Дуся Глава 41

              Ваня учился вместе с Дашей в одном классе и никогда не проявлял к ней никакого внимания до сих пор. Мама Вани поставила своей целью в жизни  выйти замуж -  за богатого жениха...потом планку чуть подняла - за очень богатого и т.д...., всё поднимая и поднимая её , и хотя наверно она любила сына по своему , какой то своей однобокой любовью , но всё таки уделяла ему всё меньше и меньше времени , приезжая всё реже и оставаясь с ним всё меньше и меньше. Мальчик в ответ, в свою очередь ,  тоже выбрал свою тактику и стратегию ,  как сделать так , чтобы мама была с ним почаще -  решил начать воровать , что в свою опять же очередь ,  правильно рассудив ,  вызовет гнев родителей и учителей , и приведёт  к отчислению его из этой ненавистной ему школы...и ура!..он дома , хоть на время с мамой , пока она не найдёт куда его пристроить снова. Вот он и решился для начала и верности успеха стянуть деньги , собранные на нужды класса Маргаритой Георгиевной и любовно сложенные ею в классный журнал. После первого урока , как только прозвенел звонок и все одноклассники ,  словно горох из коробки посыпались из класса , он быстро выдернул пачку денег , похожую на закладку , и спрятал в карман , поворачиваясь лицом к последним партам класса ,всё же в душе надеясь , что его действий никто не заметил. На одной из них он и увидел Дашу. Растерявшись , он всё таки напугался , что его застали на месте преступления и поразмыслив не больше минуты  , брякнул:
              - Даш, я тебя приглашаю....
              - Куда? - удивилась девочка , однако догадываясь , что он говорит о свидании.
              - В шесть. На свидание!  И подумав ,  добавил: Или ты уже  занята?
              - Нет , нет! - воскликнула Даша , испугавшись что он передумает.
              Это было их  первое свидание , по крайней мере , для Даши . Они договорились встретиться в шесть вечера , за кустами сирени , растущими в левом торце четырёхэтажной школы , безликой в своей архитектуре , вмещающей почти восемьсот учащихся , абсолютно разных по происхождению и воспитанию , но  всё же их объединяло одно - их родители были богаты , что наверно могло бы быть большим плюсом , если бы не одно самое веское но - чем больше они зарабатывали , тем пропорционально  меньше уделяли времени и внимания  своему чаду. Сирень росла под кабинетами физики и химии и Даша с Ваней встретившись и помолчав немного , пошли на стадион и уселись на скамейку перед горой песка , по которому прыгали школьники на занятиях физкультуры.
             - Это тебе! -  Ваня , красивый и бойкий мальчик -  мечта каждой пятиклассницы школы , кудрявый шатен с карими большими глазами , густыми , будто нарисованными  бровями и длинными чёрными ресницами , которым позавидовала бы  любая девочка , протянул Даше большую плитку шоколада Алёнка , с извечно узнаваемой картинкой на обёртке. Сердце девочки растаяло от счастья быстрее шоколада.
             Среди неугомонного шума только что начавшейся перемены длинного  коридора старинной школы , построенной ещё в начале двадцатого века для мужской гимназии , а в последствии ставшей сначала совместной - для мальчиков и девочек , а в войну бывшей госпиталем , безликой даже спустя почти век ,  всё такой же пустой по стенам и на огромных окнах , почти от пола и до высоченного, сто лет не беленого  потолка , заполняемой только детьми занятых и замотанных в погоне за процветанием и благополучием родителей , раздавались как выстрелы звуки каблуков Маргариты Георгиевны , учителя русского языка  и воспитателя пятого А класса. Учительница подошла к Даше , стоящей вместе с двумя подружками у окна и что то оживлённо с ними обсуждавшей и посмотрела на девочку.
            - Даша , если ты не вернёшь деньги , ну ,  ты знаешь о чём я говорю , то я вынуждена буду сообщить об этом твоим  родителям. Девочки переглянулись а Даша непонимающе захлопала ресницами. - Да, да!..непременно сообщу! Она повернулась на своих толстых каблуках и пошла назад по коридору , в класс. Даша растерялась и не знала что думать. После уроков она позвонила из учительской отцу и рассказала обо всём , что случилось.
            - Папа , тебе Маргарита Георгиевна хочет что то сказать.
