил это.
-Что такое? Сильно болит?
Адам выдавил улыбку.
-Терпимо. Пара таблеток аспирина, и все будет хорошо.
-Кто тебя ранил?- спросил Старк, глядя на окровавленную повязку из кусков рубашки Сэма.
-Я думал, вы видели. У вас же там камеры.
-Во время вспышки они не работали. Вначале начались сильные помехи, а потом камеры полностью отключились. Несколько до сих пор не работают.
Сэм взглянул на монитор компьютера, который после включения генератора вновь заработал. Действительно, некоторые черно-белые квадратики транслировали лишь "снег".
-Это была какая-то ящерица.- Адам вновь сморщился, в этот раз от неприятных воспоминаний. -Здоровая сволочь.
-Обработайте рану. Будет больно, но это лучше, чем заработать заражение.- сказал Старк.
"Кое что я уже заработал. Пострашнее любого заражения" - мрачно подумал Адам.
-Пора нам с вами прощаться. Идите в соседнее здание, возьмите все, что нужно.- Старк опять почесал подбородок. -И пожалуйста, будьте осторожны.
-Спасибо, мистер Старк.- искренне сказал Сэм.- Мы благодарим вас за помощь. Надеюсь, у вас все будет хорошо.
Джей Вонг из под полуприкрытых век следил за спиной в белой рубашке. Он знал, кому она принадлежит. В голове стоял туман, но память Вонгу не отшибло.
Он почти не мог дышать. Легкое было разорвано, и с каждым вдохом что-то внутри неприятно свистело и хлюпало. Было больно, ужасно больно, но Вонг сумел частично отгородиться от боли.
Он медленно сунул руку в карман и достал патрон. Всего один, запасной. Он носил его с собой на случай безвыходной ситуации. Но сейчас он не собирался пускать пулю себе в лоб. Кое-кто другой заслужил пулю.
В правой руке Вонга все ещё был зажат револьвер. Медленно он приподнял руку, открыл оружие и сунул единственный патрон внутрь. Прокрутил барабан, закрыл.
Мальчишек ему уже не убить. Плевать. В конце концов, обещанного Бассетом вознаграждения ему тоже не получить. Но если есть возможность, почему бы не доставить себе перед смертью маленькое удовольствие? Это будет справедливо.
Джей Вонг поднял револьвер. Мальчишки не видели его, были увлечены разговор с этим мудилой.
"Вот уж от тебя я ничего такого точно не ожидал, Старк.- подумал Вонг.- Ты заработал эту пулю".
Он нажал на курок.
ГЛАВА 8. ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК. Джон и Сэм достали оружие почти одновременно. Лишь Адам замешкался - тупая, пульсирующая боль в ноге сковывала движения. Грянули два выстрела, и голова Джея Вонга раскололась, как арбуз, забрызгав кровью и ошметками мозга стену. Сэму показалось, что в последний момент он заметил улыбку на губах ублюдка.
-Мы поступили, как герои фильма ужасов.- сказал Адам, хмурясь.
Сэм приподнял голову Старка. В затылке Быка Фердинанда зияла дыра, из которой шел дымок. Он был мертв.
-Что ты имеешь в виду?- довольно резко, резче, чем хотелось, спросил Джон. В ушах все еще стоял звон от громоподобных выстрелов.
-В фильмах ужасов герои, одолев маньяка, почти никогда не проверяют, убили ли они его действительно. -пояснил Адам. -И обычно это плохо кончается.
Сэм прошелся по комнате, глядя на трупы. Они больше не вызывали отвращения, в брошенном на каждый из них взгляде читался лишь холодный расчет.
-Итак. Как это будет выглядеть для людей Добряка, которые заявятся сюда в скором времени? Пять трупов с огнестрельными ранениями. Четыре работника базы и один незнакомец.- он указал на Моргана.
-Как Роуз оказался с вами? -спросил Джон. Он с изумлением смотрел на тело известного школьного драчуна и задиры, которого многие считали совершенно неадекватным.
-Потом расскажу. Это сейчас не важно. Нужно попытаться поставить себя на место людей, которые сюда придут. Они, конечно, не знают, что этот парень...-Сэм указал на Вонга. -был шпионом. И знать им об этом совершенно необязательно.
-К чему ты клонишь?- усталым голосом спросил Адам. Ему вдруг захотелось спать, но странный, отчасти иррациональный страх охватил его: он был уверен, что заснув, уже не проснется. Страшный яд сожрет его во сне.
-К тому, что все это...- Сэм взмахнул рукой в сторону трупов. -сделали мы.
На губах Джона заиграла лисья улыбка.
-Даа... Ты прав. Мы ужасные маньяки.
-Морган тут лишний, но это не страшно. -Адам подхватил идею. - Он был с нами, но его убили. В принципе, так все и было.
-Кто лишний - так это Старк. - заметил Сэм. -Все мертвецы лежат на полу, а он сидит на стуле, уткнувшись головой в стол. Это странно.
Джон кивнул.
-Верно. Надеюсь, старина Старк простит нас. Он был хорошим парнем.
-Он был адекватным парнем.- поправил Адам. -И достаточно разумным. Я бы не удивился, если бы оставшись в живых, он дождался бы отряда Добряка и рассказал им, куда мы направились.
-Этого мы уже не узнаем, нет смысла гадать. Джон,помоги мне.
Сэм и Джон осторожно сняли Старка со стула и положили на пол. Мертвые, пустые глаза уставились в потолок. От этого взгляда по коже Джона побежали мурашки.
"А ведь когда то и я стану таким же.- подумал он.- Таким же мертвым, таким же...бессмысленным. С глазами, смотрящими в пустоту. И Сэм тоже, и Адам".
Каждый из нас по разному признает смерть. До поры до времени смерть является фантомом, призрачным видением, о котором говорят, но которого не увидишь и не пощупаешь. А раз его не видно - может, его и нет? Но рано или поздно смерть сама хватает тебя за руку своими ледяными, костлявыми пальцами, и показывает себя во всей своей неприглядной красе. Увидев смерть настоящую, "живую", ты понимаешь, что это не миф, не страшная сказочка. И понимаешь, насколько ты уязвим.
Сэм и Адам уже видели настоящую смерть и бывали на похоронах. У Сэма два года назад умер дядя, а у Адама - дедушка, а вот Джон пока со смертью не встречался. И увидев наконец ее - да ещё и в таком количестве - испытал шок.
Благодаря сегодняшнему дню он заработал не одну бессонную ночь.
-Ты в порядке?- спросил Сэм, заметив, как побледнел Джон.
-Да. Да, все хорошо.- Джон с трудом отвел взгляд от мертвых глаз.
Адам поднялся и зашипел, как кошка.
-Черт... Мне срочно нужен аспирин.
-Быстренько осмотрим здания.- сказал Сэм. -Старк говорил, в одном из них есть лекарства.
Они двинулись к выходу. Джон по пути ткнул ногой Бейсона, мистера Белые Глаза.
-Он точно сдох? Какой то он не очень мертвый.
Сэм усмехнулся.
-Мертвый, мертвый. Мы их всех убили, помнишь?
-А как же. Такое не забывается.
Они вышли на улицу, где окончательно рассвело. Продлившаяся всего два часа ночь окончательно отступила, солнце поднималось к зениту, и металлические крыши приземистых зданий нещадно сверкали.
Дверь они закрывать не стали. Прошли по песчаной дорожке мимо дома-кабинета Джея Вонга и остановились возле небольшого домика, похожего на сарай. Войдя внутрь, они очутились в небольшой комнатке, где были несколько диванов, кресло, приемник на столе и телевизор. Видимо, это комната отдыха.
Адам доковылял до телевизора.
-Вы только посмотрите! "Сони"! У них в этом мире своих марок нет?
-Может, у них и телевизоров то нет.- Сэм остановился возле шкафа, на дверце которого был изображен красный крест в белом кружке.- Кажется, я кое-что нашел.
В шкафу лежала аптечка и несколько десятков сваленных в кучу пластинок, баночек и коробочек. Встречались знакомые названия, а были и совсем неизвестные. На одной баночке с синей жидкостью Сэм прочитал "Антисуицид". Чуть ниже подпись: "избавляет от депрессии, грустных мыслей и желания покончить с собой. Побочные эффекты: тошнота и расстройство желудка".
-Может, возьмем такую? Может пригодиться, я думаю.
Адам рухнул на диван и вытянул больную ногу. Стало чуть легче.
-Бери все, что необходимо. Только не ерунду какую-нибудь, а нормальные вещи.
-Как скажешь.- ответил Сэм и отложил в сторону пластинку таблеток, избавляющих от галлюцинаций.
Аспирин тоже нашелся. Сэм взял почти все, что было, и рассовал по карманам. Также ему попалась перекись водорода, йод и несколько согревающих мазей, призванных унять боль.
-Я пока поищу съестного.- сказал Джон и направился в противоположный конец комнаты, где стояло что-то, похожее на холодильник.
Это действительно оказался холодильник, но произведен он был уже знакомой Джону компанией "Орудруин". Чем только этот "Орудруин" не занимается.
В отличие от обычного холодильника, здесь отсутствовала полочка для яиц и не было морозильного отделения. На верхней полке Джон нашел масло, несколько кусков чего-то, похожего на сыр, колбасу, что-то вроде замороженного мяса (похоже, холодильник мог полноценно морозить, несмотря на отсутствие морозильной камеры) и несколько плавленых сырков. В самой нижней части холодильника нашлось место бутылкам с оранжевой жидкостью. Похоже на "Фанту", но никаких надписей нету.
-Голодать не будем.- заключил Джон и начал выгребать все это из холодильника.
Сэм подошел к Адаму и протянул ему таблетку аспирина и стакан воды.
-Держи.
-Спасибо.- Адам выпил аспирин. Он знал, что нужно что-то посильнее, но экспериментировать с лекарствами опасно, особенно если они принадлежат другому миру и совершенно тебе незнакомы.
Адам знал, что аспирин лишь на время снимет боль, и то не всю. Яд продолжал растекаться по его венам и мышцам, приближая неминуемый конец.
Джон вытащил из холодильника последний кусок сыра. Какой-то звук вдруг отвлек его. Что-то где-то тихо, монотонно пикало.
-Что ещё за черт?- он огляделся, но не нашел ничего, что могло бы издавать такие звуки.
Сэм повернулся к нему.
-Что?
-Ты слышишь звук? Какое-то пиканье. Совсем рядом.
Сэм напряг слух, но так ничего и не услышал.
-Ничего такого не слышу, Джон.
Адам привстал и двинулся к Джону.-Что это у тебя на руке?
Джон нахмурился, посмотрел на руку.
-О чем ты?
-На другой. Откуда у тебя эти часы? Только сейчас их заметил.
Джон совершенно забыл про часы фирмы "Орудруин", что дал ему Джей Вонг. Серебристый браслет вдруг показался ужасно тесным, он до боли сжимал запястье, и кожа под ним чесалась. Но самое странное творилось со стрелками: минутная словно сошла с ума и двигалась со скоростью, присущей скорее секундной стрелке. Часовая, за движением которой обычно совершенно невозможно уследить (как за движением солнца и Луны по небосводу, за засыпанием цветка) тоже вела себя странно.
-Вот черт. - прошептал Джон, внезапно все поняв. -Гребаный сукин сын.
Сэм еще не врубился, в чем дело, возможно, потому что до сих пор стоял в другом конце комнаты, возле шкафа с лекарствами, а вот Адам тоже заметил странное поведение часов Джона. И услышал тихое, едва различимое попискивание.
-Снимай их! Снимай их скорее, черт побери!
Часовая стрелка приближалась к цифре "двенадцать". Браслет сжимался сильнее, вызывая боль и не позволяя просто так стянуть часы.
-Застежка! Там должна быть застежка!- крикнул Адам. Сэм наконец понял, что происходит что-то плохое, и подскочил к Джону, по пути задев столик, на котором стоял графин с водой. Столик опрокинулся, графин разлетелся на мелкие кусочки.
Джон беспомощно тряс левой рукой, словно надеясь, что часы соскочат сами. Сэм нетерпеливо схватил его за запястье и повернул руку так, чтобы увидеть застежку. Он дернул за маленькую детальку вверху, но она не поддалась.
-О Боже...-простонал Джон. В его глазах стояли слезы. -Может мылом?
-Вряд ли, да и времени, я полагаю, нет.- Сэм попытался стащить часы с руки, но они не двигались, будто слились с кожей.
Словно из ниоткуда рядом возник Адам. На несколько чудесных мгновений он забыл об ужасной боли в ноге, подбежал к Джону с пассатижами в руках, которые он нашел в ящике стола.
-Отойди, Сэм.
Сэм отскочил в сторону, с изумлением глядя на своего друга.
-Твоя нога...
-Болит, как и прежде. Не мешай. -Адам сумел ухватить пассатижами одно из звеньев браслета и потянул вверх. Не получилось. Попробовал еще раз, а часы пикали все быстрее и быстрее...
С третьей попытки маленькая металлическая чешуйка отделилась, обнажив эластичную серую резинку.
-Нож!- крикнул Адам. Сэму он напомнил хирурга во время операции.
Сэм достал нож с длинным лезвием из того же стола и протянул Адаму.
Часовая стрелка почти переместилась на двенадцать. Минутная продолжала наматывать сумасшедшие круги. Частое "пии, пии" зазвучало по новому, угрожающе.
Адам прижал лезвие к обнаженной резинке браслета и стал резать. Джон вскрикнул от боли и почувствовал, как горячая кровь потекла вниз по ладони.
-Извини.- на автомате пробормотал Адам и сделал последнее движение ножом. Резинка наконец порвалась, часы упали на пол, открыв покрасневшее запястье Джона с тонкой кровавой полоской.
Адам выронил нож и отступил на шаг. Его вдруг начало мутить.
Сэм поднял часы, взял их за кончик порванного браслета и побежал, неся их перед собой на вытянутой руке.
Раздался последний писк, обе стрелки остановились на цифре двенадцать, но Сэм уже был на улице. Он вложил в бросок всю силу - и часы улетели метров на тридцать в сторону степи. Несколько секунд ничего не происходило, а потом прогремел взрыв. Часы разлетелись на мелкие кусочки, в воздух взмыли клубы черного дыма. Яркое пламя прошлось по земле, выжигая сухую траву.
Взрыв был небольшим - даже крошечным, но он разорвал бы на части Джона и ранил всех, кто находился бы в этот момент рядом.
Джон вышел из домика, ведя под руку шатающегося Адама. Оба, изумленно раскрыв рты, смотрели на полыхающую траву и черный дым.
Когда шок прошел, Джон выдавил:
-Джей Вонг... Настойчивый сукин сын.
Сэм подошел к Адаму.
-Ты как?
-Нормально. Присяду ненадолго и станет лучше.
Адам вернулся в дом и буквально рухнул на кресло, которое жалобно скрипнуло от такого насилия. Ногу жгло огнем, взрывы боли расползались по голени и уходили в бедро и ступню. Адам зажал рот кулаком, чтобы не закричать. Он осторожно приподнял повязку, уже местами рваную и пропитанную кровью.
Темно-синие полосы добрались почти до колена. Рядом с ними кожа покраснела и сильно чесалась.
Адам закрыл лицо руками и попытался унять дрожь, сотрясавшую все тело.
Джон и Сэм стояли над телом бывшего начальника шестнадцатой базы, двуличного засранца Джея Вонга.
-Значит, он дал тебе часы.- Сэм сел на корточки рядом с трупом. На месте головы у мертвеца была лишь черная кровавая дыра, но Сэм приказал себе смотреть лишь на руки, особенно на запястья, где были часы.
-Ты когда-нибудь слышал о фирме "Орудруин"?- спросил Джон. Его голос дрожал. Недавно он увидел много смертей, а несколько минут назад костлявая чуть не забрала его самого. Осознать это было не так то просто. Он и не хотел осознавать этого.
Сэм покачал головой и провел пальцем по циферблату часов с браслетом на правой руке Вонга.
-Никогда о такой не слышал. Но насколько я понял, специализируется она не на часах, а на оружии.
Он приподнял браслет часов, чтобы увидеть нижнюю часть запястья Вонга, и вскрикнул от удивление. К коже была прикреплена какая-то тонкая металлическая пластинка. На ней имелся крохотный, размером с ноготь, экранчик. На нем светились тусклым зеленым цветом нули.
Сэм встал.
-Кажется, я начинаю что-то понимать.
-Что ты нашел?
-У него какая-то штука на руке. В том месте, где хорошо прощупывается пульс.
Джон выпучил глаза.
-И часы этот пульс считали. А когда Вонг умер...то есть пульс стал нулевым...
-Часы как-то связаны между собой. Видимо, способны посылать друг другу простые команды. Например, пустить обратный отсчет таймера бомбы. Наверное, Вонг приберег это на крайний случай.
Джон кивнул. Он потихоньку отходил от шока.
-Этот крайний случай произошел. Вонг, похоже, собирался и вам дать такие часы. Если бы это произошло, то едва ли мы сейчас успели бы снять их все.
Вновь он ощутил это жуткое чувство, вновь почувствовал зловонное дыхание смерть - как близко эта сучка прошла от них, от всех троих! Их спасли лишь случай и удача.
-Нам тут больше делать нечего.- Сэм огляделся по сторонам.- Пошли отсюда.
ГЛАВА 9. СТЕПЬ. Свои пожитки они распределили по трем небольшим рюкзакам, которые нашли все в том же доме отдыха. Джон не особо удивился, увидев на одном из рюкзаков улыбающегося Микки Мауса. Почему нет? В этом мире есть доллары, есть телевизоры "Сони", есть тот же аспирин, так почему бы не изобразить Микки Мауса на рюкзаке? Два мира, которые так тесно соседствуют, просто обязаны перенимать что-то друг у друга.
-Вначале - позаботимся о твоей ноге, Адам.- объявил Сэм и достал бинт из аптечки. Хороший, крепкий бинт, он продержится гораздо дольше, чем кусок рубашки.
Адам почувствовал острый укол тревоги.
-Может, попозже? Когда отойдем подальше отсюда?
Сэм покачал головой.
-Сделаем все сейчас. Ложись на диван и вытяни ногу.
Адам запаниковал.
-Нет! Я не хочу! Мне и так хорошо!
Сэм и Джон переглянулись. Во взгляде Джона было что-то такое...будто он что-то понял.
-Давай ка, покажи на свои боевые раны, генерал.- Джон взял Адама за плечи и почти силой усадил его на диван.
-Не надо... Все хорошо...
Сэм, зажав подмышкой бинт, начал осторожно снимать окровавленную повязку с ноги Адама.
Сэм и Джон вскрикнули от изумления, но не от вида ран, которые выглядели жутковато даже сейчас, уже не кровоточа.
Адам тяжело вздохнул.
-Я не хотел, чтоб вы это видели.
Сэм посмотрел ему в глаза и произнес то ли с яростью, то ли с жалостью:
-Ты дурак. Просто идиот.
Джон, нахмурившись, глядел на темно-синие полосы. Он помнил, как выглядели вздувшиеся варикозные вены его бабушки, но это выглядело гораздо страшнее. Угрожающе.
-Эта тварь была ядовитой.- со слезами в голосе прошептал Адам.
Сэм взял новый бинт и осторожно перевязал ногу своего друга.
-Я набрал разных лекарств. Станет хуже - начнем их пробовать. Это опасно, но другого выхода нет. Обезболивающими тут не обойдешься. Нужно что-то...
-ВЫЗВАНА ГРУППА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ! - прогрохотал механический голос (ужасно похожий на усиленный в десятки раз голос мистера Белые Глаза). Он был подобен грому и звучал откуда то сверху. Оглядевшись, они нашли источник: в углу комнаты был динамик, откуда и лился этот голос. Сэм предположил, что такие динамики есть в каждом доме этого маленького поселения.
-ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ ЭТО, ТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВЫ НЕ ВЫХОДИЛИ НА СВЯЗЬ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ! ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ВЫЗВАНА ГРУППА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ!
Сэм поднялся, взял с пола свой рюкзак и надел его, предварительно установив нужную длину лямок.
-Похоже, пора нам двигать отсюда.
Спорить никто не стал. Надев рюкзаки (Адам потребовал, чтобы ему тоже дали, хотя Сэм отговаривал его) все трое вышли на улицу, под горячие лучи солнца, уже занявшего позицию высоко-высоко на небосводе.
На месте взрыва часов производства "Орудруин" трава перестала гореть. На ее месте осталась почерневшая земля и осколки чего-то блестящего. Кажется, Джон узнал несколько деталей браслета.
По совету Старка они двинулись на юг. Пройдя примерно милю, Сэм обернулся на оставшееся за спиной маленькое поселение. Внешне все выглядело нормально. Ничто не говорило о том, что это место настоящей бойни.
Они шли, останавливаясь на короткие привалы каждые полчаса, иногда и чаще. Адам не просил об этом, но Сэм, видя, как побледнел друг, как он сильно хромает, видя блестящие капли пота на лбу, уговаривал его остановиться на несколько минут. Адам садился на землю и принимался то ли тереть, то ли чесать больную ногу.
Зуд стал почти нестерпимым.
Во время одного из таких привалов Джон отошел в сторону и подозвал Сэма к себе.
-Боюсь, скоро нам придется сооружать носилки. Он почти не может идти.
Сэм мрачно кивнул.
-Да. Но из чего? У нас ничего нет.
-О чем вы там шепчетесь?- прокричал Адам срывающимся голосом. -Со мной все в порядке! Чуть-чуть отдохну и двинем!
Сэм обернулся к нему, натянуто улыбнувшись.
-Разумеется, дружище. Мы в тебе не сомневаемся.- и, повернувшись к Джону, вновь понизил голос. -Надо будет потом еще раз взглянуть на карту. Может, найдем какой-нибудь лес.
-Поблизости нет ничего такого.
-Все равно посмотрим.
Они вновь двинулись в путь. Солнце будто зависло в небе, как нарисованное, и не думало двигаться дальше. Его жаркие лучи нещадно высушивали кожу, забирая остатки влаги. Сэм снял рубашку, но это не помогло. Тогда он нацепил ее на голову, как тюрбан, чтобы избежать солнечного удара.
Изредка им попадались крошечные сухие кусты, ветви которых, напоминавшие костлявые руки мертвецов, тянулись не к солнцу, а к земле, будто хотели зарыться, спрятаться подальше от беспощадных лучей. Сэм подошел к одному из таких кустов, сжал в руке ветку, и она сломалась, легко, как спичка. Из такого ничего не построишь.
Очень редко легкий, жаркий ветерок пробегал по земле, совсем низко, у самых ног, будто ссутулясь. В такие моменты трое друзей останавливались в надежде, что ветер усилится, станет прохладней и крепче, но надежды раз за разом не оправдывались. В какой-то момент Джон заметил, что от этих коротких порывов становится лишь жарче.
Сэм нашел рядом с камнем мертвого скорпиона. Взял палочку, потыкал ею опасного членистоногого. Тот не пошевелился. Его лапы были скрючены, клешни прижаты к тому месту, где у скорпиона располагались глаза, будто он хотел защититься от солнца. Хвост с ядовитым жалом обмяк.
-Здесь все мертвое.- прошептал Джон. Он во все глаза смотрел на скорпиона, будто тот одним своим видом поведал ему какую-то невероятную тайну.- Растения, животные... Сама земля. Скоро и мы умрем.
Сэм предпочел промолчать, будто и не слышал этих слов. По коже Адама пробежали мурашки. Проходя мимо того места, где лежал скорпион, Адам высоко поднял голову, чтобы не смотреть на землю. Он опасался, что такая ерунда, как мертвый скорпион, станет для него последней каплей.
Время шло, но следить за ним было невозможно. Солнце не двигалось, небо был чистым и безоблачным. Джон остановился и упер руки в колени. В глазах вдруг потемнело, голова закружилась.
Сэм обернулся к нему.
-Надень что-нибудь на голову.
Джон снял свой рюкзак, порылся в нем и нашел какой-то большой платок, похожий на небольшое полотенце.
-Какой здоровый носовой платок, вы только посмотрите. Похоже, этот рюкзак принадлежал какому-то еврею.- Джон захихикал, хотя на самом деле ему было не до смеха. Приступ прошел, но Джон понимал, как близко он подошел к краю. В следующий раз все может закончиться гораздо хуже.
Он надел платок на голову и завязал концы сзади, соорудив таким образом бандану. Стало жарче, но зато немного безопасней.
-Лучше?- спросил Сэм.
Джон пробурчал что-то утвердительное.
Спустя, кажется, вечность, небо стало темнеть. Солнце двинулось на запад, стало оранжево-красным. Температура стала стремительно падать, и еще где-то через час Сэм обнаружил, что его зубы выбивают самую настоящую чечетку. Стало реально холодно.
-Это похоже не на степь, а на чертову пустыню.- прохрипел Адам. В сгущающихся сумерках его лицо казалось особенно бледным. -Там днем температура достигает сорока градусов, а ночью может опустится до нуля.
-Знаем, слышали. - пробормотал Сэм. Он одел рубашку и заправил ее в джинсы. -Но едва ли это знание нам сейчас поможет. Ночью мы идти не будем. Надо найти ветки для костра.
-Прекрасная идея!- воскликнул Джон, широко улыбаясь. -Как тебе вот эта ива? А этот молодой клен? Прекрасно будет гореть! А вон тот дуб?
-Не выеживайся. Надо найти еще один куст.
-А гореть то он будет?
-Посмотрим.
Прошел, наверное, час, прежде чем они набрели на еще один кустик. Он был еще мельче и суше, чем все предыдущие, но выбирать тут было не из чего.
Сэм и Джон оторвали два десятка тонких веточек, а Адам в это время сел и сделал небольшое углубление в земле для будущего костра, а затем достал из рюкзака спички.
Он истратил десять спичек, прежде чем маленькие ветки зажглись. Костер получилось крошечным и тепла почти не давал, так что троим друзьям пришлось придвинуться почти вплотную к огню.
Они легли и почти сразу уснули. Сил на разговоры не осталось.
Прямо во сне Джон испытал сильное чувство дежа-вю. Он вновь шел по блестящему, металлическому коридору, но он был не один.
За ним что-то гналось. Что-то настигало его. Чья-то тень заслоняла свет флуоресцентных ламп.
Джон бросился бежать. Коридор наполнился звуками, похожими на металлическое лязганье. Нечто, что неслось следом, тоже прибавило в скорости.
Пробегая мимо одной из дверей, он увидел, что она распахнута. Внутри не было ничего, кроме лежащей прямо на полу авторучки.
Ещё одна открытая дверь, в этот раз наполненная часами. Кажется, Джон успел заметить серебристый браслет и выграрированную надпись "Орудруин", но возможно, это ему лишь показалось.
