Хохол

Интересно, почему я решил начать именно с него? Видимо потому, что он примечателен. По большому счёту скотина, каких много. Притом скотина с придурью, считающая себя Богом. Мелкотравчатый супермен. Закрываю глаза.

Вижу осеннюю подмосковную дорогу. Дождь льёт так, что сапог проваливается в грязную жижу по голенище. Пять рот и три взвода месят эту грязь на пути к стрельбищу.

"Господа офицеры", как и положено, идут слева от своих колонн. Настроение почти у всех паршивое, под стать погоде. Грустно. Грусть эта уравнивает и молодых солдат, коим служить ещё два года, за вычетом арифметической погрешности, и ветеранов, которые уже своё почти отслужили и которых держит тут таже самая погрешность в остатке. И офицеров, у которых иная арифметика. 

До полигона ещё километров семь, ты идешь, и голову занимают разные мысли. О том, что с утра забыл вычеркнуть этот день из своего карманного календарика, заранее, потому как день такой же паршивый и мерзкий, как девяносто два до него. Но это ничего, зато вечером, как только этот фарс закончится, можно будет чиркануть сразу два, тоже заранее, как и все дни после...я бы с огромным удовольствием перечеркнул бы разом все 638, да вот потом нечего будет вычеркивать.

Мыслить мешает молодой лейтенант, на кураже и желании покрасоваться отдавший приказ моей роте идти строевым. Три десятка человек начинают чеканить шаг. На плацу в этом есть своя прелесть, свой синхрон, но тут под ногами болото, и грязная жижа долетает до твоего воротничка, и без того насквозь мокрого и грязного. 
Лейтенанта можно понять: он ещё молод, только из академии, где над ним вот также издевались все 5 курсов, теперь он желает забрать своё. Тут подобное в порядке вещей.

Как-то в этот момент забываешь, что полмесяца назад он же, оставшись со мной по долгу службы на ночь выполнять идиотский приказ начальства плакался о фатальной ошибке, которая помешала ему сказать своему отцу, что он не хочет стать офицером в 3-м поколении, а хотел бы стать юристом. И что теперь 5 лет жизни выкинуто в мусорную корзину, а в сумме туда отправятся все 8, включая три обязательных контрактных года. И меня тогда взяла жалость к этому парню, объективно неглупому, очень симпатичному (насколько одной особи мужского пола может быть симпатична другая) в мундире. Я даже нашел для него несколько теплых слов и едва удержался от того, чтобы похлопать по плечу. Это было бы дерзко. Да, пожалуй я готов простить Лёше эти полкилометра строевым по болоту.

Меж тем Хохол отменил приказ нижестоящего по званию офицера, и можно снова идти нормальным походным шагом. Привычно ловишь такт впереди идущего для синхрона, это довольно трудно, легче следить за шагом слева идущего, отчего сначала получаешь много затрещин от взводных, но понимание приходит со временем. Мысль вновь обретает потерянную нить.
Так как я иду справа в 4 ряду, мне хорошо видна вся линейка офицерского корпуса. Поневоле задумываюсь о понятии "шакал". Так в среде солдат принято называть всех офицеров выше лейтенанта. Традиционно считается, что они не нормальные люди, а что-то типа зверей, без жалости, без сострадания, толпой доводят тебя до нервного и физического исступления, как стая шакалов. Однако при взгляде на конкретных персоналий категорийно-понятийный аппарат начинает хромать и скрипеть. Да нет, если уж развивать тему зоопарка, то этих животных среди них точно нет.

Автомат противно позвякивает при каждом шаге, приклад и цивье насквозь промокли, отчего держаться за них отвратительно противно, с тех самых пор не люблю мокрое железо и мокрое дерево...решительно, людей среди них больше, чем зверей.
 - Батальон, бегом! - командует комбат
 - Товарищ подполковник!!! - летит умоляюще-анонимная ремарка из строя, как будто она заставит его стать человеком...
 - Я сказал, бегом!!!

Не было печали, Теперь две сотни человек бегом плывут по грязной дороге. До полигона 4 километра. Злобным взглядом поймал фигуру бегущего впереди командира. Вот уж кто точно скорее огромная хитрая крыса, нежели человек. На вид ему все 60, на самом деле 43. Самодур и идиот, но хитрый и расчётливый. чему-то рад, улыбается. Это ему пришло в голову организовать стрельбы в такую погоду: любит проверять людей на прочность, будто она тут ночевала...

