Выступление в Сенате

                В свете есть такие ль дива?
                А.С.Пушкин. "Сказка о царе Салтане"


     Дорогие соотечественники!
     Сегодня наступил день, который уже больше столетия граждане Соединенных Штатов называют Днем Независимости и отмечают как свой национальный праздник. Мы много слышали в его честь хвалебных слов со страниц прессы и экранов телевизоров, но сейчас, нам пожалуй следует задуматься, насколько нравственно отмечать это событие.
     Кто и когда объявлял независимость нашей страны? Народ Америки? Нет. В так называемой "освободительной" войне против законного английского правительства, по последним статистическим данным принимало участие всего 1% американского народа. Тогда кто же? Люди, не имеющие никакого политического веса, обыкновенные авантюристы, высокопарно именуемые реакционными правящими кругами, национальными героями страны.
     Что дала Америке независимость, провозглашенная этой преступной кликой? Престиж в мире? Безусловно. В истории Соединенных Штатов были светлые страницы. Однако, необходимо признать, что темных страниц было больше. Достаточно вспомнить только: экспансию на Запад, истребление коренного населения, усиление и расширение рабства в Южных Штатах, гражданскую войну внутри страны и захватнические воины вне ее.
     Не будем обращаться к современности. Обратимся к истории.
     Соблюдал ли конституционные нормы, демократические принципы и права человека президент Линкольн, хрестоматийный побортник справедливости и фетиш честности для многих поколений американцев, когда по решению Конфедерации, и, кстати, на полном соблюдении законов о выходе из Федерации, из состава страны вышли Южные Штаты?
     Разве соблюдались принципы уважения к правам личности человека в тех самых Южных Штатах, по отношению к африканским подданным?
     Какие бедствия принесла гражданская война, какой моральный ущерб нанесла она душам людей и какой породила раскол между гражданами одной страны? Кто за это ответил? Или ответит?
     Как вошли в состав Штатов - Калифорния и Техас? Добровольным, демократическим путем, волей всего народа? Отнюдь, нет. Это было насильственное присоединение в результате захватнической и несправедливой войны.
     Как вошла в состав США Аляска? Куплей-продажей, торговой сделкой - заключенной демократическим или республиканским, неважно как он себя именовал, но важно что Сенатом страны и русским самодержавцем, действующем от имени российского народа, который отнюдь не уполномочил его вести подобные переговоры и тем более, заключать подобную сделку, без предварительного опроса населения Аляски и России.
    Так нравственно ли отмечать День Независимости, делать из него национальный и государственный праздник?
     Вот почему мы скоро внесем предложение в конгресс США - отмечать день Независим ости, как день памяти жертв Независимости и объявить его днем Национального Траура. Так же на ближайшем заседании мы поставим вопрос о предоставлении независимости штатам насильственно включенными в нашу федерацию и о статусе автономии Аляски. В ходе выступлений и обсуждений, намечается к тому же обсудить размеры компенсации этим штатам и сроки ее выплаты.
     Мы надеемся на здравый смысл и добрую волю американского народа и на его поддержку делу демократии и прогресса.
     Спасибо за внимание!

___________________________________________________
Автор надеется, что американцы все же выслушают от своих политиков нечто подобное. Не только же нам выслушивать экскурсы в историю и комментарии к оной от наших умников от журналистики и политики.


Рецензии