Триста долларов

               
    Руслан неторопливо заканчивал расчет с очередным пассажиром, отсчитывая сдачу, когда зазвонил телефон. Взглянув на засветившийся экран мобильника, он прочитал: "Сынок".
    - Алло, слушаю тебя,- радость от мысли о сыне смешалась с легкой тревогой, которая была, видимо, связана с тем, что звонил он очень для него рано.
     -Папа, привет, слушай у меня проблема, мне срочно нужны деньги, -  говорил сын быстро и был явно взволнован.
     - Что случилось? Я же тебе дал вчера две тысячи!
     - Нет, папа, ты меня не понял, мне нужны совсем другие деньги, мне надо, причем очень срочно, триста долларов.
       - Триста долларов!? Зачем они тебе? Что-то случилось? Может я смогу тебе помочь? -  Руслан  сидел за рулем старенького «Мерседеса» ,припаркованного на обочине оживленной трассы и в голове его рождались все новые и новые варианты того, что могло бы произойти с его сыном.
      Может быть он хочет помочь своей девушке; недавно Руслан случайно увидел ее, когда приезжал за сыном в институт. А вдруг у него возникли проблемы с полицией, такое тоже иногда случается. Хотя вряд ли его сын способен совершить что-нибудь противоправное. Что еще? А может на него наехали какие-нибудь бандиты?
       Эта мысль неприятно сковала тело, он почувствовал холодный, липкий пот, по крывший спину.
    - Сынок! Ты главное ничего не скрывай! Все можно решить и исправить! Скажи что случилось?
    - Папа, ну не могу я тебе этого рассказать, тем более по телефону. Я тебя прошу, просто дай мне денег, поверь, они очень мне нужны. Ты же бизнесмен, для тебя это не такие большие деньги, а для меня в данный момент это решает многое, – голос сына звучал надрывно, периодически срываясь.
    - Видимо его действительно приперло, – подумал Руслан, и вдруг отчетливо  понял, что в словах сына его больше всего покоробило.
   - Бизнесмен, он сказал, ты же бизнесмен, – подумал он, уже полгода добывающий пропитание для своей семьи частным извозом.
     - Хорошо, я привезу, скажи только куда, – ответил Руслан, про себя решив сегодня же позвонить другу, который все эти шесть месяцев призывал его возобновить развалившийся бизнес.
       Впервые притормозив голосовавшему на дороге мужчине и,положив в карман первую, заработанную таким трудом пятисотовую  купюру, Руслан подумал:
      « Как просто. Не надо искать поставщиков и покупателей. Не надо сдавать никаких отчетов, нет нужды в банке. Все очень просто, довез до нужного места и все, получаешь деньги».
      И вскоре,не утруждая себя мыслями о происходящем, он привык к своему новому ремеслу и стал заниматься частным извозом. Жене и сыну он ничего не сказал, понимая, что иметь респектабельного бизнесмена в роли мужа и отца, всегда приятнее. Иногда ему приходилось придумывать  какие-то басни  про  удачные или неудачные сделки, про партнеров по бизнесу  и еще много чего ему приходилось сочинять, чтобы сохранить престижный, даже будучи мнимым, статус бизнесмена. Конечно, общий доход сократился, но и этому находилось объяснение, то цены упали, то поставщики подвели.
      Вернувшись  домой, Руслан открыл сейф и вынул свою заначку. В аккуратно сложенном листке бумаги лежали серо-зеленые доллары. Он пересчитал их, семьсот двадцать пять. Опять придется подождать с ремонтом машины. Руслан боялся даже и представить себе, что будет, если она сломается. Шаровые опоры, рычаги, сайлент - блоки ... Это был длинный список, тянувший  вместе со стоимостью работ на полторы тысячи. Триста долларов откочевали в карман, чтобы через некоторое время оказаться в кассе небольшого кафе. Руслан все понял или ему так показалось, что он понял сыны. Молча протянув, что- то быстро говорящему парню деньги, он успокаивающе похлопал его по плечу и пошел к машине.

