11. В. Агошков. Верхнее Поочье. Жилища, язык. общн

11. В.Агошков.
Верхнее Поочье.
Жилища, языковая
общность.



*
УКРАШЕНИЯ. ПОДЕЛКИ. ЖИЛИЩА. Женщин украшали изделия из меди, для чего существовало меднолитейное производство. Бронзовые браслеты на городищах Надежда и Мужитино соответствуют периоду IV-II вв. до нашей эры. Подобные браслеты найдены и в Венгрии.
 
Кузнецы изготавливали ножи – прямые, кривые – серповидные. Костяные застёжки богато орнаментированы, обнаружены детские игрушки – свистульки, погремушки, пряслица для веретён, грузики для ткацких станков и разнообразные грузила для рыболовных сетей (в виде катушек, сферические и т.п.).

Хорошо развитое керамическое производство поставляло и поделки из глины, в том числе и сосуды, чей орнамент обычно состоял из насечек или ямочных вдавлений. Все жилища однотипны по плану: ориентированы с северо-востока на юго-запад, имеют размеры: в среднем 9Х3м или 6Х3м, изготовлены из дерева и глины. Дома располагались близко: от 0,3 до 1м и составляли 2 ряда, расстояние между которыми было, по-видимому, улицей (ширина её – около 3 м).

Учёная не говорит, почему наши предки так ориентировали дома. Скорее всего, это было связано с тем, что с северо-востока дуют самые холодные арктические ветры, поэтому дверь выходила на юго-запад, более тёплой стороне света.
 
Но северо-восток – это и смена дня и ночи, начало новых суток. Это только атеисты-большевики осваивали продуваемые со всех сторон возвышения, возводя на них в основном безликие дома, а любой крестьянин знает, как защитить своё жилище от сурового ветра и злых чар.

Предки не жили в землянках, как «первобытные» люди.
Т.Н.Никольская описала один из домов. Прямо в его центре стоял столб толщиной в 33 см, служивший, наряду с другими столбами, опорой двухскатной крыши.
Очаг располагался в юго-западной части дома, в небольшом углублении на полу и имел форму восьмёрки. Каркас дома сооружался из брёвен и частично плетня, стены обмазывались глиной для утепления. Наземные постройки столбовой конструкции были на Днепре, верхней Десне и Припяти.
 
Обратим внимание на массивный столб в центре дома. Как дерево с его многочисленными ветвями имеет ствол, так и дом, населённый родственниками разных возрастов – величественный столб. Ствол дерева=столб в доме=стол=столица.
(Столица-стулица-Тулица-Тула?)

Видимо, и цифра 8 связывалась с понятием бесконечности рода, его постоянным обновлением. Восемь-осемь-ось? Село Осмонь Дмитровского района Орловской области – от «восемь»? Славяне ощущали своё единство с космической осью, осью мироздания, мировым древом жизни (Жиздра – «жизненное древо»?!).

Если 8 – это связь земли и луны, то наши предки уже могли знать о том, что данные планеты – круглые?! Мужик-мужчина как начало-начальник рода: made – по-английски «делать»; русское слово «дети» – тоже от «делать».

Детинец-кремль – место, где «делаются дети»! Мужчина – «мейд+чина-муджчина-музжчина».
Женщина – «рожающая, воспроизводящая»: от «ген+щина». Поскольку начальный звук «г» произносится слабо, то он как бы опускается: «ген-ен-вен-вены-венеты-венеды-вятичи, т.е. способные к размножению?!

Т.Н.Никольская отметила, что наиболее хорошо длинные столбовые дома, принадлежавшие большой патриархальной семье, исследованы у западных славян, в Польше (середина I тысячелетия до н.э.).
Таким образом, городища по верхней Оке не входят, как это предполагалось раньше, в группу городищ типа Дьяково, а сближаются, скорее, с памятниками деснинской или верхнеднепровской группы.

*Ниже мы даём фото Анастасии Ивановны Рождественской, род. в 1917г, на фоне изображения мирового древа, РДК. 19.04.2007.
Анастасия Ивановна родилась на Севере, в Архангельской области. В 1949г переехала вместе с мужем в Кромы. Была директором Кромской СШ. До сих пор трудится, является секретарём Совета ветеранов войны и труда района. Мать пятерых детей: учёных, историков, создателей музеев…
//Сейчас на пенсии, пишет историю рода. Отметила 95-летие.//

*
БАЛТОСЛАВЯНСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ ОБЩНОСТЬ. Язык носителей культуры «шнуровой керамики» соответствовал балто-славянской языковой общности, из которой только впоследствии выделились особые балтийский и славянский языки.

