О доверии

Если у тебя есть хрупкая вещь, которая по цене своей бесценна, что ты с ней станешь делать? Беречь, конечно. А как же! Разобьешь- назад уже не склеишь. А склеишь- так пользоваться уже не сможешь, и смотреть на нее тебе будет больно. Доверие- очень хрупкая вещь. Ювелирная работа. Что бы создать его ты кропотливо день за днем трудишься, напрягая глаза и руки, боишься дышать, потому что стоит тебе допустить всего один грубый поворот, как всё созданное тобою рухнет в одночасье. И тебе придется снова терпеливо начинать все сначала. Это очень долгий и не самый простой процесс. Как карточный домик. Помнишь, ты любил в детстве строить дома из игральных карт? Ты делал это долго и упорно, что бы потом первый же сквозняк свалил твою выстраданную конструкцию. И так продолжалось до тех пор, пока ты не понял, что его нужно укрывать от сквозняков. Ты терпеливо ставил карту на карту, а потом одно неверное движение разрушало выстроенное тобою до самого основания. И ты лишь пытался схватить падающие карты в надежде не дать дому развалиться окончательно, сохранить хоть что-то. Но дом упрямо рушился и тебе приходилось строить его заново. Ты даже не представляешь как я гордился тобою, сын, за то что ты ни разу не махнул рукой, не отказался от затеи. Ты терпеливо оттачивал свое мастерство, вникал в суть вещей, докапывался до причин того от чего все время падает карточный домик. Со временем ты научился не делать неверных движений. Ты укрыл свое творение от ветра, поставил его на не шатающийся стол, запретил посторонним заходить в комнату, рассчитал всё и... вот он стоит передо мной- твой карточный дом. Я любуюсь им каждый раз, когда прохожу мимо твоей комнаты.  Он кажется монолитным и непоколебимым в этой своей грозной красоте. Только ты один знаешь, что его очень легко сломать- стоит только кинуть в него горошиной или сильнее подуть. Но ты не уверен сможешь ли ты выстроить его заново еще раз. Поэтому ты никогда не станешь дуть или кидать в него горох. Слишком дорого он тебе достался.
С доверием всё абсолютно точно так. За исключением того, что количество попыток ограничено......


Рецензии
Интересное сравнение..... Мне нравится.....

Дарья Мавлютова   21.09.2014 23:44     Заявить о нарушении