Неравный брак

               
        Эту супружескую пару, прожившую вместе со взлётами и падениями  большой отрезок времени, долготою в полвека,  друзья и знакомые считают не совсем идеальной. С таким удивительным симбиозом редко кто проживет 50 лет.   Белой завистью  завидовали  одни,  хотя и признавали такую связь  мезальянсом.  Тайные недоброжелатели понапрасну мечтали, чтобы брак был  недолговечным.

    Супруги действительно, являясь полной противоположностью друг друга, были, вместе с тем, неотделимы друг от друга. Совершенно разные -
- по своему мировоззрению и психологии, ценностям и ожиданиям, по  восприятию простейших жизненных вещей, в конце концов,разного социального круга.  И эти различия, казалось, делали невозможным их окончательное социальное уравнивание. Абсолютно не пара, с какой стороны ни посмотри.   

    Она  -  ослепительно хороша,  со вкусом одета,  привычная к всеобщему вниманию.  Он  худощавый, мешковатый, субтильного телосложения,  ростом невелик и выдающийся нос на лице, за который кто-то прозвал его "буратино".

   Она  эрудированная, самостоятельная, уверенная в себе и самодостаточная.   Он  замкнутый, стеснительный, словом,  закомплексованный, провинциальный паренек, профан, не пьющий и не курящий.

   Она эмоциональная, порою шумная, веселая, говорливая. Он же спокойный, холодный, рассудительный, с негромким  голосом, в компаниях робкий и неприметный, да и не любитель больших компаний.

    В студенческие годы у нее была масса подруг и друзей, с которыми она бегала на свидания,  в кафешки и на танцполы.  Он же  нелегко сходился с людьми,  был лишен не только друга, но и товарищей. Его считали  малообщительным;  в  суждениях -  сдержанным и осторожным. Наслаждался лишь футболом и прогулками в одиночестве. Целыми днями пропадал то в  университете, то в библиотеках. Настоящий волк-одиночка.

      Словом, ничего общего. Мезальянс полный, но судьба уготовила им встречу: сердце она отдала ему, а он ей.  Как оказалось, с далеко идущими последствиями.
       
        Если рассказать о том, как они повстречались, подружились, затем разбежались в разные стороны, пережили его отъезд, ее первое неудачное замужество и  развод, после чего   сошлись на вечные времена, то многие скажут: "Так не бывает!".
      Бывает.  Студенткой она вместе  с несколькими однокурсницами пришла на вечер в один из институтов, который раньше никогда ее не привлекал. Он оказался там же и тоже впервые,  в редкий для него свободный вечер:   университетская  библиотека была закрыта. Долго стоял, подперев стену, смущаясь и не решаясь  пригласить девушку на танец. И уже в конце вечера решился подойти к ней: "Разрешите?". Позже не могла объяснить  себе, почему согласилась станцевать с юношей, явно не ее круга, и почему во время танца вдруг неожиданно вспыхнула мысль: "хороший  был бы муж".    И  удивилась   внезапному ощущению  странной кармической  встречи с незнакомым мужчиной.    
 Может, способствовала этому мелодия  любимого танго -  танца  страсти, наполненного  особой энергетикой?  Или обнаружилась магия предвидения будущего?   
Словно кто-то осторожно подводил ее к будущей судьбе.
Такие мгновения  жизни не забываются. 
В свои 20 лет перспективой замужества она  еще не увлекалась.    Учеба в университете, студенческие развлечения, подруги и друзья поглащали  ее беззаботные, счастливые годы юности.         

   Вернемся, однако, к тому вечеру. Кавалер  оказался никаким, с партнершей не обмолвился ни единым словом, не предложил и домой проводить.  Собственно, проникнуть ей в душу и в сердце так и не смог, и знакомство не продолжилось.

    Через некоторое время  их свела общая студенческая подруга. Втроем отправились в кино. А вскоре  кино они посещали уже вдвоем.