Наконец он заметил ту самую дверь, ту, которая его так давно манила. Джон протянул руку, но дверь открылась сама.
Небольшой сейф с кодовым замком изменился. Он местами почернел, покрылся трещинами. Его словно пытались взорвать.
В последний момент жуткое нечто все таки настигло Джона, схватило и уволокло во тьму. Джон проснулся не с криком - скорее со всхлипом, и не очень удивился, обнаружив, что его глаза мокры от слез.
Адаму вначале приснилась ящерица - на несколько мгновений он вновь оказался в особняке Карверов. Где-то сверху что-то кричал Сэм, и амулет в виде глаза светился жутким алым светом, а гигантская ящерица раскрыла пасть с явным намерением проглотить Адама целиком.
Адам побежал по коридору в сторону кухни, но дорогу ему преградили лежащие прямо на земле мертвецы - Морган Роуз, Старк, Бейсон, Джилл, Джей Вонг, бородатый парень с банданой, даже мертвому скорпиону нашлось место в этой куче. А потом появились новые тела.
Адам увидел Джона. Он лежал на спине, раскинув руки. В одной сжимал револьвер. В груди дымилась темная дыра. Следующий - Сэм, у него огромная рана в животе и разорвано горло. А потом Адам увидел самого себя - раздувшееся, посиневшее тело, покрытое черными полосками и прыщами.
-Нет! Нет!- закричал Адам во сне, и его мертвый двойник открыл глаза.
-Скоро встретимся.- прохрипел мертвец и отвратительно улыбнулся, обнажив почти полное отсутствие зубов. Адам проснулся с воплем, но никого не разбудил - друзья спали крепким сном, присущим молодости. Разве что Джон слегка ворочался.
Некоторое время Адам лежал, глядя на звезды и изо всех сил пытаясь не заснуть. Он боялся того, что увидит если вновь заснет.
Но эту битву Адам проиграл, мягкие волны сна подхватили и унесли его далеко-далеко. В этот раз ему ничего не приснилось.
Во сне Сэм очутился возле своего дома. На заднем дворе урчала отцовская газонокосилка, по дороге одна за другой проносились машины. Все выглядело нормально, но Сэм знал: вот-вот что-то произойдет.
Он сел на велосипед и помчал вначале в сторону дома Карверов, но потом резко поменял направление. Он двинулся к дому старика, Майкла Карвера, теперь известного как Марк Тэвери.
Сэм остановился и огляделся. Вроде бы ничего не изменилось с момента их последнего визита сюда. Разве что надпись на почтовом ящике поменялась. Все тем же черным, но выцветшим на солнце маркером там было написано: "ПРИДЕТ СТРАШНЫЙ СУД, И ВАС БУДЕТ РВАТЬ ВАШИМИ ЖЕ КИШКАМИ, ГРЕБАНЫЕ ИУДЫ!"
Сэм почувствовал, как по коже побежали мурашки. Он прислонил велосипед к столбу и двинулся по дорожке к дому.
Высоко в небе пролетела чайка. Она пронзительно закричала, и вдруг камнем рухнула вниз. Сэм побежал.
Входная дверь была приоткрыта на несколько сантиметров. Сэм вошел внутрь и увидел старика.
Мистер Тэвери сидел на своем изъеденном молью кресле. Могло показаться, что он спит, но Сэм был уверен, что это не так. Он подошел ближе, и старик встрепенулся.
-Ты...- прохрипел мистер Тэвери. Из его груди торчал нож. -Это из-за вас.
-Что случилось, сэр?- срывающимся голосом прокричал Сэм. Ему почему-то казалось, что нужно кричать. -Кто это сделал?
-Моя слабость...-прошептал старик. -Мое проклятие...
С неожиданной силой он схватил Сэма за грудки и притянул к себе, дохнув ему в лицо сигаретным дымом и запахом смерти.
-Ты должен поспешить. Ты будешь виноват в моей смерти, если не поспешишь. Время еще есть, но его не так много. Они рядом, я чувствую! Они всегда рядом.
Сэм открыл глаза и сел. На востоке занимался рассвет, но небо было все еще усыпано звездами. Джон и Адам спали. От костра остался лишь черный пепел в маленькой ямке.
Сэм полежал еще некоторое время, но сон не шел. Он пытался не думать, отгородиться от всех мыслей, но это было невозможно.
Мистер Тэвери в опасности. Он еще жив, сон ясно говорил об этом, но смерть уже дышит ему в затылок.
"Моя слабость... Мое проклятие...". Сэм вспомнил фотоальбом со старыми, черно-белыми фотографиями. Его передернуло и он зажмурился, но картинки продолжали стройным рядом проплывать перед его мысленным взором.
Через час они продолжили путь, предварительно засыпав костер и уничтожив следы своего пребывания здесь. Никто не произнес ни слова. Предстоял новый тяжелый день.
Поначалу Адам пытался как-то считать время, но быстро бросил это бесполезное занятие. Солнце висело высоко в небе - очень долго, как и вчера. Перед глазами все расплывалось от жары и боли, которая теперь стучала, как молот, не только в раненой ноге, но и в затылке. Опасаясь получить солнечный удар, Адам тоже нацепил на голову платок.
-Мне приснился странный сон.- заговорил наконец Сэм. Он шел чуть впереди, но теперь немного сбавил шаг. -Про мистера Тэвери.
-С ним что-то случилось?- спросил Адам без особого интереса.
-Пока еще нет, но скоро случится. И если мы не воспрепятствуем этому, то будем виноваты в его гибели. Именно мы затянули мистера Тэвери сюда.
-Ни в чем мы не виноваты.- пробурчал Адам. Его нисколько не интересовала судьба старика. Что его волновало - так это то, как далеко продвинулся яд, докуда добрались устрашающие темно-синие полосы. Можно было легко узнать, но он боялся. Ужасно боялся.
-Кто такой этот мистер Тэвери?- подал голос Джон. Он шел, опустив голову, глядя в землю, чтобы беспощадное солнце не светило прямо в глаза.
До Сэма только сейчас дошло, что Джон не знает их истории. Вернее знает, но лишь в общих чертах. И Сэм начал рассказывать. Торопливо, но не упуская важных деталей.
Когда он закончил, Джон некоторое время молчал и хмурился. Сэм не торопил его.
-Так значит...на этого вашего мистера Тэвери, вернее Карвера, напали люди Бассета? Плохого парня, что обитает на нашей стороне?
-Получается, что так. Но он спасся благодаря амулету, а затем скрылся. Бассет потерял его, но, возможно, лишь на время. Теперь, когда благодаря старику мы оказались на этой стороне, Бассет наверняка захочет разобраться с мистером Тэвери.
-Ну пусть разбирается.- Джон пожал плечами. -Нам то какое дело? Меньше бы языком чесал - дольше прожил бы.
На лице Сэма отразился ужас.
-Что ты такое говоришь? Если бы не мистер Тэвери, мы бы не оказались здесь! Не спасли бы тебя!
Джон остановился, и Адам, плетущийся сзади, чуть не врезался в него.
-Это все понятно. Но как мы можем ему помочь? Мы здесь, а он там. Нам нужно вернуться в наш мир, только тогда мы сможем что-то сделать! А вернуться мы не можем - твой амулет сдох, а тот ритуал, что провел Белоглазый, по словам Старка слишком опасен. Что ты предлагаешь?
-А знаете, что предлагаю я?- спросил вдруг Адам. -Я предлагаю решать проблемы по мере их поступления. Сейчас мы в этой гребаной степи, еле живые от жары и жажды, а я еще, похоже, подыхаю от яда неведомой твари. Вот наши проблемы на данный момент. Помочь мистеру Тэвери мы сейчас при всем желании не можем, так какого хрена спорить на сей счет?
После этих слов наступило долгое молчание. В полной тишине они продвигались дальше по бескрайней пустынной степи, а солнце смотрело на них с небес и усмехалось.
Сэму показалось, что этот день прошел чуть быстрее. Сумерки раньше опустились на землю, тени, шагающие рядом с тремя путниками удлиннились. Солнце стало оранжевым и медленно поползло к линии горизонта. Вскоре зажглись первые звезды. Стало холоднее.
В этот раз они не стали разводить костер. Ни одного куста не попалось им по пути, да и даже если попался бы - сухие ветки зажигались тяжело (а спички надо беречь, как-никак), и сгорали быстро, почти не давая тепла.
Сэму не спалось. Наверное, часа два он лежал на земле (холодной, она теряла тепло с той же скоростью, с какой впитывала его) и смотрел на сверкающие в выси звезды. Он не мог определить, отличаются ли созвездия от тех, что он наблюдал у себя дома, сидя у окна с подаренным на день рождения телескопом, но предполагал, что да - отличаются. В конце концов, нельзя даже определить, где они трое сейчас находятся - на Земле (или на одном из вариантов Земли), или где то на другой планете, в другой галактике. Почему то, читая в детстве фантастические книги о путешествиях между мирами, Сэм никогда об этом не задумывался.
Наконец он уснул, и в этот раз ему ничего не снилось. Как и Адаму.
А вот Джон в своем сне очутился в огромном городе. Он видел сотни людей, куда-то спешащих, снующих, как муравьи. Видел десятки автомобилей, среди которых яркими желтыми лимонами выделялись такси, видел заполненный детьми автобус. На боку автобуса шла надпись: "С N.E.X.U.S. - в светлое будущее!". Джону показалось, что у одного ребенка в автобусе в руках пистолет. Джон от всей души надеялся, что игрушечный.
Джон стоял на оживленном перекрестке. Он дождался зеленого сигнала светофора и перешел на другую сторону.
Он увидел небоскреб - самый высокий из всех, какие он только видал. Этот небоскреб отличался от других, выглядел слишком футуристично. Гигантской серебряной пикой он вонзался в небо, сотни зеркальных окон сверкали на солнце, а высоко-высоко, на шпиле, развевался флаг с изображением странной картинки. Ярко-красный глаз, с узким, как у рептилии, зрачком, и из этого глаза в четыре стороны летят молнии, изображенные желтыми зигзагами.
"Это "Орудруин" - подумал Джон.- Хотя нет. Нет. Здесь он называется по другому".
Он вспомнил надпись на автобусе. Да, здесь эта компания называется "N.E.X.U.S.".
Он двинулся к вращающимся дверям, возле которых стоял охранник. На Джона он почему-то не обратил никакого внимания.
Джон вошел внутрь и огляделся. Он оказался в просторном холле. Справа и слева располагались лифты, а рядом, за стеклянными дверями - лестницы. Джон предположил, что лестницами здесь могут пользоваться лишь те, кто работает на этажах с первого по десятый, остальные наверняка ездят исключительно на лифтах.
Но никто не ездил на лифтах. И лестницы тоже пустовали. И в холле никого не было. Стояла такая тишина, что Джон слышал биение собственного сердца.
Только сейчас он обратил внимание на тот факт, что все вокруг просто сверкает. Все было металлическим, блестящим, и каким-то нереальным.
"Это то место.- понял Джон.- То, где я оказывался в снах. То, где меня ждет что-то в закрытом сейфе."
Он поспешил к лифту. Нажал кнопку, и спустя почти минуту, грохоча и лязгая, проржавевшая местами кабина опустилась на первый этаж. Двери с шипением раскрылись, и в лицо Джона ударил спертый, пыльный воздух. Похоже, этим лифтом не пользовались уже несколько лет.
Он вошел в кабину и в нерешительности остановился перед табличкой с кнопками. В конце концов Джон нажал на кнопку с цифрой 113. Почему бы и нет?
Издавая противные металлические лязги и грохот, лифт пополз вверх. Кажется, прошла вечность, прежде чем он остановился и его двери раскрылись. В глаза Джону ударил солнечный свет...
Джон сел и помотал головой. Сон прервался так неожиданно, что он даже не сразу понял, что произошло. Джон огляделся. Адам и Сэм крепко спали.
По ощущениям Джона, он проспал часа два, не больше. Но солнце уже сияло высоко, начался новый день. Новый день в этом странном мире.
Адам упал. Если бы не рюкзак, в котором при падении что-то громко звякнуло, Сэм и Джон, наверное, не сразу заметили бы, что кого-то не хватает.
Они отошли всего на пару миль от места своей последней ночевки, за это время Адам, даже со своей раненой ногой, не мог так сильно устать.
Но он упал. Джон первым это заметил, вернее услышал, и поспешил к Адаму. Сэм отстал от него всего на пару секунд.
Адам лежал на земле, дергаясь, будто в агонии. Он сильно побледнел, на лбу выступили капли пота. Глаза как-то жутко закатились, будто он хотел заглянуть внутрь себя.
Джон упал рядом с ним на колени и стал трясти за плечи.
-Адам! Адам, очнись! Что с тобой? Очнись!
Адам дрожал, из уголка рта вытекла слюна. Лицо исказила гримаса то ли боли, то ли ярости.
Сэм сел на корточки с другой стороны и принялся лупить друга по щекам.
-Очнись! Ну же! Очнись!
Никакой реакции.
-Да у него гребаный припадок.- выдохнул Джон.
Сэм прекратил бить Адама по щекам, это все равно не помогало. Вместо этого он схватил его за лодыжку больной ноги и изо всех сил сжал.
Из груди Адама вырвался вопль, от которого по коже побежали мурашки. Его глаза стали нормальными, взгляд прояснился. Он сел и заплакал. Боль стала невыносимой.
-Зачем ты сделал это? Мне же так больно! Зачем?
Сэм и Джон переглянулись.
-У тебя был припадок, дружище. И мы не знали, что делать. Я решил, что болевой шок приведет тебя в чувство. И оказался прав, в общем-то.
Адам держался за голову.
-У меня вдруг в глазах потемнело. Это, наверное, от солнца.
"Надеюсь.- подумал Сэм. -Очень надеюсь, что это от солнца. Молись, чтобы это оказался простой солнечный удар".
-Идти можешь?
-Не знаю. Сейчас попробую.
Адам попытался встать, но тут же со стоном рухнул обратно.
-Мне надо отдохнуть. Пять минут. Ладно?
Джон и Сэм отошли в сторону. Сэму это не нравилось - шептаться за спиной у Адама, но и говорить в полный голос он не мог.
-Нужно что-то делать. Это воздействие яда, я уверен.
Джон кивнул. В его глазах стоял страх.
-Если он...если он умрет... В этом буду виноват я. Потому что из-за меня вы вновь отправились в этот дом, из-за меня оказались здесь. Я виноват.
-Не говори ерунды. Если на то пошло, виноват этот ублюдок, Белоглазый. Но он мертв, и убить его во второй раз мы не можем.
-Так что будем делать?
Сэм достал карту.
-Вот тут находится лес. Но чтобы туда добраться, нам придется сделать большой крюк. Я даже не знаю, что окажется ближе - деревня, где нам смогут оказать помощь, или лес, где мы сможем соорудить носилки, а заодно запастись дровами. Так что пока будем придерживаться намеченного маршрута. Но если сегодняшнее происшествие повторится...боюсь, нам придется сделать этот крюк.
До конца дня никаких происшествий не было, разве что Джон нашел кость, жутко похожую на человеческую ключицу.
Этой ночью, кажется, было особенно холодно. Поужинав бутербродами (хлеб уже стал жестким, черствым, но не заплесневел - жуткая засуха не способствовала образованию грибка) они улеглись спать, но заснуть долго не удавалось. Холод пробирал до костей и, кажется, пытался добраться до сердца. Джон подумал, что душу продал бы за связанный матерью свитер, который он, глупый, отказывался носить.
Сновидения, похоже, тоже замерзли, не успев добраться до наших героев. Ни одному из троих путников этой ночью ничего не снилось. А если и снилось - не запомнилось.
Новый день в этот раз, кажется, начался чуть позже. Часов у них не было, да и даже если бы были - пользы от них здесь немного. Приходилось в отсчете времени отталкиваться лишь от своих внутренних ощущений.
В десять лет Сэм летал с родителями во Францию. Тогда он впервые на своей шкуре ощутил, что такое смена часовых поясов. Был день, ярко светило солнце, а Сэм чувствовал себя сонной мухой.
Примерно то же ощущалось и сейчас. Весь день путники пребывали в состоянии, близком к дремоте. Джон даже один раз умудрился заснуть на ходу.
День не принес ни радостей, ни горестей. В этот раз они легли спать раньше, когда солнце едва-едва начало свой путь к линии горизонта. Опасались, что ночь вновь продлится лишь пару часов.
Но все было наоборот - когда Адам проснулся (отлежал раненую ногу, и она дала о себе знать пульсирующей болью), в небе сияли звезды и было темно. Хотя Адам чувствовал себя более-менее отдохнувшим и выспавшимся.
Адам повернулся, чтобы посмотреть, спят ли друзья, и замер и в ужасе и изумлении. Возле спящего Сэма кто-то стоял. Что-то крупное и мохнатое.
Когда глаза привыкли к темноте, Адам понял, что это койот, степной волк. Значит, в этом мире они тоже существуют, хотя до сих пор не давали о себе знать.
Койот стоял возле Сэма, но интересовал его рюкзак, который служил Сэму подушкой. Зубы койота зависли в нескольких сантиметрах над лицом человека. Похоже, волк решал, что же ему сделать с препятствием, мешающим вытащить мешок, откуда так вкусно пахло (в рюкзаке Сэма была колбаса. В условиях жары она, к счастью, не испортилась, по крайней мере пока, но запахи испускала сильные. Неудивительно, что они привлекли койота).
Адам медленно, стараясь не делать резких движений, сел. Ногу обожгло огнем, но он не обратил на это внимания. Адам сунул руку в карман и нащупал рукоятку револьвера.
Старк говорил, что 38 калибр эффективен на небольшом расстоянии - до двадцати метров. Что ж, значит Адам точно не промажет. При желании он мог дотронуться до зверя рукой.
Адам прицелился в голову степного волка. А тот вдруг повернулся и посмотрел на него.
Адам увидел, что один глаз у койота белый, незрячий. На левой половине морды много царапин, некоторые до сих пор кровоточат. А в здоровом глазу Адам узрел такую печаль, что по коже побежали мурашки. Если бы в этот момент ему приказали выстрелить, его рука дрогнула бы, причем сильно.
"Убей меня.- будто говорил степной волк. -Тебе от этого ни холодно, ни жарко. Ты проживешь этот день, потом следующий, а я кану в небытие. Но в конце то концов мы все там окажемся. Так какая разница? Стреляй."
И Адам выстрелил. В последний момент поднял револьвер вверх и, наверное, подстрелил одну из звезд. Койот взвизгнул и умчался прочь.
Джон и Сэм вскочили, но за оружие даже не думали хвататься - стали сонно оглядываться по сторонам, с удивлением и недоумением. Позже они научатся доставать оружие в нужный момент, мгновенно, но не сейчас.
-Что случилось?- Джон тер глаза кулаками.- Ты что, стрелял?
Вопрос был явно глупый - в руках Адама было оружие, из дула которого до сих пор шел дымок.
-Здесь был койот.- Адама била дрожь.- Только что. Его, видимо, заинтересовал рюкзак Сэма.
Сэм тут же огляделся на свой рюкзак, чтобы убедиться, что с тем ничего не случилось.
-Койот? И как близко он подошел?- спросил Сэм.
Адам почти шептал.
-Он чуть не поцеловался с тобой, дружище. Честное слово.
Больше они этой ночью спать не ложились. Продолжили путь в темноте, но вскоре на востоке заалел восход, температура повысилась градусов на десять, и начался новый день.
-Может, имеет смысл ставить дежурных.- заметил Сэм во время небольшой остановки на холме, похожем на тот, возле которого располагалась база Добряка. -Будем нести вахту по очереди, по два или три часа.
Джон невесело усмехнулся. Вообще от прежней его веселости почти ничего не осталось.
-Да тут ночь может два часа продлиться. А может и все двадцать, как было, похоже, сегодня.
-Я имею в виду не ночь, а то время, когда мы спим. Это немного разные вещи.
-Нет смысла.- подал голос Адам. -Койоты едва ли сумеют нам навредить, а люди Добряка или олдосы...от них мы все равно не спасемся, если они сюда заявятся.
Немного пессимистично, но Сэм решил, что Адам прав.
В течение дня, когда жара стояла невыносимая, глаза заливал соленый пот, а мышцы превращались в свинец, друзья почти не разговаривали. Нужно было беречь силы. К тому же, от разговоров хотелось пить, а вода тоже не бесконечная. В рюкзаке Сэма лежали три бутылки, в рюкзаке Джона - две бутылки и две банки с газировкой. Ещё одна бутылка и одна банка - у Адама. Еды пока хватало, ужасная духота не способствовала хорошему аппетиту, но вот к бутылкам с водой они прикладывались достаточно часто.
Ближе к вечеру они впервые услышали вой - вой койотов. Звери завывали протяжно, горестно, словно выплескивая в этих звуках всю печаль и сожаление, какие-то только можно испытать. У Джона волосы дыбом встали - он вспомнил случай из детства, когда он с отцом отправился на охоту. В какой-то момент ему захотелось в туалет, он отошел в кусты, а когда возвращался, то перепутал тропинки и метров сто шел в неправильном направлении. Наконец он услышал крики отца и побежал на них, но до его ушей донесся ещё один звук - леденящий душу вой.
Вой был явно далеким, но у Джона все равно душа ушла в пятки. Крича от ужаса, он побежал к отцу. Острые ветки кололи лицо и руки, но он не обращал внимания, почти не чувствовал боли. Он хотел лишь убежать, удрать подальше от этих жутких звуков.
Сейчас он, конечно, не испытывал прежнего страха, но лежа в сумерках, глядя на звезды и пытаясь заснуть под этот странный аккомпанемент, он вспоминал то почти забытое чувство - чувство обреченности.
В этот раз во сне он гулял по каким-то бесконечным черным лабиринтам, а по пятам неслась смерть, и выла, как волк на Луну.
Эта ночь была короче предыдущей. Сэму показалось, что через минуту после того, как он сомкнул веки, в глаза ударили лучи солнца. Но по ощущениям он проспал часов пять, может и больше. Идти в темноте не пришлось.
Убрав следы своего пребывания, путники продолжили дорогу.
Вскоре до их ушей долетел странный звук. Сэму показалось, что это рычание, но ни один зверь не мог рычать так громко, что его было слышно за много миль - а источник звука, похоже, располагался очень далеко. Степь видна как на ладони, и тем не менее пока они ничего не видели.
Джон первым высказал предположение, что это какая то машина, и Сэм с ним согласился. Это и правда машина, и она, похоже, приближается.
Сэм огляделся в поисках укрытия. Они как раз подходили к вершине довольно высоко холма. Если залечь у подножия, то, возможно, их не заметят.
-И что нам делать?- спросил Джон.
-Мы укроемся возле этого...-начал Сэм, но его прервал жуткий хрип Адама.
Адам упал на колени. Его била крупная дрожь. Глаза вновь закатились, из открытого рта капала слюна. Лицо исказила гримаса.
-Черт! Только не сейчас!- вскрикнул Джон, в отчаянии всплеснув руками.
Сэм схватил Адама за подмышки и попытался приподнять, но ничего не вышло. Адам застонал и вновь упал.
Угрожающий рокот приближался. Теперь уже не оставалось сомнений в том, что эти звуки издает какой-то механизм.
Сэм и Джон вместе попытались поднять друга на ноги, и им это удалось, но идти Адам не мог - его колени вновь подогнулись и он осел на землю, медленно и даже грациозно, как упавшая в обморок леди в каком-нибудь спектакле или мыльной опере.
-И что же нам делать?- воскликнул Джон.
Сэм вновь попытался привести друга в чувство с помощью шоковой терапии - сжал его больную ногу, изо всех сил, но в этот раз ничего не добился. Адам лишь застонал и замахал руками, но в себя не пришел.
-Придется его нести. Вниз, к подножию холма.
Сэм взял за ноги, Джон - за руки, и они потащили своего друга вниз, медленно и осторожно, внимательно глядя под ноги, чтобы не оступиться.
Рокот уже почти что оглушал, от него вибрировали пломбы в зубах и начинала болеть голова. Адам мотал головой и шевелил губами. Его глаза теперь были закрыты, и Сэм даже не знал, хорошо это или плохо.
Минуты две занял спуск. Один раз Джон все же споткнулся, но в последний момент восстановил равновесие.
Они положили Адама возле большого камня, и сами легли рядом на живот. И стали ждать.
Адам время от времени стонал и даже вскрикивал. Это было ненамного лучше воя койота в ночи.
-Если они проедут рядом с нами, то Адам своими криками может нас выдать.- прошептал Джон. -Может, завязать ему рот чем-нибудь?
Сэм покачал головой.
-Он может задохнуться. Я думаю, даже если мы все трое будем орать, как резаные, эти люди нас не услышат. Слишком сильно грохочет их тарантайка.
Тут он был прав. От грохота уже дрожала сама земля, а издававшего эти звуки аппарата до сих пор не было видно. Где-то на востоке вскрикнула птица, испуганная таким шумом. Будь он птицей, Сэм тоже закричал бы.
Адам болтал головой, будто яростно что-то отрицал. Его зубы были крепко сжаты, на лбу выступили градины пота.
-Он не умирает.- прошептал Джон. -Он не должен умереть. Я прав? Я ведь прав?
-Все мы когда-нибудь умрем.- ответил Сэм, и сам испугался своих слов. "Когда-нибудь" - как много фальши и напрасной надежды в этом выражении. Когда-нибудь - это не сейчас. Когда-нибудь - это даже не в обозримом будущем. Когда-нибудь - это, может быть, никогда. Но "когда-нибудь" иногда наступает слишком быстро.
-Он не должен умереть. -повторил Джон. Похоже, он успокаивал сам себя.
Адам вдруг пронзительно закричал, и Сэм испугался, что даже водитель неведомого агрегата, издающего столько шума, услышит этот вопль. Джон прижал руку к губам друга и зашипел.
-Не надо, прошу тебя! Умоляю!
Едва ли его слова долетали до Адама. Тот, похоже, сейчас пребывал в своем собственном кошмаре, где нет места человеческой речи, мыслям, чувствам. Где есть лишь тьма и ты - маленький, плачущий и беззащитный.
Грохот стал еще ближе. Джон почувствовал, как шевелятся волосы на затылке.
Еще несколько минут - и они наконец увидели источник звука. И в тот же миг Адам испустил еще один ужасный крик.
Эта штука имела три колеса - два сзади и одно, по центру, спереди. Машина была длинной, наверное, не уступала автобусу, но огромной не казалась. В передней части она была очень узкой, сзади - чрезвычайно широкой. Корпус имел светло-голубой (отец Сэма сказал бы - нежно-голубой, и захихикал бы, будто отпустил классную шутку) цвет, но спереди был совершенно черным. В верхней части располагалась маленькая кабина с крохотными окнами. Похоже, затонированными, потому что Сэм так и не разглядел водителя, хотя с такого расстояния - около пятнадцати метров - должен был. Колеса - огромные и массивные, крутились с бешеной скоростью, песок и трава вылетали из под них и вздымались в воздух.
