Американские вояжи

  Госсекретарь США Джон Керри покинул Ближний Восток, так и не добившись возобновления мирного процесса.Пять стремительных вояжей в регион оказались бесплодными. Уезжая, Керри заявил, что если стороны (палестинцы и  израильтяне) позовут его, он немедленно вернется обратно.
  Но позовут ли? И зачем, собственно, его звать? Понимает ли Керри, что на самом деле происходит в регионе? Похоже, что нет, если думал, что все можно решить наскоком и стремительными вояжами раз за разом.
  В Сенате Керри последние четыре года возглавлял комитет по международным делам. Видимо, это породило в нем уверенность, что он прекрасно разбирается в международной политике. Но то, что видится из стен Сената, весьма далеко от реальности. Нынешний Ближний Восток совсем не тот, по которому вояжировали предшественники Керри в минувшем веке. Раньше он был более-менее стабилен и предсказуем, а во главе Израиля и Палестинской автономии находились лидеры, которые имели право решать вопросы самостоятельно и брать на себя ответственность.
  Нынешний премьер Израиля Нетаниягу заранее предупреждает, что окончательное решение о мирном договоре с палестинцами примет народ на референдуме. Он -легитимно избранный руководитель, чего не скажешь о Абу Мазене, полномочия которого закончились почти три года назад, а новые выборы так и не проведены.
  Абу Мазен уже не однажды  грозился уйти в отставку, но каждый раз американцы и европейцы уговаривают 78-летнего "вождя" остаться, поскольку считают его тем единственным человеком, с которым можно вести переговоры о мире.
  И таким "единственным" он остается все годы после смерти Арафата, а, между тем, у него нет той власти, которая была у того, и половину территории палестинской автономии (Газу) он не контролирует.
  Поразительно, но этот факт американцы и европейцы совершенно игнорируют. Тот же Керри старательно обходит эту проблему стороной. Да и Обама, посетивший регион после переизбрания на второй срок, обошел ее стороной.
  Неудивительно, что пять поездок Керри не принесли никакого прорыва. Да и как можно его ожидать, если главная проблема игнорируется? Абу Мазен прекрасно понимает, что его подпись под соглашением с израильтянами, даже если оно будет достигнуто, ничего не меняет. Газа (больше миллиона человек) живет по своим законам и не считается с Абу Мазеном, и считаться не собирается.
  И потом, как можно делать ставку только на одного человека? А если завтра Абу Мазена не станет, что тогда?
   Складывается впечатление, что американцам важно достигнуть соглашения лишь на бумаге,  чтобы иметь в загашнике хоть какой-то международный успех. В Ираке его нет, в Афганистане - провал, в Ливии и Египте - полнейший крах "демократии".
  Теперь Обама вояжирует с семьей по африканским странам. Может, здесь он чего-то добьется? С европейцами отношения накалились, когда выяснилось, что США тотально прослушивает их. От американских властей требуют объяснений. Но что толку в них, если все объясняется необходимостью заботиться о безопасности Америки?
  Власть американская непробиваема. Она делает все, что считает нужным, ни с кем не считаясь. А провалы, которые у нее все чаще происходят, считает случайными просчетами.
  Вот и Керри, покидая ближневосточный регион, заявил, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Может, понадобится еще какое-то время, но прогресс, он убежден, будет достигнут.
  Ну-ну...


Рецензии