Муза Пушкина

Из “Книги отзывов” в честь 200-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина: “Нас объединяет любовь к уголку земли исконно русской - Болдино”. В. Болдинская (1999 г, Москва).

Эта любовь к Родине моей малой и в связи с юбилейной датой со дня рождения поэта (214-й) побудили меня обратится к образу его супруги - прекрасной Натали. После смерти мужа она посещала родовую усадьбу, во Львовке был выстроен дом для семьи сына Александра. Я попыталась обобщить имеющийся у меня литературный материал  и
посмотреть на Натали глазами поэта и её современников.

 “Я совсем огончарован” А. С. Пушкин

После встречи поэта с императором Николаем I в 1828 году для него наступил наиболее благоприятный период жизни. Он находился на вершине поэтической славы. Осознавая это, естественным было желание поэта закрепить перемену в судьбе и создать свой дом, свою семью.

В Москве Пушкин влюбляется в Софью Пушкину (она отказала), в Екатерину Ушакову
(он уехал из Москвы) и в Анну Оленину(сватовство распалось). В шутливом “донжуанском” списке” этого периода было перечислено 113 женских имён и заканчивался пророческим именем “Наталья”.

Впервые Пушкин встретился с Н. Гончаровой на рождественском балу 1829 года и больше ни к кому, кроме Натали, уже не сватался. В одном из писем к другу он писал: “Не личное мое счастье беспокоит меня, но содрогаюсь при мысли, что не смогу сделать её счастливой”. Это ещё о Софье Пушкиной, но в большей мере - о Наталье Гончаровой-Пушкиной, доказав это всей своей жизнью и смертью.

Наталья Гончарова была иэ аристократического круга, но не была заражена его
надменностью и тщеславием. Именно с этой девушкой “хотелось семейного счастья; дома, как у всех, наполненного детьми и тихими радостями”. “Мой идеал теперь - хозяйка, мои желания - покой и “участь моя решена - я женюсь” - писал поэт.

Венчание молодых состоялось 18 февраля 1831 года. Кто же она - прекрасная Натали? Где её корни? Родителями Натальи Николаевны были Николай Афанасьевич Гончаров и Наталья Ивановна Гончарова (Загряжская).

Род Гончаровых - горшечники Иван да сын его Абрам из Калуги конца 17 века. Это Пётр I обратил внимание на талантливого предпринимателя крестьянина-самородка - Афанасия Абрамовича. Строящийся при Петре флот нуждался в полотне для парусов и при содействии царя Афанасий Абрамович основал полотняный завод, затем бумажную и другие фабрики. Императрица Елизавета пожаловала, а Екатерина 2
подтвердила дворянское звание Гончаровым, но уже дед  Натальи Николаевны
 Императрица Елизавета пожаловала, а Екатерина 2 подтвердила дворянское звание Гончарным, но уже дед Натальи Николаевны - Афанасий Николаевич (внук Афанасия Абрамовича), можно сказать, промотал баснословное состояние рода. После его смерти майорат, как говорят, “лежал на лопатках”.

Единственный сын Афанасия Николаевича - Николай женился по любви  на фрейлине императрицы, славившейся своей красотой - Наталье Загряжской.

Род Загряжских - знатный и влиятельный при дворе. Дед Натальи Ивановны - Александр 
Артёмович был женат на внучке последнего независимого гетмана Малороссии и царь Алексей Михайлович при присоединении Украины даровал (на прокорм) Загряжскому село Ярополец в Волоколамском уезде. Отец Натальи Ивановны - Иван Загряжский был блистательный офицер и повеса. По знатности рода ему многое сходило с рук; в надежде остепенить, родня женила его на умной, богатой и добродетельной баронессе Александре Строгановой. После нескольких лет совместной жизни Иван Загряжский отвёз жену в Ярополец, а сам вернулся к холостяцкой жизни.

Полк Загряжского находился в Дерпте (Тарту), когда на одном из балов он познакомился с дочерью барона Лепгард - Ульрикой Посс - она была уже разведена и имела маленькую дочь. Загряжский начал наступление на баронессу, влюбил её в себя и даже посватался, но получил категорический отказ от отца. Сама Ульрика была непреклонна и когда полк выступил обратно, сбежала из своего дома с любимым, после чего барон порвал всякие отношения с дочерью. Подкупленный священник обвенчал Ульрику с женатым Загряжским.

Но в Петербурге И. Загряжский не мог ввести её в круг свох знакомых, боясь огласки в обществе, не мог выдать и за любовницу из-за страха мести со стороны знатной родни новой жены. Загряжский поступил "мудро": отвёз беременную Ульрику к своей жене рассудив, что “это дело бабье, сами разберутся”, и скоренько укатил из имения. Через несколько месяцев родилась дочь Наталья (будущая мать Н. Пушкиной), а сама Ульрика от перенесённого унижения заболела и умерла в возрасте 30 лет. Новорождённая осталась на попечении жены Загряжского. В последствии Александра Степановна узаконила рождение Натальи Ивановны и даже включила в наследственные права. Но наследство было скорее символическим, ибо Иван Загряжский успел всё промотать, чудом уцелело только имение Ярополец.

Хотя мать Натальи Пушкиной и была красавицей, но необыкновенную красоту свою Натали унаследовала от бабушки своей - Ульрики Посс-Загряжской. Современники отмечали, что на красоте Натали лежала какая-то едва уловимая тень печали. Одна
из её современниц писала: “Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого сердца. Есть что-то воздушно-трогательное во всём её облике - эта женщина не будет счастлива! Она носит на челе печать страдания. Сейчас - ей всё  улыбается, она совершенно счастлива, жизнь перед ней открывается блестящая и радостная, а между тем голова её клонится и весь её облик как будто говорит: “Я страдаю”, но и какую же трудную предстоит нести ей судьбу - быть женою поэта и такого поэта, как Пушкин”.

А пока молодые со всех сторон принимают поздравления. Её страдания ещё впереди!


Рецензии
Это великолепно, что Вы пишете о Пушкине так подробно.только вот о встрече с Николаем I...Исследователи датирую ее 1826-м годом, а не 1828-м, как у Вас сказано.О сватовстве Пушкина до Натальи к трем женщинам... Не знаю, не знаю. впервые слышу. Где Вы это прочитали? Слухи об этих сватовствах - да, сплетни были - да, но что он сам об этом писал? Если тексты есть, то скажите, где их найти. По его письмам судя - а я их перечитывал не раз - всерьез жениться он задумал как раз в пору сватовства к Гончаровой.
Наталья - муза Пушкина? это совсем неправильно! Многое великое он создал, когда ее не знал. она рожала ему очень хороших детей - и молодец.
С уважением,

Юрий Евстифеев   18.07.2013 14:28     Заявить о нарушении