Максим Кантор против снобов
Только скупые данные о небывалых тиражах “Красного света”. Я привык, что с трибуны Эха мигом откликаются на все сколько - нибудь значительные события нашей, особенно интеллектуальной жизни, и объясняют, судят, издеваются, отвечают на иные события уже и после естественного угасания интереса к нему плебеев , а тут почти гробовое молчание. Где же достойный ответ патрициев новому “предводителю быдла”. Хотя, кажется, нет такой злободневной темы, которой бы не коснулся Кантор. Он беседует с “людьми телевизора” и претенциозными “людьми интернета”. Тут и сравнение большевизма и фашизма, столь модное в ‘прогрессивных кругах” и угроза рождения фашизма в России и раздемонизация вождей, в том числе Сталина ), чуть ли не по Проханову (у Кантора чисто толстовское отношение к роли личности в истории) . Люди интернета , люди митингов потихоньку переваривают “суд истории ”Кантора, где он подвёл в частности итоги “эпохи” активности народившегося среднего класса за последние несколько лет.
Настоящий аристократ и интеллигент никогда не назовёт себя принадлежащим к креативному “высшему” классу и не будет унижать окружающий его простой народ, чтобы возвыситься таким нехитрым способом. Креативный класс - это якобы представители цивилизации в варварской стране, где живёт такие быдло, которое идёт за своим примитивным вождём -диктатором Путиным. Наиболее агрессивны почему то женщины: Латынина, Ларина, Альбац. Народ, по их мнению, не способен к воспринятию их прогрессивных западных либеральных идей. И вдруг находится человек, который просто и убедительно показывает, что этот так называемый креативный класс и есть настоящие плебеи, которые обслуживают новых хозяев жизни. Этому классу совершенно не свойственны такие понятия как честь, аристократизм, достоинство Они снобы -то есть лакеи, которые пытаются изобразить из себя господ.
Словарь иностранных слов : ‘Сноб (англ)- насмешливое прозвище, даваемое пюдям пустым, увлекающимся всем модным и слепо преклоняющиеся перед обычаями так называемого высшего света.” Кажется, они так себя назвали иронически, как бы посмеиваясь над собой. Что может быть аристократичнее! Но как яхту назовёшь, так она и поплывёт.
Кантор высокомерно возвышается над схваткой оппозиции и властей.
Уровень размышлений Максим Кантора никак не вписывается в примитивную чёрно -белую картину мира так называемой несистемной оппозиции, которую так любят в Эхо Москвы.
“Моральные авторитеты” оппозиции уже поняли мощь Кантора на полемике вокруг “Учителя рисования”. Но там Кантор только начинал подступаться к главным вопросам на наиболее близкой ему теме роли авангарда и искусства вообще в жизни общества. У Кантора него своя концепция борьбы фашизма (по Кантору -вершины либеральной идеологии неравенства) с христианством и коммунизмом, как идеологиям равенства. Он мечтает о настоящей “национализации элиты”, о возвращении к моральной независимой позиции. Так в 19 веке Толстой и Достоевский поднялись над идеологической борьбой западников и славянофилов.
Мало кто решается спорить с всерьёз c Кантором, так как это требует определённого уровня эрудиции. Но многие отклики в Интернете проникнуты такой злобой, которая отражает интеллектуальное бессилие. Просто эти “патриции” растерялись перед совсем другим уровнем интеллекта который делает их жалкими и смешными. Он наконец то вернул традиционное отношение к “маленькому человеку”, которое позволило русской литературе 19 века войти в мировую культуру. Он осмелился покинуть высокомерных и, казалось бы, преуспевающих снобов, и перейти “на сторону народа”. И, кроме того, он, кажется ,собрал в своих размышлениях все аргументы и контраргументы либералов и патриотов и поднялся над ними , ответил по своему чуть ли не на все проклятые русские вопросы, хотя на самом деле вызывал много новых более глубоких вопросов, в чём и есть истинная ценность его толстых книг.
Свидетельство о публикации №213063000997