Камень Знаний

Посвящается всем выпускникам высших учебных заведений, преодолевшим все преграды и получившим свои заслуженные дипломы.




   Давным-давно, когда наш мир был совсем юным, на бескрайних просторах Вселенной уже существовало множество других миров. Некоторые из них были пустыми и мрачными, другие были наполнены жизнью.

   Наша история случилась в одном из этих обитаемых миров. Когда на Земле вовсю бурлили вулканы, и никакой жизни ещё не было, в этом мире уже процветала могущественная цивилизация. Цивилизация, которая уже подчинила себе силы огня, льда и молний, которая уже поднялась в воздух, спустилась под воду и в глубокие недра своей планеты, которая уже разгадала почти все загадки своего мира. Но однажды она столкнулась с новой загадкой.

   Дело в том, что в этом мире существовала легенда об иной, гораздо более древней и могущественной цивилизации, которая процветала ещё на самой заре мироздания, но потом таинственным образом исчезла. Было очень много слухов и сплетен о том, откуда этот древний народ получил свою силу. Поговаривали даже о том, что когда-то существовал некий могущественный предмет - Камень Знаний - который позволял заглянуть в самые укромные уголки вселенского бытия, приоткрыть завесу любой тайны, который давал своим владельцам возможность знать и понимать всё обо всём и даже мог предсказывать будущее. Эти же поверья утверждали о том, что однажды этот Камень был утерян, спрятан на многие века и тысячелетия, а вместе с ним ушёл и древний народ.

   Всё началось в тот момент, когда в одной из многочисленных научно-исследовательских экспедиций археологи наткнулись на что-то очень старое. День за днём, месяц за месяцем они бережно, по крупицам, вырывали у земли её тайну. И вот перед ними предстал целый город, построенный очень давно - с храмами, стадионами, монументами, причудливыми домами, мостовыми и площадями. Но самой ценной находкой была древняя библиотека, хранившая множество каменных табличек с непонятными записями.

   Прошли долгие годы, прежде чем был накоплен достаточный материал для того, чтобы учёные могли расшифровать эти непонятные писания. А когда им всё-таки удалось прочесть эти послания, то удивлению их не было предела. В числе прочих были записи о последних днях этого древнего народа, в которых говорилось о том, что они покинули этот мир в поисках других миров, но оставили Камень Знаний здесь, спрятав его до тех пор, пока те, кто придут вслед за ними, не найдут его и не воспользуются им.

   Поиски этого места были долгими и трудными. Прошли дни, месяцы и годы, прежде чем пристанище Камня было найдено. Древние записи гласили, что Камень был захоронен в самом центре огромного подземного комплекса, что добраться до него смогут только самые бесстрашные, поскольку путь преграждён множеством смертельных ловушек, загадок и опасных испытаний.

   И тогда был брошен клич по всем землям. И десятки Героев откликнулись на этот призыв. Они съехались отовсюду, и были такими разными - были тут и вечные романтики из Долины Тысячи Водопадов, и суровые горцы со скал и пиков Хребта Вечности, и трудолюбивые жители побережья Моря Призраков, и немного диковатые обитатели Мрачных Лесов, родившиеся и выросшие в чащобах и болотах. Были и жители разных деревень и городов, больших и не очень. И, конечно же, не обошлось без всегда весёлых и жизнерадостных Героев из столицы, блистательного Города Сияющего Солнца. Разными были и их мотивы - одних манил блеск золота и обещанная награда, другие приехали ради приключений и опасностей, третьи хотели почёта и славы, четвёртые надеялись обрести неведомое, древнее Тайное Знание. Но всех их объединяло одно - невероятное любопытство, все до одного хотели поскорее открыть завесу древней тайны и узнать, что же скрывает этот загадочный комплекс.

   Момент настал. И в назначенный час, провожаемые многотысячной толпой, они под крики и гром аплодисментов вошли внутрь, после чего дверь за ними необыкновенным образом закрылась. Теперь назад пути не было.

   Изнутри комплекс оказался просто огромным. Там были многие тысячи больших залов,  маленьких комнат и узких коридоров. Там было множество различных путей, и все наши Герои сразу же встали перед выбором - держаться ли всем вместе или же разойтись в поисках лучших дорог, свернуть ли направо, налево, или же пойти прямо.

   Лёгких путей не было нигде. То тут, то там им приходилось преодолевать преграды, внимательно изучать проходы, стены и потолки, чтобы избежать ловушек. Там, где обойти препятствия не представлялось возможным, им приходилось, рискуя жизнью, идти через них. И хотя поначалу делать это было очень трудно, но мало-помалу они привыкали и приспосабливались. Они учились выявлять свои скрытые способности и дополнять друг друга. Кто-то был хорошим разведчиком, всегда шёл впереди и заранее предупреждал всех об опасности. Другой мог самоотверженно бросить вызов этой опасности, чтобы узнать её секреты и показать их всем. Кто-то мог всё рассчитать и предусмотреть лучше других, он пытался разгадать эти древние загадки, обезвредить хитроумные ловушки и найти  выход из любой ситуации. А кто-то, не жалея своих сил и времени, рассказывал об этом другим, помогал им преодолевать преграды и показывал безопасные пути.