            - Надеюсь , она будет меня хвалить? - иронизировал Николай в трубку и услышав, а скорее всего почувствовав, что дочь волнуется и переживает , попытался её успокоить: Не бойся , я с тобой , мой белый!

            - Дарья!  Учительница с презрением посмотрела на девочку ,  как удав на жертву , выхаживая между рядами парт, , переходя из одного ряда в другой , и заученно - нудным голосом  вещала: - Кому не понятно , повторяю: пока не встанет тот , кто украл деньги из журнала с моего стола , урок не  начнётся. А если такое не случится ,  то весь класс не поедет на каникулы на экскурсию  в музей деревянного зодчества под  открытым небом.  Она , выждав реакцию класса , ахнувшего от расстройства и начавшего оживлённо перешёптываться , победно посмотрела поверх  голов    учеников: - Так что выбор за вами! Дети зашептались громче. Только Даша , втянув голову в  плечи , опустилась над партой ниже и почти легла на неё. От Маргариты Георгиевны это не ускользнуло. Перед самым звонком , собрав дневники , она  с явным удовольствием выставила двойки за сорванный по её мнению урок. Прозвенел звонок.
           - Дарья , задержись пожалуйста. Девочка , пытавшаяся прошмыгнуть в дверь , притормозив , повернулась и опустив голову , встала у доски , недалеко от учительского стола.
           - Дашенька , солнышко!...подойди пожалуйста - Маргарита Георгиевна , старая дева , носящая всегда один и тот же сарафан , тёмно -  серый  , из отличной ткани бостон , которому похоже , сносу нет , с иногда меняющимися водолазками , одного фасона и фактуры и различающиеся только цветом , зависящим видимо от погоды или настроения хозяйки , а также  бусы под натуральный янтарь , с вечно сидящей высоко на макушке шишкой из выкрашенных  натуральной хной в ярко - рыжий цвет волос , с расплывшейся фигурой и так похожая теперь  на гусеницу , завёрнутую в бесформенный кокон , но увы!...которой уже никогда не стать прекрасной бабочкой ,  посмотрела сквозь очки в абсолютно не модной толстой оправе и сообщила:
           - Хотела бы встретиться с твоей мамой. Сообщи ,  пожалуйста , дорогая , когда она к тебе придёт , что я хочу с ней побеседовать. Даша , севшая перед  учительницей на первой парте , вжала голову в плечи и промолчала. - Ты , что , не слышишь? Учительница ещё пристальнее впялила взгляд в девочку. - Ну , что молчишь , оглохла? Даша открыла рот , чтобы сказать , что у неё есть только отец. - Ты что так на меня вылупилась? Маргарита Георгиевна , которой сегодня исполнилось сорок пять , была совсем не в духе. От неё сбежал её любимец , кот по кличке Адидас , которого пять лет назад ,  опять же , в день её рождения подкинули под дверь её комнаты в коммуналке , в коробке из под обуви фирмы Адидас и с тех пор , как ни странно , в её жизни пошла белая полоса жизни , вознесшая её с простой училки самой обычной городской школы до учителя  престижной загородной .Конечно , ещё осталось шесть кошек и котов , но теперь их всего шесть , а счастливое число -  семь. Она и сама не понимала, когда  и как попала под  влияние суеверий , но теперь , зависящая от них , стала верить во всякую ерунду.
               - Мама не сможет прийти - выдавила из себя девочка.
               - Это ещё почему? Маргарита Георгиевна , которую за все её годы обучающего процесса чем только не удивляли , на этот раз всё же удивившись , посмотрев через толстые призмы очков и  скептически  произнесла:
               - Ну , и где у нас мама? Сколько лет работаю , а такой упрямицы не видела. Она , тяжело вздохнув , будто от тяжёлой ноши , открыла журнал с конца и полистав его , нашла нужную информацию о девочке. У Даши растерянно задрожал подбородок.
               - Хватит мне мозги пудрить! Значит у тебя только отец? Тогда будь добра , пригласи его. Даша молча таращилась на учительницу , чем совсем вывела её из себя.