                Он никогда не говорил о любви к ней, не умел быть заботливым и предупредительным,  не  задыхался от несказанной, невыносимой нежности. Со студенческой поры и до глубокой старости   не называл ее по имени. Аскетически сдержанный, малоэмоциональный и скупой на слова и ласки, никогда не поддавался   проявлению  какой  бы то  ни  было сентиментальности даже в первые годы ухаживания, а в последствии и брака.
 Не умел или не хотел принимать и отвечать на девичьи  любовные порывы, выслушивать нежные слова.  В такие моменты все ее изливания и чувства сгорали, и она уже была не в состоянии более оставаться   самой собой.  Затаивалась, сжималась в комочек, умолкала, а лихорадочные думы не давали ни успокоения, ни возможности отвлечься от происшедшего. И мысленно, в горьких раздумьях, задавала вопрос: как найти путь к его сердцу, растопить лед, научить любить. Какими  должны быть усилия продвижения к любимому, чтобы тот откликнулся, так же свободно и открыто, как и она, распахнул  объятия, принял и разделил с ней наполненность чувств, которые охватывали ее в первые годы  совместной жизни. Принимать как данность и безропотно переносить такой дефицит эмоционального реагирования  наперекор своей способности искренне,  беззаветно любить  и желания быть любимой, она не могла.   На первых порах, наивная, она полагала, что мужа можно  перевоспитать, ибо ее икренние чувства должны изменить  черствое состояние мужской души. 

Всякий раз, когда боль зажимала душу в тисках невыносимых страданий,  она не испытывала злобы или ненависти, а лишь огорчение и разочарование. Такой человек не согреет ваши замерзшие  руки  в зимнюю стужу, не обласкает вас в печальную, жизненную непогоду.
       Со временем, осознав  безнадежную реальность, прекратила себя казнить, ибо  стало понятным, что  невозможно изменить то, что прочно засело в человеке  с молоком матери или в связи с изъянами семейного воспитания.  На смену обидам и сожалениям пришло  чувство жалости к  человеку, обделенному способностью душевно сопереживать и любить.

       Глубочайший интроверт и ярко выраженный  экстраверт, неожиданное сочетание несочетаемого и обманные иллюзии относительно будущего прочного взаимопонимания как ключа к счастливому браку.
     Почему они сблизились?  Очевидно, при долгом одиночестве ей не хватало любви и она надеялась, что он  восполнит этот недостаток, она же подарит ему свою нерастраченную нежность. Все, что было в ней женского,жизненный опыт, личный и чужой,  подсознание и инстинкты,  гены и  фибры души  настойчиво убеждали: ему  можно доверять, такой не бросит и не обманет. Ей нравилось, что он  был сдержан и немногословен,  никогда никого не осуждал, не сплетничал и не умел лгать.  Принимал жизнь с огромным интересом и даже любопытством, как ребенок.  Впоследствии  жизнь подарила ему множество ярких событий, встреч, путешествий, все то, что он не  дополучил в молодые  годы, лишенные дивных красок и впечатлений. 

     Ему же она была интересна небывалой новизной мироощущений, в которой он открыл для себя неведомый прежде мир культуры и воспитания,  женственности и обаяния. Импонировало, что  жена никогда не знала злобы и зависти, была полностью лишена тщеславия и не проявляла свое превосходство, чтобы подчинять себе, обижать или унижать других, да и комплексом исключительности  не  болела.  И полюбил,  пусть по-своему, без телячьих нежностей, однако  внутренне испытывая беспокойство:  не пара ей,  ни по происхождению, ни по положению.               

        С  точки зрения  новых  родственников, она, городская до мозга костей, принадлежала к другому кругу людей, неизмеримо более обеспеченных, сытых и живущих в лучших условиях. Наверное, так оно и было, хотя на самом деле семья ее жила  скромно и экономно. Но такое небогатое житье казалось им небывалой роскошью. Очевидно, она невольно одним своим городским видом, одеждой ли, прической или манерой поведения оскорбляла их чувства.    Поездки семьи на юг каждое лето казались им фантастическим транжирством и непозволительной роскошью,  ее  городская квартира с водопроводом и проведенным газом в печах, с  ванно-туалетными комнатами  – дворцом, а свободное от работы время, заполненное путешествиями, посещением театров, концертов, музеев и экскурсий  –  бездельем,  пустой тратой времени  и денег, отлынивая таким образом от обязанностей по уходу за хозяйством, домом и детьми.
   Тогда как им приходилось во  все времена года трудиться  по-деревенски. Их жизнь прошла без театров, музеев, путешествий, спортивных секций или дорогих развлечений.  Жила эта семья своей параллельной жизнью,  веками не изменяя  установившихся  патриархальных отношений, ценностей и обычаев.