Вверху, на кабине, находился пулемет, удерживающийся на каком-то ременном креплении. На самом деле, именно на пулемет Джон и Сэм в первую очередь обратили внимание. Потому что наличие оружия, да еще такого мощного на вид, свидетельствовало о многом. Во первых, эта штука, похожая формой на трайк, не является прогулочным экипажем, на каких любители фотоохоты частенько гоняют по саванне в Африке. Во вторых, это полноценная боевая единица. Джон, игравший на компьютере не в одну игру-стратегию, предположил, что такая штука в легкую расправится с десятком вооруженных людей (голубой корпус выглядит очень прочным, да и окна наверное крепкие), но вот против какого-нибудь танка вряд ли выстоит. Джон представил, что случилось бы, если бы такая машина встретилась им на пути неожиданно, и они не успели бы скрыться. Одна очередь - и нет троих путников. Лежат рядком на земле, с несколькими десятками пулевых ранений каждый, а из пробитых бутылок в рюкзаках сочится вода, смешиваясь с кровью.
Откуда то снизу вырвался огонь, машина взревела еще громче. Пулемет на крыше неистово трясся, так что Джон сделал еще одно предположение: во время езды меткость этой штуки сильно падает, и пытаться расстрелять из нее мелкую мишень - все равно что целиться в комара из арбалета.
Спуск закончился, и скорость трайка уменьшилась, но ненамного. Он все равно напоминал гоночный болид, подбирающийся к своей максимальной скорости. Колеса - Сэм, кажется, разглядел шипы на шинах - вгрызались в землю, размалывали ее и вырывали траву. Следом за машиной тянулся черный дымный след. Если бы ветер дул в сторону их укрытия, то друзья наверняка почувствовали бы запах выхлопных газов.
Не снижая скорости, машина пронеслась мимо и стала удаляться. Ехала туда, откуда пришли Сэм, Джон и Адам.
Когда она скрылась из виду, они поднялись и размяли затекшие мышцы.
-Думаешь, это люди Добряка?- спросил Сэм.
Джон пожал плечами.
-Возможно. Едет эта штука в сторону базы...может, это есть та самая группа особого назначения.
-Это вряд ли. -возразил Сэм. -Помнишь то сообщение? В нем говорилось, что база не выходила на связь в течение четырех часов, и поэтому они кого-то вышлют. Всего четыре часа, понимаешь? Если они и отправили людей на разведку, то сделали это уже давно. Не стали бы они столько тянуть, особенно зная, в какой важной миссии участвовали сотрудники этой базы.
Джон уже слушал вполуха. Он сел возле Адама и слегка потряс его. Тот не отреагировал.
-Он спит. Надеюсь, что просто спит. Он же не мог...впасть в кому, верно?
Сэму очень хотелось ответить: "Нет, конечно не мог, он просто заснул. Скоро проснется, оклемается, и будет чувствовать себя гораздо лучше. Никакой комы". Но это был бы самый худший вид лжи - ложь самому себе. Поэтому он сказал лишь:
-Я не знаю.
До конца этого дня они больше не пытались сдвинуться, так и остались у подножия холма, возле большого валуна, который за день так нагрелся, что на нем можно было жарить яичницу. Еще почти час они слышали удаляющийся рокот машины, а потом наступила тишина. Даже койоты не выли в сгущающихся сумерках - наверное, рев трайка отпугнул их.
Адам спал. Сон его был тревожным - то и дело он вздрагивал, на лбу проступала морщина, когда он хмурился, а руки сжимались в кулаки. Иногда он начинал бормотать какую-то тарабарщину, которую невозможно было разобрать, а иногда надолго замолкал, и спал так тихо, что Сэм невольно поглядывал на него, чтобы убедиться, что друг все еще дышит.
Костер они разводить не стали. Неподалеку росли несколько хилых кустиков, но друзья опасались, что огонь будет виден издалека, даже слабый. Опасались, что водитель трайка, решивший, например, немного передохнуть и остановивший свою машину, увидит огонь и повернет обратно. И в этот раз они не сумеют скрыться.
-Может, это патруль. -предположил Джон, уже лежа на остывающей земле и глядя на звезды. -Может, мы подошли к еще одному важному объекту, наподобие этой базы, но не обозначенному на карте.
-Все может быть. -пробормотал Сэм. Он уже засыпал. Небесный купол опрокинулся, и мягкие руки сна крепко обняли молодого путника.
А Джон еще долго лежал без сна, вслушиваясь в дыхание друзей. Особенно Адама.
Словно боясь пропустить тот миг, когда оно прервется.
Утром Адам очнулся, но чувствовал себя скверно, так что некоторое время друзья сидели на месте, ожидая, когда ему полегчает. Адам много пил, но ничего не ел. Один раз поддался на уговоры Сэма, съел бутерброд, но его тут же вывернуло наизнанку.
Адам видел своих друзей, но они казались расплывчатыми, не совсем реальными, будто находились в плохом фокусе. Он узнавал их голоса - спокойный, мягкий Сэма и чуть более резкий Джона. Но иногда не понимал, что они говорят, а если и понимал - сразу все забывал. Память его превратилась в решето.
Голова болела, и ногу жгло. Почему? Что случилось с его ногой? Он не мог вспомнить.
Адам открыл рот и попытался что-то сказать, но лишь пробубнил что-то нечленораздельное. Джон придвинулся ближе.
-Что такое? Что ты хочешь сказать, дружище?
-Оган... Где Оган?
Сэм и Джон переглянулись.
-Что такое Оган, Адам?
-Оган!- настойчивей повторил Адам, будто одно это слово все объясняло. Потом нахмурился и произнес по другому: -Моган. Моган!
Сэм вздохнул.
-Моргана нет. Его убили. Убил Белоглазый. Помнишь Белоглазого?
Адам вроде бы кивнул и больше ничего не сказал.
Скоро они продолжили путь. Сэм шел впереди, Джон сзади, Адам - в центре, между ними. Так за ним было легче следить. И поймать, его он вновь начнет падать.
Они шли медленно, в основном из-за Адама, который еле волочил ноги, а иногда и вовсе останавливался и оглядывался в изумлении, будто не понимал, где находится. Может, и правда не понимал.
Ближе к вечеру Адам сказал, что хочет спать. Сэм и Джон пришли к молчаливому согласию: пусть лучше поспит, чем опять хлопнется в обморок на много часов.
Костер они по прежнему разводить опасались, хотя ночью с каждым днем как будто бы становилось холоднее. По утрам Сэм стал замечать иней на траве.
Дрожа от холода, они лежали, прижавшись друг к другу, чтобы хоть немного сохранить тепло. Сэм видел облачка пара, вырывающиеся при дыхании, и думал о том, сколько ещё им идти. На карте все выглядело не так уж страшно, но на деле путь оказался очень далеким... Самое ужасное - они ещё не знают, насколько далеким. Ведь он ещё не завершен.
Что, если здесь, в степи, они встретят зиму? Сегодня днем было уже не так жарко, Сэм почти не вспотел, а ночью стало ещё холоднее, чем обычно. Смена времен года явно не чужда этому миру. Зима приближается, Сэм был в этом уверен.
Адам что-то пробормотал во сне. Сэм перевел взгляд на Джона, и увидел, что тот тоже не спит.
-Как думаешь, мы выберемся отсюда?
Джон долго молчал, и Сэм уже хотел повторить вопрос. Но он заговорил, медленно, словно взвешивая каждое слово.
-Я думаю, у нас будет такой шанс. Я думаю, если мы воспользуемся этим шансом, то сумеем спастись.
-Воспользуемся этим шансом...- как эхо повторил Сэм. -А если не сможем? Если не поймем, как? На этой стороне у нас нет никого. Ты это понимаешь? Мы одни. Совершенно одни.
Джон тяжело, горестно вздохнул.
-Мы будем пытаться. А сейчас давай спать. Мы должны восстановить силы.
Сэм совсем не хотел спать. Он хотел идти дальше, он ощущал почти физическую потребность в этом. Его ноги зудели, но другим зудом, не таким, как у Адама. Это был зуд движения, зуд ходьбы.
Сэм закрыл глаза. Сон не шел.
Джон считает, что у них будет шанс, надо лишь суметь им воспользоваться. Хорошо бы. Адама Сэм пока не хотел об этом спрашивать, вряд ли добился бы вразумительного ответа, учитывая его нынешнее состояние, но предполагал, что Адам ответит также. Да, у них будет шанс. Обязательно будет.
Сэм лежал, крепко зажмурившись, и думал: "Боже, если Ты есть, то Ты обязательно сделаешь так, чтобы они оказались правы. Обязательно".
Дело в том, что сам Сэм опасался, что не будет у них никакого шанса. Что этот мир станет для них тюрьмой и могилой. И никогда больше родное солнце, пропущенное через призму выхлопных газов и городского смога, не ударит им в глаза поутру. Домой возврата нет, как говорил Вулф.
Под эти тревожные мысли Сэм заснул, и приснилась ему огромная поляна, полная капканов. Там была тропа - маленькая, и узкая, а вокруг - десятки острых металлических зубьев. Сэм шел по этой тропинке, шел медленно и осторожно, как по канату, но в какой то момент споткнулся и упал. Капкан защелкнулся на его ноге, а ещё один сдавил голову, превратив ее в кровавое месиво.
Сэм проснулся не с криком, а с печальным вздохом. Он сел и посмотрел на своих спящих друзей.
-Этому не бывать.- прошептал он. Достал амулет в виде глаза и крепко сжал в кулаке.- Этому не бывать, ясно?
С амулетом в руке он заснул вновь. Больше ему ничего не снилось.
Утром (эта ночь продлилась часов десять, не меньше) Адам никак не желал просыпаться. Сэм и Джон трясли его, как могли, шлепали по щекам, брызнули в лицо водой (совсем чуть-чуть - воду, все же надо беречь) но так и не разбудили его. Их друг крепко спал. Губы плотно сжаты, на лице написана сосредоточенность.
-И что нам теперь делать?- воскликнул Джон.
-Я не знаю. Наверное, ждать. Тащить то его мы не можем.
Адам, конечно, почти не ел, но не успел сильно исхудать. Да и даже если бы он был легкий, как пушинка, далеко они все равно не продвинулись бы.
Иногда Адам плавал на краю сознания. Его веки трепетали, будто он вот-вот проснется. Он начинал что-то бормотать, и иногда Сэм и Джон даже разбирали слова. Чаще всего это были имена: их собственные, их родителей и школьных друзей, учителей. Имя Моргана Роуза, мистера Белые Глаза - Бейсона, Старка. Иногда слышались и другие слова: война, страх, смерть, револьвер, глаз.
-Он бредит.- прошептал Джон, будто Адам его слышал. -У него лихорадка или что-то в этом роде.
-Он отравлен.- мрачно буркнул Сэм. -Яд постепенно захватывает его тело. Похоже, он очень медленный. Не будь укусы такие серьезные, организм Адама наверняка сам справился бы с ним. Но он не справляется, а мы никак понять не можем. Аспирин лишь уменьшает боль, а экспериментировать с лекарствами я боюсь.
-По моему, сейчас самое время для экспериментов.- возразил Джон.
Солнце уже проделало немалый путь по небосводу, тени становились все длиннее и чернее, а Адам все еще спал. Сэм и Джон поели, безо всякого аппетита, окончательно зачерствевшим хлебом и сыром, от которого приходилось отрезать немалые куски, чтобы удалить плесень (гурманами они не были, рокфор их не привлекал). Сэм начал задумываться о том, сколько времени человек может прожить без воды. Скоро уже сутки, как Адам лежит без сознания (назвать это обычным сном уже язык не поворачивался), а пить то ему надо. Сэм предполагал, что можно попытаться раскрыть ему рот и влить немного воды, но примет ли он эту воду? Так Адам может захлебнуться.
-Что, если он не проснется?-озвучил Джон мысль, уже довольно давно терзавшую Сэма. -Что, если этот сон вечный? Люди, впавшую в кому, могут проспать много лет.
-Адаму это не грозит.- мрачно ответил Сэм. -Такие люди лежат в больницах, пищу им вводят внутривенно. Мы же ничего такого делать не можем. Если Адам впал в кому, то проживет он ровно столько, сколько осталось сил и энергии у его ослабшего организма.
Джон дотронулся до плеча Адама, слегка сжал.
-Давай, дружище. Давай, спящая красавица. Просыпайся.
Адам пробормотал что-то во сне. Его глаза под закрытыми веками двигались. Значит, ему что-то снится.
-Что-то хорошее...-прошептал Джон.
-Прости? - не понял Сэм.
-Может, ему снится что-то хорошее. Как думаешь? Такое хорошее, что он не хочет просыпаться. Не хочет вновь видеть этот странный, чужой мир. Чувствовать боль и страх.
От этих слов по коже Сэма побежали мурашки. Но вдруг это правда? Может, Адам и правда не хочет просыпаться. "Если так.- подумал Сэм, глядя в бледное лицо спящего друга. -То ты просто эгоист".
Да. Эгоист и трус. Сбежать от суровой реальности в свой собственный, созданный твоим же разумом, идеальный мир - что может быть лучше?
-Сегодня мы уже точно никуда не пойдем. -сказал Сэм. -А завтра посмотрим. Если Адам очнется, двинем дальше. Если же нет...- он покопался в многочисленных карманах своего рюкзака и достал карту, которую дал им Старк. Уже изрядно помятую.
Сэм разгладил ее на колене.
-Видишь вот эту тонкую зеленую полоску?
Джон видел.
-Так вот, я думаю, это лес. Маленький, может, небольшая рощица. Но все таки там есть деревья.
Джон кивнул, не отрывая глаз от карты. На карте степь не казалась такой огромной. Слева тянулась тоненькая темно-зеленая полоска. Таким же цветом обозначался расположенный в нижней части карты лес.
-Ты останешься тут, с Адамом, а я пойду в этом направлении. Я не могу быть уверен, поскольку даже не знаю масштаба этой карты, но думаю, что путь займет день. Может, чуть больше.
Скорее всего, он был прав. Сбежав с базы Добряка, они двигались прямо, никуда не сворачивая. Если провести черту от базы до места их нынешнего пребывания (ну, предполагаемого места) то получится почти идеальная прямая. Тонкая полоска леса (опять таки, предполагаемого леса) тянулась вдоль их маршрута, всего в полутора сантиметрах от него. Во что выльются эти полтора сантиметра в реальности - Сэм завтра увидит. Конечно, если не произойдет чудо и Адам не проснется.
-Почему ты, а не я?- задал Джон вполне ожидаемый вопрос.
Беда в том, что Сэм не мог дать на него вразумительный ответ.
-Просто так нужно. Ты останешься с Адамом и позаботишься о нем. Оставлять его одного нельзя. Койоты могут осмелеть.
Джон нахмурился.
-Ты не ответил на мой вопрос.
-Я не знаю, друг. Просто мне кажется, что так будет лучше. Такой ответ тебя устроит?
-Нет.
-Прекрасно.
На том разговор на эту тему был закончен.
В этот раз день оказался довольно коротким, неспешное обычно солнце сегодня как будто куда-то торопилось. Сумерки темным крылом окутали землю, а где-то на востоке завыл степной волк. Джона этот звук больше не пугал. Теперь его гораздо больше пугала тишина. Слишком много было тишины.
Спать они легли немного раньше обычного. В этот раз Сэм заснул почти сразу, а Джон долго лежал без сна, глядя на смутный силуэт Адама, кажущегося до ужаса...мертвым. Да, он не выглядел спящим. Он казался мертвым.
"Если я принюхаюсь.- подумал Джон.- То учую запах разложения".
Принюхиваться он не стал. Прекрасно понимал, что живой человек не может начать разлагаться, но отделаться от этой мысли было все равно нелегко.
Джон зажмурился, и перед мысленным взором возник яркий образ: человек в гробу, мертвый и бледный. Он просто лежит, но что-то с ним происходит. Что-то творится внутри.
Время идет, и кожа вместе с мышцами сползает, тает, как снег по весне, обнажая голые кости. Грудная клетка...ребра...таз...череп. Пустые глазницы, темные, как окна заброшенного дома. Дырки вместо носа, и вечная улыбка обнаженных зубов.
И все это будет. Все это случится. Со всеми. С каждым. О, черт.
Джон открыл глаза и на минуту увидел Адама таким - мертвым, разложившимся, с поблескивающими костями. Видение прошло, но лишь на время. Оно преследовало Джона во сне.
Чуда не случилось. Утром Адам по прежнему спал, а Сэм не чувствовал себя отдохнувшим - ночь показалась слишком короткой, как и вчерашний день. Кажется, только что солнце опускалось за линию горизонта на западе, а вот оно уже подмигивает оранжевым лучом на востоке.
Джон тоже спал, но его удалось разбудить, слегка коснувшись плеча.
-Я не буду терять времени.- сказал Сэм.- Пойду прямо сейчас. Никуда отсюда не уходи. Если услышишь приближение трайка или ещё чего-то - прячься.
-Да, командир.- пробурчал Джон. Он тер глаза кулаками, пытаясь выгнать остатки сна.
-Если что - стреляй в воздух.- продолжил наставление Сэм. - Думаю, тут звуки хорошо разносятся, я услышу.
Джон усмехнулся.
-Если с нами что-то произойдет, ты не успеешь к нам на помощь при всем желании. Так что кончай эти бредовые выдумки, иди уже.
Сэм не сдвинулся с места. Он вглядывался в лицо друга, будто пытался прочесть его мысли.
-Кто ты, и что ты сделал с моим другом, Джоном?
-Я не понимаю, о чем ты.
-Все ты понимаешь. Что стало с тобой? Ты был живым и...настоящим. А сейчас ты больше похож на него.- Сэм кивнул в сторону Адама. -Только он не терял силу духа до последнего. Даже когда ему было больно, когда он не мог идти, я видел в его глазах желание жить и бороться. Он мог говорить что угодно, на что угодно жаловаться, но глаза то не обманывают. По глазам все видно.
-Ты говоришь совсем как мой дедушка Эдвард. От подобных разговоров мне спать охота.
-А вот ты сдался. Почему? Разве нет ни малейшего стимула, чтобы идти дальше? Мы пришли, мы спасли тебя...
-Я вас об этом не просил!- воскликнул Джон. Его щеки пылали, в глазах блеснули яростные слезы.- Я вас вообще ни о чем не просил! Жили бы себе в своем родном мире, не зная хлопот и забот, а я бы тут как-нибудь справился!
-Не неси чушь.- процедил Сэм. Он тоже уже с трудом контролировал себя.
-Почему же это чушь? Чушь - это то, что ты мне тут втираешь! "Если что-то случится - стреляй в воздух"! О, великий сэнсей, спасибо вам за совет! Но может, вы наконец разрешите мне думать своей собственной головой?
-Слушая тебя сейчас, я начинаю думать, что там гуляет ветер и стоит засуха, как в этой степи.
Джон вскочил на ноги, Сэм почти одновременно с ним.
-О, ну конечно! Ты у нас тут один такой гений! Разумеется! А где была твоя гениальность, когда ты брал ту штуку в этом гребаном доме? А? Если бы не ты, нас бы тут вообще не было!
Сэм задохнулся. Это был удар ниже пояса. Джон, похоже, тут же пожалел об этих словах - его щеки запылали еще более яростным румянцем, но отступать он не собирался. Гордость не позволяла.
-Когда ты пришел, я был рад. Я думал, у тебя есть план! Я думал, ты знаешь, как нам отсюда выбраться!
Сэм сжал руки в кулаки. Он испытывал сильное дежа-вю. Ему вспомнилась похожая стычка с Адамом, в лесу, через несколько минут после исчезновения Джона. Правда, инициатором той ссоры был именно Сэм. Самое ужасное, что он и сейчас чувствовал свою вину. В словах Джона была доля правды (черт, в них было даже слишком много правды), но признавать это Сэм не хотел. Все его естество боролось против этого.
-У нас есть план. - почти прошептал Сэм. -И он таков: мы идем в деревню и получаем там помощь. У нас есть деньги и есть оружие. Если Старк прав, большего для получения информации и не надо.
-Да где твоя деревня?!- прокричал Джон в лицо другу. -Мы уже черт знает сколько времени идем по этой сраной степи, а никаких деревень не видать! Наш друг умирает, у нас кончается вода и еда, мы днем изнываем от жары, а ночью дрожим от холода, а все твои планы - это просто ширма, скрывающая один простой факт: никто из нас не знает, что делать! Мы в полной заднице, приятель!
Сэм влепил ему звонкую пощечину. В последний момент все же успел разжать руку. Если бы он двинул Джона кулаком, то мог бы сломать ему нос.
Голова Джона откинулась назад, в глазах застыло изумление. Сэм видел - он хочет ударить в ответ, хочет всеми фибрами души, и отнюдь не ладонью, но все таки сдерживается. Пока сдерживается.
На щеке Джона осталась красная отметина. Джон провел рукой по лицу, словно пытаясь убедиться в том, что не ранен.
-Хорошо. -Джон тоже понизил голос. -Иди. Наруби дров, уж не знаю, как ты это будешь делать. Но если ты не вернешься, я не буду рыдать. Нет, даже не надейся на это!
Сэм протянул руку.
-Нож.
-Что?
-Нож, что ты взял у Белоглазого. Он мне понадобится.
Джон усмехнулся, достал из-за пояса здоровый нож и небрежно протянул его лезвием вперед, нисколько не заботясь о том, что Сэм может порезаться.
-Держи. Кажется, мы сумеем прожить без тебя. А ты без нас? Едва ли.
Сэм молчал. Чувствовал, что если начнет говорить, то не сможет остановиться. Чувствовал, что произнесенные в сердцах слова могут окончательно разрушить их дружбу, и так уже висевшую на волоске.
Сунув нож в рюкзак, Сэм развернулся и побрел на запад. Он не оборачивался, но чувствовал спиной горящий яростью взгляд Джона.
-Катись! Проваливай! Как-нибудь без тебя справимся!
Сэм закусил губу. Он шел, все дальше и дальше. Когда решился наконец обернуться, холм, за которым укрылись Джон и Адам, уже исчез из виду.
Сэм вначале шел быстрым шагом, а потом побежал. Ветер свистел в ушах, дыхание участилось, сердце ускорило ритм, и все это помогало уйти. Уйти от мыслей. От самого себя.
ГЛАВА 10. БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ В МАЛЕНЬКОЙ ЛЕСНОЙ ЧАЩЕ. Сэму повезло, в кои то веки он оказался прав в своих расчетах. Едва начало смеркаться, когда он увидел впереди темно-зеленую полосу леса. Полоса эта местами прерывалась, но была очень длинной. Вскоре он уже мог разглядеть отдельные стволы и кроны деревьев, и вот тогда он остановился. Он не хотел ночевать в лесу. В течение часа, максимум двух, он мог добраться до пункта назначения, но в то время будет уже совсем темно. Как назло, этот день не стал растягиваться, казался даже короче всех предыдущих. Смеркаться стало слишком рано.
Он положил на землю большое полотенце и лег на него. Рюкзак, как всегда, подложил под голову.
Воя койотов он не слышал. Может, они не любят подходить близко к лесу.
Отец Сэма редко выпивал. Если такое случалось (обычно по большим праздникам), то он становился не буйным и агрессивным, как некоторые, а наоборот, добрел. И его тянуло на философию. Язык развязывался, и он мог часами говорить о смысле бытия.
Сэм обычно лишь делал вид, что слушает его, а сам витал где-то в облаках. Думал о том, как бы подготовиться к завтрашнему тесту, сколько шпаргалок нужно написать, размышлял о том, как красиво оголилась ножка Сэнди Джеймиссон на уроке физкультуры. И лишь кивал в нужных местах, иногда подкрепляя кивки восклицаниями "Да-да" и "Точно!".
Но однажды отец сказал что-то такое, на что Сэм не просто обратил внимание - оно надолго вгрызлось ему в память.
-Представь себе, - говорил отец. -пляж. Морской или речной - неважно. Главное, что там есть песок. Но интересует нас не тот, белый и сухой песочек, не знающий встреч с влагой, на котором ты можешь расстелить одеяло и позагорать, о нет. Нам нужен тот, что находится у самой кромки воды. Вечно мокрый и мягкий, из которого ты можешь построить что-нибудь. В детстве ты это дело, кстати, любил. Ну так вот, на этом песке можно изобразить что угодно. Дом, животное, лицо. Да, пожалуй, лицо подойдет лучше всего. Будь ты художником, ты изобразишь красивое лицо, даже из песка. До того, что можно написать на холсте, конечно, далеко, но все равно получится не так уж плохо. Ты рисуешь, рисуешь, добавляешь все новые черты, любуешься своим творением...а потом приходит волна. Вода безжалостно смывает твою картину, слой за слоем. Она становится все уродливее, все мутнее. Когда вода отойдет, ты можешь попытаться все исправить, но вряд ли у тебя получится. А теперь задумайся вот о чем: песок, этот вечно влажный, податливый песок - это мы. Каждый в отдельности и одновременно все вместе. Мы рисуем это лицо на песке - рисуем собственное лицо. У кого то получается хорошо, у кого то не очень. Это не важно. Потому что вода - жизнь. Она нападает снова и снова, вновь и вновь размывает нашу картину, и все наши старания обычно совершенно бессмысленны. Не всегда, конечно. Талантливый художник, или, если угодно, скульптор (скульптор своей жизни) не опустит руки, он будет бороться. Но некоторые сдаются очень быстро. И лицо становится совсем уродливым. Ты понимаешь, сынок? Тебе нужно быть тем самым упертым парнем. Не дай жизни превратить тебя в чудовище и сломать! Она будет пытаться, обязательно будет, а ты должен быть упрямым.
Сэм потом размышлял над этими словами, особенно ночью, когда нападала бессонница. Задумался он над ними и сейчас, правда аккомпанементом его мыслям служили не автомобильные гудки за окном, а зловещая тишина, от которой уже начинало тошнить.
Он думал о своих друзьях. О Джоне. Об Адаме. И о самом себе тоже. Они - просто лица на песке, а все, что их окружает, каждая травинка, каждая крупица земли, каждый порыв ветра, каждый луч солнца - это вода, и она не знает жалости. Она вновь и вновь нападает, и они постепенно ломаются. Неужели Джон уже сломался? Песок окончательно размыт, картинка стала совсем расплывчатой... Нет, Сэм не хотел в это верить.
