Июнь

Марина сидела на веранде и чистила апельсин. Солнечный свет заливал весь сад, с дерева на дерево то и дело перелетали птицы, а в тени большой яблони умиротворенно играла с внуками её старшая дочь. В эти минуты она испытывала настоящее блаженство, потому что большего счастья было трудно желать.
Около калитки показался силуэт девушки, в коротком летнем платьице, она робко переминалась с ноги на ногу и наконец-то решилась спросить:
- Добрый день, извините пожалуйста, от вас можно позвонить?
Никто из семейных даже не поднял головы, все продолжали увлеченно заниматься своим делом. Марина вежливо кивнула и пригласила её в дом. Девушка была совсем молоденькой, на вид не больше двадцати.
- Телефон сразу же в прихожей. - ласково, по-матерински произнесла женщина.
- Спасибо большое. - скромно поблагодарила девушка и пошла в дом.
Спустя несколько минут она вышла с покрасневшим носом и слезящимися глазами. Стараясь не подавать виду, что вот-вот и онаразрыдается, девушка еще раз тихо произнесла:
- Спасибо.
Она уже направилась к выходу, как вдруг хозяйка дома её окликнула:
- Милая, может чайку?
Девушка обернулась и застыла в нерешительности, Марина тут же бодро добавила:
- Сегодня утром я испекла чудные кексы! Вас как зовут?
- Марина.
- Надо же, меня тоже зовут Марина! - обрадовалась женщина. - Мариночка, окажите мне такую любезность.
Девушка улыбнулась и пошла обратно к дому.

Кухня была очень домашней, без лишних изысков: вместо стульев - маленькие пуфики и диванчики, плетеная люстра и резной стол.   Главной особенностью был какой-то едва ощутимый, но очень приятный запах. Смесь корицы, спелых яблок и счастья. Здесь хотелось остаться.
- Я вас раньше здесь не видела, вы проездом? - женщина неспешно разливала чай в красивые фарфоровые чашечки.
- Да, - кивнула девушка, - гостила у парня на даче.
- И где же он? - поинтересовалась хозяйка. - Как же он отпустил вас одну в незнакомом поселке?
Мариночка прикусила дрожащую губу.
- Мы поругались. - тихо ответила она и расплакалась.
- Ну-ну. Не стоит плакать. - покачала головой женщина. - Всё проходит и это тоже пройдет. Расстраиваться не стоит. Помиритесь еще.
- Нет, - покачала головой девушка, - мы такого наговорили, кричали...
Марина нежно улыбнулась. Когда-то и она была такой же дерзкой и упрямой, а по ночам ревела в подушку. Она вспомнила как однажды, точно также, поругавшись со своим женихом, сидела на даче у соседки и вытирала нос красивыми кружевными салфетками.
- Ой, а у вас нет салфеток? - спросила Мариночка.
- Да, сейчас.
Женщина осмотрела всю кухню, но все бумажные салфетки как сквозь землю провалились. Она открыла шкафчик и достала от туда кружевные...
Марина обернулась и внимательно посмотрела на девушку. Ей вдруг показалось, что она её где-то видела. Серые глаза, кудрявые светлые волосы, острый подбородок. От удивления женщина резко села в кресло и протянула салфетку.
- Такая красивая, даже жалко.
- Нет-нет, ну что ты, не стесняйся. - добродушно проговорила Марина и мысленно улыбнулась. - Похожа как две капли воды...
- Что? - переспросила девушка.
- Это я так, сама с собой! Ты мне просто очень кое-кого напоминаешь.
Они сидели на кухне пару часов и болтали обо всём на свете. Мариночка рассказывала все свои мысли и переживания, иногда они казались такими детскими и наивными, а иногда заставляли задуматься. Ближе к обеду за девушкой приехал отец, на такой же зеленой копейке...
Женщина крепко обняла её на прощание.
- Милая, не расстраивайся, всё будет хорошо! У тебя будет полный дом, заботливый муж, чудесные дети и много внуков. Однажды, замечательным июньским днем, таким как сегодня, ты почувствуешь себя самой счастливой и вспомнишь с улыбкой свои сегодняшние слезы.
- Вы так уверенно это говорите. Я сейчас почти увидела всё это.
- А ты и увидела. - улыбнулась Марина. - Ты уже всё увидела...
- Что вы имеете в виду?
- Ничего, беги, тебя отец ждет! Передавай ему привет и скажи, чтобы меньше курил, а то будет дышать как паровоз в старости.
- Откуда вы знаете, что он курит много? - удивилась девушка.
С улицы послышалось бибиканье.
- Тебе пора! - женщина еще раз крепко обняла её.
Мариночка быстро попрощалась и направилась к выходу. Она добежала до калитки, обернулась и радостно помахала рукой на прощание.

Женщина снова села на веранде, всё происходящее казалось каким-то облачным, легким летним сном.
- Мамуль, ты не почитаешь этим сорванцам сказку, ато не могу уложить? - услышала она голос дочки, присевшей в соседнее кресло. - Прости, я разбудила?
- Нет-нет, я не спала! - тут же встрепенулась она. - С девчушкой общались.
- С какой еще девчушкой? - удивилась дочь.
Марина также удивленно посмотрела на неё в ответ.
- А ты разве не видела?
- Нет, никого не видела.
- Надо же... Может, правда приснилось. - тихо рассмеялась женщина.
- Почитаешь им? - снова спросила дочка.
- Конечно! Как же без бабушкиной сказки?

Они поднялись и пошли в дом крепко обнявшись. Дверь бесшумно захлопнулась, и колокольчики у входа весело зазвенели.


Рецензии