   Вот так они и продвигались вперёд, день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Чем дальше они продвигались вглубь этого загадочного подземелья, тем сложнее становились испытания, тем всё более запутанными становились маршруты.
Они шли всё дальше и дальше, и казалось, что поискам их не будет конца. Были те, кто уже потеряли надежду когда-нибудь увидеть Камень и повернули назад. к  выходу. Были и такие, кто просто заблудились в этих бесконечных лабиринтах. Их больше не видел никто, и их души впредь будут вечно бродить по древним лабиринтам. Но были и те, чья вера была сильна, чья воля была несгибаема, чьё любопытство было безгранично. Они упорно двигались вперёд и только вперёд, без тени сомнения в том, что с каждым шагом их цель становится всё ближе. И даже если кто-то вдруг был готов отчаяться и повернуть назад, то рядом всегда оказывался верный друг, который мог прогнать тоску, вселить уверенность и помочь с честью выйти из любого испытания. И для этих людей, для настоящих Героев, на неведомом горизонте сиял лучик надежды, который с каждой минутой становился всё ярче.

   Разные пути вели их к одной цели. Чьи-то пути были короче и легче, чьи-то были длиннее, труднее, запутаннее и интереснее. Но в назначенный день, и в назначенный час все их дороги встретились. Они все вместе вышли в огромный зал и вдруг поняли, что их путешествие почти что подошло к концу. Они увидели большую золотую дверь и направились к ней. И там, перед этой дверью, они встретили тех, чьи имена навеки стёрты со страниц истории и никогда более не будут названы. Тех, о ком было очень много легенд, но так мало фактов. Они встретили Древних Стражей, последних представителей великой цивилизации, которые были оставлены в этом мире для того, чтобы сохранить Камень Знаний и передать его силу тем, кто придёт за ним.

   И вдруг ожили стоявшие неподвижно Древние Стражи, и заговорили с нашими Героями, и поставили перед ними труднейшие условия, и заставили пройти последние, сложнейшие испытания. Герои должны были показать всё то, чему научились за все эти долгие годы, что они провели в поисках Камня. Они должны были действовать на пределе своих возможностей, чтобы не ударить в грязь лицом перед величественными Древними, чтобы доказать им своё право увидеть Камень. Им было очень трудно, но разве бывают такие Герои, которые прошли долгий путь к успеху, и не справились с последним заданием? Может быть, они и бывают, но среди наших искателей приключений таких не нашлось.
 
   И вот, когда они успешно справились со всеми предложенными испытаниями, Древние Стражи открыли перед Героями золотые двери, и они прошли в Зал Камня.
То, что они там увидели, было необычайно красиво, и ни у одного из людей, которые жили, живут или будут жить в этом мире, не хватит слов, чтобы передать всё великолепие этого зала. А в центре зала располагался сам Камень. Он как будто парил, висел в воздухе. Никто из Героев до этого не задумывался о его виде и размерах, но теперь они увидели, что он был просто огромен. И это был не простой камень, не один из тех холодных булыжников, которые не одну тысячу раз встречались им по пути, в залах и коридорах. Казалось, что он почти живой, казалось, что он излучает какой-то странный свет, яркий и ровный, и здесь, рядом с Камнем, все мысли были простыми и ясными.

   Каждый из Героев протянул руку и прикоснулся к Камню. И у каждого в руках осталась его маленькая частичка. Они наконец-то получили то, за чем охотились так много лет. А сам Камень будто бы и не стал меньше, будто бы и не отдавал часть себя. Ибо такова была его природа, что чем больше людей он одаривал своей силой, тем только больше становился сам.

   И вот, стоя в самом сердце древнего сооружения и держа в руках заветную частичку Камня Знаний, наши Герои вдруг поняли одну очень важную истину. Они вдруг осознали, что они сами - все их слова, их действия, вся их жизнь - теперь навеки связаны с Камнем. Они стали хранителями Древней Мудрости, они стали Воинами Света. Воинами, несущими в одной руке яркий факел, Светом Истины освещающий всё вокруг себя, и в другой руке острый меч, карающий Тьму Невежества. Воинами, которые ведут за собой других, направляют их и показывают им путь к Камню, к Древней Мудрости, которая теперь должна была стать всеобщим достоянием.

   Вот и всё, этот рассказ подошёл к концу, но Истории наших Героев на этом не заканчивались. Ибо мир этот создан из бесконечных Историй. Их ждали новые Приключения и ещё не сложенные Легенды!

***
2007 - 2013 г.


Рецензии