Ватка

Сценарий короткометражного фильма
Основан на реальных событиях.

- Изначально Женя был некрупным инженером измерительных приборов, по скудоумию не имеющий изобретений и рацпредложений, а по скромности – карьерного роста; поэтому, когда выяснилось, что в литейке получают больше, Женя перешел в литейщики и зафиксировался.

- В травматологии на 4-ом этаже государственной больницы кроме Жени лежало еще несколько человек.  Когда Женя поступил, на 1 человека стало меньше. А на следующий день выписывался Григорий. Гриша однопалатникам проставился, но Женю не позвал – во первых, новичок, а во вторых – в полубессознательном состоянии, пить с таким не интересно.

- Женился Женя на однокласнице Тамарке, у которой с математикой были проблемы, поэтому спустя 9 месяцев после выпускного вопреки ожиданиям родился сын, которого зачем-то назвали Артемом.

- У окна лежал горнолыжник Денис, напротив конькобежец Максим; стропальщик Серега, разнорабочий Мишаня и половина Вахтанга.
Вахтанг уходил от Арама и Гургена на «Карине» и попал в аварию с переменным успехом – остался жив, но всю правую сторону пришлось отрезать.
Преследователей переводили из одной крутой больнички в другую, да и растрясли по дороге.
А Вахтанг скромно лег в общественную, да и выжил. Здоровой левой рукой он ел, перебирал четки и поправлял под одеялом.

- Женя не пил. То есть регулярно, но редко. По субботам, перед телевизором, под недовольное ворчание Тамарки, в говнину, в хлам; потом спал в коридоре на коврике, под старым Артемкиным одеялом. По воскресеньям с утра болел, а с обеда шуршал по хозяйству.

- Вахтангу по будням женщины приносили еду; а по выходным приезжали пять-шесть борцов-вольников, поправляли постель, заваривали чай, вполголоса что-то обсуждали и исчезали незаметно.

- Жене раз в неделю жена присылала гречку, чай и книжку. Лариса Борисовна из профсоюза с Михалычем случились в четверг сразу после процедуры, так что поговорить не удалось, оставили яблочков и пирожков. И, что самое главное, небольшую баночку с полезной и укрепляющей какой-то дрянью тещи Михалычевой рецепта. На основе меда, чеснока, кедрового ореха и прочих важных для здоровья растительных препаратов.
Морщась, Женя укрепляющую дрянь за вечер употребил, проблевался в утку стропальщика Сереги и с помощью разнорабочего Мишани баночку отмыл.

- Мишаня имел сухую правую руку. Дело было так – вернулся Мишаня со смены разнорабочим, испил сурового спирту и уснул у кровати, неловко подвернув руку под себя. А с утра рука работать перестала абсолютно. И восстановить пережатые нервы врачи уже не смогли. И маленький, не имеющий ни профессии, ни родственников, потерявший через болезнь в пьяном состоянии Мишаня (то есть ни страховки у него, ни прочих социальных льгот) все снаружи больницы, по сердоболию медсестер и не выписывался, зато активно здоровой рукой помогал по всем палатам на этаже.

- Жене приходили ставить уколы, а потом давали ватку, пропитанную медицинским спиртом, чтобы смазывать место укола. Когда сестра уходила, Женя аккуратно выжимал спиртик в баночку. Когда мужики, соседи по палате, Женину хитрость выкупили, стали смеяться и предлагать подогнать тупо водки. Но он примирительно улыбнулся и сказал, что чужое – это чужое, а свое - свое; и чего добру пропадать? Короче, типа отшутился; а Вахтанг стал на него поглядывать гневно и раздраженно.

- Поскольку в палате находилось несколько совсем не ходячих, врачи закрывали глаза на то, что мужики курили, но предписывали открывать форточки и закрывать дверь. В результате было холодно, накурено, облупленые стены, проссаные матрасы, дырявые простыни, тусклые лампочки, алюминиевые ложки и грязные плесневые банки от еды.

- Женьку мужики подъябывали беззлобно, что, мол, пока он здесь лежит, его Тамарку шпилит кто-нибудь. А Женька улыбался, радуясь общественному вниманию, но для себя знал, что сам Тамарку пользовал с год назад, типа подарка на 8 Марта, да она прямо в самый ответственный момент захрапела. То есть повода для ревности нет и быть не может.

- Два раза в день, за две недели у Женьки набралось граммов 25. Мужики свои ватки предлагали, но свое – это свое, а чужое – это чужое. Выписали Серегу. Перевели Вахтанга в протезную с последующей эвакуацией на Кавказ; врач сообщил, что неделю Женя еще лежит, а потом прекращаются уколы и он возвращается домой, на физиотерапию. На антибиотики, и, что очень важно, при курсе лечения ни в коем случае нельзя принимать алкоголь.

- На заводе Женином случился кризис, сокращение, увольнения и прочие коллапсы. То есть выписывали Женю через неделю к толстой глупой Тамарке, двоечнику-дебилу сыну Артему и очереди в службу занятости, год на костылях и полгода в поликлинике на процедуры.
- Поставили Жене последний укол. Выжал он в баночку последнюю ватку. От ужина отказался – закуска градус крадет. Мужики полчаса шутили, но без ответа потеряли интерес и занялись своим делом – кто спал, кто читал, кто в телевизор компактный пялился.

- А Женя, человек в религиях не искушенный, что-то там себе мысленно пробормотал, да хлопнул из баночки 30 граммов чистого спирта, занюхал окурком, вытянулся расслабленно на койке, растянул рот в улыбке и закрыл глаза.

- Если кого интересует, что потом было, сообщаю – Алла Пугачева поехала в последний тур. Билеты по 15 тысяч, собирала половину зала. Сборная России на чемпионате мира по футболу в ЮАР дошла до 1\8 финала, проиграли – символично - англичанам. Заморозили Ванкорское месторождение, признав его неактуальным – доставка была дороже, чем стоимость барреля. Бритни Спирс снялась у Гая Ричи, но фильм в прокате провалился. Скандальное шоу «Прожекторперисхилтон» на первом канале, не взирая на рейтинги, закрылось. Россия, как и остальной мир, вступила в длительный период экономической стагнации. То есть и падение остановилось, но, с другой стороны, рост тоже не наблюдается.


Рецензии