     Неприязнь к невестке со стороны  родственников началась уже с того момента, когда сын сообщил домашним о своем решении жениться и пригласил будущую жену познакомиться с родными.  Реакция   была  единодушная - "не пара". Разглядывали как музейный экспонат, пытаясь выявить недостатки и хоть в чем-то обнаружить изъян: в лице ли, в одежде, поведении. Они осудили ее, и притом бесповоротно, с первого же взгляда.  Да, в ней был вызов, и явное, оскорбительное для них превосходство.  Особенно изгалялась  свекровь:   в поведенческих установках новоиспеченной "мамы" надолго засели элементы нигилизма, осуждения и порицания.       Избитое клише "белоручка", прочно укрепившееся в доме свекрови, было обидным для невестки, которая вела дом, занималась воспитанием дочери, ухаживала за ее сыном и трудилась на двух работах. Очевидно, исподволь, мать сравнивала себя с той, у которой есть то, чего она была лишена, и уже поэтому  недолюбливала, старалась как можно больнее обидеть. Ко всему примешивались муки ревности и страх потерять сына. Можно лишь представить, какие мученические картины вырисовывались в мозгу матери,  якобы  навечно утратившей   женатого сына.  Позиция невестки  долгие годы оставалась более-менее терпимой. Хотелось, чтобы ее приняли здесь как свою. Надеялась, чтобы свекровь относилась к ней как к родной дочери и чтобы невестка могла платить ей таким же доверительным отношением.  Но даже умное поведение, кротость и такт не смогли смягчить непримиримое отношение свекрови к женщине, "укравшей у нее сына", как частенько повторяла та среди родных и знакомых.

  А зять не пришелся и теще  по душе. Окончательный вердикт: не пара  дочери.  Характер тещи отличался своенравием и воинственностью.     Каждый шаг, каждое действие зятя поддавались критике.   Нужно отдать должное   терпению уже взрослого человека, которому постоянно навязывалось чужое мнение. Спокойный, уравновешенный характер  помогал ему в момент семейных распрей сдерживать эмоции, не  нагрубить пожилой женщине. Теще же  понадобились  годы, чтобы понять и свыкнуться с мыслью о зяте, как о достойном человеке для дочери и отце ее внучки. 
               
     Конечно, длинная дорога жизни, наполненная разнообразными событиями,  так радикально  изменила  мужа, что он уже  не мог  оставаться прежним  затюканным парнишкой, с которым их свела судьба. Это мужчина, отец, дедушка, совершивший огромную эволюцию в своей жизни, в том числе и на поприще  профессии: от ученика  сельской школы, студента педучилища -  до академика. Изменяясь, он всю сознательную жизнь образовывался,  духовно обогащался.  За внутренней  силой воли, присущей его характеру, лежали огромная трудоспособность, целеустремленность и увлеченность избранной профессией, благодаря чему совершился  стремительный рывок к успеху.

       Появились почет и уважение. И деньги. На службе  завелись  льстецы, подхалимы,  и, естественно, поклонницы. По мере професионального роста постепенно развивалось ложное  чувство собственной  непревзойденности и     превосходства, что  становилось невыносимым источником  страданий жены, поскольку такую  превратную самоидентификацию муж пытался привнести и в семейные отношения.  Желание доминировать  было  неприемлемым в семье, давно отошедшей от патриархальных канонов,  по которым главенствующим выступал мужчина. Ни жена, ни тем более теща не могли даже  представить себя согнувшимися и приспособившимися к подобным условиям. Признать мужское главенство - значит отказаться от партнерских, гармоничных отношений в семье, к которым стремилась жена. По своей природе муж - человек не скандальный и не любитель выяснения отношений, - намеренно принимает правила игры, отказавшись от доминантного места в семье.  Семейные отношения восстановлены.  Наступили желанные спокойствие и мир.

     Что удерживало ее в таком браке? Наверное, исконная триада: вера, надежда, любовь. "Та паутина, которая нас соединяет, - говорит она, - сотворена из множества прочных нитей, большая часть которых сплетена мною. Они взращены терпением, сильными, порой трудными эмоциями, не позволяющими расслабляться или менять течение нашей жизни. Мужчина, которого я впустила в свою жизнь, достался мне нелегко.

    Возможно, слишком многого хотела от него. Но эта потребность получать имела своё объяснение: максималистка,  я безоглядно  отдавала ему всю себя, такой же отдачи   безрезультатно и желала. Было много провалов, неудач,  но шагая вперед, понимала, что  счастье не получаешь на тарелочке с голубой каемочкой, его и не купишь. Счастье следует каждый раз добиваться. И даже если однажды найдешь,  то вдруг обнаруживаешь, что составные счастья изменились, и ты вынуждена искать новые рецепты, подходы в поисках  удачи. Над счастьем нужно постоянно работать, заботиться о нем, срывая его созревшие плоды. И не поддаваться отчаянию или унынию, если плоды окажутся горькими. Разве я не заработала  немного счастья, кропотливо  выбирая много раз дорогу только в гору? Шагая  в неизведанное?  Ведь было же во имя и ради чего, получив, наконец, после десятилетней совместной жизни благословенный подарок судьбы - дочь".