Адам... Адам борется, Сэм видел это. Бой явно неравный, но он не сдается, пусть и боится до смерти. Новая волна, принявшая обличье ужасного яда, приведшего к сну, до жути похожему на вечный, пытается окончательно стереть его. Сэм от всей души надеялся, что у нее не получится сделать это.
А что же Сэм?
Он вновь сжал л кулаки, будто хотел кого-то ударить. Но бить оставалось лишь себя самого.
Он чувствовал, что находится на грани. Джон сегодня переступил эту грань, выплеснув наружу накопившиеся злость и разочарование. Сэм пытался пока удержать их в себе, но если вся эта пытка продолжится...если вода не отступит, чтобы позволить хотя чуть-чуть исправить портрет...то эту войну уже можно считать проигранной.
Сэм медленно разжал ладони, вдруг задумавшись: а разве не чудо, что он до сих пор не сдался? Разве это уже не достижение? Не повод для гордости?
Проиграть войну и сломаться - это разные вещи. Ты можешь потерпеть поражение, можешь быть разгромлен, но ты не побежден до тех пор, пока в груди горит огонь, а его отблески отражаются дьявольскими искорками в глазах.
Сэм заснул, а снились ему звезды - те самые, на которые он смотрел теперь каждую ночь. Только во сне они были ближе, ярче, и излучали тепло.
Джон пожалел о своих словах, почти о всех, практически сразу после ухода Сэма. Пока он смотрел в спину своего удаляющегося друга, смотрел чуть ли не с ненавистью, в нем шипела, пылала злость. Но когда он исчез, на месте злости возникла лишь пустота. Он позволил чувствам взять верх над разумом, сделал то, что его мать называла "разрешить ослу сесть за штурвал самолета", и теперь жалел об этом.
Действительно ли он считал, что Сэм виноват во всем этом? Нет, едва ли. Вполне вероятно, что что-то - судьба, злой рок, случайность - все равно перенесли бы их сюда. И Сэму из них троих морально тяжелее всего - ведь в глубине души он все равно винит себя.
Думал ли Джон, что Сэм не имеет никакого плана, и потому не может быть лидером их маленькой команды? Тоже нет, хотя бы тот факт, что они до сих пор живы, говорит о том, что Сэм может быть предводителем, может смотреть вперед.
Слова, брошенные в сердцах в лицо другу, тяжелым камнем теперь висели на душе Джона. Он решил, что попросит прощения у Сэма, как только тот вернется.
-На меня что-то нашло. -прошептал Джон, неотрывно глядя на крохотное облако, плывущее навстречу солнцу. -Будто в голове помутилось.
-Знакомо.
Джон едва сдержал крик. Голос показался совершенно чужим жутковатым. Джон выхватил револьвер, готовый нажать на спусковой крючок, но потом посмотрел на Адама... Глаза друга были открыты, он смотрел на небо. Кажется, даже не заметил, что напугал Джона.
-Сэм ушел, да?
Его голос был сухой и хриплый, от недостатка воды. Джон поспешно открыл рюкзак, достал бутылку с водой и протянул Адаму.
-Попей.
Адам сделал несколько осторожных глотков, убедился, что не вырвет, и выпил еще немного.
-Сэм ушел? -повторил он вопрос, отдав бутылку Джону.
Тот отвел глаза, почувствовал, как начали гореть щеки.
-Да. Отправился в сторону леса...по крайней мере, он думает, что там лес. Хочет соорудить тебе что-то вроде носилок.
Адам все также смотрел вверх, будто видел там что-то интересное. Кажется, он о чем то напряженно думал.
-Вы поссорились, да?
-Да. Ты слышал?
-Сквозь сон прорывались какие-то обрывки. Но скорее видел.
Джон выпучил глаза.
-Как так?
-Мне приснился сон. -пояснил Адам, наконец взглянув на друга. - Или у меня была видение, хотя звучит это слишком пафосно. Мне приснилась банка. Прозрачная банка, и в ней два паука. Один вдруг начал нападать на другого, просто набросился на него. Второй лишь слегка защищался и пятился. В конце концов этот второй паук выполз из банки. А первый остался в ней. И кто-то...кто-то закрыл эту банку.
Джон почувствовал, как по коже побежали мурашки. Слова друга пугали его.
-Сэм... Сэм - этот второй. -прошептал Джон.
-Это еще не все. -Адам тоже понизил голос до шепота. -Второй паук выполз из банки, но вскоре его склевала птица.
Джон вскочил на ноги, кровь отхлынула от лица и прильнула к сердцу, заставив его биться сильнее и чаще. Рука сама по себе легла на рукоять револьвера.
-Он в опасности. Сэм в опасности! Нужно отправиться следом, сейчас же!
Адам помолчал, а потом произнес фразу, от которой у Джона душа ушла в пятки.
-Как бы не было слишком поздно.
Кто-то тряс его за плечо. Сэм замычал.
-Еще пять минут, Джон. Пожалуйста...
Ему отвесили оплеуху, такую звонкую, что перед глазами вспыхнули звезды, а голова непроизвольно дернулась в сторону. Сэм наконец проснулся и увидел прямо над собой лицо - страшное, бородатое, незнакомое лицо.
-Ну, что за цыпленок тут у нас? - прорычал незнакомец, дохнув в лицо Сэму запахом пота и сигарет. Сэм увидел, что язык у мужчины раздвоен, как у змеи.
Он потянулся к револьверу, но незнакомец перехватил его руку и сжал ему пальцы так, что они захрустели.
-Куда полез, птенчик? Рано еще тебе с такими игрушечками играть.
Сэм почувствовал, как чужая рука скользнула по его поясу, выхватила револьвер, чуть не порвав ремень. Незнакомец поднес оружие к лицу, поглядел на него с презрением и отбросил в сторону.
-Этой пукалкой только крыс стрелять. Вставай, пацан!
Он рывком поднял Сэма на ноги. Сэм наконец увидел его в полный рост.
Это был высокий человек в черной куртке с какими-то красными нашивками на плечах и рукавах, темно-зеленых грязных брюках и резиновых сапогах, похоже, на босу ногу. Спутанная грива черных сальных волос скрывала половину лица. Ухмылка терялась в зарослях черной бороды. Этот человек выглядел не так угрожающе, как мистер Белые Глаза, а скорее отвратительно...и пахло от него мерзко.
Рожа незнакомца находилась в нескольких сантиметрах от лица молодого человека, но Сэм все же увидел, что неподалеку стоит ещё один человек, одетый точно также. Этот второй был коротышкой с толстым пузом, черная куртка едва на нем застегивалась. Он был старше, седые волосы лежали на плечах светлыми космами. Бороды у него не было, а лицо было на удивление чистое, почти без морщин.
И он курил сигарету, с таким видом, будто происходящее его нисколько не интересовало.
-Кто ты?- прошипел первый, встряхнув Сэма.
Сэм ощутил жуткую тяжесть в мочевом пузыре. Было неприятно это осознавать, но он во второй раз в жизни смертельно испугался.
"Нельзя называть настоящее имя.- подумал Сэм.- Если это люди Добряка, то они наверняка знают имена всех беглецов".
Это верно. Но что они тогда сделают? Убьют его?
Сэм что-то пробормотал. Бородач опять встряхнул его так, что лязгнули зубы.
-Что? Что ты там мямлишь, недоносок?
На самом деле, очень, очень тяжело выдумать себе имя в подобной ситуации. Мозг почти перестает работать и не желает подкидывать никаких идей. Единственный выход в таком случае - представиться существующим чужим именем. Первым, что придет на ум.
-М...Морган Роуз.
Бородач повернулся к толстяку.
-Морган Роуз. Есть такой в списке?
Седой толстяк покачал головой и бросил дымящуюся сигарету на землю, после чего затушил ее ногой.
-Такого нету.- сказал толстяк скрипучим голосом. -Но с чего этот парень станет называть тебе свое истинное имя, тем более зная, что у него на хвосте висят лучшие ищейки Добряка?
Судя по лицу Бородача, в его голове сейчас шел сложнейший мыслительный процесс. Сэм почти слышал, как трутся друг о друга плесневелые шестеренки его мозгов.
-Наверное...наверное не станет.- неуверенно пробурчал Бородач и вновь вперил взгляд злобных маленьких глаз в Сэма.- Как тебя зовут на самом деле, крысеныш?
-Не нужно. Отведем его в дом, там допросим. Если решим, что это один из них, отправим сообщение самому Добряку. Но вначале убедимся.- Толстяк хмурился, глядя на восток, на поднимающееся из-за горизонта солнце. Ночь была короткой. -Потому что если это не тот, если мы побеспокоим Добряка напрасно, он с нас три шкуры сдерет.
"Этот - главный.- подумал Сэм.- Бородач - лишь тупая гора мышц, а Толстяк - мозг. Он все решает".
Соответственно, он гораздо опаснее.
Бородач ткнул Сэму в бок дуло револьвера.
-Пойдем, дружок. Нас ожидает веселая прогулка.
Прогулка вышла не очень веселой. Сэм плохо видел в темноте и частенько спотыкался, и каждый раз после подобной запинки Бородач бил его кулаком по спине.
-Шевели ногами, кусок удобрения!
"Кусок удобрения. Надо запомнить" - подумал Сэм и едва удержался от истеричного смеха.
Они двигались в сторону леса. Толстяк шел чуть впереди, его внушительных размеров задница шевелилась в едва не лопающихся на нем штанах, седые волосы шевелились от случайно налетевшего ветра.
Вскоре они вошли в лес. Сэм вновь испытал дежа-вю - очень этот лес напоминал тот, в котором они потеряли Джона.
Хотя все таки не был таким густым. Сквозь кроны деревьев, не прижимающихся друг к другу, а расположенных довольно свободно, Сэм мог видеть светлеющее небо.
Они шли по узкой песчаной дорожке, покрытой выбоинами и рытвинами. Бородач и Толстяк знали эту дорогу как свои пять пальцев и обходили все препятствия, а вот Сэм натыкался на каждую яму.
-Что ж ты такой неуклюжий, мать твою!- воскликнул Бородач, вновь ударив Сэма по спине.
Вскоре меж деревьев проступило что-то необычное. Не сразу Сэм понял, что видит дом. Причем очень даже неплохой, по крайней мере внешне. Не какую-то держащуюся на соплях хибару, а настоящий дом, с крыльцом, черепичной крышей и трубой, и даже резными ставнями на окнах.
-Нравится домик?- прошипел Бородач в ухо Сэму. -Здесь поживешь, пока за тобой Добряк не прибежит.
Толстяк ускорил шаг, на ходу доставая ключи. Он отпер входную дверь и распахнул ее перед Сэмом и Бородачом.
-Давай, Уилл. Отведи его в допросную. Я пока достану сигареты. Последнюю выкурил, черт побери.
Гостиная (или как там в этом мире называют подобное помещение) была почти пустой. Она напомнила Сэму дом мистера Тэвери, тоже обставленный минимумом мебели и других вещей. В центре стоял стол на коротких ножках, пустой. В левом углу - два кресла, а справа диван. Рядом с диваном - тумбочка, на которой стоит зажженная настольная лампа. Вот и все, разве что у самой двери еще лежала коробка, из которой торчали рукоятки, кажется, зонтиков.
Дом был одноэтажный. В противоположном конце гостиной находилась стеклянная дверь, за которой начинался коридор. Помещение было погружено в полумрак, потому что единственным источником света являлась настольная лампа.
Бородач, Толстяк назвал его Уиллом, повел Сэма в сторону стеклянной двери.
-Шевели ногами, мой маленький bocaza! ("мудозвон" - исп.)
Повернув Сэма боком к себе, он открыл дверь и толкнул пленника вперед.
-Иди.
Они прошли почти весь коридор, он был длин и темен, поскольку здесь не было ни единой лампы, прежде чем Бородач остановил его перед черной дверью с золотистой ручкой.
-Входи, не стесняйся, чувствуй себя как дома.
Он завел Сэма в маленькую комнату и щелкнул выключателем.
Зажегся свет - слишком яркий для такого крошечного помещения. У Сэма перед глазами поплыли желтые круги, и он не сразу сумел оглядеться вокруг.
Это место Джону напомнило бы дом-кабинет Джея Вонга, но Сэм никогда там не был, поэтому подобных ассоциаций у него не возникло. Самым кардинальным отличием от вышеупомянутого кабинета являлся размер - комната больше всего походила на чулан, только вместо щеток и ведер здесь были шкаф, почти пустой, всего с несколькими книгами, маленький стол, слегка покосившийся, и кресло по другую сторону стола. Возле двери Сэм заметил стул, у которого не хватало одной ножки, но он как то стоял.
На него и указал Бородач.
-Садись и жди. Рикардо скоро придет.
Тут Сэм заметил еще кое-что. Окно. Оно располагалось рядом со шкафом, маленькое, но, похоже, приоткрытое. Он даже ощутил теплую струйку ветра, прорвавшуюся через щель.
Бородач проследил за его взглядом и усмехнулся.
-Окно открыто, да. Задвижка сломалась пару лет назад. Но я не советую тебе даже думать об этом. Вряд ли тебе понравится то, что ты обнаружишь с той стороны. - он оскалился, обнажив желтые, но на удивление ровные зубы. -Сиди тихо и не рыпайся.
Он вышел. Сэм услышал звон ключей. Щелкнул замок. Сэма заперли.
Сэм всего на несколько мгновений присел на стул. Едва шаги Бородача затихли в коридоре, он подскочил к окну.
Что ж, увиденное и правда не обрадовало его. Перед ним был задний двор, заросший простой травой и какими-то причудливыми сорняками. Двор был окружен высокой металлической оградой, местами проржавевшой, увенчанной острыми пиками. Но самое главное - Сэм увидел будки. Две собачьих будки. Возле них находились собаки.
Это были не собаки, а какие-то порождения воспаленной фантазии психопата. Абсолютно черное тело местами было ярко-красным - в этих местах отсутствовала не только шерсть, но и кожа. Сэм мог разглядеть каждое сухожилие, каждую мышцу в этих местах. Лапы заканчивались на удивление длинными и острыми когтями, хвост был голый, как у крысы. Но самое главное - это голова.
Собаки были двухголовыми. От того места, где срастались их шеи, тянулась тонкая, но постепенно расширяющаяся кроваво-красная полоска. Морды длинные, большие, на ушах какие-то серые пятна. Нос темно-коричневый, с крупными ноздрями, которые широко раздувались при дыхании. Удивительно то, что у одной из собак одна голова спала, положив морду на лапы, а вторая бодрствовала. Ее глаза были желтые, с узкими, как у рептилий, зрачками. Пасть приоткрыта, так что Сэм разглядел огромные, острые как бритва, зубы. Изо рта жуткой твари капала то ли слюна, то ли пена.
Сэм отошел от окна. Ему не хотелось, чтобы чудовище заметило его.
Ошейников Сэм не разглядел, цепей, которыми они могли быть прикованы к будкам, тем более. Так что собаки могли свободно перемещаться по заднему двору.
Сэм вернулся, сел на качающийся, скрипучий стул. Неприятно это осознавать, но Бородач оказался прав. Сунуться туда, к этим тварям, мог только самоубийца и безумец.
Сэм подергал дверную ручку, заглянул в замочную скважину, но увидел лишь темноту.
Он порылся по карманам, но не нашел ничего такого, что могло бы влезть в маленькую щель (отец Сэма захихикал бы, точно). Что-нибудь подходящее наверняка нашлось бы в рюкзаке, но его Сэм лишился.
Похоже, оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Может, явиться какой нибудь deux ex machinа и спасет его... Но такое бывает только в неудачных фильмах и спектаклях, когда режиссер не знает, как вызволить героя из сложившейся ситуации. Режиссер наших жизней обладает слишком хорошей фантазией, и не станет прибегать к подобным дешевым приемчикам.
Столь желанный Сэмом бог из машины находился примерно в пяти милях от него, и уже видел впереди темно-зеленое нагромождение леса, едва освещаемое лучами восходящего солнца.
Этой ночью Джон не спал - лишь шел и шел, не обращая внимания на усталость и то и дело закрывающиеся глаза. Теперь и он испытывал дежа-вю. Ему вспомнился вечер последнего дня, проведенного в своем, родном мире. Они трое перезванивались друг с другом, как малыши, боящиеся остаться один на один с живущими в их комнатах чудовищами и пытающиеся найти спасение в общении с друзьями. Но тогда угроза была реальной, и чудовище действительно пришло к Джону. Он пытался не спать, изо всех сил боролся со сном, но проиграл эту битву. И мистер Белые Глаза явился к нему, как ворвавшийся в явь герой ужасного ночного кошмара.
Теперь ему вновь приходилось преодолевать дремоту, но в этот раз от исхода этой битвы зависела не его жизнь, а жизнь его друга.
Адам шел рядом и молчал. Он чувствовал себя неплохо, но хромал хуже прежнего. Он не решался приподнять бинты, уже изрядно износившиеся, и посмотреть на свою ногу.
Ночь они прошагали во тьме, оступаясь на каждом шагу и даже падая. Один раз Джон угодил ногой в яму, которую обязательно заметил бы при свете дня, но к счастью не поранился.
Теплые волны накатывали на него со всех сторон, хотя было прохладно. Ночной холод уже прошел, воздух потихоньку прогревался, но пока ещё было недостаточно тепло, чтобы чувствовать себя комфортно. Тепло было другое, оно излучалось самим Джоном и разливалось по телу вместе с кровью. Оно хотело усыпить его, предлагало прилечь и отдохнуть. Оно говорило, что все равно уже слишком поздно - Сэма больше нет, так зачем изводить себя? Но Джон шел, упорно шел вперед. Рюкзак бил по спине, ноги налились свинцом, перед глазами стоял туман, но он шел. А лес будто удалялся.
Ему вспомнились слова Старка о том, как жители одной деревни однажды утром обнаружили, что перенеслись на несколько миль в сторону. Что, если подобное повторится сейчас? В решительный момент лес исчезнет и появится на другом полушарии, на другом конце этого странного мира. Почему нет? Эта реальность враждебна, она не жалует незнакомцев.
Но нет, лес никуда не исчез. Сэм в лесу? Да, наверняка. Если бы его увезли куда то на каком-нибудь трайке, Джон наверняка услышал бы. Звуки в степи распространялись далеко, на многие мили. Как сказала бы мать Джона, богатая на афоризмы собственного сочинения, "ты услышишь, как пукнула муха". Хотя возможно, Сэма схватили и увезли на другом транспорте, не создающем столько шума. Но Джон почему то был уверен: Сэм шел, кто-то его куда-то вел. А раз так, его ещё наверняка можно догнать.
-Это что там такое лежит?- голос Адама вырвал Джона из раздумий. Адам указывал на что-то то ли круглое, то ли овальное, лежащее на земле. Разумеется, рюкзак Сэма.
"А неподалеку ты увидишь оторванную руку."- зашептал противный голосок на задворках подсознания, тот самый, что ночью предлагает тебе вспомнить все самое худшее, что происходило с тобой в жизни, тот, что указывает на недостатки в самом безукоризненном плане, тот, что выдумывает десятки жутких диагнозов, один страшнее другого, когда у тебя начинает покалывать сердце. Голосок шептал, но Джон пытался не обращать на него внимания.
Он спустил одну лямку своего рюкзака и закинул рюкзак Сэма на свободное плечо.
-Пошли. Надо торопиться.
Они уже не шли - почти бежали. Даже Адам едва-едва отставал от Джона. Он сумел временно отгородиться от боли в ноге, даже каким-то образом уменьшить ее, будто повернул какой-то невидимый рычажок. Он знал, что потом придется пожалеть об этой короткой пробежке, что раненая нога не простит такого насилия и будет разрываться болью, но это ведь будет потом...
Джон тяжело дышал, вес двух бьющих по спине сумок прижимал его к земле и тянул назад. Весь окружающий мир превратился в темный скачущий поток поблескивающих стволов деревьев и листьев. Узкая дорожка змеилась под ногами, то резко поворачивая, то взмывая вверх, на маленькие холмики. Где-то в вышине крикнула птица и поднялась в воздух, ей вторила другая.
Он увидел впереди что-то, разительно отличающееся от окружающей их чащи, и резко остановился. Адам чуть не налетел на него.
-Ты чего?
Джон молча поднял руку и указал вперед.
Дорожка обрывалась у крыльца приземистого домика. Похоже, они наконец пришли.
Сэм почти заснул, но звон ключей и скрип открываемой двери вырвали его из дремы. Может, оно и к лучшему. Ему наверняка приснился бы кошмар.
В комнату вошел Толстяк. В одной руке он держал стакан с яркой оранжевой жидкостью, похожей на "Фанту", только без газа, а в другой тонкую коричневую папку с торчащими во все стороны листами.
-Возьми стул и сядь возле стола, парень. Так будет удобнее и тебе, и мне.
Сэм подчинился. Он так и знал, что допрос будет вести именно Толстяк. У Бородача не хватит мозгов, чтобы завязать шнурки на ботинке.
Может, потому он и ходит в резиновых сапогах.
Толстяк сел напротив Сэма, в кресло, которое застонало под его весом. Внушительное брюхо уперлось в стол. Стакан с рыжей жидкостью он положил на стол, а папку убрал куда-то вниз.
Он сложил руки в замок на груди и посмотрел на пленника из под нахмуренных седых бровей. На его лице, не выглядящем старым, читалась озабоченность.
-Как тебя зовут?
-Морган Роуз. -ответил Сэм, стараясь смотреть прямо в глаза Толстяка, напоминающие две ледышки.
-Серьезно? Ты не врешь?
-Нет.
Толстяк опустил голову, задумался.
-Ты знаешь, кто наш босс?
Сэм попытался изобразить улыбку, говорящую: "Да за кого вы меня принимаете?"
-Разумеется. Добряк, кто ж его не знает.
Толстяк покивал.
-Верно, верно. Он очень обеспокоен, знаешь ли. Несколько дней назад мы получили сообщение, которое просто шокировало нас. Одна из баз Добряка практически уничтожена. Ну, здания то целы, их так просто не разрушишь, но вот работники, все до единого, мертвы. Ужас, правда?
-О да. -Сэм сделал невинное лицо. -Кто же это сделал?
-Предположительно, это дело рук троих беглецов, которых в тот день доставили на базу. На самом деле, там было даже четверо пришельцев, но одного из них убили.
У Сэма засосало под ложечкой. К чему ведет этот старый пердун?
-Люди, прибывшие на место происшествия, обыскали мертвеца и обнаружили у него в кармане какую-то карточку. Возможно, это некий незнакомый нам документ. Там было написано имя. И имя это было Морган Роуз.
Сэм почувствовал красную волну паники, поднявшуюся откуда то из глубин сердца и на несколько мгновений захлестнувшую разум. Он открыл рот, чтобы что-то ответить, но тут же закрыл - сказать было нечего. Все мысли улетучились из головы, как по мановению волшебной палочки.
Толстяк продолжал. Он говорил медленно, растягивая слова, как ученик, которого в конце урока спросили о чем-то, чего он не знает, и он пытается потянуть время до звонка.
-Я не знаю подробностей этой истории. Наверное, Добряк отдал приказ не разглашать их. Но вот это имя я запомнил четко - Морган Роуз. Имя, написанное на какой-то карточке. А теперь мы с Уиллом находим неподалеку от нашего дома человека, подходящего под описание одного из беглецов, и человек этот называет себя "Морган Роуз".
-"Нашего дома". -как эхо, повторил Сэм. И улыбнулся. Улыбка вышла слегка сумасшедшей. -Вы сказали, "нашего дома". Вы, значит, тут вдвоем живете. Вы педики, да?
Толстяк поднял брови.
-Я не знаю такого слова. Что оно означает?
Сэм еще шире улыбнулся. Алое море паники, окутавшее его разум, полностью рассеялось.
-Серьезно? Правда не знаете? Педик. Голубой. Гомик. Гомосексуалист. Гей. Меньшевик. Кишкоправ. Половой демократ. Трубочист. Голубок. Мужеложец. Теплый брат. Незнакомы с этими словами?
Толстяк покачал головой и улыбнулся фальшивой улыбочкой.
-К сожалению, нет. Это так важно?
-Нет, конечно. Просто интересно. Вы резинкой хоть пользуетесь? Хотя нет, вряд ли. Вы, должно быть, полностью друг другу доверяете.- слова вдруг хлынули потоком, Сэм не мог остановиться. -Кто кого обычно натягивает? По очереди, чтобы честно? Обжимаете палки и кайфуете, да?
-Кто здесь задает вопросы?- ледяным тоном сказал Толстяк, стерев с лица улыбку. -Я не знаю, о чем ты говоришь, и мне плевать. Я задаю вопросы, а ты отвечаешь. Если тебя это не устраивает, я отведу тебя в нашу мастерскую, суну твои яйца в тиски и буду сжимать, пока у тебя глаза через задницу не вылезут, ясно?
Сэм молчал. Толстяк воспринял это как положительный ответ.
-Замечательно. Итак, ты представился Морганом Роузом. Но если я правильно понимаю, Морган Роуз мертв. Так как ты можешь быть Морганом Роузом, а?
Он наклонился вперед, его глаза недобро блестели. Стул под ним тоскливо заскрипел.
-Есть только два варианта. Либо ты и есть Морган Роуз, в чем я крайне сомневаюсь, либо ты был с ним знаком. То есть ты - один из троих беглецов, которых ищет половина армии Добряка. Мне повезло! Я сорвал куш, о да. Добряк хорошо наградит меня.
-Поцелуй в задницу своего Добряка.- сквозь зубы процедил Сэм, глядя в пол.
Толстяк рассмеялся.
-Все кому-то целуют задницу, так устроен этот мир. Добряк - не самый худший вариант. Итак, мистер Роуз.- на последние слова он сделал нажим, будто заключил их в невидимые презрительные кавычки. -Что вы можете мне сказать?
-Я скажу: иди на хрен.
-Плохой ответ. Ладно, я помогу тебе. Скажи мне, где твои друзья. Скажи, и твои яйца останутся целы.
Сэм молчал.
-Ну же, Морган! Или...Сэм. Так привычней, правда?
Сэм почувствовал, что сердце его на миг остановилось, а потом вновь стало биться. В два раза быстрее.
-Ты не один. Вас целых трое. Уж не знаю, почему ты оторвался от своих друзей, да и знать не хочу. Желаю знать лишь, где они сейчас.
Сэм поднял голову.
-Я не знаю, где они. Но если бы знал - сказал бы, будьте уверены.
-Неужели? Вы поссорились?
-Да. Джон и Адам хотели идти на восток, но я был с ними не согласен и пошел на юг. Брел неделю или полторы, не знаю...тут странное время...и увидел лес. Решил нарубить дров для костра.
Сэм врал и не краснел. Широко раскрытыми глазами он следил за реакцией Толстяка.