               -  Короче , можешь и дальше играть в молчанку , но чтобы отец  был как штык тут завтра в три! Как раз будет воскресенье. Он же приезжает по воскресеньям , надеюсь? Захлопнув журнал , она торжествующе посмотрела на девочку и добавила:
               - Вредность  вперёд  тебя  родилась! Даша опять  ничего не поняла. Надеюсь , приедет - с грустью подумала девочка , хотя её отец почти всегда приезжал с гостинцами и они болтали долго , часа два или в саду или в фойе. Иногда он забирал её на весь день и они вместе смотрели телевизор , смеясь и дурачась , или отправлялись на природу , если позволяла погода. Но иногда этого не случалось и тогда неделя для Даши продлевалась ещё на одну , приводя её в отчаяние. Её жизнь превратилась в бесконечное ожидание от воскресения до воскресения , и иногда ей казалось , что этот день когда нибудь исчезнет навсегда. Даша , посмотрев на Маргариту Георгиевну ,  промолчала , не зная что ответить.
               Николай , только что вернувшийся из очередной командировки , невыспавшийся и злой , в связи с неудавшимися переговорами по заключению контракта на строящийся объект , но подумав о том , что он скоро увидит дочь , вздохнул с облегчением , будто скидывая с себя груз  невезений и  накопившихся   проблем , представляя , как она обрадуется ему , когда увидит , как его автомобиль въезжает в ворота школы. А ждала она его всегда , в какое время бы он не приехал. Николай ни разу не пожалел , что сменял малышку на квартиру и теперь даже не представлял себе жизни без неё. Вот только его жизнь стала сужаться до размеров его рабочего кабинета или автомобиля , в котором он нёсся на работу или разъезжал по командировкам , вытесняя потихоньку всё то , что ему дорого. А теперь он остался и без жены , которую по видимому никогда и не любил , но с которой его связывало многое - их общая молодость и общие друзья и дом , со всеми имеющимися в нём вещами.
               Впереди что то замаячило , то появляясь мутным , расплывчатым пятном , то вновь исчезая .Силуэт плавился в накалившемся воздухе , изгибаясь , будто призрак из фильмов. Николай сбавил скорость. Через пару минут силуэт исчез. Во уматало , призраки мерещатся - подумал он и прибавил скорость. Неожиданно машина подскочила на мгновение и ему стало видно , лишь на мгновение , что впереди на дороге лежит человек. Он резко дал по тормозам. Машина , завизжав и оставляя чёрный след , остановилась. Николай , и без того уставший , а теперь и напугавшийся до смерти , минуту посидев в машине и придя в себя , нехотя вылез из неё и пошёл к призраку , лежавшему на горячем асфальте без движения. Подойдя , он увидел перед собой девушку , не совсем юную , но всё же очень молоденькую , в коротком платье , явно одетом для корпоратива или ресторана , в колготках , порванных в нескольких местах и в одной туфле на высоком каблуке. Скорчившись в маленький комок , она лежала , держа в руке второй туфель с оторванным каблуком.
              - Вот тебе и призрак - подумал с иронией Николай , разглядывая находку. И очень даже ничего - добавил он уже вслух. Осмотревшись по сторонам и не обнаружив признаков того , откуда мог появиться этот " подарок судьбы", он , тяжело вздохнув , наклонился над девушкой.
              - Эй , родная , вставай - девушка не подавала признаков жизни , но по её лицу , с размазанной тушью и спутанным волосам , когда то недавно бывшими уложенными в причёску , он понял , что она сильно пьяна. - Да уж , ещё чуть чуть и ты точно бы стала призраком - усмехнулся Николай и ещё раз вздохнув , подхватил её под колени и подмышки , понёс в машину.
               В этот день Даша отца так и не дождалась , чем вызвала ещё больший гнев старой девы , с ума сходящей по своему любимому Адидасу , который даже и не догадывался , отправившись во все тяжкие , спрыгнув из окна квартиры  вниз , в сад школы , какой гнев может вызвать у своей хозяйки уже не мартовскими , но похождениями.
               - И зачем рожать детей , если ты не можешь уделить своему отпрыску и минуты внимания , негодовала Маргарита Георгиевна , уже под вечер , стоящая у окна и
 наблюдавшая за кошками , бегающими между кустами  сирени. Да , Адидас? -радостно воскликнула она , заметив своего любимца среди кошачьей братии. То ли дело - кошки , хоть сто завёл и никакой ответственности! Она ,  схватив ключ с полочки в прихожей , прямо в шлёпках и старом , серо - буромалиновом халате ринулась из квартиры на улицу.


Рецензии