Реплика

    Слово консервирует мысль. Слово - это застывшая маска - одна на всех. Живая мысль ближе к пятну и линии. Такой свободы мысли, как в псковской живописи 14 века стоит ещё поискать. Здесь всё разное, всё живое. К, сожалению, люди разучились мыслить на языке своих предков.


Рецензии
А может, люди мыслят на языке реалий?.. Спасибо.

Правнук Плюшкина   01.07.2013 15:06     Заявить о нарушении
Слово расплодили религии. Словом легче управлять. Но я пишу о том, что в слове произошёл сбой. Иероглиф сильнее записанного слова. И дело не только в трудолюбие китайцев и японцев. У них просто мощнее оружие. Иероглиф бьёт слово. В России - тайное оружие - образ. Надо изучать образ 14 века - это не эмпирии - вопрос стоит о физическом выживание нации. А с китайцами, конечно, дружить.

Эдуард Шарипов   01.07.2013 15:44   Заявить о нарушении
Иероглиф - это рисуночное письмо... Получается, что рисунок сильнее слова?.. Древние письмена тоже были рисуночными, но утеряли аромат времени... А вот старые русские фрески говорят молча...

Правнук Плюшкина   01.07.2013 15:51   Заявить о нарушении
Знак сильнее слова. Образ сильнее знака. Я об этом часто читаю лекции на своих персональных выставках. Вопрос в плотности передачи информации. При образе информация воспринимается и передаётся просто быстрее. Самое ценное в визуальной культуре живопись палеолита. В России - это живопись древних людей в башкирской пещере Шульган-таш - Каповой пещере - 14-17 века. Самое ценное там - знаки. Я об этом пытаюсь писать. Для себя я их расшифровал. В статье об образе выдвигаю свою гипотезу, собственно как рождалась информация современной цивилизации. Если набрать Эдуард Шарипов - там, где проскальзывают слова -геометрия картины - там несколько статей по этой теме. Это библиотечный сайт центральной городской библиотеке г. Пскова. Фамилия Плюшкин , кстати, в Пскове весьма почитаема - это был крупный собиратель старины и меценат. Ни в коем образе не путать с литературным образом. Вы не дальний ему родственник?

Эдуард Шарипов   01.07.2013 16:56   Заявить о нарушении