-Ну разве ж так можно?- Толстяк вновь заулыбался. -Оказались в незнакомом месте и разделились. Глупо, глупо. Никуда не годится. Значит, они двинулись на восток от базы?- он отхлебнул немного оранжевой воды и сморщился. Возможно, это не лимонад вовсе, а какое-лекарство. Лекарства редко бывают вкусными.
-Да. Но где они сейчас - понятия не имею.
Толстяк вновь откинулся на спинку кресла.
-Пожалуй, сообщу Декасту. Пусть съездит, проверит. А мы с тобой пока побудем здесь, дружок. До приезда Добряка. Да-да, что-то мне подсказывает, что он самолично сюда заявится.
Сэм закрыл глаза и вновь ощутил алый туман. Джон был прав. Во всем был прав. Они трое очутились здесь, и в этом виноват он, Сэм. У него нет никаких планов, он не знает, что делать - и это тоже правда.
Джон и Адам обошли дом по широкой дуге, держась в тени деревьев. К счастью, это было достаточно просто - солнце едва-едва начало свой путь по небосводу, и эта часть леса была темна. Они оставили рюкзаки возле дерева, напоминающего формой листьев клен и, достав револьверы, двинулись к дому.
Им открылась крупная площадка, окруженная железной оградой с острыми пиками. Входа не наблюдалось, значит на задний двор можно попасть только из дома.
Подойдя чуть ближе, Джон разглядел собак возле будок. Вначале ему показалось, что их там четыре, но приглядевшись, он понял, что это не так.
-Вот черт.
Он застыл, как громом пораженный. Адам, встав рядом, проследил за его взглядом и то ли всхлипнул, то ли вздохнул.
-Надеюсь, нам не придется туда заходить.
-Я тоже на это надеюсь. Пошли обратно, здесь не пройти.
Они вновь обогнули дом по широкой дуге. Отсюда им были видны окна, но все они оказались закрыты шторами. Входная дверь, кажется, была незаперта.
Они поднялись по ступенькам крыльца. Маленькая лесенка натужно скрипнула, и Джон даже зажмурился, будто ожидая, что его прямо сейчас спалит молния. Ничего не произошло и они остановились возле двери.
-Я бы хотел придумать какой-нибудь план, -прошептал Джон в ухо Адаму. -Но боюсь, на это нет времени. Придется идти в лобовую атаку.
Адам лишь кивнул и ничего не сказал.
Джон осторожно открыл дверь и заглянул внутрь. Там горел свет, но очень слабый. Углы помещения терялись в глубоких тенях. Если там кто-то прятался - разглядеть его было невозможно.
Джон обернулся и жестом велел Адаму следовать за собой. Револьвер в руках друга чувствительно подрагивал, это Джону не понравилось.
Они двинулись вглубь гостиной. Стояла тишина. Впереди маячила прозрачная дверь, за которой сгущалась тьма.
Джон велел Адаму стоять на месте и приоткрыл дверь. Это был коридор, по обе стороны которого тянулись двери. Джон подошел к одной и прислушался.
Какой-то смутный шум... Будто кто-то бьет по чему-то молотком.
Джон встретился с взглядом с Адамом и указал на дверь. Адам покачал головой, но Джон решительно кивнул и открыл дверь.
Внутри было темнее, чем в гостиной, но гораздо светлее, чем в коридоре. Не приходилось щуриться, опасаясь на кого-то или на что-то наткнуться.
Он оказался в маленькой комнатке, в конце которой была еще одна дверь. С потолка свисали две лампочки без плафонов. Одна постоянно мигала.
Пол усыпан всяким мусором - песком, окурками, бумагами, и чем-то, похожим на обглоданные кости. В углу стояли ящики без надписей, накрытые тряпками и полотенцами. Рядом - что-то, похожее на древний холодильник. Он не издавал никаких звуков, и Джон предположил, что он не работает.
Удары доносились из-за двери. Джон подошел к ней, взялся за холодную ручку. Сердце гулко билось, отдаваясь в ушах, по щекам струился пот. Все чувства вдруг обострились, он ощущал все запахи, жившие в этом месте, причем не только носом, но и языком. Он видел каждую царапинку, каждый скол на шершавых стенах. Звуки, похожие на удары, казались удивительно громкими.
Он осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь.
Здесь было окно, большое, широкое, служившее отличным источником света, по крайней мере днем, так что с потолка свисала всего одна лампочка. В центре маленькой комнатки находился стол, накрытый большой разделочной доской. Из большой ржавой миски торчали куски мяса.
Возле стола находился человек. Высокий, чуть не упирающийся макушкой в потолок, крепкого телосложения. Спутанные волосы падали неровными прядями на плечи, черная борода скрывала половину лица. Мужчина держал в руках большой тесак, которым он методично отрубал куски от огромных туш и бросал в миску. Со стола на пол капала кровь.
Мужчина что-то бормотал себе под нос. Джон прислушался.
-Гребаные собаки... Вся жратва на них уходит. Все мясо. Чтоб вы подавились, мерзкие твари.
"Так зачем же вы их держите?" - подумал Джон. Хотя, его это не интересовало. Наверняка Добряк приказал им содержать этих собак, в качестве охранной системы. И это довольно мудрое решение: Джона бросало в дрожь при виде этих существ. Вряд ли сюда кто-нибудь сунется, зная о таких стражах.
Джон закрыл дверь и задумался. Что же делать? Конечно, он мог пустить пулю в затылок этому человеку, но вдруг тут есть кто-то еще? Черт, да тут наверняка есть еще люди. И нужно быть глухим, чтобы не расслышать выстрел в доме.
Джон вернулся в коридор и посмотрел в сторону Адама. Адам исчез.
Прежде, чем сокрушительная паника успела обрушить на него всю свою сокрушительную мощь, кто-то в темноте схватил его за плечо. Джон едва подавил крик и вздрогнул.
-Успокойся, это я. -зашептал Адам. -Кажется, я нашел Сэма.
-Где он?
Они двинулись в конец коридора и остановились возле двери с золотистой ручкой.
Из-за двери доносились голоса. Кто-то говорил скрипучим, старческим голосом:
-Вы сумели сбежать из лап Бейсона и Вонга. Как вам это удалось?
Послышался голос Сэма.
-Какая вам разница? Я расскажу об этом Добряку, если его это заинтересует, а кто ты такой, чтобы я перед тобой отчитывался? Членосос на побегушках, вот ты кто.
Джон сморщился. Ох, Сэм играл с огнем.
Собеседника Сэма эти слова, похоже, не задели.
-Это праздное любопытство. А теперь я задаю вопрос, на который ты должен ответить. Те два парня, что сейчас стоят за этой дверью, самоубийцы или просто сумасшедшие?
Наступила тишина, которую нарушил какой-то тихий свист. Не сразу Джон понял, что этот звук издал он сам. Воздух вырвался из легких, а сердце замерло.
Он встретился взглядом с Адамом, глаза которого поблескивали в темноте. В них стоял ужас.
-Давай!- прошипел он.
Они ворвались внутрь, уже зная, что ничего у них не выйдет.
Толстяк стоял возле маленького окошка, держа Сэма перед собой, как щит, и прижимая к его виску дуло пистолета.
-Привет, ребята. Ваш друг в какой-то момент успел огорчить меня, сказав, что найти вас будет проблематично. Как же я рад, что в этом он ошибся!
Джон и Адам держали на прицеле Толстяка, а Толстяк прижимал пистолет к голове Сэма. Неприятная ситуация.
-Как вы узнали? - спросил Джон почти шепотом. Он помнил, что за одной из соседних дверей находится ещё один враг.
Толстяк поднял свободную руку, демонстрируя запястье с часами. Вместо циферблата часы имели маленький экранчик.
"Опять часы" - подумал Джон, вновь испытывая неприятное дежа-вю.
Сэму подумалось другое: "Вот почему он постоянно смотрел из под бровей, держа руки на груди. Он смотрел на экран. Черт побери".
Револьвер в руках Адама подрагивал пуще прежнего. Толстяк заметил это и ухмыльнулся.
-Парень, да у тебя прямо лихорадка. Ложись, поспи, выпей таблеточку.
-Пошел на хрен.- процедил Адам и сумел слегка уменьшить дрожь.
-Ты все же пришел.- сказал Сэм без тени улыбки, глядя на Джона. -Почему? И как ты узнал?
-Мы же друзья.- ответил Джон. -А насчет того, как узнал, расскажу попозже. В спокойной обстановке.
-Как трогательно!- воскликнул Толстяк, сильнее вдавливая дуло пистолета в кожу на виске Сэма. -Я почти прослезился, честное слово!
-Предлагаю решить проблему мирным путем.- подал голос Адам. -Мы все одновременно опускаем оружие и...
Толстяк от души рассмеялся, не дав ему договорить.
-Парень, у тебя точно лихорадка. Ты бредишь!
-Ты все равно не убьешь меня.- прошипел Сэм. -Добряк тебе голову оторвет.
-Убью, поверь. Убью и тебя, и твоих друзей. Жизнь мне гораздо дороже, чем исполнение гребаных приказов Добряка!
"Бейсон тебе хорошенько врезал бы за такое" - подумал Джон и едва сдержал улыбку.
-Убью всех троих и закопаю здесь, в лесу. Ни следов, ни трупов. Ничего. Плевать мне на Добряка!
Джон и Адам коротко переглянулись. Толстяк явно блефовал. Он решится на стрельбу только в самом крайнем случае.
-Бросьте оружие.- приказал Толстяк. -Бросьте, и тогда мы с вами поговорим.
Джон выстрелил, пуля пронзила шею Толстяка, брызнула кровь. Толстяк тоже нажал на курок, но Сэм вырвался из его рук и увернулся от пули, которая застряла в стене.
Грохот шагов. Кто-то бежит. Кто - гадать не приходилось.
Выпустив из ослабевших рук пистолет, Толстяк попятился. Он прижимал ладонь к ране, из которой сплошным потоком хлестала кровь. Он пытался кричать, но с губ слетали лишь хрипы и стоны. Его глаза вылезли из орбит, ноздри широко раздувались.
Трое друзей выбежали в коридор и ринулись к выходу, но дорогу им перегородила высокая фигура похожего на медведя человека. В одной руке он держал здоровый тесак, которым разделывал мясо для своих чихуахуа, а в другой ружье.
-А ну стой! - проревел он и выстрелил.
Что-то теплое пронеслось мимо щеки Адама. Стену разнесло в щепки, в воздух поднялась известковая пыль.
Этому парню точно было плевать на приказы Добряка и ему подобных.
Джон выстрелил, но попал монстру в плечо. Тот даже не закричал, как-то смешно ойкнул и направил ружье в сторону обидчика. Он умудрялся держать палец на спусковом крючке той же рукой, что обхватывала рукоять тесака.
Сэм схватил Джона и Адам за руки и втащил в одну из дверей.
Они оказались в каком-то темном помещении, но в конце брезжил свет. Настоящий, не электрический. Там был выход.
-Вперед! Скорее!
Они ринулись к источнику света. Откуда-то из глубин дома донесся последний, умирающий вопль Толстяка.
-Убей их, Уилл! Убей!
Именно это и собирался сделать Бородач. Он шел неторопливо, зная, что жертвы никуда не денутся. От его шагов дрожал пол, с потолка осыпалась пыль и паутина. В темноте поблескивало лезвие занесенного для удара тесака.
-Идите сюда, цыплята! Старина Уилл сделает все быстро, глазом моргнуть не успеете.
Трое друзей столпились возле двери, представляющей собой три деревянных доски, соединенные гвоздями. Сквозь просветы между досками пробивался свет разгорающегося дня.
Джон ударил дверь плечом, но она не поддалась.
-Замок! -прокричал над его ухом Адам. -Стреляй в замок!
-Нет! -воскликнул Сэм. Его лицо перекосило от ужаса, в голосе звучали панические нотки. -Нельзя туда! За этой дверью...
Закончить он не успел. Раздался грохот, зазвенел металл, в воздухе запахло порохом. Джон навалился на дверь всем весом и она распахнулась.
-Вы куда? -прогремел Бородач. Он вновь поднял ружье, Сэм это видел. В последнюю секунду он бросился на Джона, они оба упали, а пуля просвистела над их головами.
Адам обернулся и выстрелил в ответ, целя в голову, но промахнулся. Бородач поднял тесак.
-Иди сюда, маленький говнюк!
Сэм и Джон огляделись. Джон понял, почему его друг так запаниковал.
Они оказались на заднем дворе. Собачьи будки пустовали, псы бодрствовали. Раскрыв жуткие пасти, будто в изумлении, они таращились на троих незнакомцев.
-Нам конец. -прошептал Джон. Про оружие он забыл, рука, сжимавшая револьвер, висела плетью.
Псы зарычали, изготовились для прыжка, но что-то их остановило.
Бородач тоже появился на сцене. Несколько мгновений он смотрел на собак, а они смотрели на него. А потом они бросились в атаку.
И удивляться этому не приходилось. Теперь, оказавшись на свежем воздухе, где не было никакой вони - ни пыли, ни известняка, ни пороха - трое путников ощутили запах, исходивший от Бородача. Запах крови и мяса. Фартук Бородача был покрыт липкой красной коркой. Доверившись своему обонянию, собаки бросились на ту добычу, что вкуснее всего пахла.
Одна собака вцепилась в ногу Бородача. Обе пасти разорвали одежду и вонзили зубы в плоть. Бородач закричал, выронил ружье. Он ударил собаку тесаком, в одной из голов монстра образовалась глубокая рана, но чудовище не отступило.
Второй пес окончательно повалил мужчину на землю и стал рвать его на куски. От воплей Бородача кровь стыла в жилах. Сэм, Джон и Адам, взявшись за руки, как маленькие дети, попятились к ограде. Все трое широко раскрытыми глазами смотрели на разворачивающуюся перед ними кровавую драму.
Первый пес уже добрался до кости в голени Бородача и впился в нее зубами, будто хотел вырвать. Одна пасть второго пса вцепилась в плечо, откуда после раны, нанесенной Джоном, все еще текла кровь. Другая пасть пыталась добраться до горла.
Уже лежа на земле, не переставая кричать, Бородач поднял над собой тесак, с явным намерением отрубить собаке голову, но монстр увернулся, и острое лезвие с хрустом и противным чавканьем вонзилось в грудную клетку своего хозяина. Бородач взвыл, а потом - о, ужас - обратил свой взор на троих друзей, прижавшихся спинами к ржавой ограде.
-Помогите! Помогите мне!
Его маленькие глаза были полны боли и мольбы. По коже Сэма побежали мурашки.
Боковым зрением он увидел как Адам поднимает пистолет. Он хотел его остановить, сказать, что этот человек чуть не убил их, но даже не шевельнулся. Он был словно парализован.
Адам прицелился и выстрелил. Голова Бородача дернулась, в его лбу появилась черная дымящаяся дырка.
Адам повернулся к друзьям и заговорил, словно оправдываясь.
-Только... Только так мы могли помочь ему.
Сэм кивнул, положил руку ему на плечо.
-Да. Ты все правильно сделал.
Собаки-мутанты продолжали разрывать уже мертвого Бородача на части. Куски мяса исчезали в их пастях, кровь капала на землю с оскаленных морд.
Осторожно, боком, стараясь не делать резких движений, Сэм, Джон и Адам двинулись вдоль ограды к двери. Пес, что продолжал грызть ногу Бородача, поднял одну голову, зарычал, но потом продолжил трапезу.
Они дошли до распахнутой настежь двери, скользнули внутрь. Адам не захлопнул дверь, а тихонько ее прижал.
Но даже здесь они слышали, как рвется плоть, как хрустят кости, встречаясь с острыми зубами. Друзья шли, закрыв уши. Эти звуки еще долго будут преследовать их во снах.
-Нужно проверить второго.- сказал Сэм каким-то сухим, чужим голосом. В его глазах стоял какой-то туман.
Джон и Адам молча кивнули.
Втроем они вошли в комнатку, которую хозяева этого дома называли "допросной".
Толстяк сидел, прислонившись к стене, левая рука была все ещё прижата к горлу. Голова свесилась на грудь, милосердно скрывая рану. На полу образовалась лужа крови. Толстяк не дышал.
Джон облизнул губы, покрутил в руках револьвер, будто не зная, куда его девать, и что это вообще такое.
-Ну что ж, мы вновь слезли костра, что разжег под нами Дьявол.- Джон усмехнулся. -Пошли отсюда?
-Секунду.- Сэм подошел к трупу, стараясь не наступить в кровь, наклонился. Он хотел снять часы с запястья Толстяка, при этом не потревожив ладонь, что зажимала рану. Не вышло. Рука безвольно упала и новый поток крови хлынул по груди, необъятному животу и бедрам. Сэма передернуло, но он не отступил. Нашел маленький рычажок на нижней части браслета и нажал на него. Часы упали ему на ладонь.
-Зачем это тебе?- недоумевал Адам.
-Опасная вещь. Где-то в доме есть камеры...кто знает, может, эти часы не только транслируют изображение с них, но и записывают все. Не стоит оставлять их здесь.
Он сунул их в карман и отошел от мертвеца. Поток крови, вновь хлынувшей из раны, иссяк.
-Может, сожжем дом? - вдруг предложил Джон. Он пустыми глазами смотрел куда-то перед собой. -Вместе с трупами, камерами, и этими...этими тварями.
Сэм подумал, потом покачал головой.
-Не стоит. Огонь и дым привлекут внимание. А ищейки Добряка все равно докопаются до правды. Лучше оставить все как есть. Как я понимаю, эти люди - что-то вроде егерей или охранников. Вряд ли они часто выходят на связь. Возможно, Добряк не сразу заметит их исчезновение.
-Ладно.- пробормотал Джон. Чувствовалось, что больше всего на свете он сейчас хочет получить канистру бензина, а лучше пару, и коробок спичек.
Они вновь вышли в коридор.
-Адам, кажется, у тебя в рюкзаке есть фонарь. Достань его.
Адам усмехнулся.
-Ты видишь на мне рюкзак?
Сэм глянул на него и смущенно улыбнулся.
-Черт. Точно. А где ваши вещи? В смысле, наши вещи.
-В лесу, неподалеку отсюда.- ответил Джон. -Твой мы тоже нашли. А зачем тебе фонарь?
-Хотел поискать камеры в углах. Их в этой темноте не найдешь. И они наверняка маленькие.
Джон махнул рукой.
-Эту проблему можно решить.
Он порыскал рукой по стене. Что-то щелкнуло и зажегся свет, достаточно яркий. Поярче, чем в гостиной.
-Они, должно быть, экономили потребление энергии.- сказал Адам. -Когда мы были во дворе, я, кажется, расслышал гудение генератора.
Сэм нашел камеру быстро. Ее, похоже, и не пытались спрятать. Она висела под потолком в углу, объектив тускло поблескивал. Взгляд ее искусственного глаза охватывал большую часть коридора и дверь "допросной".
-Что будем с ней делать?- спросил Джон, продолжая перебрасывать револьвер из руки в руку. Теперь казалось, что он хочет поскорее пустить оружие в ход.
-Ничего.- спокойно ответил Сэм.- Разбитая камера точно привлечет внимание. Лучше оставим все, как есть, и будем надеяться на лучшее.
Джон криво улыбнулся.
-Девиз неудачников.
-А кто мы, если не неудачники? -заметил Адам.
В этом Сэм был с ним не согласен. Они сумели выбраться из этой передряги живыми, а это уже большое везение. Кто знает, может, удача сейчас спускается вместе с ними по скрипучим ступенькам крыльца? Возможно, она хотя бы на время станет их спутницей.
Ни у кого не возникло желание обогнуть здание и посмотреть, что творится на заднем дворе. Они нашли похожее на клен дерево и взяли свои рюкзаки.
Адам смотрел на дом. Внешне ничто не говорило о том, что сюда заходила смерть. Смерть хитра и осторожна, она входит без стука, не забывая прикрыть за собой дверь. Она не кричит о своих намерениях, просто идет и делает свою работу.
"Мы - смерть" - подумал Адам и поежился.
-Эти собаки...-заговорил Джон, тоже глянув на дом. -Вдруг они выберутся оттуда? На время им еды хватит. Но когда от трупа ничего не останется, они вновь будут голодны. А дверь теперь незаперта.
-Все возможно. -ответил Сэм. Его не очень интересовала дальнейшая судьба чудовищных псов-мутантов. -Если они выберутся, то в первую очередь наткнутся на Толстяка. Если они сожрут его до того, как сюда кто-то заявится, то лишь помогут нам. Все будет выглядеть так, будто они сумели сбежать и сожрали обоих своих хозяев.
-Пуля. Адам стрелял в этого человека, и я не знаю, застряла пуля у него в горле, или пробила его навылет. Пулю собаки вряд ли станут есть.
-Какая разница? Он отбивался от собак, как мог, отстреливался. Пуля ничего не доказывает.
Джон вздохнул.
-Надеюсь, у Добряка нет оборудования, позволяющего отличить человеческую кровь от животной.
-Это тоже не важно. Они стали раздирать его на части, и он застрелился.- Сэм едва заметно улыбался. Он чувствовал себя героем какого-то детектива, причем отрицательным героем. Он совершил преступление, и теперь пытался предугадать дальнейшие шаги полиции, чтобы понять, где они могут просчитаться, а где, возможно, просчитался он сам.
Джон развел руками.
-Как скажешь, босс. Говоришь, нет поводов для беспокойства? Значит, нет поводов для беспокойства.
-Вообще-то есть. - Адам вновь смотрел на дом, покачиваясь на носках. -Допустим, эти псы не заинтересуются вторым трупом. Допустим, они сразу выберутся наружу. И что тогда? Вдруг они бросятся за нами вдогонку? Мы наверняка оставили хороший след, по которому они будут идти. И в конце концов догонят нас. В этой глуши, насколько мы поняли, не на кого охотиться. Мы будем единственной добычей.
Слушая его, Джон хмурился. Он положил ладонь на рукоять револьвера, а когда Адам закончил, вытащил оружие и решительным шагом направился к дому.
-Пристрелим этих тварей - и все. Никаких проблем.
Сэм схватил его за плечо и развернул к себе. В какой-то момент ему показалось, что Джон сейчас выстрелит.
-Нет. Это порушит всю нашу историю. Нельзя убивать собак.
-Почему?! Адам прав, они слишком опасны!
-Да, но убивать их тоже опасно. Добряк узнает, что мы здесь были и поймет, куда мы направляемся.
-Закопаем трупы и...
-На этой уйдет слишком много времени. К тому же... ударь ногой по земле, Джон. Она очень, очень твердая.
Адам подошел и встал рядом с Сэмом, сложив руки на груди.
-Он прав, Джон. Живые собаки опасны, но не факт, что они побегут за нами. Мертвые - еще опасней.
Тяжело дыша, Джон переводил взгляд с Адама на Сэма и обратно. В конце концов убрал револьвер.
-Ладно. Как скажете. Пошли отсюда.
Стало уже совсем светло, так что трое друзей шли по узкой дорожке спокойно, не опасаясь угодить ногой в яму или споткнуться. Утреннее приключение уже казалось страшным сном.
"Но мы будем помнить все. -мрачно подумал Джон, глядя в спину идущего впереди Сэма. Точнее, на его рюкзак. -Все, в мельчайших подробностях. Каждую каплю крови, каждый крик".
Сэм думал о словах своего отца. Думал о них и вспоминал своего друга, Адама, взявшего револьвер и прицелившегося в голову раздираемого на части человека. Сэм тогда хотел остановить его, кричал, что этот маньяк собирался убить их всех. Но мог бы не сотрясать воздух. Потому что в голове Адама, похоже, и мысли не возникло спасти Бородача. Его пуля было милостивой, но не спасительной.
Отец говорил, что волны жизни могут окончательно размыть рисунок незадачливого художника, и чтобы этого не произошло, тебе нужно постоянно его корректировать, восстанавливать, не давая превратиться в неясное нечто.
"Ты говорил правильно, папа. -подумал Сэм. Они вышли из чащи и бросили последний взгляд на лес. -Но все таки существуют волны, после которых ничего нельзя сделать. Они слишком сильные, слишком частые и разрушительные.
Сегодня, папа, мы пережили настоящее цунами".
ГЛАВА 11. НОЧЬ И ДЕНЬ. Револьвер Сэма презрительно отброшенный Бородачом, они нашли минут через пять после того, как вышли из леса. Не сказав ни слова, Сэм засунул его в карман и двинулся дальше.
Они долго шли молча. Но не только потому что устали. Каждый нуждался в тишине, как в воздухе. Мысли были слишком громкими, они все равно заглушили бы слова.
Первым заговорил Сэм.
-Почему вы пришли? И как узнали?
Джон тяжело вздохнул. Он шел, глядя в землю, будто увидел там что-то новое, отличное от сухой, потрескавшейся почвы и желтой травы.
-Я пожалел о своих словах, как только ты ушел. Знай это. Я... Я не знаю, что на меня нашло.
-Тебе не нужно оправдываться, ты был прав.- сказал Сэм, естественно, кривя душой. Он все равно хотел услышать слова оправдания Джона. Не знал, зачем и почему, понимал, что никакой пользы они уже не принесут, но все равно хотел. Жаждал этих слов, как комар жаждет крови.
-Нет, я был неправ. Нам всем тяжело, тебе - не меньше, чем остальным. Может даже тяжелее временами. Ты не виноват в происходящем, а я тебя обвинял. Прости меня.
-Все в порядке.- теперь Сэм хотел поскорее прикрыть эту тему, потому что человек, чувствующий свою вину в подобном маленьком коллективе, подобен бомбе с часовым механизмом. Будет плохо, если кто-то из них заснет этой ночью с ощущением вины под сердцем. -Расскажи, как ты узнал, что я в опасности. Как вы меня нашли, я не спрашиваю, это не тяжело. Но почему стали искать, почему двинулись следом?
-Это благодаря Адаму, который проснулся вскоре после твоего ухода. - ответил Джон и замолчал, предоставив таким образом Адаму самому высказаться.
Адам рассказал Сэму свой сон о пауках. Говорил ровным голосом, спокойно, безо всяких подробностей, но Сэм видел все отчетливо. Никогда не жаловался на недостаток фантазии.
Когда Адам закончил, Сэм обернулся и крепко, по-братски, обнял его.
-Если бы не ты, эта птица склевала бы паука.
-А если бы не я, - пробурчал Джон, теперь идущий впереди. - пауку не пришлось бы вылезать из банки.
-Неправда.- сказал Адам. -Сэм хотел помочь мне, и он все равно пошел бы в сторону леса, даже если бы вы не поссорились.
-Это все не имеет значения! - воскликнул Сэм. -Вы пришли и вытащили из огня мою задницу, вот что важно.