Раньше майором миротворил в Югославии, говорят на нем немало крови...потом повысили в звании и перевели под Наро-Фоминск, на мою больную голову. Батальоном правит будто личной гвардией, распускает руки на офицеров прямо перед строем, зато перед дагестанцами лебезит и их всячески покрывает. оно и понятно: женат, двое детей, живёт тут же, в общежитии. Боится. Но именно корелляция этого мерзкого страха, который присущ тут каждому первому солдату и офицеру, с его прочим поведением начисто лишает его уважения многих.
А ещё принципиально не берет взятки, вернее сам не берёт, велит отдавать своему заму по воспитательной, майору Юре Клименко.

А вот Юра меня радует, хотя тоже не человек, скорее лиса. Юморист и балагур, матом умудряется разговаривать, притом так, что настроение поднимается. И всегда на всё у него есть матерно-весёлая история. Юра продажен, но честен. Это его личный парадокс. К нему можно придти в пятницу вечером и сказать "хочу домой", и он честно скажет тебе что ему не хватает в жизни для счастья и отпустит до воскресенья с улыбкой. Такого даже подводить жаль...
Даже его стандартно-наигранно-служебное "Как дела солдат? Никто не обижает?" звучит искренне, хоть и ясно, что Юре насрать, потому от еле стоящих на ногах избитых накануне духов всегда слышно столь же стандартное "Никак нет, товарищ майор!". И все удовлетворены.

А ещё у Юры безумно красивая жена, и одному Богу известно, на кой ему ещё две любовницы.
Да, пожалуй что лиса.
 - Шагом! - скомандовала крыса, и задыхающаяся колонна перевела дух.
 - Строевым ! - добавил с ехидной улыбкой Хохол своей роте сразу же. Никогда ещё слово "сука" не звучало столь синхронно и искренне. Два километра до полигона...
А вот впереди командир 1 роты капитан Дмитрий Викторович Бубляс. Этот скорее биоробот, у него всё правильно, ему до комплекта не хватает только подвиг совершить, и он идеально впишется в учебник. Сама безупречность: кадетский корпус в юности, суворовское училище с отличием в молодости, в роте у него всё по уставу, не человек - машина! Мне на всю жизнь запомнилась его манера заканчивать инструктаж фразой "вопросы ко мне любого порядка?" Какие уж там вопросы, друг, ты всё разжевал уже. Как только нашёл время обзавестись подругой и дочерью? Непонятно. Опять же - технику любит, танки водит. иногда кажется, он и с маршальской звездой на погонах ковырялся б под днищем Т-80. Хотя и на старуху бывает - не так давно показывал как правильно танк водить, да так показал, что задел гусеницей при выезде воротину ангара. Она сложилась надвое и "обняла" его танк вместе с верхним люком - полчаса вылезти не мог. вспоминаю - улыбаюсь, впервые за долгое время по-доброму. Этот курьёз сблизил Диму с народом - мало кого уважали также.

 - Отставить строевым. Что улыбаемся, товарищ солдат?
 - Задумался, товарищ капитан...
 - Зубы не болят?
 - После Вас передние шатаются...
 - Надо было их тебе вовсе выбить, будешь знать как в самоходы ходить.

Хоть километр последний как люди пройдём, хотя потом ещё назад пилить...
А всё же, кто по животной классификации гвардии капитан Хохлов Алексей Сергеевич, мой командир 5 роты? Сходу вспоминается пожалуй что тиранозавр, вроде бы и вымер, но я готов допустить его временное перерождение. Одно могу сказать точно - удар у чемпиона Тульской области по армрестлингу поставлен хорошо. Накануне как раз вернулся из двухдневной самоволки (заодно узнал, что из гвардейской части можно спокойно уйти утром по форме и через парадный вход) и имел сомнительное удовольствие убедиться лично. Бил он в одно и то же место по челюсти методично и долго, не снимая рифлёных перчаток с рук и елейной улыбки с лица. Накануне его из-за меня лишили 13 зарплаты, но думаю в садистском салоне он отдал бы за подобное удовольствие гораздо больше. а я улыбался: мне правда в тот момент было весело. в середине экзекуции он с видом знатока осмотрел проделанную над моим лицом работу и нанёс последний штрих - филигранным ударом рассёк нижнюю губу, увидев кровь, окончательно расплылся в улыбке. И взялся за свой офицерский ремень. 

Вот на подходе к стрельбищу выстраивал свою огромную, "китайскую" роту старший лейтенант Ефимов. У него была причуда бить своих солдат ремнём, причём он делал это напоказ, подчёркнуто красиво. До удара ремень в его руках живописал узоры в воздухе и высвистывал целые композиции. Был даже анекдотический случай, когда Ефим на парадное построение, где ремень не предполагался, специально принес его с собой в руках отдельным девайсом...
Но видимо Ефим учился у Хохла, потому как тот просто потрясал моё воображение уровнем владения девайсом. Я так залюбовался, что даже боли почти не ощущал...


Рецензии