Часть 1. 16 Про письма и Богданова

Фото с сайта 20th.su - популярные газеты, плюс ещё газета "Известия".

ХВЕДАР ЖЫЧКА "ДЕНЬ БУДЕТ ЯСНЫМ"


Повесть


Перевод на русский язык, сделанный по украинскому переводу с белорусского языка


ЧАСТЬ 1
МЫС УГОРЬ


16.  ПРО ПИСЬМА И БОГДАНОВА

    - Всё письма пишете, а к газетам никто не притронулся. - Заложив правую руку за борт кителя, командир исподлобья смотрит на нас. Он хочет казаться суровым, взрослее. - Газеты, спрашиваю, зачем присылают? Чтобы их читали...
    - Хо-хо! - крутится на своей койке Богданов. - Салаги нарасхват читают те газеты. Адреса девчат списывают. Алхимик скоро будет иметь сына в результате... заочного брака...
    - Неужели? - удивляется командир и смотрит на Юхименко.
    - Слушайте его. Неудача, словом, товарищ командир, - Юхименко смущённо опускает глаза вниз.
    - Почему же неудача?
    - Слишком шустрый, - выступает вперёд Петька. - С первого письма на штурм кинулся. Хитрец! Да не на такую напал.
    Петька пересказывает содержание письма ударницы Нади, пересказывает с подробностями, которые сам выдумывает на ходу. И после каждой такой подробности анализирует ошибки Юхименко, даёт советы. Никто его не перебивает, не поправляет — смешно рассказывает, чего же ещё? Петькины выдумки — та же «травля», особенная, оригинальная. Даже командир забыл про свою манеру держаться с нами на дистанции, вынул руку из-за борта, смеётся до слёз.
    Сейчас постарается испортить настроение командиру, - мелькнула у меня мысль.
    Так и есть. Богданов нервно куснул верхнюю губу, глаза его заблестели, по лицу пробежала чуть заметная кривая усмешка.
    - Вы, товарищ командир, запретите это. Подведут салаги вас под трибунал, - серьёзно говорит он.
    - Что запретить? - командир вскочил со стула, рука его механично вскочила за борт кителя.
    - Не знаете — что? Переписку эту заочную. — Богданов лениво перевернулся на другой бок, втупился вызывающими глазами  в командира. — Разбазаривание государственных денег. Во-первых! Поясняю. Гражданские за доставку письма платят деньги — марку клеят. Матросское письмо идёт без марки, но не думайте, что бесплатно: наш нарком переводит деньги наркому связи. Зачем? Чтобы матрос мог оповестить родных и знакомых, что он живой-здоровый. Та-ак! А пустобрёхи не предусмотрены. Дальше. Найдётся баба с перцем, рассердится и перешлёт письмо в редакцию. На нём — наш адрес. Пришьют политику вам. Это во-вторых...
    - Ну, а три? - спрашивает командир.
    - Три не будет. За два вам звёздочки с погонов снимут...
    - Эх, Богданов! Экономия на почтовых марках! Ты вот в выстиранной форме на койке отлёживаешься. Босяцкие песни поёшь, вульгарные анекдоты рассказываешь. По-о-ли-итика! А знаешь, если смотреть с политической стороны, то переписка с девчатами имеет много позитивного.
    - Разве?! - Богданов снова оживился, снова его глаза засияли.
    - Вот тебе и разве! Конечно, если переписка толковая. Девчата где-то работают, в письмах расскажут, как они план выполняют. Матрос прочитает и поймёт, что недаром тут стоит на страже мира.
    - Ох-хо-хо! Держите меня, а то упаду! - зашёлся Богданов. - План. На страже мира... Пхе! Им это, как в Ростове говорят, до лампочки. Им женихи нужны. Напиши он, салага, что у него впереди три года службы, то ни одна не ответит. Уволенных ловят. Кось-кось тебя ласковым словом да за гриву и в оглобли — пошли, дружок, в загс, распишемся, а потом покажу тебе, какая я …
    - Не слушайте его, - обращается к нам командир. - Я вам не байку расскажу, а факт. Во время войны один сержант написал в редакцию «Комсомольской правды» такое письмо: «Все мои товарищи письма от родных и знакомых получают. У меня же родители погибли на оккупированной территории, любимой нет, потому что на фронт пошёл со школы. Прошу, напишите кто-нибудь и мне письмо, буду благодарен...» И, знаете, за какую-то неделю он сразу получил тысячи писем. Товарищ старшина, не перебивайте, я провожу официальную политинформацию, — сурово приказал командир Богданову, который нетерпеливо заёрзал. — О чём это свидетельствует, товарищи? О том, что наш народ отзывчивый и добрый, любит своего защитника — воина, никогда не забывает о нём. Эту отзывчивость надо ценить, а не спекулировать на ней. Вот вы заменили своих отцов и старших братьев, стали на охрану мирного труда. И нет ничего более святого для людей, чем мир. Дорого мы за него заплатили.
    Командир перевёл дыхание, успокоился.
    - Понятно, служба наша нелегка. Тем паче тут, на этом безлюдном мысу. В свободное время некуда выйти. С родным домом связь поддерживаем только через письма. Вот и пользуйтесь ими разумно. Знакомьтесь с девчатами, только пишите им серьёзно, пишите правду. Скажем, Остап Потап может написать письмо в Челябинск самой красивой девушке какого-нибудь завода. Так и так, мол, восхищён вашим трудовым подвигом, о котором узнал из газеты, обещаю бдительно стеречь ваш покой. А? Такое письмо не стыдно и подругам зачитать. И полная гарантия, что ответ придёт тёплый. Правду я говорю?
    Что правда, то правда. Если бы такое письмо написал, верно, сделал бы людям приятное. В Ленинграде, когда мы были в экипаже, нас посылали на железную дорогу разгружать уголь. Тяжёлая работа. А там же только женщины. Не успеют разгрузить платформу, как подходит другая. Мы хоть перекуры делали, а они без отдыха всю смену двигают лопатами. Представляю, как бы засветились их глаза, когда бы почтальон принёс им хотя бы маленькое письмецо с благодарностью за их труд. Ну, скажем, какой-то человек, который сидит в тепле, читает газету, написал бы: «Спасибо вам, дорогие, за то, что в моей квартире горит электрический свет и я имею возможность читать газету...»


Рецензии