Джон натянуто рассмеялся и промолчал. Былое чувство юмора и страсть к дурачеству пока к нему не вернулись. Сэм начинал опасаться, что уже и не вернутся.
Маленькая лесная чаща осталась далеко позади, вместе с уютным одноэтажным домиком, вместе с двумя трупами и двухголовыми чудовищными собаками. Впереди вновь расстилалась бескрайняя степь.
Отчаяние возвращалось. Сэм вдруг ощутил острый приступ агорафобии, ему захотелось забраться в какую-нибудь маленькую комнатку и сидеть там, если понадобится, до скончания веков. Как же ему надоел этот никак не желающий изменяться пейзаж, это испепеляющее жаркое солнце, эти странные временные сдвиги!
Адам время от времени останавливался и начинал тереть раненую ногу, но скорее по привычке. Ни боли, ни зуда он почти не ощущал, лишь легкое покалывание там, где повязка очень уж сильно прижималась к коже. В сердце зародилась робкая надежда: а вдруг он выздоравливает? Вдруг все самое худшее позади?
Возможно, не стоит так думать. Ведь каким бы плохим все вокруг ни казалось, жизнь всегда готова доказать: все может стать ещё хуже. Она словно играет в какую-то игру, берет на "слабо".
Но разве он не мог позволиться себе эту крошечную, слабенькую надежду, в существовании которой даже самому себе не признавался? Наверное, мог. Надежда была спрятана на дне ящика Пандоры, как и на дне любого, самого печального сердца.
В тот день они прошли немного. Двигались, как черепахи, все ещё не до конца отойдя от шока, каждый погружен в свои мысли. Поднялись на маленький холм, за которым обнаружили небольшие кустики, зеленые, с сочными листьями. Но самое главные - под листиками расположились светло-голубые ягоды. Они висели целыми гроздьями. Будь ягоды чуть больше - они напоминали бы кисть винограда.
Прекрасно понимая, что пробовать что-то в этом мире опасно, они обошли кусты стороной, но Джон ради интереса все же сорвал одну ягоду и раздавил пальцами. Вытекшая наружу масса имела желтый цвета и была довольно густой. Джон поднес палец к носу и понюхал. Сморщился и вытер руку о штаны.
-Пахнет гноем! Гадость.
На ночлег остановились сразу за холмом. Отсюда открывался вид на степь впереди, а сзади к ним никто не подкрался бы незамеченным.
Они решили, что отныне будут дежурить. Сэм и Джон по два часа, Адам по одному, в виду его состояния.
Первым дежурил Джон. Сэм и Адам легли на землю примерно в метре друг от друга, а Джон сел неподалеку. Он решил, что легко продержится эти два часа. Спать не хотелось совершенно, и это не смотря на то, что всю прошлую ночь он провел в дороге. Если бы было нужно, он и этой ночью прошагал бы несколько миль.
Адам уснул довольно скоро, Джон понял это по размеренному, ровному дыханию. А вот Сэму не спалось. В конце концов он встал и сел рядом с Джоном.
-Не спится?
-Да. Слишком много мыслей в голове.
Они помолчали.
-Были бы мы роботами, -сказал Джон. -Могли бы просто отключиться, и все. Нажали кнопку - и вырубились. И никаких мыслей, а может, и снов.
Сэм подумал, покачал головой.
-Нет. Это мне тоже не нравится.
На небе зажглись звезды. Сэм вдруг понял, что ни разу не видел Луны. За все время пребывания здесь сонный глаз земного спутника ни разу не подмигивал им с небес, лишь солнце нещадно жгло землю и сушило кожу целыми днями. Не является ли отсутствие Луны доказательством того, что они трое сейчас не на Земле, а на какой то планете, у которой, возможно, нет спутника? Может быть. Но Сэм старался не думать об этом. От таких мыслей становилось страшно, да и сну они тоже совершенно не способствовали.
"А солнце? -шептал голос в голове, тот, что заставляет тебя думать о том, о чем тебе думать совсем не хочется. -Может, это и не солнце вовсе, а какая-то другая звезда?"
-Ты побледнел. -сообщил Джон. -О чем ты думаешь?
Сэм покачал головой.
-Ни о чем. Обо всем и ни о чем.
-Я тоже постоянно об этом думаю.
Сэм рассмеялся. Тихо, чтобы не разбудить Адама.
Вскоре он лег и забылся сном.
Джон продолжил бдение. Конечно, он не мог знать, когда пройдут эти два часа, часов у него не было, но за время, проведенное здесь, внутренние часы троих путешественников стали гораздо точнее. Он чувствовал, что прошел час. Конечно, мог ошибиться в минутах, но это мелочи.
Джон сидел, глядя на звезды и слушая дыхание друзей. Где-то далеко завыл койот, и Джон вспомнил жутких двухголовых псов. Вдруг Адам прав? Вдруг эти монстры побегут за ними следом? Джон опасался, что при встрече с такими тварями даже револьверы не спасут. Они их просто вытащить не успеют.
Что, если как раз сейчас эти существа подкрадываются к ним, прижимаясь к земле, навострив уши, оскалив зубы, готовясь вцепиться ими в глотку будущей жертвы? Ползут по земле так тихо, так незаметно, что Джон не увидит их до тех пор, пока желтые глаза не блеснут во тьме в полуметре от него, так близко, что он даже не успеет сделать последний вдох.
Джон так живо все это представил, что на мгновение действительно увидел двух чудовищных тварей, подошедших к нему вплотную, оскаливших клыки. Он едва подавил крик и зажмурился. Когда открыл глаза - наваждение исчезло.
Адам сам проснулся через час и, не сказав ни слова, сменил Джона на посту.
Джон лег и сразу же понял, как он ошибался. Все тело ломило от усталости, глаза слезились, перед ними все расплывалось. Он заснул почти сразу. За эти дни они уже привыкли спать на твердой земле, почти забыли, что такое кровать, подушка, одеяло. Кровать теперь - земля, горячая днем и быстро остывающая с наступлением сумерек, подушка - лежащий под головой рюкзак, со всеми упирающимися в затылок бутылками, банками и всякой всячиной, а одеяло - звездное небо...ни сколько не согревающее, и так и не ставшее родным.
Адам некоторое время сидел, потом встал. Ногу обожгло болью, но он даже не сморщился. Уже свыкся с болью, она стала его постоянной спутницей, и он почти перестал ее ненавидеть.
Поднялся он по той простой причине, что его стало клонить в сон. Что-то плохое, жуткое нечто, затаившееся в ночной темноте, выползет как раз в тот момент, когда охранник заснет. Так и будет, поверьте.
"Я не подведу вас. - подумал Адам, глядя на спящих друзей. -Я не засну, обещаю".
Скоро боль в ноге стала пульсирующей, усилилась. Адам был вынужден сесть. Он держал глаза широко открытыми, это выглядело даже забавно - он будто на что-то изумленно таращился - но ему было не до смеха. Время от времени глаза все же закрывались, и тогда Адам хлопал себя по щекам или больно щипал за руку.
Вновь глаза закрылись. Он начал погружаться в дрему, теплые волны уносили его куда-то.
Его тело качнулось вперед, ногу пронзила боль. Адам вздрогнул и огляделся, будто ожидая обнаружить, что за короткий период его беспамятства их успела окружить свора койотов (или те собачки, те маленькие таксы о двух головах), либо люди Добряка стоят над ними, подняв оружие.
Но никого не было, лишь звезды все также холодно подмигивали с небес.
Все нормально. Все прекрасно.
Адам хотел вновь подняться, но не успел. Теплые волны снова подхватили его.
"Раз, два, три, Фредди в гости жди" - подумал он перед тем, как погрузиться в сон.
Адам увидел знакомый дом. Дом Карверов. Только выглядел он по другому. Он казался новым, чистым, ухоженным...и не только казался, он был таким.
Адам прошелся по дорожке мимо дома. Смеркалось, солнце опускалось за линию горизонта, где-то лаяла собака.
Адам увидел машину, черный "бьюик". Он ехал довольно медленно, с выключенными фарами. Возле дома он остановился, двери открылись.
Адам узнал вышедших из машины людей, хоть никогда и не видел их. Это были гангстеры - те самые, что убили семью Майкла Карвера. Их было трое, гуськом они двинулись по дорожке к крыльцу. Все трое вооружены, как и положено людям их "профессии".
Адам хотел было броситься к дому, ворваться в гостиную, крича "Бегите! Бегите отсюда, вас сейчас убьют!", хоть и понимал задним умом, что все происходящее - всего лишь сон, пусть даже и удивительно похожий на события давно минувших дней, но что-то его остановило. Кто-то схватил его за руку.
Адам обернулся и увидел Майкла Карвера - нынешнего, не двадцатилетнего, уже носящего имя Марк Тэвери. Он сурово смотрел на Адама несколько секунд, потом перевел взгляд на гангстеров.
-Не нужно тебе на это смотреть. Да и мне тоже, если честно. Пошли. Я покажу тебе кое-что.
Старик двинулся прочь от дороги. Обернувшись, Адам увидел, что машина гангстеров исчезла. Значит, их было четверо.
-Почему он не стал ждать остальных?- спросил Адам. Он шел следом за Карвером, глядя на сгорбленную фигуру старика, напоминающего какую-то птицу, типа грифа. Но древнего, побитого жизнью грифа, уже не способного справиться с крупной добычей.
-Откуда я знаю? Значит, у их боссов был такой план. И весьма мудрый. Если бы что-то пошло не так, кто-нибудь - полиция, например - мог бы броситься за ними в погоню.
Адам задумался. Да, вероятно, этот Бассет настоящий параноик, и тем и опасен. Он готов пожертвовать тремя людьми, лишь бы никто ничего не пронюхал. А тот, кто готов на большие жертвы, добивается больших побед.
"Хотя вряд ли это действительно большая жертва. Наверняка, эти люди - лишь пешки, недостойные даже грустной мысли. Вероятно, у Бассета полно агентов по всему миру. Возможно, многие из них даже не знают, кто их настоящий босс".
Мистер Карвер (или Тэвери, как предпочитал сам старик) повернул за угол мясного магазина, на стене которого кто-то намалевал красной краской: "СЕЙДИ ЛИ ОТСОСАЛА У МЕНЯ ВЧЕРА НА ПАРКОВКЕ! БЫЛО КЛАССНО!". Старик шел быстро, Адаму нужно было только поспевать за ним. К счастью, во сне он был свободен от боли в ноге. Похоже, старик тоже был освобожден от боли - какой-бы то ни было, свойственной старости - и потому шел так бодро. Ещё пара поворотов, и они оказались на перекрестке. Напротив располагался дом с красной крышей, на газоне стояла табличка с надписью "Продается".
Старик обернулся к Адаму и указал скрюченным пальцем на этот дом.
-Здесь живет тот, кто перетащил вас в чужой мир. Тот человек с белыми глазами.
Адам изумленно воззрился на старика.
-Откуда вы знаете?
-Я рассказал вам не все. Я встречался с этим человеком через год после того, как вернулся в город.
Адам открыл рот, чтобы что-то сказать, но не успел. Все начало расплываться, распадаться на части. Мистер Тэвери растворился, как дым, наступила темнота.
Адам открыл глаза. Кто-то тряс его за плечо.
-Моя очередь.- прошептал Сэм.
Утром Адам рассказал друзьям о своем сне.
Все трое сидели кружком на земле, Джон и Сэм внимательно слушали. Когда Адам закончил, они некоторое время молчали. Наконец Джон сказал такое, отчего Сэм расхохотался.
-И...что?
Действительно. Если задуматься, никакой практической информации этот сон, даже будучи правдивым, не несет. Он лишь сообщает о том, что старый пердун чего-то им недорассказал.
-Я бы узнал больше, если бы ты меня не разбудил.- сказал Адам, внимательно следя за голосом и надеясь, что в нем нет укоризных ноток. В конце концов, он заснул на посту.
-Возможно.- согласился Сэм.-Я надеюсь, что этой ночью ты увидишь продолжение. А сейчас нам пора в путь. О мистере Карвере мы пока позаботиться не можем.
И они пошли. Этот день выдался не таким жарким, в кои-то веки солнце оказалось закрыто облаками. Вначале облака были светлыми, похожими на сладкую вату, так что Сэм не питал особых надежд. Но постепенно становились все темнее, они уже нависали над землей, как молот над наковальней. Заметно похолодало, подул ветер, и отнюдь не дружелюбный, летний, а жесткий, осенний, предвестник скорых перемен. Желтая трава колыхалась под его напором, откуда-то прилетело перекати-поле и пронеслось перед тремя путниками, отчего те почувствовали себя героями какого-то старого вестерна. А ближе к вечеру, наступившему в этот раз значительно раньше, на сухую, изголодавшуюся землю упали первые капли дождя.
Друзья остановились и, как завороженные, одновременно подняли головы. Джон даже открыл рот, пытаясь поймать каплю.
-Чувствую, в ближайшие дни страдать от жары мы не будем.- заметил Адам.
Сэм кивнул.
-Это верно. Но есть один минус. Если я хоть что-то понимаю и хоть в чем-то не ошибаюсь, то наступает осень. Этот ветер...вы чувствуете? Он как плеть.
Они, безусловно, чувствовали. Ветер продувал насквозь, его порывы иногда были так сильны, что становилось тяжело идти.
-Я бы не хотел встретить здесь осень.- пробурчал Джон.
-Я тоже. Так что лучше бы нам поторопиться.
И они торопились, насколько могли. Шли быстрым шагом, останавливались редко, лишь для того, чтобы перекусить (запасы кончались, рюкзаки стали совсем легкими) или справить нужду.
Во время очередной остановки Адам достал из своего рюкзака бутылку с водой и обнаружил, что она почти пуста.
-У меня последняя.- сообщил он. -А у вас как?
-У меня есть одна полная.- ответил Джон.
-У меня две банки с газировкой.- сказал Сэм.
Адам мрачно кивнул и сделал крошечный глоток. Но ещё через час пути все же допил воду, а пустую бутылку сунул обратно в рюкзак. Друзьям хватало ума не разбрасываться бутылками. Даже отходы жизнедеятельности, те, что не могли впитаться в землю, они забрасывали травой. Осторожность ещё никому не вредила.
Итак, впереди маячила незавидная перспектива встретить осень в этом неприветливом месте, да ещё и без провизии. Но прежде, чем они успели пожалеть себя, что-то новое появилось на горизонте.
Поначалу Сэм подумал, что впереди появилось что-то, похожее на охранные столбы с камерами и датчиками движения, такие стояли возле поселения Добряка, откуда они с таким трудом и кровью сбежали. Но этих столбов было меньше - всего два. К тому же, они были значительно выше, раз друзья видели их с такого расстояния.
Сэм остановился, пригляделся. Слепящее солнце не мешало ему - оно было скрыто облаками, превратившимися в тучи.
-Как думаете, что это?
Джон остановился, но лишь мельком глянул туда, куда показывал Сэм.
-Думаю, ничего хорошего.
А Адам вовсе промолчал. Боль в ноге усиливалась, возможно, она была вызвана дождем и похолоданием. Адам помнил свою бабушку. Она говорила, что в периоды распутицы (так она называла весну и осень, особенно начало весны и конец осени, когда погода словно не могла определиться, в каком направлении ей двигаться) боли в суставах начинают донимать ее гораздо чаще, и все другие свойственные старости болезни тоже проявляют себя сильнее. В последнее время отец тоже стал жаловаться на боли, особенно в пояснице и коленях. Он как раз собирался сходить ко врачу, проконсультироваться. Интересно, сходил ли? И что сказал врач? Похоже, Адам этого так и не узнает.
Так или иначе, сейчас он ощущал на себе все "прелести" резкой смены погоды. Пронзительный ветер бил наотмашь, потом вонзался в грудь, как меч, а нога начинала болеть все сильнее. И не только нога - все тело потихоньку ломило.
Они прошли ещё несколько миль. Дождь усиливался. Капли были холодными и тяжелыми. Скоро друзья промокли до нитки и каждый в душе опасался, что ни к чему хорошему это не приведет. Простуда здесь могла превратиться во что-то более серьезное. А лекарства на исходе. Да их изначально было немного. В основном аспирин, да несколько баночек с таблетками и жидкостями неизвестного назначения.
Дождь превратился в полноценный ливень. Сэм опасался, что начнется гроза - посреди открытого пространства они трое являлись прекрасной мишенью для молнии - но пронесло. Дождь изливался с небес молча, без спецэффектов.
Джон остановился, помотал головой, как собака. Во все стороны полетели брызги.
-Нам конец, Сэм. Еще несколько дней назад я душу продал бы за то, чтобы это гребаное солнце хоть ненадолго скрылось и пошел дождь.. Но...но этот ливень нас доконает.
Сэм не останавливался, шел вперед, наклонив голову, словно тараня стену дождя, и пригибаясь при мощных порывах ветра.
-Прорвемся. -прорычал он. Тем и ограничился.
Из-за ливня им не удавалось разглядеть, насколько они приблизились к столбам впереди. Они превращались в размытую картинку и иногда даже исчезали из поля зрения. Вода заливала глаза, попадала в рот и нос, заставляя кашлять и чихать.
Адам поскользнулся на мокрой земле и не с криком, а скорее странным печальным стоном упал. Джон и Сэм поспешили к нему.
Глаза Адама были полны не только воды, но и слез. В ноге пульсировала боль и разливалась по всему телу отвратительными жгучими волнами.
Сэм опустился рядом с ним на одно колено.
-Ты как? Идти можешь?
Адам пожал плечами, потом неуверенно кивнул.
-Да. Да, наверное.
Они помогли ему подняться. Адам дрожал.
-Хватит... Сколько мы можем выдержать? Мы умрем здесь. А койоты съедят наши останки. И не будет у нас ни могилы, ни надгробий. Мы просто сгинем тут, мы...
Сэм сжал его плечо. Наверное, слишком сильно, потому что Адам сморщился.
-Нет. Так не будет. Мы выживем, мы выберемся отсюда и найдем помощь. Мы найдем тех, кто способен вернуть нас в наш мир, ясно? У нас все будет хорошо!
Но он сам уже не верил в свои слова.
ГЛАВА 12. НОВАЯ НАДЕЖДА (да простит меня Джордж Лукас). Дождь шел примерно час, а затем оборвался резко, будто кто-то наверху повернул вентиль. Ветер утих, а облака хоть и не рассеялись, стали светлее, уже не выглядели так угрожающе.
Промокшие и замерзшие, трое друзей остановились и наконец смогли сделать глубокий вдох, не опасаясь наглотаться воды. Странные столбики, маячившие на горизонте, уже выглядели более реально, не казались галлюцинацией. Было еще что-то...что-то очень странное. Возможно, это просто какая-то оптическая иллюзия, но у Сэма создавалось впечатление, что впереди земля резко обрывается.
Джон достал бутылку с водой, но вместо того, чтобы пить, несколько секунд таращился на нее, а потом звонко хлопнул себя по лбу.
-Дьявол! Мы же могли наполнить чертовы бутылки дождевой водой!
-Думаю, этот дождь не последний. -заметил Адам. Ему стало чуть лучше, и он уже стыдился за сказанные в момент слабости слова. -Не удивлюсь, если через пару часов он вновь начнется. Тогда и насобираем воды.
-Мы в это время уже наверное будем спать. -заметил Джон.
Адам улыбнулся.
-Ничего. Дождь разбудит нас.
Он оказался абсолютно прав. Ливень хлынул посреди ночи. Никаких молний, никакого грома, лишь вода, ручьями льющаяся по лицу.
Джон открыл глаза. Сэм тоже проснулся почти сразу. Лишь Адам спал сном младенца, не обращая внимания на холодные струи.
-Так мы не уснем.- прошептал Джон на пределе слышимости. Он не хотел будить единственного члена их маленькой команды, которому спалось этой ночью.
-Уснем.- также тихо ответил Сэм. -Человек привыкает ко всему. Так что уснем.
И он тоже оказался прав.
Утро нового дня встретило их солнцем (уже не таким жарким, как прежде), но никто из них не обольщался - с востока уже надвигались облака, выглядящие не очень дружелюбно.
Съев по маленькому бутерброду (хлебом уже можно было забивать гвозди) друзья вновь двинулись в путь-дорогу. Размытая дождем земля местами была очень мягкой и хлюпала под ногами. Кое-где образовались большие лужи, особенно у подножия холмов, встречающихся все реже. Непонятные столбы уже приобрели более-менее четкие очертания. Сэм предположил, что расстояние между ними не превышает трех -трех с половиной метров.
И земля обрывалась прямо перед ними. Теперь друзья четко это видели.
Джон остановился, его рот открылся в изумлении.
-Что за черт? Вы тоже это видите?
Сэм кивнул, Адам промолчал. Нога опять сильно болела, плюс ко всему сильно першило в горле.
-Я заметил это ещё вчера, но решил, что у меня какие-то глюки.
-Если это глюки, то мы с тобой ели одинаковые грибы и закидывались одними и теми же "колесами".
Некоторое время они молчали, пытаясь осмыслить то, что видят. Или, вернее, не видят. Степь, эта казавшаяся бесконечной жуткая степь, вдруг резко обрывалась - и ничего. Пустота. Конечно, такое же обманчивое ощущение мы испытываем, пытаясь заглянуть за горизонт. Древние люди пытались добраться до края земли, но им это никак не удавалось. Сэму, Джону и Адаму это, похоже, не сегодня-завтра удастся.
Решив, что гадать не имеет смысла, они продолжили путь.
Прошлой ночью Сэм и Джон набрали в бутылки немного дождевой воды, так что открывать газировку пока не пришлось, а вот с едой ничего сделать нельзя было. Колбаса и булки с небес пока не сыпались, а мясом койотов питаться не хотелось. Да и койотов они больше не видали и не слыхали.
На привале Сэм достал карту, которая успела не только сильно помяться, но и намокнуть, и разгладил ее на колене. Он провел пальцем от красной точки, базы Добряка, через все светло-зеленое полотно, обозначающее степь, до маленьких точек - деревень. Если верить карте, первая деревня должна появиться на горизонте сразу же, никаких обрывов там нет. Но карта не выглядела старой, едва ли с момента ее создания что-то могло так кардинально измениться.
"Значит изменилось. Старк тебе доходчиво объяснил - это сумасшедший мир. Здесь все находится в постоянном хаотичном движении".
Сэм помотал головой и сделал маленький глоток дождевой воды. Где-нибудь в городе, с грязным загаженным воздухом, постоянным смогом и грязными водоемами, он не то что пить - купаться в этой воде не стал бы. А эта вода была чистой, как в горном озере, и вкусной. Пусть говорят, что вода не имеет вкуса, но мы ведь знаем, что это не так, правда? У нее тоже есть вкус, просто пока ещё ни один человек, даже мастерски владеющий слогом, не сумел описать его.
Через пару часов тучи добрались сюда, но по пути явно ослабели, так что обошлись лишь слабой моросью. Никаким ливнем и не пахло.
Чувство жуткого любопытство и нетерпение, свойственные молодости и выдающие в троих друзьях детей, что бегут рождественским утром первыми к елке, чтобы взглянуть на подарки, разъедали их изнутри, как кислота. Сэм и Джон сами не заметили, как перешли на быстрый шаг. Кажется, это называется спортивная ходьба, и она гораздо тяжелее простого бега. Но друзья никакой тяжести не испытывали. Они скорее хотели увидеть свои подарки. Даже Адам шел достаточно быстро несмотря на больную ногу.
Что-то ждет их там, за обрывом. Спасение или погибель? Или просто очередное препятствие, которое им придется обойти? А может, новое испытание, по сравнению с которым все, через что они уже прошли, покажется детским лепетом...
Да, приходилось гадать. Но это ненадолго. Ответ - там, милях в десяти на юге.
Ещё через несколько миль друзья увидели веревку, а вернее, толстый канат, натянутый между двумя столбами или шестами. К канату была прикреплена табличка овальной формы, но что на ней написано, разглядеть пока было невозможно.
Итак, никаких деревень. Старк либо ошибся (Сэм очень хотел в это верить) либо намеренно солгал. Почему? Может, там, на границе мира, находится очередной аванпост Добряка?
Когда они остановились на ночевку, до столбов и до края земли оставалось миль пять, не больше. Они могли бы дойти и сегодня, это не заняло бы много времени, но уже смеркалось. Никто из них не хотел подходить к новому, неизвестному чуду в темноте.
Этим вечером Адам сделал то, что давно хотел сделать: приподнял повязку и посмотрел на свои ранения. Сэм, к сожалению, заметил это.
Не говоря ни слова, он достал из рюкзака бинт и окончательно сорвал повязку с ноги протестующего друга. Джон стоял неподалеку и с интересом и страхом наблюдал за ними.
Все оказалось не так плохо. Раны от укусов зажили окончательно, о них напоминали лишь белеющие рубцы да засохшая корка крови под ними. Синие полосы никуда не пропали, выглядели все также жутковато и угрожающе, но не распространились за пределы бедра, застыли чуть выше колена. Это не могло не радовать.
-Похоже, ты идешь на поправку.- заметил Сэм. Он осторожно содрал прилипшие к коже остатки старого бинта и замотал ногу новым. После этого они поели и отправились спать. Быть может, чуть раньше, чем обычно, но завтра им надо быть выспавшимися, насколько это возможно здесь, а не напоминать сонных мух.
Сэму, однако, не спалось. Сон не шел, его смыло дождем. Мысли наполняли голову, сталкивались, вылетали, чтобы уступить место новым. Самая крупная проблема человечества - это наличие разума и чувств. А когда эти двое сталкиваются, происходит настоящее землетрясение. Или извержение вулкана. Или цунами.
В данный момент он думал о воде, той самой собранной ими дождевой воде. Сделав первый глоток он подумал о том, какая она удивительно чистая и вкусная, совсем не похожа на ту гадость, что льется с небес в крупных городах. Но Старк говорил, что в этом мире уже много сотен лет идет война. Разве война не отравляет все, до чего может дотянуться? Взрывы, выстрелы, кровь - все это должно было превратить воду в кислоту, но нет. Она чиста и непорочна. Так как же война сказывается на этом мире? Может, Старк не совсем правильно описал ее?
Возможно, этот мир уже столько лет находится в состоянии, похожем на Холодную войну. Стороны имеют оружие и угрожают другу пустить его в ход, но опасаются последствий. Да, такое вполне возможно. Но Добряк явно хочет не просто прекратить войну - он хочет ее выиграть, и средством достижения победы по неизвестной причине должны стать они трое. Такая политика может привести к настоящей войне.
"Возможно, это и есть настоящая война. Ты же ничего не знаешь. Ты даже не знаешь, с какой стороны утром встанет солнце и когда оно опустится за горизонт. Откуда ты можешь знать о войне, о политике Добряка?"
