Запах мыльных пузырей

        Мыльный пузырь – самое красивое и самое совершенное, что существует в природе.
                Марк Твен.

 День начался прекрасно. Да  и месяц тоже. Правда, в это время у нас уже лежит снег, а тут через день поливают  дожди. В общем, сносно. Но можно было и лучше…

 Фрэнки как обычно вышел в магазин за хлебом. Он поуютнее закутался в куртку, обернулся шарфом, включил музыку в наушниках… Задумался… Было, так сказать, не жарко – ветерок «в самом расцвете сил». Проходя под любимую музыку привычный маршрут,  ему казалось, что он не идет, а летит, еле-еле касаясь земли. Подул холодный ветер прямо в лицо, да так, что некоторое время пришлось идти спиной к нему. «Да, погодка изменилась» - подумал Фрэнк и поправил шарф.

 И вдруг… Не было ни малейшего намека на дождь и тем более снег, а тут внезапно пошел снег, причем он был как маленькие-маленькие градинки,  и иногда они больно били по лицу. Фрэнки забежал в магазин, купил еще теплый хлеб, и когда вышел на улицу, он увидел… точнее он ничего толком не увидел, только белую стену из падающих льдинок-снежинок. Целая стена… Фрэнки выбежал на улицу,  проскочил несущийся автомобиль и буквально «въехал» под навес маленького киоска и с улыбкой смотрел это действо. Градо-снег немного уменьшился, Фрэнки включил свою любимую песню и пошел через близлежащий дворик. Он чувствовал себя как в сказке. Быстро, весело и легко было идти. Он даже запрокинул голову кверху и съел несколько снежинок. Весь асфальт был усеян ими, невероятно красивое зрелище!

 И вот, проходя через дворик, Фрэнк почувствовал странный запах. Он был растворен в воздухе. «Какой –то непонятный запах, да и очень знакомый…  Да это же…запах мыльных пузырей!  Да, да, пахнет мыльными пузырями!!!» 

 Он остановился и вдохнул этот холодный, но приятный воздух. Он вдыхал его снова и снова, до тех пор, пока ему стало не по себе. У Фрэнки помутилось в глазах , не хватало воздуха. Испугавшись, он разогнул спину. Полегчало. Он постоял так с минуты две, и тут к нему сзади подошла девушка лет шестнадцати-семнадцати и спросила его:

- Тебе плохо? Всё хорошо? Может помочь?

- Нет, нет, всё нормально, всё нормально! – Фрэнку стало стыдно, что девушка хотела ему помочь. Он успел разглядеть ее: кудрявые волосы, глаза, светящиеся голубыми огоньками, румяные щечки и белоснежная притягивающая улыбка.
 
- Ну… Я пойду? – сказала незнакомка и пошла по дорожке.

 Фрэнк даже не заметил, что снег давно прошел. Всё произошло в течение нескольких секунд, а длилось будто вечность… Девчушка оглянулась и посмотрела на Фрэнки, улыбнулась  и пошла быстрее вперёд. Тут Фрэнки заметил у нее маленькую оранжевую баночку. И он увидел, что она пускает мыльные пузыри. Да, это именно она! Пузыри улетали, падали на асфальт и лопались. И снова, и снова, и вот их уже десятки, десятки маленьких и больших радужных шариков… Девчушка свернула с дороги и скрылась за домом. Фрэнки хотел догнать ее, но ему было неловко. Он снова включил музыку и побрёл домой. Фрэнк думал о ней, о той виновнице радости, о той, что посеяла в воздухе запах праздника…  Он наступал в лужи, даже не замечая этого. Ему не давало покоя это маленькое счастливое создание…

 Фрэнк не заметил, как пришел домой. Дома была мама. У Фрэнки было такое настроение, что ему хотелось с кем-нибудь поделиться им. Он решил сказать об этом матери:

- Мама, ты знаешь, чем сегодня пах  воздух во время снега? Ты не поверишь! Нет, ты даже представить себе этого не можешь! Он пах, мама, он пах мыльными пузырями! Это сумасшествие. Но это так!

- Фрэнк, что за вздор? Если на улице снег, значит воздух должен быть морозным. Что ты выдумываешь!  Господи, уже третий десяток человеку, а он ребячится!

- Мам, но это… это правда. Я даже видел, кто их пускал.

- Так, Фрэнк, иди и не мешай мне! Хватит нести чушь! Наркоман, что ли?
Фрэнк ушел и заперся в своей комнате. Нарочно посильнее хлопнул дверью.  «Тоже мне… Наркоман… Мать называется! Ну не с кем мне поделиться мыслями, некому рассказать интересное. Некому… Почему же она мне рассказывает глупые истории про своих подруг, а я… Не умеем мы ценить моменты жизни!» Фрэнк лёг на диван и задумался. Задумался обо всём. О своей жизни, о друзьях, которых уже просто не осталось, о работе, о сегодняшнем «снегограде», о девушке с сияющими глазами…  Он, в свои 23 простой программист, который света белого не видит, для которого выходные – глоток свежего воздуха, да и то не всегда: бывает, что он и в выходные зависает в офисе. Ему уже осточертела эта работа. Он хочет жить, радоваться каждому дню, каждому цветочку-листочку, облачку, росинке…

 Фрэнк, занятый цепочкой рассуждений, даже не заметил как уснул. Ему снилась сегодняшняя незнакомка, снег, радужные пузыри, ветер,  только уже не холодный, а ласковый…

 Ночью Фрэнк повесился.

8 ноября 2012
(Снег с градом выпал около 16:00)


Рецензии