Идея, способная объединить все народы России

Идея, способная объединить все народы России, в принципе, возможна, но для этого необходимо создать условия для ее возникновения. Об условиях немного позже, а сейчас небольшой экскурс в прошлое, историки, не судите строго дилетанта.
Адекватного объяснения названию Россия, Русь, и наименованию народа – «русский» до сих пор не предложено. Мое предположение заключается в том, что «Русь» было компромиссом, который устроил все славянские племена, объединенные под этим названием, так как не обозначал главенство ни одного из объединенных племен. Попытки привязать «Русь» к южнославянскому племени с аналогичным названием с этой точки зрения кажется несостоятельной, так же, как и попытка привязать это название к крошечной речке. Именно такое компромиссное название позволило впоследствии присоединиться и неславянским племенам к уже существующему славянскому объединению, что было бы проблематично, если бы в названии этого объединения фигурировало славянство. Таким образом «Русь, русы, росы» было обозначением всех людей, входящих в это объединение племен, а в последствии и государство, независимо от их этнической принадлежности. Достоверных письменных источников об этом периоде нет, поэтому мы не можем с уверенностью говорить об экономическом и политическом устройстве этого объединения на момент его создания, но надплеменное название «Русь» успешно существовало не один век.
Процесс выделения трех славянских народов был, с этой точки зрения, шагом назад, так как разделил, ранее устойчивое объединение, обособил, раздробил. При выделении трех славянских народов, неславянские народы оказались как бы на вторых ролях, так как один из народов стал называться русским, то есть стал носить название всего объединения, стал главенствующим. Это нарушило основополагающий принцип равенства всех народов внутри объединения, заложенный при первоначальном объединении племен. Но, принадлежность к этому объединению еще очень долго давала преимущества всем народам, которые добровольно к нему присоединялись, и именно это добровольное присоединение народов на принципах равенства, в конце концов, превратило маленькую Русь в Российскую Империю.
Но главенство одного всегда чревато обидой другого, тем более, что именно малые сформировали главенствующего. Плюс, к национальным противоречиям и различиям добавились религиозные разногласия, общеупотребимым «православные» автоматически за борт были выкинуты представители других религий. В конце концов, национальные, религиозные и, конечно, имущественные противоречия привели к революции 1917 года.
И снова было создано государство на принципах равенства всех составляющих его народов.
Союз Советских Социалистических Республик – название государства, которое не выделяет ни один из народов, не делит людей по национальному или религиозному признаку, и не привязано географически к какой-либо территории. Таким образом, потенциал для расширения у СССР был практически неограниченный.
Но двадцатый век оказался веком космических скоростей, поэтому и процесс накопления внутренних противоречий оказался намного быстрее. Только основным, на этот раз, оказалось противоречие идеологическое. Социализм – капитализм, в принципе, искусственное противопоставление, так как к 1980 годам особых различий в обычной жизни не ощущалось, как для народов капиталистических стран, так и для  народов социалистических стран. А если нет разницы, то зачем называть что-то социалистическим? Если все живут примерно также, плюс у них есть жвачка, джинсы, бананы без очереди, то зачем нам социализм? Идеологическая составляющая СССР, актуальная в начале двадцатого века, оказалась устаревшей к его концу. Но оказалось, что именно ставшая ненужной идеологическая составляющая являлась сдерживающим фактором для противоречий национальных и религиозных.
СССР остался в прошлом, но «советский народ», пусть и не употребляется сейчас в отношении жителей России и бывших союзных республик, все еще существует. Для иностранцев понятия «русский и советский» синонимичны и обозначают всех выходцев из СССР, а также всех людей, живущих сейчас на территории СССР. Возможно, им снаружи лучше видно то, что не видим мы. Русские и советские – это исторически сложившаяся общность людей, принадлежащих к разным народам и народностям, исповедующих разные религии и атеистов, жившие в разное время и живущие сейчас на территории СССР.
Теперь о том, как сложилась общность «советский народ» и почему это наименование приняли все народы СССР. Советы народных депутатов – реально действовавший на протяжении всего существования СССР институт, народными депутатами разных уровней становилось огромное количество людей. При советской власти началось и стабильно продолжалось улучшение повседневной жизни людей. В названии государства тоже присутствует слово «Советских», укороченное название государства Советский Союз, что дает чувство причастности ко всему государству, всей его территории, всем народам его составляющими, что, в свою очередь, дает силу и чувство защищенности каждому человеку. Слово «совет» нейтрально, оно не имеет национальной, религиозной, идеологической окраски, оно позитивно и ненавязчиво.
Чтобы сегодня сформировалась общность, подобная советскому народу, необходимо:
1. Государственный институт с простым названием, действующий на всех уровнях, доступный и для обращений граждан и для участия граждан в его работе.
2. Улучшения в повседневной жизни людей, связанные с работой этого института.
3. Желательно присутствие названия этого института в названии наднационального объединения, возможно при дальнейшей интеграции с Казахстаном и Белоруссией.
4. Достижения, связанные с работой этого института, сопоставимые по значимости с победой в ВОВ и полетом Гагарина в космос.
5. Время, возможно до 20 лет, при условии начала этой работы уже сейчас.


Рецензии
(Таким образом «Русь, русы, росы» было обозначением всех людей, входящих в это объединение племен, а в последствии и государство, независимо от их этнической принадлежности.)Вот тут я с вами не соглашусь. Русскими называли не всех, а только тех кто говорил и думал на русском языке.Не зря существует поговорка о том, что гусь свинье не товарищ. Это искусственное нагромождение под названием СССР держалось лишь на штыках и подачках из центра, за счёт нищеты самого русского народа.

Теперь по поводу общего пространства в СССР. Да, на словах оно было как бы общее, но поделённое на республики и в каждой были свои порядки со своими особыми правилами за счёт ущемления прав тех же русских. От себя добавлю: -Если запрячь в одну телегу породистого скакуна и осла, то вряд ли эта телега далеко уедет, что и произошло с советским союзом. Искусственное объединение народов имеющих разный менталитет, разные языковые корни и образ жизни так и не состоялось, а 74 года советской власти в рамках исторического развития общества это даже не секунда, а лишь дуновение ветерка. Прочтите у меня небольшую статейку под названием "К вопросу о дружбе народов СССР"http://www.proza.ru/2013/06/26/658

Алекс Венцель   16.07.2013 21:52     Заявить о нарушении
простите Алекс, опять с Вами не соглашусь. Когда есть достойная цель все это
не существенно а " менталитет "- это вместо "характер ", там где характера нет и в помине, про мужиков о которых говорят половая тряпка. У нас такой
есть, " старший по дому " называется, вечно пьет чай с консьержкой и кучей баб когда возвращаюсь на ночь глядя с работы.
По этой же причине говорят что у криминала нет национальности, когда есть
цель- все отлично договариваются. Дело в том что комуняки 70 лет культивировали в стране безмозглость- и вот результат. Подробности и развитие темы, если интересно, на моей странице в заметках по истории СССР

Астахов Сергей   04.03.2014 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.