Иными словами, как бы некоторые представители балтийских стран ни кичились своим отличием от наших предков, по мнению учёных, существовал некогда общий балтославянский праязык.

Х.А.Моора пишет, что многочисленные археологические памятники лесной полосы Восточной Европы I тысячелетия до н.э., в том числе городища Юхновского, Милоградского типа на Смоленщине, городища бассейна верхней Оки, являются памятниками восточно-балтийского населения.

Почти все авторы приводят в таком случае летописные сведения о племени голядь, обитавшем между Волгой и Окой вплоть до XII века. П.Н. Третьяков считает, что до славян на Десне и верхней Оке проживали индоевропейцы – протославяне или балтославяне: «с большей определённостью о славянах здесь можно говорить, начиная с IVв, когда на Смоленщине появляются «длинные курганы», а на верхней Оке – «древнейшие курганы с деревянными домиками».

Т.Н. Никольская соглашалась с мнением П.Н. Третьякова по вопросу об этнической принадлежности населения, предшествовавшего на верхней Оке славянскому. Но, в то же время, считала, что появление здесь культуры, близкой зарубинецкой культуре Десны и верхнего Поднепровья, а вместе с тем, и появление славян, произошло одновременно, и относится к IV-V вв. (городища «Мощинского» (или «Мужчинского»?-В.А.) типа, курганы с деревянными оградками и камерами).

Правда, позже Т.Н. Никольская уточнит свои выводы и отодвинет время появления славян ещё на два-три века позже.
 
*
ПОСЕЛЕНИЯ IV-VII ВЕКОВ. В это время основным типом поселений в бассейне верхней Оки по-прежнему был городок.

Кстати, это не выдумка археологов, а именно так – городок – назывались древние поселения. Да и сейчас пожилые люди городком именуют города и благоустроенные территории. Например, Городище, расположенное юго-западнее дер. Лешня Кромского района, местные жители и до сих пор зовут Городком.
 Есть городище Городок и на территории Шаблыкинского района.

В нашем понимании Городок – это небольшой город. Конечно, древнее огороженное место и было небольшим по размеру, если брать во внимание нынешние миллионнные города.

 Однако мы не совсем правильно воспринимаем сообщение летописи о том, что на милость завоевателей сдавались славянские «городки и городишки».
 
В устах некоторых авторов в этих уменьшительно-ласкательных словах есть «уничижительный» подтекст, в то время как население произносит и до сего времени слово Городок с любовью и нежностью, торжественностью и умилением!

Поэтому, как это ни печально звучит, монголы брали штурмом наши древние города…
Для нынешних деревенских бабушек и Москва – Городок, и Кромы – Городок! Не исключено, что в понятие город=городок наши предки вкладывали иной смысл, чем мы.

 Городок=Го+род+ок=т.е. на 4 стороны рождающий ОК (=очи?), или ДОК (=дети, дочь)?!
 
*
Древние поселения IV-VII веков также располагались на мысу высокого коренного берега реки. Отступлением от этого правила являются некоторые болотные городища (Огубское, Поречье). Площадь городищ невелика: 50Х70м, 60Х80м или 90, но иногда посёлок разрастался, выходя за пределы вала, и новая довольно значительная территория посёлка вновь огораживалась валом (Свинухово, Воротынцево).

Насыпь вала состояла из плотной сырой или обожженной глины и песка, наваливаемой на деревянные обожжённые сооружения или каменную забутовку.

Стали заселяться и берега притоков Оки. На смену укреплённым территориям приходят неукреплённые – селища.
 
Данное сообщение Т.Н. Никольской вновь разрушает наш стереотип: сначала – селище, потом – городок! Оказывается, в то время был возможен и такой вариант: городок-селище!
 
Селища, по мнению учёной, появились потому, что развилось подсечное земледелие, а это вело к частым передвижениям населения. Однако укреплённые территории всё-таки имелись и становились убежищами в момент военной опасности; отсюда их малочисленность и отсутствие почти везде жилищ.

Родовая община распадалась и заменялась на сельскую, или территориальную. Жилища в это время делались в виде прямоугольных полуземлянок. Землянка была 3Х3м, глубина от уровня горизонта – 1,5м. Стены её облицовывались нетолстыми брёвнами или жердями.

Очаг находился в восточной или южной части землянки.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
Очень хорошая , правильная , нужная , содержательная статья ! Спасибо !!!

Алина Черникова   17.03.2014 18:10     Заявить о нарушении