     Много лет она потратила на старания достучаться до своего избранника, использовала все возможности  для коррекции  совместной жизни, чтобы научить человека равноценно  общаться, слушать и слышать, понимать музыку, любить театр,  читать интересные книги, увлекаться путешествиями,  стремиться к самосовершенствованию. Она по-прежнему трудилась, вела дом, ухаживала за престарелой матерью, малолетней дочерью, мужем, став ему, помимо хозяйки   ещё и личным секретарём.
      Недолюбленная, недоласканная, чему она научилась в этом браке?    Главному – Житейской мудрости.  Терпению и Терпимости.  Смирению.  Молчанию. Пониманию ситуации и людей, находящихся рядом.   Осознанию того, что каждый любит по-своему, по-разному. И что любовь  – это только часть жизни;  есть много других дел, которые нужно выполнить. А чуткость, такт и отзывчивость присутствовали в ней с рождения.

     Основой   рассуждения о том, почему он задержался в этом браке, оказалась чётко сформулированная  и обоснованная им с разных позиций главная мысль -  побег от одиночества. "Если бы, -  делится своими мыслями наш герой, - не встретилась на  жизненном пути такая женщина, как моя жена, я бы навеки остался холостяком. Женитьба в корне изменила мою жизнь.     Мой дом - это не туристическая палатка, которую можно свернуть в один миг и продолжать путешествие с другой избранницей в любом, желаемом направлении. Наши отношения, сегодняшнее благополучие мы строили вдвоем, прошли долгий, трудный жизненный путь, часто спотыкаясь, падая, вставая и шагая вперед.  Вопрос о разводе в нашей семье никогда не стоял.

    Всю жизнь  жена не перестает удивлять своими душевными качествами и   широтой интересов, эрудицией, страстным стремлением к познанию. Она умна и талантлива.  Всегда знает, чего хочет,  умеет этого добиться, что вызывает  уважение и восхищение. Никогда не бывает капризной и сварливой, навязчивой или откровенно глупой. Хватает мудрости для того, чтобы с пониманием относиться к "мужским шалостям", закрыть на них глаза и продолжать строить совместное счастье.
   
   Семья окружена материнским вниманием и заботой. Я не умею проявлять свои чувства и не способен на душевные разговоры, но твердо знаю: мы не в силaх обойтись друг без другa.  Радуют нас любимые дочка и внучка - родные наши кровиночки. Может, потому наши привязанности сильны и брак  не распался , что мы aбсолютно несхожи в привычкaх, вкусaх, хaрaктерaх, склaде умa. Не зря говорят: противоположности притягиваются. Ведь каждый привносит в общую жизнь свое, и все вместе создает магию, которая  удивляет друзей до сих пор".

   Супруг теперь - сформировавшийся человек со стержнем, обретенный себя в новом статусе гармоничной личности, думающий и  знающий, что он хочет в  жизни.
Его феноменальное упорство и неуемная энергия помогают реализовывать творческий потенциал и далеко идущие планы. Он вечно в поисках все новых ощущений,  а  многолетний жизненный опыт подсказывает  правильный выбор того, что  является ценным и приоритетным. 
 
         Семья для обоих - благодатный оазис,  наполненный толерантностью и уважением, где все друг о друге заботятся, где способны идти на компромиссы и куда всегда хочется вернуться.


Рецензии
Доброй ночи, Галина.
Я уже однажды читала этот рассказ. Понравился.
Говорят, что-бы писатель не писал, он пишет про себя.
На эту тему у меня есть рассказ - шутка "Две половинки". Хотя, как говорят,
в каждой шутке...
Почитайте под настроение.
Мне приятно "побродить" по Вашей страничке. :)
Здоровья чистого неба над нами.
С уважением, Галина.


Галина Квасницкая   21.02.2017 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за прочтение рассказа. Как-то интересно получилось, что именно вчера я прочитала ваши "Две половинки". Вот так живем и взаимодействуем друг с другом - две половинки инь-ян - две противоположные энергии мужского и женского начала. Такие разные, что окружающим остается лишь удивляться, а некоторым и завидовать. Пятьдесят с лишним лет тому назад, когда мы женились с моим ВВ, одна из родственниц так и сказала другой:" Увидишь, он ее бросит через год". Как ей этого хотелось, можно только догадываться. С удовольствием посещаю вашу страничку. Продолжайте творить. Будьте здоровы, счастливы, успешны, и пусть никогда не иссякнет ваш фонтанирующий поток творческой энергии. С уважением, Галина.

Галина Горбунова   21.02.2017 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.