Как объединить желаемое и действительное

Наверное, такое объединение – мечта каждого человека. Но в реальности, желаемое, обычно, намного опережает действительное, отсюда – многочисленные проблемы. А почему они изначально не могут сочетаться? Могут, но для этого надо прилагать усилия и постоянно совершенствовать свой разум. Без понимания происходящих вокруг процессов, невозможно сочетать желаемое и действительное. Под «желаемым» подразумевается нахождение компромисса между своими интересами и интересами окружающего мира. Мы не одни в этом мире и являемся лишь его частичкой, поэтому мы вынуждены считаться с его интересами. Почему же мы хотим видеть повсюду только свой интерес? Потому что ЭГО – первично. Если мы не будем думать, заботиться о себе, то погибнем. С другой стороны, если мы не будем сочетать свои интересы, с интересами окружающего мира, то нас тоже ждет неминуемая гибель, правда, она не так очевидна, но глобальна. Чрезмерный альтруизм так же вреден для человека, как и эгоизм, должно быть сочетание интересов. Когда мы пытаемся раскрыться, пойти миру навстречу, он начинает наносить по нам жесточайшие удары, под воздействием которых мы уходим в себя и начинаем видеть только свой интерес, а реальность, приносящую нам боль и страдания, начинаем отрицать. Не всю, но значительную ее часть, которая препятствует удовлетворению наших желаний. Мы создаем внутри себя придуманный мирок (кокон), в котором нам хорошо и уютно и в котором мы всегда можем спрятаться от жестокой реальности. Свое «Я хочу», мы ставим на первое место (телегу ставим впереди лошади), и живем в мире самообмана, не замечая этого. Периодически, нам об этом напоминают депрессии, которые принуждают нас пересмотреть свое отношение к миру и к себе, но мы готовы лучше страдать, что что-то менять в своей жизни. Неудачная любовь, и мы до конца жизни думаем, чтобы ей (ему), было хорошо, а что будет с нами - неважно. Мы будем страдать и в страданиях находить утешение. Самооценка – ниже плинтуса, а ведь это наша жизнь, и мы не рождены для того, чтобы страдать всю жизнь. А как повысить самооценку, мы не знаем потому, что сломлены психотравмой. Алкоголик, наркоман пребывают в кайфе, который их убивает, но они не могут вырваться из этой зависимости, потому что желаемое не хочет и не может признавать действительное. Мы боимся реализовывать свои желания напрямую, потому что страшно, так как у реальности свои интересы, и она их будет защищать от нашего посягательства. А нам, что, надо воевать, чтобы добиться желаемого? И эту возможность не надо исключать, за свои интересы надо бороться и всегда быть готовым к борьбе, к сопротивлению. Если агрессивная защита слабая, то всегда будете пропускать удары и убегать от реальности в мир страха, оправдывая при этом, свою слабость. Но, сильное «Я» дано не для того, чтобы воевать со всеми, а чтобы не допускать в себя страх, прерывающий связь с реальностью, и контролировать обстановку, вместо того, чтобы не замечать угроз. Человек чувствует себя комфортно, когда он защищен, его чувства раскрепощены, и он может удовлетворять свои желания. Чтобы все это присутствовало, связь с реальностью должна быть непрерывной. Стоит ей хоть на мгновение прерваться, как сразу теряется контроль, а значит, вы становитесь незащищенными, и желания ваши не получат удовлетворения. И вы потеряете свободу, так как начнет доминировать страх. Само видение реальности, не делает вас настоящим. Настоящесть возникает только тогда, когда желаемое объединяется с действительным. Как этого добиться? Если начнете следовать каким-то «правильным» теориям, то потеряете естественность и начнете жить «по правилам», которые сделают из вас зомби. Всегда надо исходить из сути и следовать природе. Методика чрезвычайно проста, но трудна по исполнению. Прерывистое внимание (когда нет фотографичного его восприятия), говорит о потере связи с реальностью и протаскиванию всей информации через страх (через свой внутренний эмоциональный мирок, выстроенный на основе страха). Чтобы вырваться из его зависимости, надо сделать внимание устойчивым. Каким образом? Надо научиться видеть без прерываний точку (йоги тренируют, таким образом, внимание). Делать это надо постепенно. Энергетические потоки должны перенаправиться из придуманного мирка в реальность, что даст целостность мировосприятия. Вы тогда начнете не представлять, а видеть и чувствовать мир, и у вас будет работать не часть мозга, а вся голова. Тренировка внимания не должна превращаться в самоцель, просто вам выгодней быть внимательным и понимать, что вокруг вас происходит. Следующий этап – это перевод внимания с видения точки, на фотографическое плоскостное видение окружающего вас пространства, и тоже, без прерываний. Мысль может быть подвижной, раскрепощенной внимание – фоновым, но оно не должно быть прерывным, иначе потеряете контроль над реальностью (примером такого внимания могу быть хищники). Далее, с плоскостного восприятия, следует объемное мировосприятие, которое собирает мысли в пучок, с одновременным охватом всей реальности. Это – высший пилотаж. Вы начинаете присутствовать одновременно везде и проникать сразу в суть вещей и явлений. Это получается «объединенное видение», дающее «сразу понимание» и состояние внутреннего покоя, свободы. Ничего не надо придумывать, все открывается само. 1.07.2013 г.


Рецензии
Спасибо Вам, Владимир! Конечно,написано сложно,но интересно.
Я поняла следующее: нужно уметь жить и мечтать так, чтобы ходить по миру, видеть его красоту, но при этом держать в руке ложку с двумя каплями масла и ни в коем случае не проливать ее, продолжая жить полной жизнью.
Мне очень нравится Ваш научно-философский стиль, который ведет Ваше перо.
Спасибо!

Мария Сизокрылая   12.07.2013 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за Ваш теплый отзыв! Я не придумываю теорию, а всего лишь описываю механику мыслительных процессов. Рад, что нашел у Вас, понимание.

Владимир Добровольский   12.07.2013 22:23   Заявить о нарушении