      - Все, ребята, вот они бабки, я его ушатал, только сказал, что он бизнесмен, как он тут же согласился и привез мне триста баксов. Так что  гуляем, братва, заказывайте все, что хотите. Я отвечаю.
       Шумная ватага, уставшая было от бессонной ночи, бурно приветствовала продолжение безумных своих оргий.

                -----------
 
                Самые ранние клиенты это те, у кого рабочий день начинается очень рано или заканчивается  слишком поздно. Она стояла, сжавшись в комочек, и тщетно пыталась удержать свою короткую юбку, когда резкие порывы ветра  бесстыдно задирали  небольшой кусочек ткани, которым и так вряд ли можно было что-либо прикрыть. Крупные капли безжалостного, холодного дождя сделали почти прозрачной ее тоненькую блузку. Длинные черные волосы были единственным ее прикрытием среди этого недружелюбного окружения из серого ливня и равнодушных людей под надменными зонтами, которым в эти суетные утренние часы не было дела до хрупкой, одинокой девушки на обочине.
Руслан остановился.
      - Куда вам? – он так и не привык еще обращаться к людям на "ты". Ему было проще и удобнее говорить всем «вы». Даже к этому промокшему до нитки созданию, похожему на брошенного  на произвол судьбы несчастного щенка, он обратился так же.
      - Пожалуйста, довезите до центрального парка, - речь прерывалась звуком, с которым зубы стучали друг о друга. 
- Я заплачу две тысячи, пожалуйста!
       - Садитесь, – бросил Руслан  и, дождавшись пока первый в этот день клиент  разместится на заднем сидении, нажал на педаль газа.
     Недовольна урча двигателем, некогда престижный автомобиль набирал скорость. Приятный для любого мужчины рокот мотора навеял на  Руслана воспоминания о тех временах, когда он, успешный тогда предприниматель, одним из первых в городе купил эту машину. Это было круто.
       - Можно, я закурю? – прервал поток его мыслей тоненький голосок.
      Взглянув в зеркало заднего вида, Руслан тут же отвел взгляд. Длинные, худые, откровенно обнаженные ноги и распущенные черные волосы смутили его.
    - Кури, только сядь нормально, прикройся,-  недовольно буркнул он.
     - Так чем же мне прикрыться, нечем ведь, - насмешливо ответила девушка.
       Руслан остановил машину. В багажнике он взял шерстяной теплый плед, который всегда возил с собой вместе с небольшой подушкой, чтобы можно было иногда прикорнуть прямо в салоне машины.   
     Открыв заднюю дверь, он протянул одеяло пассажирке. Та удивленно взглянула на него огромными серыми глазами.
     - Спасибо, – тихо проговорила она.
    Через мгновение Руслан почувствовал запах хороших сигарет и подумал, что уже три года как он не курит.
     - А вы странный, – раздался приятный голос его спутницы.
      - Чего это во мне такого странного? -  ответил Руслан, внимательно смотря на дорогу.
      - Да все наоборот, рады были бы, чтобы я не прикрывалась.
     - Было бы на что смотреть, я бы посмотрел, - резко ответил Руслан.
     - А что, не на что? – удивление и обида нашли единство в ответе девушки.
      - Да сиди ты тихо, не мешай, видишь какой ливень, не видно ничего, - наконец перешел на ты Руслан.
     - И чего ты злой такой, а с виду приятный мужчина, – заворковала девушка.
     Руслан невольно рассмеялся от такого неприкрытого кокетства и уже с интересом посмотрел в зеркало.
     Оттуда на него смотрели совсем по - детски наивные, любопытные, но чуть надменные глаза. Укутавшись в плед,  ранняя пассажирка забралась с ногами на заднее сиденье, и теперь сидела опустив подбородок на приподнятые колени и  смотрела на Руслана, вернее она смотрела в зеркало  и в нем видела лицо своего собеседника.
     - А глаза то какие грустные, видно много у тебя проблем, – сказала, вдруг, она.
       - Да у кого сейчас их нет, всем сложно.  Деньги, дети, жена. Кругом одни претензии, вопросы и неприятности.
      - Ты неправ. Например, у меня нет никаких сложностей.  Вот только добраться бы до дома и выспаться, и все, больше мне ничего не надо, - девушка громко расхохоталась.
     - Эх! Мне бы так, - засмеялся в ответ Руслан, почему-то почувствовав в эту секунду приятную, давно уже не испытыванную расслабленность.
      - Ну так давай! Мужики ведь сейчас тоже в цене. Вон сколько баб сидят дома одни, и деньги есть и дом в порядке, да мужика нет. Беда. Или есть мужик, да только одно название. Слабаки! Ну ты понимаешь, в каком смысле, да? А ты то сам, как у тебя с этим, в порядке  или как? – озорной и лукаво- задорный взгляд буровил Руслана.
      - Да с этим  то и нет вопросов. Только вот с деньгами туго, не хватает, – ответил он, грустно вздыхая, удивившись при этом своей, неизвестно откуда нахлынувшей и совсем ему не свойственной откровенности.
     - Да не грусти, мужик! Очнись! Зачем тебе деньги? Наверняка не тебе они нужны, а твоей жинке и спиногрызам  твоим. Так ведь?  А ты посмотри на себя, ты же красавчик! Здоровый, красивый! Если только ты захочешь, ты же горы своротишь! Так ведь?
   "Да вроде так", – чуть вздрогнув, подумал про себя Руслан, а вслух  ничего не ответил.
      Грустный мужик, а глаза очень добрые. Видимо очень хороший человек, просто слабый. Много она таких видела. Можно даже сказать, что в основном они и были ее главными клиентами. Униженные женами, порицаемые детьми, уставшие от тяжелой мужской ноши. Надломленные, сдавшиеся судьбе, ищущие оправдания... Они грустно, тягостно плакались в ее жилетку и радостно, как будто признавая какие-то ее заслуги, платили ей за те короткие мгновения, в течение которых  они забыв все то, что придавило их к земле, поправ их самолюбие и волю, становились просто мужчинами.