Да, он не знал. Но думать и предполагать - проклятие и дар человека разумного, и от этого никуда не денешься.
Эти деревни...где они на самом деле? Неужто Старк обманул их? Может, они все это время шли прямо в ловушку. В капкан, расставленный хитрым зверем.
С этой тревожной мыслью Сэм заснул. Что-то ему снилось, но что именно, утром он вспомнить не смог.
С самого утра небо было затянуто не предвещающими ничего хорошего тучами. Ребята двинулись в путь, даже не позавтракав - очень хотелось поскорее добраться до странного места, до стыка земли и пустоты.
Джон шел и размышлял. Он представил, что на краю нет ничего - что они увидят черную бесконечную бездну. Быть может, увидят в ней звезды или даже другую планету. Что тогда? Ступив в эту тьму, они будут падать, падать и падать, целую вечность. А может умрут, причем очень быстро. Если это космос, то там нечем дышать, а дикий холод за несколько мгновений превратит их в три летающих сосульки. От этих мыслей было никак не уйти, хотя Джон честно старался. Так устроен наш мозг, он может быстро позабыть хорошее, но вот о плохом - как уже произошедшем, так и о предполагаемом будущем - готов думать бесконечно.
Примерно через час пути они смогли разобрать надпись на овальной табличке. Желтым курсивом, почти побелевшим на солнце, там было написано:
РОУЛСОН-ВИЛЛАЙДЖ, 1 КСЕЛЬ.
-Что такое "ксель"? -спросил Адам.
Сэм пожал плечами.
-Откуда я знаю? Может, какая то мера длины. Как у нас мили и километры.
-По любому эта "ксель" равна десяти таким степям. -ухмыльнулся Джон.
С такого расстояния они уже видели, что столбы, меж которыми висела табличка, стоят неровно, и один из них чуть выше другого. Они были деревянные, местами их словно погрызли термиты.
-Стоят они тут давно. -заключил Джон.
Медленно но верно, они приближались к краю мира. Земля обрывалась возле таблички, но небо то никуда не делось - темные облака, несущие в своих внутренностях галлоны воды, неумолимо приближались с юга. Выглядело все это странно - небо есть, а земли нету.
Понимая, что ответы на мучившие их вопросы вот-вот будут получены, друзья слегка замедлили темп, и даже остановились, чтобы перекусить. Негоже отправляться в открытый космос на пустой желудок.
Но никакого космоса там, конечно, не было. Через час друзья стояли на краю обрыва и широко открытыми глазами изумленно глядели на открывшуюся им картину.
Внизу была долина. Огромные зеленые луга, пастбища, усыпанные сотнями коров, овец, и еще какими-то существами, отдаленно напоминающими оленей, но более толстыми и приземистыми, с маленькими прямыми рогами. Дома - небольшие аккуратные избушки, такие частенько изображают на разных религиозных буклетах и журналах, повествующих об "идеальной" жизни. Мать Сэма не верила, что такие места существуют. Интересно, чтобы она сказала теперь, увидев воочию все это? Наверное, тоже стояла бы несколько минут с широко распахнутыми глазами и открытым ртом. Такое выражение лица отец называл "Дорогой, у меня месячные".
Небо над долиной было таким же темным и суровым, оно резко контрастировало с расположившимся внизу земным раем, но при этом нисколько не портило впечатление. Даже наоборот, придавало этому чудесному уголку еще больше великолепия.
Джон, Сэм и Адам оказались на краю скалы, но это не было проблемой. Вниз вели выбитые прямо в камне ступени. Они были неровными, местами обвалившимися. Видимо, этой лестницей редко пользовались.
"Это место хорошо скрыто от посторонних глаз.- подумал Сэм. -Сюда можно набрести либо случайно, либо точно зная его расположение. Так что гости тут, скорее всего, редкость. А те, кто все же добрался сюда, наверное уходить не хотели. Так что от этой лестницы и правда мало проку."
Два деревянных, покусанных временем столба служили также началом лестницы, между ними начинались ступеньки.
Джон подошел к самому краю скалы, будто хотел прыгнуть вниз. До земли было метров двести, падение с такой высоты привело бы к тому, что останки Джона можно было бы собрать совочком в небольшую газету.
-Отойди от края! -велел Адам дурным голосом.
Сэм с беспокойством посмотрел на друга. Такой спуск будет для Адама серьезным испытанием. Не только больная нога могла подвести его - Адам боялся высоты. Вновь нахлынуло дежа-вю. Сэм вспомнил, как они двое выбирались из сошедшего с ума особняка через окно. Они спускались по ржавой водосточной трубе, и Адам тогда чуть не хлопнулся в обморок.
Здесь потеря сознания могла привести к долгому падению с последующим превращением в кровавую яичницу.
-Похоже, до изобретения эскалатора эти люди еще не дошли. -заметил Джон, наконец отойдя от края. Его высота наоборот, завораживала, в детстве он испытывал щенячий восторг от аттракционов, связанных с высотой, а колесо обозрения было его фаворитом. Но он не был глупцом, и понимал, что эта высота действительно опасна, она может убить того, кто не воспринимает ее всерьез.
-Начинаем спуск. -возвестил Сэм, и сердце Адама ускорило ритм, запульсировало в ушах. -Я иду первым, Джон последним, а ты, Адам, между нами.
-Если я начну падать, то повалю и тебя.- пробормотал Адам, глядя в землю.
-Нет. Либо Джон, либо я, тебя поймаем. Главное - смотри прямо на ступени, то есть вниз. Не крути головой.
Прямо вниз, не крутить головой. Прямо вниз, не крутить головой. Адам мысленно повторял это, как мантру. В большинстве приключенческих фильмов что-то плохое происходит на мосту, причем подвесном - он взрывается, рвется, рушится, герой оказывается в подвешенном состоянии. Кто-то из героев фильма обязательно боится высоты, как Адам, а его друг или подруга подбадривает его, говоря: "Только не смотри вниз!". Здесь же все наоборот. Внизу, прямо под ногами Адама, расположились темно-серые, местами мокрые после дождей ("мокрые - значит скользкие" - услужливо подсказал ехидный голос в голове) ступени, и именно на них Сэм советовал ему обратить взор. Адам послушался совета, но ни на секунду не забывал о том, что по бокам лишь пустота, и нету никаких перил. Эти ступеньки выглядели прочно, уж точно гораздо прочней тех, что обрушились благодаря огромной ящерице в доме Карверов, но зато цена, которую пришлось бы заплатить при падении, была очень высока.
Они начали спуск. Как и договорились, Сэм шел впереди, за ним Адам, а Джон плелся в конце. Адам шел медленно, так что и Джону приходилось ползти, как черепахе, но любителя высоты все устраивало. Он никуда не торопился. В отличие от Адама, он глядел по сторонам, стараясь ничего не упустить из виду, чтобы испытать настоящий кайф.
С каждым шагом шум в ушах Адама нарастал. Он словно очутился на морском берегу в час прибоя. Кровь прилила к лицу, яйца превратились в маленький тугой комок. Адам понимал, что с каждым шагом расстояние до земли уменьшается, но и эта мысль не грела душу.
Сэм обернулся, посмотрел на друга. Если бы вместе с ними шел инструктор, он точно отвесил бы Сэму за это хорошую оплеуху. Разумеется, уже там, на земле.
-Ты как, нормально?
-Да. -процедил Адам, все также глядя вниз. -Иди дальше, не беспокойся обо мне.
Джон в какой-то момент остановился и вновь осмотрелся. Это место действительно выглядело, как маленький рай (хотя сейчас троим друзьям раем показался бы и огромный город, со всей его грязью, загазованностью и всеобщей взаимной ненавистью), однако Джон углядел нечто такое, что разительно отличалось от всех этих райских атрибутов, что-то, выглядевшее очень чужим здесь.
Он увидел длинное одноэтажное здание с серебристой, блестящей даже без солнца крышей. Джон почувствовал укол тревоги. Это здание напомнило ему базу-поселение Добряка. Там были точно такие же дома.
-А вместо ангелов у нас - люди с автоматами. -пробормотал Джон и продолжил спуск.
Земля приближалась медленно, словно нехотя. Адаму казалось, что прошел не один час, но точно он знать не мог. Время тут и так вело себя странно, а в подобных ситуациях секунды всегда кажутся минутами.
Он тяжело дышал. Глаза заливал пот, хотя не было жарко. Наоборот, здесь оказалось достаточно прохладно, дул довольно сильный ветер, а тучи над головой готовились вот-вот опрокинуть ушат воды. Адам шел осторожно, пытаясь представить себе школьную лестницу - тоже каменную, но не такую огромную и угрожающую, однако ничего не получалось. Воображение не хотело работать, оно лишь вновь и вновь крутило перед мысленным взором Адама одну и ту же картинку - падающий в бездну человек, беззвучно кричащий и кувыркающийся в воздухе.
В какой то момент Сэм, идущий чересчур уверенно, споткнулся и лишь чудом удержал равновесие.
-Осторожнее, ковбой! -воскликнул Джон и рассмеялся. До не словно пока не дошло, что его друг, оступившись, мог упасть и погибнуть. Наверное, лошадиная доза адреналина, впрыснутого в кровь, не способствовала мышлению и сводила на нет любые, даже самые простые умозаключения.
Чуть позже оступился уже Адам. И точно упал бы, если бы Джон не схватил его сзади за шиворот.
Адам коротко вскрикнул. Говорят, в такие моменты вся жизнь проносится перед глазами. Так вот: это чистая правда, черт побери.
-Спасибо.- пробормотал Адам. Он не стал оборачиваться к Джону, опасался, что закружится голова.
Весь мир вдруг озарила мощнейшая вспышка, а следом за ней раздался жуткий грохот. Адам вновь закричал, ему показалось, что по ним открыли огонь.
Но это была гроза. Ничего удивительно. Она знает каноны жанра. Выбери наиболее драматический эпизод - и громыхай да сверкай, нагоняя страху на несчастных героев.
-Сохраняем спокойствие! - воскликнул Сэм, напомнив самому себе копа, который оказался в ситуации, в которой ему самому тяжело оставаться спокойным. -Это всего лишь гроза!
-Угу.- пробурчал Адам, спускаясь на ещё одну ступеньку ниже. Сколько их ещё, а сколько осталось позади? Адам не знал, а проверить не хватало духу.
Вновь сверкнула молния. Адам ее не видел, поскольку смотрел вниз, но белый отблеск прочертил светлую желтую полоску на влажной каменной ступеньке.
Он без труда представил, как очередной пущенный Зевсом зигзаг вонзается в эту скалу, превращая идущих по лестнице людей в черную дымящуюся кучку пепла. А последующий за этим раскат грома будет напоминать чей-то адский хохот.
Молнии участились, яркие полосы одна за другой вылетали из черных туч, а от грома тряслась земля. Даже Джон начал чувствовать себя неуютно. А Адам просто трясся. Грозы то он не боялся, даже когда был маленьким. Наоборот - всякий раз подбегал к окну и мог стоять часами, дожидаясь очередной молнии. Но гроза, приплюсованная к жуткой высоте вызывала не восторг, а дикий страх, граничащий с паникой.
Сэм поначалу считал ступени, но после шестидесятой бросил это бесполезное занятие. Определить расстояние до земли таким образом все равно было проблематично, а вертеть головой или тем более наклоняться вперед, чтобы увидеть низ, было опасно.
Сэм испытывал постоянное беспокойство во время этого бесконечно длинного спуска, и боялся даже представить, что ощущает сейчас бедный Адам.
Бедный Адам находился на грани обморока, и лишь вероятность того, что при падении он заденет Сэма (черт, да естественно, заденет! Здесь ужасно узко, два человека рядом вряд ли пройдут) удерживала его рассудок на тонкой грани равновесия. Адам опасался, что надолго его не хватит.
Они спускались уже действительно довольно долго. По мере приближения земли ступени становились ровнее, аккуратнее, словно жившие внизу люди ухаживали за ними лишь до той высоты, которая их не пугала. Что ж, в любом случае это достаточно смелые люди. Сэм представил себе человека, сидящего на корточках с какими-инструментами, например с молотком и зубилом, откалывающего от очередной ступеньки выступающие вперед неровные кусочки. Да, такие люди должны иметь очень хорошую зарплату.
Очередная молния озарила всю долину, а потом произошло то, чего все трое опасались с самого начало спуска, и потому боялись даже говорить об этом, уверенные, что тем самым накличут беду.
Беда пришла сама. Впрочем, как всегда. Она не ждет ничьего зова. Бедой был ливень. Не просто дождик, и уж тем более не морось, а самый настоящий ливень. Он обрушился неожиданно, резко, яростно. Успеет ли какой-нибудь современный последователь Ноя построить новый ковчег?
-Дьявол! -воскликнул Джон изумленно, подняв голову кверху, а потом погрозил небу кулаком. -Какого хрена?
Едва успевшая высохнуть одежда вновь стала мокрой и неприятно липла к телу, глаза было почти невозможно держать открытыми, их мгновенно заливала вода. Ну и как тут спускаться? Ступени потемнели от воды и стали ещё более скользкими. Сэм тоже сбавил скорость, шел медленно, ощупывая ногой каждую ступеньку, будто зашел в незнакомую реку и трогал дно, проверяя ее глубину.
И тут, когда казалось, что хуже, чем есть, быть уже не может (разве что откуда то сверху свалится атомная бомба, или скала вдруг начнет разваливаться) перед друзьями возникло новое, и очень необычное препятствие.
Сэм вновь остановился резко, и Адам чуть не врезался в него.
-Ты чего, Сэм?
Сэм молча указывал вперед и вниз, на одну из располагающихся чуть ниже ступеней. Адаму и Джону пришлось хорошенько вытереть мокрые глаза мокрыми же руками, чтобы увидеть, на что он там показывает.
Гнездо. На одной из ступеней, особенно широкой (они все, конечно, имели разную ширину. Когда выбиваешь лестницу в каменной скале такая вещь, как соблюдение пропорций, как то сама собой отходит на второй план, если не ещё дальше) расположилось здоровое птичье гнездо, свитое из крупных веток и травы, местами скрепленное какой-то светлой массой, скорее всего, пометом. В гнезде лежали три крупных желтоватых, с оранжевыми пятнами, яйца. Гнездо занимало большую часть ступени, но его можно было обойти по самому краю. Пятки при этом будут висеть над пропастью.
-Я зажарю ту курицу, что сделала это.- объявил Джон. -Есть возражения?
Как выяснилось, возражения были. Когда Сэм сделал ещё один шаг вниз, в небе, прямо над их головами, раздалось громкое хлопанье. Не подчинившись голосу разума, Адам начал озираться по сторонам и наконец глянул вверх.
Огромная птица - что-то вроде орла "местного разлива", со сверкающим (даже в отсутствии солнца) бронзой оперением и золотистого цвета головой, кружила над тремя путниками, издавая какие-то странные, но достаточно угрожающие звуки. Джон уже автоматически положил руку на рукоять револьвера. Курица, которую он обещал зажарить, прилетела.
Орел, или сокол, или как там в этом мире называются страшные хищные птицы с загнутыми клювами, продолжал кружить над ними, непрерывно крича. Его крылья были просто огромны - не меньше метра в размахе.
Джон замахал руками, даже показал птице средний палец.
-Пошел вон, кыш!
-Хватит!- прикрикнул на него Сэм. -Это мамаша, она защищает свое потомство.
-Да мне плевать! Ее потомство перегородило нам дорогу, а если этот летучий суповой будет нам мешать, мы из этих детишек точно сделаем яичницу!
Адам засмеялся. Ему было не смешно, но он все равно смеялся. Похоже, его рассудок избрал такой метод борьбы со стрессом.
Сэм сделал ещё один осторожный шаг по направлению к злополучной ступеньке с гнездом. Орел закричал пуще прежнего, захлопал крыльями, а потом пошел на снижение. Левое крыло его чуть не задело макушку Сэма. Птица села в гнездо, накрыв собой яйца и сложила крылья. Желтые глаза уставились на непрошеных гостей. Птица открыла клюв и вскрикнула, словно говоря: "Вон! Пошли вон!"
"Извини, не в этот раз".- подумал Сэм и спустился ещё ниже. Теперь от птичьего гнезда его отделяли четыре ступеньки.
Птица вновь вскрикнула и расправила крылья - воистину угрожающий жест, и очень эффектный. У Сэма перехватило дух.
Он осторожно вытянул руку вперед, как бы показывая, что у него нет ничего опасного. Словно не понимая, что мама-орлиха воспринимает само их присутствие возле ее гнезда как опасность.
-Спокойно. Я не причиню вреда.
Ливень продолжался, птица была мокрая и взъерошенная, и это явно не способствовало хорошему расположению ее птичьего духа. А тут ещё эти трое невесть откуда взявшихся пришельцев. Пожалуй, ее можно понять.
-Что ты с ней разговариваешь?- прокричал Джон. Приходилось именно кричать, чтобы перекрыть шум дождя. Об мягкую землю вода билась почти бесшумно, а вот при встрече с камнем начинала шипеть, как змея. -У тебя же есть пистолет, пристрели ее! Я люблю животных, но сейчас жизни нас самих висят на волоске, или ты не заметил?
Адам молча смотрел на птицу из-за плеча Сэма. Жалко было бы убивать такую красоту, но Джон прав, как никогда.
-Я не буду стрелять!- крикнул Сэм. -Выстрел услышат в долине и заметят нас. А мы тут - отличная мишень!
-Не услышат! У них там что, локаторы вместо ушей? - голос Джона звучал неуверенно. В конце концов, откуда он мог знать? Может и локаторы. Этот мир уже преподнес им много сюрпризов, в большинстве своем не очень приятных, и едва ли его запас уже иссяк.
Сэм спустился на еще одну ступеньку. Теперь он уже мог бы дотронуться до птицы, вытянув руки.
Орел был действительно огромен, Сэм никогда не видел ничего подобного, ни в передачах про животных на BBC, ни в журнале "Нэшнл Джеографик". Гнездо было достаточно высоким, и сидя в нем, птица возвышалась на добрых тридцать сантиметров, но она и сама была здоровенной.
-Кинь в нее чем-нибудь. -предложил Адам.
Сэм уже думал об этом, но решил, что это слишком опасно.
-Мы не знаем, как она себя поведет. Вряд ли она испугается и улетит, оставив потомство на произвол судьбы. Скорее наоборот, набросится на нас.
-И что будешь делать?
-Попробую обойти гнездо стороной.
Еще шаг вниз. Орел взмахнул крыльями, но с места не сдвинулся.
-Тише, тише. Я пришел с миром.
Три ступеньки. А дождь все не унимался. Стал чуть слабее, но пока не думал заканчиваться. В выбоинах на лестнице образовывались лужи, в которых пузырилась вода.
Две ступеньки до гнезда и огромной птицы. Орел снова закричал. "Последнее предупреждение! Не приближайся!"
-Осторожнее. -прошептал сзади Адам. Джон молчал. Он все же вытащил револьвер и готов был пустить его в ход, если орел нападет на Сэма. Это, конечно, опасно - они тут все трое стоят очень близко друг к другу, и если Сэм или Адам неудачно дернутся, или рука самого Джона дрогнет...не хотелось думать, что тогда будет. К тому же, тут везде камень. Пуля может отскочить.
"Давай, Сэм. Покажи этой пернатой, кто тут хозяин".
Последняя ступенька - и Сэм "лицом к лицу" с орлом. Острый загнутый крючком клюв, предназначенный для убийства, для разрывания жертвы на части, маячил сантиметрах в десяти от шеи Сэма. Один клевок - и можно будет не беспокоиться об этой чертовой лестнице, о долине, о мистере Карвере.
Желтые глаза, казалось, внимательно изучали лицо Сэма. Сэм не относил себя к романтикам, никогда не искал скрытый смысл там, где его вроде бы нет, но в этих глазах он что-то углядел. Они не казались бездушными и бессмысленными. Наоборот, смысла в птичьем взгляде было даже слишком много. Сэма бросило в жар, хотя было холодно - ветер и дождь ледяными плетьми исхлестали все тело.
Птица чуть наклонила голову, потом подняла, словно приветствуя его. К своему собственному удивлению, Сэм сделал то же самое. Джон застонал.
Сэм встал на край ступеньки и занес ногу над бездной. Он успел увидеть внизу что-то вроде маленькой речки. Сверху она им не открылась, ее загораживала скала. Речка была спокойной, но в ее водах темно-серой тенью отражалось небо, придавая ей угрожающий вид.
Нога несколько мгновений повисела в воздухе, а затем он перенес ее на следующую ступеньку. Он почувствовал носком жесткие ветки, упершиеся в ногу. К ботинку прилипли травинки.
Сэм глубоко вздохнул и поставил вторую ногу. Весь мир при этом покачнулся, но он удержал равновесие.
Орел следил за его маневрами. Увидев, что непрошеный гость сейчас окажется совсем рядом, сбоку, он повернулся, при этом слегка стукнув по ноге стоящего на несколько ступеней выше Адама.
Для Адама страх высоты каким-то чудом отошел на второй план. Он слишком переживал за Сэма, чтобы беспокоиться о себе. Хотя понимал, что через минуту, если не меньше, ему самому придется проделать такой же путь. От этой мысли становилось дурно.
Сэму не за что было держаться. Широко расставив руки, чтобы легче было держать равновесие, он по миллиметру, бочком, двигался к следующей ступеньке. Пятками он чувствовал лишь пустоту. Не слишком приятное ощущение.
К счастью, ветер дул в спину, так что не создавал дополнительных трудностей. Зато орлу достаточно было ударить Сэма крылом, чтобы сбросить его в пропасть. Ну или клюнуть в незащищенную шею.
Сэм смотрел вниз, но в какой-то момент поднял глаза, взглянул на орла. Птица внимательно следила за его перемещениями, слегка приоткрыв желтый клюв, будто в удивлении.
-Все хорошо.- прошептал Сэм и нащупал ногой следующую ступень. При этом он стал поворачиваться - опасный пируэт - чтобы ступить на нее полной ступней.
Ему это удалось, а через секунду он уже весь стоял на ступеньке, тяжело дыша, ощущая на лбу и щеках капли пота, смешивающиеся с дождевыми. Расслабляться он не стал, и спустился еще на три ступеньки вниз. Ведь теперь орел оказался прямо за его спиной - мало ли что учудит птица?
Птица лишь коротко вскрикнула, этим и ограничилась.
Адам был следующим. Он спустился, остановившись напротив орла, который тут же повернулся к еще одному гостю и негодующе закричал. "Сколько же вас здесь?"
Адам тяжело дышал, на его лице был крупными буквами написан ужас. Сэму это не понравилось. Звери чуют страх, и могут этим воспользоваться. Правда, насчет птиц Сэм не знал.
Дождь совсем ослабел и уже почти не ощущался, но вот ступени были мокрыми и предательски скользкими. Адам поднял руки, как это делал Сэм, и медленно развернулся боком. Голова закружилась, к горлу подкатила тошнота, но он справился.
Адам встал на край ступеньки и вытянул правую ногу. Почувствовав опору, он перенес на ступню всю массу тела. Пяткой ощутил лишь пустоту, и в этот раз сдержать рвотный позыв было гораздо труднее. Перед мысленным взором Адама встала картинка, похожая на комикс: тугая струя блевоты, хлещущая из его рта и попадающая в изумленного орла или заливающая его гнездо, и птица, взмывающая в воздух с яростным воплем: "Ты меня обблевал, сраный гомик!" Адам едва удержался от истерического смеха.
Сверкнула молния - очень слабая, напомнившая умирающую лампочку - но этого хватило, чтобы Адам существенно покачнулся. Каким-то невероятным усилием он удержал равновесие, а от его вопля по долине разнеслось эхо.
Уши-локаторы, помните? Люди внизу наверняка все услышали. Теперь они выходят из своих маленьких уютных домиков, чтобы посмотреть, что за зверь издал такой звук, но по пути они обязательно берут ружья, винтовки и револьверы. Хорошие, дальнобойные.
Когда мир перестал напоминать карусель, вращающуюся на максимальной скорости, Адам остановился, чтобы отдышаться. Мамаша-орлиха не сводила с него пристального взгляда желтых глаз.
Джон спустился ниже, чтобы в случае чего подстраховать Адама, но когда тот, взмахнув руками, едва не упал, он не успел ничего сделать. Лишь стоял, широко открыв рот, словно ожидал той самой мухи с суицидальными наклонностями.
Адам устоял, и Джон вздохнул с облегчением. Но на душе остался неприятный осадок. Его друг едва не погиб, а он, Джон, даже не предпринял попытки его спасти.
Адам сумел наконец поставить на опасную ступеньку вторую ногу. Орел чуть двинулся вперед и Адам на мгновение зажмурился, уверенный, что хищная птица вот-вот клюнет его.
Когда он открыл глаза, то обнаружил, что клюв орла замер на уровне его грудной клетки, всего в паре сантиметров. Хищник словно раздумывал, атаковать или нет.
Адам замер, а двинулся дальше, лишь когда птица отпрянула, словно он ее перестал интересовать. Он сделал осторожный шаг, шаркнул ногой по камню. Капля воды попала ему в глаз. Адам быстро моргнул, сделал ещё шаг. Опустил одну ногу и ощупал следующую ступень. Она была предательски узкой и мокрой. Отец Сэма сказал бы: "Как моя первая подружка".
Орел приоткрыл клюв, словно собрался что-то сказать, снова закрыл. Адам развернулся на крохотном пятачке и наконец полностью перевел вес тела на следующую ступень. Глубоко вздохнув, поставил на нее вторую ногу и почувствовал, как подгибаются колени. Он все таки сделал это, вновь победил свой страх.
Сэм хотел обнять друга, прижать к себе - как тогда, на заднем дворе особняка Карверов - но он воздержался. Не время и не место.
-Ты герой.- сказал он, глядя на возвышающегося над ним Адама. Тот вымученно улыбнулся.
-Не уверен. Я чуть не наложил в штаны. Разве настоящих героев преследует ощущение, что их штаны вот-вот потяжелеют?
Остался Джон. Он без тени страха посмотрел на орла. Сэм это оценил. Орел - нет. Ему было все равно, его не волновало, боятся его или нет. Его заботила лишь безопасность потомства, как и любого добросовестного родителя.
Джон уверенно шагнул на краешек ступеньки, где восседал пернатый. Слишком уверенно...
Было тяжело что либо разобрать. То ли он слишком сильно стукнул носком ботинка, то ли наступил как раз на то самое уязвимое место... Неизвестно. Как бы то ни было, от казавшегося нерушимым камня откололся кусочек, крошечный, но прямо под ногой Джона.