     - А этот добрый, видно. Укрыл меня пледом. Не торговался, хотя мог бы и больше попросить. До центрального парка, где она снимала маленькую однокомнатную квартиру, от этого места, где она частенько работала, небольшой частной гостиницы, с нее иногда сдирали  и пять тысяч. Надо бы ему помочь. Тем более сегодняшний клиент, мужчина, похожий на ее дедушку, уснул рано, а проснувшись с виноватым видом, отсчитал ей триста долларов. Таким надо помогать, ведь они слабые, - под аккомпанемент таких вот мыслей она и уснула, согревшись, наконец, под теплым пледом. - Надо помочь, надо,- приятная истома поглотила ее сознание.

                ------------

    Руслан высадил свою первую на сегодня клиентку, которая выпорхнула из машины, словно легкая птаха и, послав ему воздушный поцелуй, убежала куда-то вглубь дворов.
     Он повертел в руках купюру достоинством в две тысяч и вдруг подумал:
    « Не надо было брать с нее денег. Ребенок совсем, а вынуждена заниматься таким делом. Не от хорошей же жизни. А девчонка видно очень хорошая, добрая.  Жаль ее».
       Он сунул деньги в карман. Вышел из машины. Открыв заднюю дверь, он взял плед, чтобы отнести его в багажник и вдруг увидел на сиденье под ним деньги, триста серо-зеленых долларов.   

                -----------

     Руслан набрал номер своего друга.
    - Привет, это я. Я готов, давай начнем все сначала, мы сможем, я в этом уверен! Кто в этой жизни не ошибается, кто не падает? А встают, говорят, только Мужчины! Да и долг у меня образовался огромный,  даже не могу его выразить в деньгах. Давай, брат, с чего начнем?


      


Рецензии