Он неловко взмахнул руками, закричал - а орел ему вторил. Джон почувствовал, как земля уходит из под ног. Он начал падать навзничь, успел увидеть маленький лучик солнца, выглянувшего из-за тучи, как бы насмехающегося, говорящего: "Что ж, полюбуйся на меня в последний раз, перед смертью, жалко что ли?"
Адам сам подивился своей скорости. Он рванул вперед, упал на колени, протянул руку вперед, довольно сильно задев крыло орла. Птица закричала и клюнула его в локоть - сильно, глубоко. Адам почувствовал, как горячая кровь хлынула из раны.
Адама это не остановило, он ухватился за ремень Джона, всей душой надеясь, что он достаточно прочный.
Ремень выдержал, не порвался и не расстегнулся. Зато благодаря Адаму он слишком сильно оттопырился, в результате чего револьвер Джона вылетел и канул в бездну. А если точнее - шлепнулся в речку.
Одного рывка хватило, чтобы Джон восстановил равновесие, и Адам отпустил его. Орел попытался ещё раз клюнуть его, но Адам увернулся.
Джон очень медленно и осторожно переступил со злополучной ступеньки на ту, где только что стоял Адам, и закрыл лицо руками. Он не плакал, нет. Просто не мог смотреть вперед по сторонам. Желтый луч, чуть не ставший прощальным, все ещё стоял перед глазами.
Они продолжили путь. Спустя примерно пятьдесят ступеней Джон обернулся и посмотрел на орла. Тот уже сорвался с места и кружил высоко в небе.
Весь оставшийся путь до земли они прошли, как во сне. Расстояние уменьшалось, теперь они видели это. Это служило поводом для радости, но что их ждет внизу? Если там их встретят не очень дружелюбно, то этим же путем вернуться будет невозможно, об этом даже думать не хотелось.
Земля вырастала, вздымалась вверх - такое впечатление складывалось у друзей, когда они добивали оставшиеся полсотни ступеней.
Нога Сэма ступила на песок, а затем на зеленую траву. Стоит ли пытаться описать, что он при этом испытал? Наверное, то же чувствует человек, прошедший по канату над пропастью без страховки, едва не оступившийся, но все же устоявший.
Адам упал на колени. Да, раненую ногу обожгло огнем (что с того? Ее и так покалывали десятки невидимых иголок), да, он ободрал кожу даже через штаны и чуть не разорвал успевшие зажить раны, в которые мог ещё и занести инфекцию...да, да, но он был жив! Черт побери, они все выжили!
Джон не стал падать на колени - аккуратно сел на землю рядом с ним. Он закусил губу и некоторое время молчал. Когда заговорил, голос его звучал на удивление глухо и безжизненно.
-Я вел себя, как кретин. Воспринял все это, как возможность поразвлечься, как гребаный аттракцион. И чуть не поплатился жизнью. И ты, Адам...орел запросто мог спихнуть тебя в бездну, когда ты бросился спасать меня.
-Мог. Но не спихнул.- Адам говорил, не открывая глаз. Он ощущал всем телом, каждой клеточкой, БЕЗОПАСНОСТЬ. Да, в этом мире чувствовать себя в безопасности нельзя, но ведь долгое и мучительно падение с огромной высоты им больше не грозит, верно?
Под ногами - твердая земля, вокруг - тоже. Не воздух, не призрачная смерть, а крепкая жизнь.
Сэм положил руку на плечо Джона, который явно находился на грани слез.
-Все хорошо. Все делают ошибки. Никто не пострадал, это главное.
Кстати о пострадавших. Адам поднял руку. Возле локтя зияла дырка, довольно глубокая, и оттуда текла кровь. Не то чтобы сильно. Все таки, он легко отделался.
Сэм наклонился, осмотрел рану.
-Надо бы обработать. Но нечем, так что пока обойдемся этим.- порывшись в рюкзаке, он достал остатки бинта и обвязал ими локоть Адама. -Все. Теперь будем надеяться, что нам помогут.
-Я теперь без оружия.- заметил Джон.
-Может, здесь где-нибудь есть оружейная лавка. Денег, которые дал нам Старк, наверняка хватит на покупку револьвера.
-Ты не можешь знать наверняка.- заметил Адам.
Сэм промолчал. Он закрыл рюкзак и надел его.
-Пошли. Осмотримся.
Мягкая зеленая трава, на удивление сочная, совершенно не похожая на ту желтую сухую гадость, по которой они шли последние недели полторы, приятно пружинила под ногами. Облака над долиной рассеивались, пропуская все более смелые и теплые солнечные лучи.
Сэм на ходу обернулся и обнаружил, что приближаясь к скале, тучи вновь начали сгущаться. В их темных глубинах даже сверкнула слабенькая молния.
Адам хромал пуще прежнего, но это и не удивительно. Сегодня его больная нога пережила слишком большие нагрузки. Он выпил одну из последних таблеток аспирина и запил дождевой водой из бутылки, что дал ему Джон.
Они шли вдоль реки. Пляжа как такого не было, крутые берега спускались вниз, к воде, они были покрыты высокой травой и кустами с какими-то крупными красными ягодами. Джон был уверен, что эти ягоды съедобны. Наверняка, живущие здесь люди частенько приходят сюда и осторожно, держась за ветви и землю, собирают маленький урожай, кидая ягоды в корзину или сумку. Потом они их едят - может, просто так, а может, делают варенье и добавляют в качестве начинки в пироги. От таких мыслей у Джона заурчало в животе.
-Может, нас здесь накормят.- словно прочитав его мысли, сказал Адам. -Не могу представить, чтобы в подобном месте жили плохие люди, которые даже не дадут поесть усталым путникам.
-Все может быть.- пробормотал Сэм.
Река уносила свои воды дальше, на запад, а друзья двигались на юг.
Вскоре они добрались до первого пастбища. Около сотни неизвестных, похожих на оленей-карликов существ мирно щипали травку, хлопали ушами и хвостом, чтобы отогнать мух, и время от времени издавали какие-то забавные звуки. Некоторые подняли головы, завидев троих незнакомцев, глянули на них без особого интереса, и продолжили трапезу.
С северной стороны пастбища тянулся длинный деревянный забор - насколько мог судить Сэм, столбы на вершине скалы были сделаны из той же породы дерева. Видимо, ограждение было необходимо для обеспечения безопасности животных - как никак, совсем рядом находится река с крутыми берегами. А на востоке от пастбища располагался первый дом - длинное здание с красной черепичной крышей, кремового цвета каменными стенами и резными ставнями на окнах. Дверь была открыта, словно приглашала: "Входи, незнакомец! Чувствуй себя как дома!"
Возле домика стояло какое-то механизированное орудие, отдаленно напоминающее газонокосилку. Рядом, прислоненные к стене, более знакомые коса и грабли.
Отсюда начиналась дорога - узкая, песчаная, явно не предназначенная для транспорта - но на удивление ровная, безо всяких выбоин и колдобин.
Остальные дома располагались не вдоль дороги, а совершено хаотично, и на довольно большом расстоянии друг от друга. Формой они все были похожи друг на друга, но цветовая гамма у каждого оказалась различной. Один имел ярко-розовые стены с желтыми рамами на окнах и зеленой крышей, другой был полностью покрашен в белый цвет, а дверь - ядовито-зеленая. Но больше всех выделялся дом, расположенный на окраине.
Он не был красивым, на него не хотелось долго смотреть. Железная крыша блестела на солнце, окна были маленькими и не очень чистыми. Друзья уже видели такие здания, и они им очень не понравились.
Они остановились и ещё раз огляделись.
-Что будем делать?- спросил Джон.
Искать ответа на этот вопрос не пришлось. Черная металлическая дверь распахнулась и оттуда вышли люди. На них не было военной формы, но за пояс были заткнуты пистолеты.
Джону так хотелось вытащить оружие, но он не мог. Его револьвер покоился на дне тихой речки.
-Спокойно.- одними губами прошептал Сэм. -Не делаем резких движений.
Сэму и Адаму, наверное, стоило бы спрятать оружие, чтобы эти люди не восприняли их как угрозу, но сейчас уже было слишком поздно об этом беспокоиться. Что ж, пусть знают: они тоже не лыком шиты.
Вооруженные люди, четыре человека, шли неспешно, сунув руки в карманы. Оружие они и не думали доставать.
-Здравствуйте!- прокричал тот, что шел впереди - высокий широкоплечий парень с усами, немного похожими на гитлеровские, и стрижкой ежиком. Сэм украдкой глянул на своих друзей. На голове - полный бардак, неровные патлы (хорошо хоть более-менее чистые благодаря дождю), давно забывшие руку парикмахера. А, плевать! Какая разница, что о них подумают эти люди? Какое им вообще дело до них?
-Здравствуйте. -настороженно отозвался Сэм, когда люди подошли ближе.
Яркими голубыми глазами (такими яркими, что Сэму вспомнилась "Дюна" Фрэнка Герберта, где у людей, долгое время употреблявших пряность, изменялся цвет глаз) парень осмотрел троих незнакомцев и широко улыбнулся, продемонстрировав ровные белые зубы.
-Вы, как я понимаю, спустились с неба?
Друзья недоуменно переглянулись. У Сэма возникла мысль, что этот человек считает их ангелами, но он быстро отверг ее: очень уж странными ангелами они выглядели.
-Я не понимаю.- сказал Сэм.
Парень продолжал улыбаться, и улыбка эта была вполне искренней. Не чета акульей улыбочке Джея Вонга.
-Небо. Там мы называем ту часть мира, что находится на возвышении.
Джон оглянулся на скалу. Да, отсюда действительно казалось, что с ее вершины до небес рукой подать. Но они были там, и знали, что это не так.
-Да. -неуверенно ответил Сэм. -Мы оттуда. Сверху.
Тут заговорил другой человек - худощавый мужчина в очках с толстыми линзами, с лысой макушкой и с большой родинкой под левой ноздрей. Сэму подумалось, что ковыряться в носу этому человеку крайне неудобно.
-Приносим глубочайшие извинения за эту ужасную лестницу.- его голос подрагивал. -Мы стараемся поддерживать ее в надлежащем состоянии, но это очень непросто, а учитывая, как редко у нас бывают гости - да еще с той части мира - многие слегка халтурят. Вы уж простите.
-Все нормально. -сказал Адам. -Только здоровенная птица перегородила нам дорогу, но мы справились.
Лицо парня с усами-щеточкой помрачнело.
-Мы гоним их подальше от этих мест, но они все равно возвращаются. Пытались отогнать их выстрелами в воздух, даже подстрелили парочку, но им плевать. В последнее время совсем обнаглели.
-Они наверное на скот нападают?- предположил Джон. Он помнил, каким огромным был тот орел, а сейчас, глядя на миниатюрных то ли оленей, то ли коров, мог без труда представить, как эта птица набрасывается на несчастного зверя и начинает терзать его когтями и клювом.
Мужчина в очках покачал головой.
-До такого, к счастью не доходит. Мы...
-Итак.- прервал его молодой парень с усиками. Он заговорил деловым тоном, и друзья поняли, что с формальностями покончено. -Меня зовут Ллоед Ранс, этот человек...-он указал на худощавого. - Сэнтар Курц...
Он представил и оставшихся двоих, но их имена быстро вылетели из головы Сэма. Он запомнил лишь Ллоеда (странное имя, Сэм даже вначале хотел переспросить - может быть, Ллойд? - но удержался) и Сэнтера.
Трое друзей представились своими настоящими именами. Они сделали это специально, потому что по реакции этих парней можно будет понять, работают они на Добряка или нет.
Но имена, похоже, не вызвали у них никаких особых чувств. Сэм посчитал сие добрым знаком.
-Ну что ж, теперь я предложу вам пройти с нами.- Ллоед снова улыбался. -Вы познакомитесь с главарем нашей маленькой банды. Он отвечает за обеспечение безопасности жителей и следит за порядком, также в его обязанности входит знакомство и учет всех гостей и предоставление им жилья.
Сэм и Джон переглянулись. Не ловушка ли это? Хотелось верить, что нет. Эти люди, не смотря на то, что были вооружены, не выглядели угрожающе, улыбались вполне искренне. Да и в конце концов - должен же быть здесь хоть кто-то, кто не воткнет им в спину нож!
-Договорились.- сказал Сэм и тоже вымученно улыбнулся.
-У вас необычный акцент.- заметил мужчина с длинными светлыми волосами. Кажется, Браун. Или Брендон. -Вы из северных поселений?
-Полагаю, да.- Сэм не чувствовал себя вруном. Они действительно прибыли с севера, и действительно побывали в одном из северных поселений. Правда, встретили их там уж слишком тепло - горячим свинцом и пороховым дымом.
-Пойдемте. Бренсон, Рауль, возвращайтесь. Мы с Сэнтером отведем гостей к Жерару.
"Такое впечатление, что тут собрались люди со всех уголков мира.- подумал Адам. -Сэнтер, Жерар, Рауль. Такие экзотические имена. А наши имена кажутся им странными? Возможно".
Джон испытал сильное облегчение, когда двое их новых знакомых - светловолосый Бренсон и приземистый пузатый Харви Ли ушли. Особенно он порадовался уходу Харви Ли. Не факт, что где-то за домом этот парень спрятал какую-нибудь итальянскую винтовку, но вдруг? В последнее время Джон перестал верить в совпадения. В этом мире по словам Старка существовал путешественник, мореплаватель, в честь которого назвали море и гору. Он, по всей видимости, очень известен, а зовут его Элвис. Удивительное совпадение, да? Возможно. Им повстречался человек, имя которого почти идентично имени самого известного в их мире убийцы, причем человек этот имеет оружие. Тоже совпадение? Черт, вряд ли. Джон был уверен, что будут ещё совпадения. Может, не такие явные, но будут.
В сопровождении Ллоеда и Сэнтора они добрались до дома, находящегося на небольшой возвышенности. Он был двухэтажным. Стены светло-желтого цвета, серая черепица, резные ставни на окнах. Ллоед распахнул перед ними дверь и пропустил их вперед.
Они оказались в небольшой гостиной, заставленной мебелью, полками с книгами (Сэм пригляделся к корешкам, пытаясь обнаружить знакомые фамилии, и нашел таки одну - Шекспир) и всякой всячиной в коробках и пакетах. Сэм сразу решил, что женщины в этом доме нет.
-Сэр, у нас гости! -прокричал Ллоед.
"Вот, сейчас.- подумал Джон. Он весь сжался, как пружина.- Сейчас выйдет человек, ухмыляющийся, как садист, получивший шанс помучить очередную жертву, радостно потирающий руки. Быть может, он будет одет в запятнанный кровью халат".
Поток ярких образов был прерван появлением человека, вызвавшего этот поток.
Расположенная слева, возле шкафа с книгами неприметная дверь открылась. Появившийся человек был высок и худ, но его худоба не казалась такой болезненной, как у Сэнтера. Наоборот, чувствовалось, что этот человек пышет здоровьем. Об этом говорили крепкие мускулистые руки, розовые щеки и блеск зеленых глаз. Ему было лет пятьдесят - возраст выдавали лишь редкие, подернутые сединой волосы на затылке. Морщин почти не было, лишь парочка засела в уголках губ и возле глаз.
Мужчина улыбался. Он бросил короткий взгляд на Ллоеда, затем переключил внимание на троих гостей.
-Здравствуйте, друзья! Мой дом - ваш дом, так что чувствуйте себя соответствующе. Не хотите ли выпить чего-нибудь? Чаю, кофе? Может, чего покрепче?
Сэма так и подмывало выбрать "чего покрепче", но он сдержался. Нужно сохранять разум чистым, нельзя его туманить.
-Пожалуй, чаю.
-Прекрасно. Пройдемте ко мне в кабинет. Ллоед, Сэнтер - вы свободны.
Мужчина открыл перед друзьями дверь и пропустил их вперед. Они оказались в небольшом уютном помещении со столом из какого-то дорогого дерева, огромным окном, из которого открывался прекрасный вид на пастбища и частично была видна река, двумя креслами и тремя стульями. На стульях лежали очень мягкие на вид подушки.
В углу - ещё один шкаф, только не с книгами, а с резными деревянными фигурками, изображавшими, как понял Сэм, различных мифических существ. Он узнал единорога, русалку, минотавра и Медузу Горгону, но большинство фигурок были совершенно незнакомы.
-Пожалуйста, садитесь.
Они сели на стулья с мягкими подушками. Мужчина с тяжелым вздохом, совершенно, по мнению Сэма, неоправданным (судя по его внешнему виду) опустился в кресло.
-Меня зовут Жерар Класьон, и я являюсь чем-то вроде мэра нашего небольшого поселения. Сразу оговорюсь - я имею в виду не только те несколько десятков домиков, что открылись вашему взору, пока вы шли сюда. Если бы вы двинулись дальше вдоль реки, то нашли бы ещё как минимум пять подобных деревень. Я являюсь начальником в семи деревнях, но живу в этой. Однако я частенько уезжаю, так что застать меня бывает не просто.- он подмигнул. -Но вам повезло. А теперь расскажите мне: как вас зовут? Откуда и куда идете?
Друзья вновь назвались настоящими именами. Ложь может вскрыться слишком быстро - например, один из них публично случайно назовет другого настоящим именем - и тогда им придется объясняться. Честному человеку не нужно опасаться, потому что он ничего не прячет.
-Мы, по правде, сами пока не знаем, куда идем.- сказал Сэм.-Мы двигались строго на юг, и в конце концов пришли сюда. Если вы будете столь любезны, мы хотели бы остаться здесь хотя бы на ночь.
-О, ну почему же только на ночь? У нас есть целых два пустующих дома - выбирайте любой и живите, сколько хотите! Гостям мы всегда рады. Они у нас большая редкость.- последние слова он произнес с искренней печалью в голосе. -Однако вы ответили лишь на два моих вопроса из трех.
Сэм прекрасно это помнил.
-Если я скажу, откуда мы пришли...боюсь, вы не поверите.
На самом деле, Сэм был уверен, что этот человек поверит ему. Более того, он собирался описать все в красках, но при этом опустить самое главное. Он не собирался говорить, что их преследуют люди Добряка. Мистер Класьон может решить, что они беглые преступники, а укрывать беглых преступников дело неблагодарное и опасное.
-Я поверю.- Жерар Класьон вновь улыбался самой располагающей улыбкой.
Сэм наклонился вперед, уперевшись руками в стол.
-Мы прибыли из другого мира!
Рассказ занял почти час. В нем было все, кроме мистера Белые Глаза, ужасного Джея Вонга, убийств и перестрелок. Старка он представил как доброго парня, которого они повстречали вскоре после того, как попали сюда, и который указал им, куда нужно идти, чтобы найти помощь. Джон и Адам, поначалу молчавшие, быстро подхватили "волну", и время от времени дополняли рассказ Сэма деталями, некоторые из которых были чистой правдой, а многие - жуткой ложью. Но мистер Класьон верил, они видели это по его лицу. Он чем-то напоминал ребенка, которому родители рассказывают интересную сказку на ночь.
Когда Сэм замолчал, надолго повисла тишина. Адам и Джон прихлебывали чай из больших расписных кружек (мистер Класьон налил им горячий, вкусный чай вскоре после того, как Сэм начал рассказ).
-Что ж.- мистер Класьон развел руками. -Это одна из самых фантастических, самых невероятных историй, какие я слышал. Но знаете что? Я верю. Всему. От первого до последнего слова. Не вижу причин, чтобы не верить.
"Вы мне нравитесь, мистер Класьон" - подумал Адам, улыбаясь. Причина для улыбки у него была. Бедная нога почти не болела, даже не чесалась. Если это воздействие чая, то надо будет попросить ещё кружку.
-Среди вас есть раненые.- мужчина глянул на Адама. -У нас нет в наличии таких сильных современных лекарств, как у Добряка, но рецепты кое-каких отваров и мазей не зря уже сотни лет передаются из уст в уста. Вы поправитесь, я вам гарантирую.- он вновь повернулся к Сэму, который почти не притронулся к чаю - говорил без умолку. -Ллоед подыщет вам свободный дом. Их у нас два, как я уже говорил. Выбрать можете любой, но я вам советую взять тот, что подальше от пастбища Ричи Рансена. Конечно, если вы не являетесь любителями запаха навоза.
Джон рассмеялся. Черт, неужели им наконец повезло? Неужели они встретили людей, которые действительно хотят им помочь, которые не приставят к их вискам холодные дула револьверов? Поверить в это было непросто. И тем приятней было осознавать, что это, вероятно, правда.
-Да, без навоза мы как-нибудь обойдемся.
Мистер Класьон встал. Сэм, Джон и Адам последовали его примеру. Последний даже не скривился, побеспокоив больную ногу.
Мужчина обменялся со всеми троими рукопожатиями.
-Мы всегда рады гостям, помните об этом! Наш дом - ваш дом. Наша земля - ваша земля.
Покинули кабинет друзья с улыбками на лицах. Как давно не было причин для улыбок. Но теперь, когда их губы растягивались сами по себе от радости, все трое почти одновременно задались вопросом: не станут ли они бедой для этого маленького рая?
ГЛАВА 13. ДРУГАЯ МИССИЯ. Он открыл глаза.
Здесь было довольно темно. Единственным источником света служила флуоресцентная лампа, доживающая свои последние дни - она часто мигала и жужжала.
Он лежал на металлическом столе на колесиках. Ноги были связаны, но он разорвал веревки одним сильным рывком.
Он оказался в некой комнате, где не было ничего, кроме металлических стен, каменного пола и потолка, с которого свисала паутина. Ну ещё подмигивала вышеупомянутая лампа.
Хотя нет, была ещё раковина и зеркало над ней. Он подошел, включил воду, умыл лицо. Посмотрел на свое отражение.
Из глубин зазеркалья на него смотрели два ярких белых светящихся глаза. Тонкая полоска побелевших губ скрывала мрачную ухмылку. Он постепенно вспоминал.
Бейсон отошел от раковины и ещё раз осмотрелся. На потолке было ещё кое-что, незаметное сразу. Люк.
Убедившись, что стол на колесах на укатится, Бейсон встал на него и дотянулся до ручки. Заперто. Ну ничего.
Он содрал ногтями кожу с запястья, обнажив залитое кровью железо. Там была универсальная отмычка.
Он нажал на крохотных рычажок. Раздался тонкий писк и механизм пришел в движение. Несколько железных шестеренок зашевелились. В конце концов в металлическом корпусе образовалось отверстие, из которого на свет медленно выплыло новейшее (на момент его создания) устройство. Тонкая штука, похожая на отвертку, могла изменяться. Сейчас из руки Бейсона вырастал ключ.
Бейсон вставил этот ключ в замочную скважину под ручкой люка и дважды повернул. Раздался щелчок.
Металлическая пластина закрылась. Жаль, кожу просто так на место не вернешь. Она теперь висит, напоминая лохмотьи.
Бейсон открыл люк. В лицо пахнуло ночной прохладой. Звезд не было, небо затянуто тучами.
Бейсон выбрался на поверхность и осмотрелся.
Степь, степь на многие мили вокруг. А сам он стоит на крыше какого-то металлического куба, не имеющего никаких обозначений.
Он спустился на землю и внимательно осмотрел странное строение. На нем не было никаких опознавательных знаков, но Бейсон догадывался, кому оно принадлежит.
Чертов засранец Джей Вонг все же сумел вывести его из игры, хоть на какое-то время. Вонга спас случай. Пуля попала прямо в чип под шейным позвонком Бейсона, и тот сгорел. Минус жизни в роли киборга - у тебя есть такие уязвимые места, после ранения в которые ты либо отключишься на время, либо окончательно сломаешься. А плюс - у киборга таких мест значительно меньше, чем у человека.
Бейсон ощущал жжение на шее сзади. Он осторожно дотронулся до того места, куда вроде бы попала пуля Вонга, но обнаружил там только гладкую кожу. Невероятно. Кто-то его подремонтировал.
Добряк? Бейсон хотел надеяться, что это он. Но что это за место? Почему его привезли сюда? Этот дом на операционную не похож. Его починили где-то, в другом месте, а потом притащили сюда. Добряк не стал бы этого делать - зачем? Это больше походило на стиль совершенно другого игрока.
Бейсон был одет в ту же одежду. Скорее всего, никаких изменений в скелете не проводили. В кармане чувствовалась тяжесть револьвера. Его оставили при оружии. С какой целью?
Он достал револьвер, открыл. Все шесть патронов в своих гнездах.
Убрав оружие, Бейсон сел на землю и задумался. Что же произошло после удачного выстрела Вонга? Не исключено, что началась заварушка с участием мальчишек. Живы ли? Он полагал, что да.
На сигнал бедствия, автоматически посланный компьютером, должны были выслать спасательную группу. И наверняка выслали, но кто-то их опередил.
Наверное, Вонг успел что-то сообщить Бассету. Может, уговорился с ним, что если не выйдет на связь в течение, например, часа, то Бассету нужно будет выслать своих людей, чтобы проверить, что случилось. Они наверняка приехали значительно раньше солдат Добряка. В этой части степи всегда полно олдосов. Они пришли, увидели...и забрали его, Бейсона. Починили и привезли сюда. Зачем, черт побери? Они же знают, что он человек Добряка. Логичней было бы разобрать его на запчасти.
Но в этом и секрет успеха олдосов - их действия зачастую нелогичны, их шаги трудно предугадать. Тогда как Добряка можно читать, как открытую книгу.
Бейсон встал, сунул руки в карманы. Включил встроенный компас и двинулся на восток. Он не знал, в какую сторону ушли мальчишки, но намеревался разыскать их. В конце концов, он привык доводить дело до конца.
****
Но план изменился, а Бейсон об этом и не знал.
Мистер Бассет сидел в мягком кресле у себя в кабинете. Перед ним на столе стоял новейший произведенный корпорацией N.E.X.U.S. компьютер. Свет от экрана неровными лучами ложился на лицо Бассета, делая его совсем древним.
Бассет улыбался. Он видел, как жуткий человек-робот с белыми глазами вначале открывает люк в потолке с помощью встроенного в запястье механизма, затем выбирается на крышу и спускается на землю. Бассету было интересно, о чем это существо думает, но мысли пока ни один прибор транслировать не мог. Впрочем, какая разница? Бейсон не справился со своей миссией, но сдаваться не собирался. Правда, пока не знал, что детали плана слегка изменились. Самую малость.
Микрочип в шейном позвонке Бейсона был связан с позвоночником и фактически руководил всем телом, именно поэтому удачный выстрел Вонга вывел человека-робота из строя. Но теперь Бейсон вновь здоров. У него новый чип, с буквой "N" сбоку. И новая цель, о которой он вспомнит, лишь когда его железные руки сожмутся на горле одного из мальчишек. И сделать он уже ничего не сможет.
Отныне его миссия: найти и уничтожить.


Рецензии